Теплый христианин

Тихий Лес

Завсегдатай
21 Февраль 2026
315
45
28
(для ясности: теплый христианин - кратко говоря это человек который ходит в церковь лишь на великие праздники, но при этом ни разу и библии в руках не держал и в целом к Богу мало относится, но говорит что он верующий)
А теперь к вопросу. Как взрослого человека (отца) привести к вере если он относится как раз к таким? Вот вроде и понимаешь что взрослого не перевоспитаешь, а вроде и стрёмно за его судьбу на том свете, особенно когда он яро топит против чтения библии и подобного

Да я ж не говорю воспитывать прям. Страшно просто за него и его веру
Катя, поверь мне, религиозные вопросы это настолько тонкая материя, что в обсуждении их нужна хирургическая точность и осторожность, дабы не навредить.
У тебя элементарно не хватит обычного житейского опыта.

Вот тут на этом ресурсе каждый второй "миссионер". Скажи, хоть один из них тебя лично "зацепил"?

• Плюс
Реакции: Тихий Лес
Вот тут на этом ресурсе каждый второй "миссионер". Скажи, хоть один из них тебя лично "зацепил"?
Конкретно тут - нет, ибо их я не знаю лично, и не ведаю как они живут вообще. А там человек которого я знаю всю жизнь

Катя, поверь мне, религиозные вопросы это настолько тонкая материя, что в обсуждении их нужна хирургическая точность и осторожность, дабы не навредить.
У тебя элементарно не хватит обычного житейского опыта.
Ну шо ж оно все так сложно..(

Конкретно тут - нет, ибо их я не знаю лично, и не ведаю как они живут вообще. А там человек которого я знаю всю жизнь
Понимаешь, сначала надо как бы влезть во внутренний мир чела, чтобы понять как он мыслит.
Иначе, ты будешь считать, что он мыслит так же, как и ты. А это в корне неправильно.

Ты на меня не обижайся, но в 14 лет на такое способен только супер-пупер-гений.
Мне в два с лишним раза больше, я кучу умных и не умных книг прочитала, но и то в таких делах постоянно лажаюсь.

Попробуй, если хочешь, но, как конкретно, я не имею ни малейшего понятия. :)

• Плюс
(для ясности: теплый христианин - кратко говоря это человек который ходит в церковь лишь на великие праздники, но при этом ни разу и библии в руках не держал и в целом к Богу мало относится, но говорит что он верующий)
А теперь к вопросу. Как взрослого человека (отца) привести к вере если он относится как раз к таким? Вот вроде и понимаешь что взро... [сокращено]
Никто не знает как вообще можно кого то привести к вере. Ни детей, ни родителей, ни окружающих. Если бы такие способы существовали бы, то все родственники всех верующих были бы верующими. Это решение, которое человек должен принять сам. Мы (верующие) можем только любить их и молиться. Может быть они увидят в нашей любви Божью любовь... может быть.... а может и не быть...

А теперь к вопросу. Как взрослого человека (отца) привести к вере если он относится как раз к таким? Вот вроде и понимаешь что взро... [сокращено]
Тёплый христианин - термин ни о чём. А какой тогда холодный, если он предпочтительнее тёплого в Апокалипсисе? А горячий - это кто? Который постоялец храма земного, не пропускающий ни одну службу? Но ведь это всё религиозность. Главный то вопрос: как обстоят дела с грехами? И если у горячего, тёплого и холодного примерно одно и то же, при разной степени религиозности, которая и есть эта самая горячесть-тёплость-холодность, то что пользы от всей этой температуры?

Гораздо лучше пустую, но, порою, весьма суетную религиозность отражает безплодная смоковница. Чем больше зелёной листвы, тем она религиозней. Чем меньше зелени, тем менее религиозна, вплоть до совсем безлиственной. Но если и пышная зеленью, и почти лысая, при этом, безплодны, то не всё ли равно? И если во грехе пребывает как очень религиозный, так и совсем почти не религиозный человек, то что пользы ему от этой религиозности (зелени), когда нет доброго плода? Ведь алчущий Христос пришёл поискать плод у пышной зеленью смоковницы, потому что та обнадёжила Его своей пышной зеленью. И не нашёл ничего. И каков удел её? Всем известно. Поэтому в этом плане что очень религиозный, что почти не религиозный человек, если вера его не приносит доброго плода, но он так и остаётся во грехах своих, - это одно и то же. Даже очень религиозный в этом плане похуже будет. Так как с лысой смоковницей всё ясно. А вот пышная зеленью очень обнадёживает своей внешностью, но жестоко обманывает. Безлиственная хоть никого не обнадёживает и не обманывает, что не имеет доброго плода. А пышная зеленью как бы многообещает издалека, но при ближайшем рассмотрении очень разочаровывает. Поэтому лучше уж безплодная безлиственная, прямо являющая свою безплодную малорелигиозность, нежели пышная зеленью и очень религиозная, но абсолютно пустая, как и безлиственная. Безлиственная хоть не лицемерит, в отличие от пышной зеленью.

• Плюс
Никто не знает как вообще можно кого то привести к вере. Ни детей, ни родителей, ни окружающих. Если бы такие способы существовали бы, то все родственники всех верующих были бы верующими. Это решение, которое человек должен принять сам. Мы (верующие) можем только любить их и молиться. Может быть они увидят в нашей любви Божью любовь... может быть..... [сокращено]
Сам не можешь - скинь на Бога.

• Плюс
Для ещё большей ясности: таковых, кто "к Богу мало относится", среди "христиан" существенно больше 99%.
А теперь к вопросу. Как взрослого человека (отца) привести к вере если он относится как раз к таким?
Для начала: чтобы кого то привести куда то, нужно самому там быть. Нужно самому пройти этот путь полностью, либо в значительной степени. Иначе получится вот что:
Цитата из Библии
Матфея 15:14 оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.

А теперь к вопросу. Как взрослого человека (отца) привести к вере если он относится как раз к таким? Вот вроде и понимаешь что взрослого не перевоспитаешь, а вроде и стрёмно за его судьбу на том свете, особенно когда он яро топит против чтения библии и подобного
Возможно, всему свое время. Расскажу вам одну историю.
Мой отец умер в 70 лет, и всю свою жизнь был убежденным атеистом. Буквально еще за полгода до смерти высмеивал мои убеждения.
А потом была онкология, сложнейшая опреция, которая не помогла. Я жил тогда очень далеко от родителей. Когда мама перестала справляться, она позвонила мне. Я взял отпуск и приехал ровно за две недели до его смерти, спал с ним в одной комнате, мама дежурила днем, а я по ночам..
В первый же вечер, когда мы остались вдвоем, я подсел к нему на кровать и начал разговор с вопроса:
- Папа, ты понимаешь, что умираешь?
Конечно, он понимал, он был болен, но дураком не был никогда и напрасных иллюзий не питал.
И мы стали говорить, а в результате этого разговора он покаялся в своих грехах и принял Причастие.
Через неделю он перестал нас с мамой узнавать, а еще через неделю умер - практически без боли, даже таблетки не пил обезболивающие. А однажды под утро я задремал, а когда проснулся, его уже не было. Ушел очень тихо, даже не разбудив сына. И я верю, что Бог принял его.
Возможно, время вашего отца еще не пришло. И пока оно не пришлось, доказывать ему ничего не надо. Это бесполезно, это вызовет один негатив, завчем вам ссориться с отцом? Родителей надо почитать по заповеди Бога. Кстати, это единственная заповедь с обетованием: Почитай отца и мать, если хочешь, чтобы продлились дни твои на земле.

• Плюс
Реакции: Гостья
Возможно, всему свое время. Расскажу вам одну историю.
Мой отец умер в 70 лет, и всю свою жизнь был убежденным атеистом. Буквально еще за полгода до смерти высмеивал мои убеждения.
А потом была онкология, сложнейшая опреция, которая не помогла. Я жил тогда очень далеко от родителей. Когда мама перестала справляться, она позвонила мне. Я взял отпуск... [сокращено]
А если не хочешь, не почитай?