В Каком Теле Воскрес Спаситель?

• Автор темы Автор темы Neo
  • Дата начала Дата начала
Вот ещё текст, который я забыл упомянуть в блоге. Из этого стиха совершенно очевидно, что Иисус внешне выглядел совершенно иначе, чем до распятия. Однако ученики смогли узнать Его не по плоти (внешности), но по духу.
Не сказано по духу. Попробую объяснить.
На глазах у учеников жестоко убили Учителя. Через пару дней Он появляется. Вот просто попробуйте понять реакцию людей как и написано просто. Ну понятно же, что первая мысль " такого не может быть. Это кто то другой ". Это сейчас мы рассуждаем о высоком, духовном. Но все намного проще.

• Плюс
Реакции: Unmasker1
Не сказано по духу. Попробую объяснить.
На глазах у учеников жестоко убили Учителя. Через пару дней Он появляется. Вот просто попробуйте понять реакцию людей как и написано просто. Ну понятно же, что первая мысль " такого не может быть. Это кто то другой ". Это сейчас мы рассуждаем о высоком, духовном. Но все намного проще.

Ну во-первых не на глазах, так как:

50 Тогда, оставив Его, все бежали. (Мар 14:50)

И во-вторых ученики были свидетелями первого воскрешения мертвой плоти: Лазаря.

Ну во-первых не на глазах, так как:

50 Тогда, оставив Его, все бежали. (Мар 14:50)
Какая разница. Видели сами или рассказали. Может издали. Неважно. Суть важна.
И во-вторых ученики были свидетелями первого воскрешения мертвой плоти: Лазаря.
Лазарь воскрес и умер через несколько лет. Христос больше не умирает по воскресении.
А если не терять нить своих мыслей, то Лазарь умер от болезни и вышел из гроба в погребальном. Христа же физически измотали. Копьем проткнули. В чем смысл вашего сравнения.

Какая разница. Видели сами или рассказали. Может издали. Неважно. Суть важна.

Суть в том, что ученики разбежались.

Лазарь воскрес и умер через несколько лет. Христос больше не умирает по воскресении.
А если не терять нить своих мыслей, то Лазарь умер от болезни и вышел из гроба в погребальном.

Вышел смердящий в пеленах оживший труп.
Вполне нормальное зрелище, которое никак не смутило учеников?

Христа же физически измотали. Копьем проткнули. В чем смысл вашего сравнения.

Христа потому и не узнали, так как это был не Он.

• Плюс
Реакции: Neo

А кто? Фома Близнец?

В том то и дело, что лежал смердящий труп, а вышел живой человек без признаков разложения.

• Плюс
Реакции: апостол
Ну. Нам неизвестно. Может Лазарь постепенно приходил в себя. Сил то не было. Просто как человек постепенно излечивается от болезни, так и Лазарь от последствий смерти. В ускоренном режиме, возможно.
Вот те раз. Евангелие писали много лет спустя после воскресения и отметили именно это факт. Сразу не узнавали. Но это был Он.
Вы же читаете евангелие так, будто протокол допроса учеников в ментовке по горячим следам

Ну. Нам неизвестно. Может Лазарь постепенно приходил в себя. Сил то не было. Просто как человек постепенно излечивается от болезни, так и Лазарь от последствий смерти. В ускоренном режиме, возможно.

39 Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! Уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.

43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! Иди вон.
44 И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. (Ин 11:39,43-44)

Вот те раз. Евангелие писали много лет спустя после воскресения и отметили именно это факт. Сразу не узнавали. Но это был Он.
Вы же читаете евангелие так, будто протокол допроса учеников в ментовке по горячим следам

17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. (Ин 8:17)

Все четыре Евангелия - разные свидетельства.

Кто не узнал?
Всё.
Всем пришлось доказывать: мол это я.
Нет. Не Он, а кто? Говорят Фома назывался Близнец за свое поразительное сходство с Христом. И его как раз не было при первом явлении апостолам.

Нет. Не Он, а кто? Говорят Фома назывался Близнец за свое поразительное сходство с Христом. И его как раз не было при первом явлении апостолам.
А я читал, что близнец от того, что в Фоме, как будто, двое человек было. От решительности до сомнения.

Вы правильно пишите. Одно уточнение: это был Он, но в новом теле. Которое имеет возможность изменяться до неузнаваемости.

Более того, я замечу, что конкретно тот текст, который мы тут обсуждаем (Иоанна 21:12) - это было уже третье явление Христа ученикам. То есть они уже до этого дважды видели Его живым после распятия. И прошло уже много дней с момента воскрешения, второй раз они его увидели, спустя 8 дней (см Иоанна 20:26), а это был третий раз, т.е. Время ещё прошло. Таким образом аргумент "эмоций", типа "такого не может быть, его же убили", абсолютно не состоятелен.

То есть, на протяжении многих дней, Иисус многократно является ученикам, и они его постоянно не узнают. Пока Он сам не пожелает быть узнанным. Хотя ранее они уже неоднократно видели Его воскресшим, и "эффект шока", если он и был, прошёл давным-давно. Такая ситуация возможна, только если Он может произвольно изменять свой внешний облик, по Своему желанию. Если человек в это не верит - он не верит Слову Божию.

Вы правильно пишите. Одно уточнение: это был Он, но в новом теле. Которое имеет возможность изменяться до неузнаваемости

Один вопрос: зачем изначально, вечно и нетленному и вездеСущему нужно вообще тело?
Христос и есть Бог Дух явленный в наш мир во плоти.
После смерти плоти:

37 Иисус же, возгласив громко, испустил дух. (Мар 15:37)

36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. (Ин 18:36)

Как говорится "свято место пусто не бывает", и облик Христа изобразил:

30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
31 Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда. (Ин 14:30-31)

53 Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы. (Лук 22:53)

Один вопрос: зачем изначально, вечно и нетленному и вездеСущему нужно вообще тело?
1. Для коммуникации с теми, кто живёт в теле. То есть с людьми.
2. Для того, чтобы показать, что живя в теле, можно победить грех.

Второй пункт крайне важен, т.к. Он опровергает позицию многих, говорящих "ну, живя в этом теле невозможно не грешить, ибо тело хочет греха". Христос показал, что это не так. Победить грех можно (и нужно! ) именно живя в этом смертном теле. После смерти уже "поздно" побеждать грехи! Миллиарды людей этого не понимают, и фактически просто "ждут" смерти, думая, что после неё грехи победятся "сами собой". Фатальное заблуждение!