Церковные собрания

Доккуш

Старожил
13 Апрель 2025
1 478
58
48
Христианское собрание собирается.

И вот исходя из опыт -
есть собрание, и в нём есть верующие и неверующие.

И вот если допустим выбирается позиция минимизации конфликтов, стычек.
Минимизация- с виду это вещь как бы благоприятная.

Отсюда - пониженное время на общение между прихожан, что бы не было конфликтов.
Пришёл - попели, помолились, пастыря послушали и разошлись.

Конфликтов нет - задача выполнена.

И вот исходя из опыт -

Пришёл - попели, помолились, п... [сокращено]
Отсеим неверующих и зададимся принципиальным вопросом: а каким образом и отчего между теми, кто вроде бы должен пребывать во Христе и Его любви, возможны конфликты? На почве чего? Ведь это в принципе невозможно, если верующие, действительно, пребывают во Христе и Его любви и братья-сёстры между собою. А если возможно, то... Даже следуя элементарной логике, понятно, что нет между верующими ни единства во Христе и Его любви, ни братства-сестринства. Одна лишь дешёвая имитация оного.

А попытка "устранения" конфликтов не через пребывание в реальной Божией любови, обрести которую возможно лишь в рождении свыше, но посредством каких-то организационно-технических мероприятий (свести к минимуму контакт конфликтующих между собой), разве решит проблему? Нисколько. Но лишь загонит её под ковёр, где и будут кипеть и бурлить нечистые страсти. Вот и получится лукавое внешнее видимое благочестие, при полном внутреннем гниении и разложении. Чем не фарисейство?

• Плюс
Реакции: Janzen

И вот исходя из опыт -

Пришёл - попели, помолились, п... [сокращено]
Ну не сражаться ли им на каждом собрании и устраивать выяснение доктринальных положений?

С другой стороны, в здоровых церквях всегда есть определенные встречи, где могут и новички и вообще приходящие выяснять вопросы, спрашивать критические вопросы, и предлагать иное толкование. Но поскольку нередко в церквях в наше время доминируют в большей степени организационные рамки, нежели побуждение к истине, то поэтому такое не часто встречается. И не только в христианстве. Хотя в более древние века, и скорее даже в языческих религиях, нежели в христианстве, была большая открытость к такого рода дискуссиям. Но в наше время с благолюбием трудности, с добродетелями ее трудности, и поэтому адекватного христианского отношения не всегда можно ожидать.

Ну не сражаться ли им на каждом собрании и устраивать выяснение доктринальных положений?

С другой стороны, в здоровых церквях всегда есть определенные встречи, где могут и новички и вообще приходящие выяснять вопросы, спрашивать критические вопросы, и предлагать иное толкование. Но поскольку нередко в церквях в наше время доминируют в большей степ... [сокращено]
ВОТ я примеру НОВИЧЁК ии пришёл в ваше к примеру собрание а вы мне говорите что я должен родиться свыше от ВЕЧНОГО Божьего Семени а им это что за семя о мне это БИБЛИЯ и слово нашего проповедника а я им вы что совсем того даже я в своих яйцах свое семя родил а вы Богу родили Его вечное Семя не уж то Бог это не сделал Сам? если Бог не Сам родил Своё вечное Семя тогда это не Его Семя и всё моя карьера в вашем собрании закончилась даже не начавшись так как оно считает себя яйцами Бога а у меня хватить разума их не считать яйцами Бога.