Своя воля или чужая?

Ну нет. Меряться не будем.
Я просто предупредил. Вдруг Маруся прочитает. :ROFLMAO:
Маруся-то этого не знает, а вот Лёлька знает. :cool:
Поэтому чуть понижу планку. От Ипатии к Кассии Константинопольской. Которой тоже мужики завидовали во всех смыслах.

Глупцу лекарства нет вообще,
И нет леченья, кроме смерти.
Глупец в почете превозносится над всеми,
И похваляемый — наглеет больше.
Как невозможно столп согнуть великий
Так глупый человек неисправим.

Желательнее вместе жить с разумными,
Чем с глупыми богатыми невеждами.

В глупце и знание — опять иная глупость,
И знание глупца — что колокольчик у свиньи в носу.

Глупец ужасен, коль к науке он причастен,
А если в славе он — ужаснейший вполне;
Но молодой глупец, к тому же и властитель, —
Увы и ох, ой и увы, и ах!

О, Господи, когда глупец пустился в рассуждения, —
Куда деваться? Как смотреть? Как вынести?

Глупец есть совершенный бесполезноделатель:
Глупец, надевши обувь, бегает везде.

Глупец, тебе бы лучше вовсе не родиться,
Или, родившись, наземь не ступать.

Это её стихи. Так что не уступим мы вам ни философию, ни науку, ни гимнографию, ни богословие.
Смиритесь!

• Плюс
Реакции: nick
А затем будет суд.
Но не Божий.
А людской.

37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; (Лук 6:37)

То, что ты сделала людям они запоминают.
И если было плохое, то они тебя накажут.

У тебя память отшибает, а они таки все помнят )))

По крайней мере в нагорной проповеди об этом.

Не суди - мирись.

Ну вот.
Это нужно делать. И свобода воли у человека, в таком случае есть.
Он может выбрать между ссорой и миром. (Не все и не всегда).
Уж ПОРАЗМЫШЛЯТЬ над фразой Иисуса может точно.

Грех есть неисполнение воли Бога. Сатана приказал Еве согрешить, Ева исполнила его волю. Воли Евы нету. Ева только выбирает чью бы волю ей исполнить.
Сатана не приказывал, а прельстил Еву своей ложью о том, что они не умрут от вкушения плода с дерева познания добра и зла, но станут, как боги. Есть либо истина (Бог), либо ложь (диавол); и человек волен выбирать к чему приобщиться и в чём пребывать.
Эти ваши слова очень легко проверить. Более того, я вам скажу, что на практике своей жизни вы проверяли их уже тысячи раз.

Суть проверки. Ваша воля, Олег, - не грешить, но исполнять волю Бога. Так? Так. Но на практике вы грешите. Так? Так. Отсюда совершенно однозначно следует, что ваша воля НЕ свободна. Вам приказывают сделать, вы послушно исполня... [сокращено]
Не приказы, а диавольские искушения через плоть, которая немощна. И человек волен выбирать как ему поступать: по слову Христову или по прихотям и похотям плоти своей, через которую как раз и искушает диавол на грех. Поэтому и курильщики могут бросить курить, а пьяницы пить, о чём я и сам знаю на примере своей собственной жизни.

Сатана не приказывал, а прельстил Еву своей ложью о том, что они не умрут от вкушения плода с дерева познания добра и зла, но станут, как боги. Есть либо истина (Бог), либо ложь (диавол); и человек волен выбирать к чему приобщиться и в чём пребывать.
Ну это уже игра слов. Раб - это тот, кто исполняет приказы. Раб греха - исполняющий приказы греха (сатаны). А уж каким именно образом сатана сделал так, что раб греха ему послушен - это не то чтобы неважно, но это уже вопрос отдельный. Важно, что человек не может ослушаться.

Не приказы, а диавольские искушения через плоть, которая немощна. И человек волен выбирать как ему поступать: по слову Христову или по прихотям и похотям плоти своей, через которую как раз и искушает диавол на грех. Поэтому и курильщики могут бросить курить, а пьяницы пить, о чём я и сам знаю на примере своей собственной жизни.
Правильно говорите - я тоже знаю это на примере собственной жизни. Однако это произошло только потому, что я был освобождён. Вот так:

Цитата из Библии
от Иоанна 8
33 Ему отвечали: мы — семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: «сделаетесь свободными»?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

Если бы Сын меня не освободил, я бы и дальше послушно исполнял волю сатаны. А так же как эти "семя Авраамово" - точно также я бы думал, что я свободен. А пить и курить - это просто я сам так хочу, вот такие бы мысли у меня были. Как у каждого пьяницы или курильщика. Сатана внушает мысль "чувак, ты хочешь пить и курить, это круто, классно и прикольно". И человек послушно курит и пьёт. Я называю это "приказ". Вы можете называть это "обман, обольщение". Сути дела это не меняет. Важно, что человек просто раб, покуда не освобождён Сыном.

• Плюс
Реакции: Караван
Ну это уже игра слов. Раб - это тот, кто исполняет приказы. Раб греха - исполняющий приказы греха (сатаны). А уж каким именно образом сатана сделал так, что раб греха ему послушен - это не то чтобы неважно, но это уже вопрос отдельный. Важно, что человек не может ослушаться.

Правильно говорите - я тоже знаю это на примере собственной жизни. Однак... [сокращено]
Но ведь освобождение ваше было в соответствие с вашей волей на то, чтобы Господь освободил вас. И не только воли, но и необходимых на то усилий с вашей стороны. Против воли человека Господь не освобождает его от грехов. Всё должно быть добровольно, в этом и есть истина, которая всегда в любви.
Если бы Сын меня не освободил, я бы и дальше послушно исполнял волю сатаны. А так же как эти "семя Авраамово" - точно также я бы думал, что я свободен. А пить и курить - это просто я сам так хочу, вот такие бы мысли у меня были. Как у каждого пьяницы или курильщика. Сатана внушает мысль "чувак, ты хочешь пить и курить, это круто, классно и прикольн... [сокращено]
Но ведь Сын освободил вас не против вашей воли, но в соответствие с вашей волей на то, чтобы Он освободил вас. Вы дозволили Ему освободить вас. А кто не дозволяет, того и не освобождает.

Поэтому и важно осознать своё рабство и зависимость от какого бы то ни было идола, а не заниматься самооправданием, как это делают грешники; и самовозношпнием, как это делают "богоизбранные".

Но ведь освобождение ваше было в соответствие с вашей волей на то, чтобы Господь освободил вас. И не только воли, но и необходимых на то усилий с вашей стороны. Против воли человека Господь не освобождает его от грехов. Всё должно быть добровольно, в этом и есть истина, которая всегда в любви.
Это не моя воля, а мой выбор. Не путайте, это разные вещи! Я выбрал, что не хочу более исполнять волю прежнего господина (греха, сатаны). Я хочу исполнять волю другого господина - Бога. Даже Христос говорил "Я пришёл чтобы исполнить не Мою волю, но волю пославшего Меня". Вы либо раб греха, либо раб праведности, других вариантов не существует, вплоть до обретения вами совершенства:

Цитата из Библии
Римлянам 6
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

А у вас получается, что есть раб греха, раб праведности, и ещё какой то "третий" вариант. Это иллюзия. Если вы не раб праведности, то вы ещё во грехах.

• Плюс
Это не моя воля, а мой выбор. Не путайте, это разные вещи! Я выбрал, что не хочу более исполнять волю прежнего господина (греха, сатаны). Я хочу исполнять волю другого господина - Бога.
Не разные, а непосредственно одна из другой проистекающие: ваш новый выбор как раз и состоялся благодаря вашей воле на то, чтобы избрать себе другого Господина - Иисуса Христа, чтобы Его любить и Ему усердствовать.
Даже Христос говорил "Я пришёл чтобы исполнить не Мою волю, но волю пославшего Меня". Вы либо раб греха, либо раб праведности, других вариантов не существует, вплоть до обретения вами совершенства:
Иисус подчеркнул этими словами приоритет в Нём Его главной - Божественной сути, волю Которой Он и пришёл исполнить в мир сей.
А у вас получается, что есть раб греха, раб праведности, и ещё какой то "третий" вариант. Это иллюзия. Если вы не раб праведности, то вы ещё во грехах.
Все мы изначально рабы греха. Но Иисус Христос даровал нам возможность выйти из этого смертельного рабства, если мы, волею своей выберем Его, чтобы Он спас от грехов наших, приобщив вновь к жизни вечной, которая в Нём.

• Плюс
Часто слышу от верующих, что нужно отказаться от своей воли.

Но какие есть базовые столбы личности, если не воля? Отказ от воли не на несёт ли урон личности, в том плане что не станет ли человек роботом, подчиняющемуся Богу вопреки своей воли, по программе. И не будет ли это лицемерием, когда у человека на сердце одно, а делает он другое?

... [сокращено]
Не совсем конечно так. Все зависит от того, что узнает человек хочет ли он что то.
К примеру:
человек может поставить себе цель сделать карьеру в какой то области. Для этого нужно усердие и какие то лишения, чтобы добиться цели. Когда человек не предвзято узнает то что дано человеку в Библии и если хочет следовать закону который установлен во вселенной (норма поведения для всех); хочет наследовать вечную жизнь, тогда начинает следовать этому закону. Бог насильно никого не приковывает. Это выбор лично каждого и последствия тоже у каждого будут свои.

Не совсем конечно так. Все зависит от того, что узнает человек хочет ли он что то.
К примеру:
человек может поставить себе цель сделать карьеру в какой то области. Для этого нужно усердие и какие то лишения, чтобы добиться цели. Когда человек не предвзято узнает то что дано человеку в Библии и если хочет следовать закону который установлен во вселе... [сокращено]
Я согласен, что некоторые решения человек принимает против своей воли.

Но цель учения изменить человека изнутри, что бы он желал Божьего. То есть что бы его воля и желания совпадали с Божьими.

А в христианском обществе учат забыть про себя и просто следовать правилам, ни чего не меняя внутри, ты просто отказываешься от своих желаний ради великой награды и царственного статуса.

Я слышал как молодежь причисляла себя к будущим царям. По видимому внутри они считают себя великими людьми.

Но когда эта иллюзия разрушится и они столкнутся с реальностью, что они всего лишь обычные люди, а всё что они делали не имело ни какого смысла, как они себя поведут?

Ведь как сказал Еклесиаст вся жизнь суета и не чем хвалиться. А истинная награда куётся внутри.

Иисус ни раз указывал на это. Например бедная вдова, как так получилось, что она положила больше? Может показаться, что это абсурд, но внутри себя, она и правда слелала много.

Иисус не сравнивает людей, а смотрит на сердце, на каждый конкретный случай.

Это можно было бы простым словом описать, как искренность. На сколько искренним был вклад каждого?

Честность, праведность, истинность, они все тесно связаны, как и добросовестность. Когда воля человека куётся в этом ключе, то она неизбежно совпадает с Божьей.

Римлянам 9:14-21 (SYNO):
14. Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
15. Ибо Он говорит Моисею: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею».
16. Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
17. Ибо Писание говорит фараону: «для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Моё по всей земле».
18. Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19. Ты скажешь мне: «за что же ещё обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его? »
20. А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал? »
21. Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почётного употребления, а другой — для низкого?

Не разные, а непосредственно одна из другой проистекающие: ваш новый выбор как раз и состоялся благодаря вашей воле на то, чтобы избрать себе другого Господина - Иисуса Христа, чтобы Его любить и Ему усердствовать.
Нет, спасение (освобождение) происходит не по моей воле, но по воле Сына. Он освобождает меня, а не я сам себя освобождаю (Иоанна 8:36). Моя воля означает мою независимость или суверенность от кого либо. Но это совершенно не так. Я зависим. И я только могу выбрать, от кого бы мне зависеть. Два варианта: от сатаны или от Бога. Первый вариант - это во мне слово человеческое (ну или бесовское, если угодно). Второй вариант - это я помещаю в себя Слово Божие. Всё, никаких других вариантов нету. У меня нету моего "личного" слова, которое обособлено от сатаны и Бога.

У человека вообще нету источника мыслей. Для того, чтобы воля была "своя", нужно, чтобы источник мыслей был внутри человека. Но этот источник находится не внутри, а извне. Это очень легко проверить. Вы не сможете "силой воли" запретить какой либо мысли в вас быть. Это просто невозможно. Если мысль почему то к вам пришла, то, всё, она уже в вас. И никуда вы от этого не денетесь. Вы не можете ей "запретить". Если вы вспомнили какую то песню, и она у вас в голове "играется", как навязчивая мелодия, то вам придётся с этим жить какое то время. Час, день, неделю. Как получится. Вы не властны над этим.

• Плюс
Реакции: Караван и Janzen
Нет, спасение (освобождение) происходит не по моей воле, но по воле Сына. Он освобождает меня, а не я сам себя освобождаю (Иоанна 8:36). Моя воля означает мою независимость или суверенность от кого либо. Но это совершенно не так. Я зависим. И я только могу выбрать, от кого бы мне зависеть. Два варианта: от сатаны или от Бога. Первый вариант - это в... [сокращено]
Вообще то могу. Надо просто начать думать о другом и напевать другую мелодию. Так что всё зависит от человека. Кто то может управлять своими мыслями а кто то нет.

• Плюс
Реакции: Олег
Нет, спасение (освобождение) происходит не по моей воле, но по воле Сына. Он освобождает меня, а не я сам себя освобождаю (Иоанна 8:36). Моя воля означает мою независимость или суверенность от кого либо. Но это совершенно не так. Я зависим. И я только могу выбрать, от кого бы мне зависеть. Два варианта: от сатаны или от Бога. Первый вариант - это в... [сокращено]
Спасает-то Сын, но всегда лишь в соответствие с нашим согласием на то́, в котором и выражается наша воля. Вне нашего согласия и воли Сын никого не спасает. А если бы не так, то Он всех спас бы, в соответствие со волей Своей на то, чтобы все мы жили, а не умирали во грехах наших. Но Бог Сам ограничил в вопросе спасения людей Свою безграничную волю и власть, потому что лишь в добровольном согласии обеих сторон может быть явлена истина и любовь, в которых действует и являет Себя Бог.

В остальном всё так, как вы пишете: мы либо дети диавола, либо чада Божии, в зависимости от того, в чьём слове пребываем. Но переход из одного состояния в другое, хоть и совпадает либо с Божьей, либо с диавольской волей, но возможен как раз благодаря нашей, дарованной нам Богом свободной к выбору волей. И благо нам, когда мы своею волей избираем волю Божию о нас, чтобы Господь имел возможность спасти людей Своих от грехов их. А без этого никак:

2. И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
3. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. (Мф.8:2,3)

В соответствие с волей Своей и волей человека, выраженной в согласии, Господь спасает людей Своих от грехов их. Иначе никак.

Кстати, избавить себя от навязчивой песенки или мысли мы всё же можем, и именно благодаря усилиям нашей воли на то. Если вы это не можете, то очень жаль. Ведь борьба с духами тьмы поднебесной, подсовывающих нам нечистые похоти, желания, страсти и воспоминания - это одна из постоянных и главных духовных браней, происходящих непосредственно внутри нас. Для чего и необходимо постоянно бодрствовать, следя за своим сердцем, мыслями и оком.

Вообще то могу. Надо просто начать думать о другом и напевать другую мелодию. Так что всё зависит от человека. Кто то может управлять своими мыслями а кто то нет.
"Могу" - это когда результат гарантируется. Вы можете ответить на это моё сообщение, а можете не отвечать. Это полностью зависит от вас. А в случае с мелодией - нет. Думаете вы о другом, напеваете другую мелодию - это не гарантирует результат. Вы даже можете спать лечь, а наутро снова мелодия звучит. Вы не можете запретить ей звучать. Пытаться себя как то искусственно отвлечь - это попытка "убежать" от мелодии. А я говорю про её "выключение".

Кстати, избавить себя от навязчивой песенки или мысли мы всё же можем, и именно благодаря усилиям нашей воли на то. Если вы это не можете, то очень жаль.
Уверен, что этого никто не может, кроме тех, кто родился свыше (они защищены от внешних источников мыслей). И пример с мелодией - он ведь условный. Вы можете заменить его любой другой подобной ситуацией, когда становится очевидно, что вы не контролируете ваши мысли. Например, моменты сильного страха, гнева, сексуального возбуждения и прочее. Вы не можете себе запретить бояться. Вы не можете себе запретить издать возглас (возможно мысленный), когда вы ударились мизинцем об угол тумбочки. И так далее. Всё это возможно в рождении свыше. До него - нет.

"Могу" - это когда результат гарантируется. Вы можете ответить на это моё сообщение, а можете не отвечать. Это полностью зависит от вас. А в случае с мелодией - нет. Думаете вы о другом, напеваете другую мелодию - это не гарантирует результат. Вы даже можете спать лечь, а наутро снова мелодия звучит. Вы не можете запретить ей звучать. Пытаться себя... [сокращено]
Ну у меня результат гарантируется. Я точно знаю что могу выключить мелодию в голове. Могу выключить ненужную мысль и не думать её. По крайней мере пока у меня получалось. Думать или нет, слышать или нет, зависит от человека. Даже когда сатана подбрасывает мысли, от человека зависит позволить ему или нет

3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
(Деян.5:3)

Ну у меня результат гарантируется. Я точно знаю что могу выключить мелодию в голове. Могу выключить ненужную мысль и не думать её. По крайней мере пока у меня получалось. Думать или нет, слышать или нет, зависит от человека. Даже когда сатана подбрасывает мысли, от человека зависит позволить ему или нет
Я не стану дискутировать на эту тему, т.к. Это для меня не имеет смысла. Только замечу, что раз вы сами "можете выключить ненужную мысль" и "это вы решаете позволить сатане или нет" - то вы попросту неуязвимы для сатаны, получается. Вы совершенны (по вашим же словам, замечу). Если это так, то за вас можно только порадоваться. А если нет - то лучше бы вам избавиться от этих иллюзий как можно скорее.

Уверен, что этого никто не может, кроме тех, кто родился свыше (они защищены от внешних источников мыслей). И пример с мелодией - он ведь условный. Вы можете заменить его любой другой подобной ситуацией, когда становится очевидно, что вы не контролируете ваши мысли. Например, моменты сильного страха, гнева, сексуального возбуждения и прочее. Вы не ... [сокращено]
Поэтому и важно духовно бодрствовать, чтобы не дать прилогу, который то и дело подбрасывает лукавый, перейти на стадию нашего внимания, а тем более услаждения и пленения, от которых гораздо труднее избавиться, нежели от прилога. Проще вырвать мелкий росток, нежели когда он вырос в огромный бурьян. А для этого и нужно постоянное духовное бодрствование и наблюдение за своим сердцем, оком и помыслами.

• Плюс
Реакции: Гостья