То, что Денница отпал от Бога, перестав пребывать в слове Его, через что и стал ложью (диаволом), для меня однозначно. Почему и исторгся из Царства Небесного, ибо тьма во свете пребывать не может. Сказки о битве архангела Михаила с сатаной, где Михаил низверг сатану на землю, не приемлю, как фантазии плотских людей.вряд ли после падения с неба он очутился бы в райском саду на дереве
да и сам рай очевидно не правильно будет отождествлять с этой грешной землей
в любом случае проклят искуситель становится после непослушания, не проклинал же его Господь дважды
как это совместить во времени, ну наверное само время в раю должно воспринимать по другому, как некое т... [сокращено]
Также сомнительна для меня история со змием, который был хитрее всех зверей. Если это сатана, то почему назван зверем. А если зверь, то откуда в нём хитрость? Какая-то муть подсунута, явно для того, чтобы смешать истину с ложью в умах людей. Но искушал-то однозначно сатана, а не какой-то там зверь. Тогда зачем кому-то нужно было приплетать сюда зверя, которого потом проклял Бог ползанием на брюже и питанием прахом? Ведь нет у зверей свободы воли и выбора. И сатана не вхож в зверей, разве что Сам Бог не дозволит ему войти в них, как это показано на примере стада свиней, в которых Иисус дозволил войти бесам, вышедшим из Гадаринского бесноватого. Но тот наглядный пример для того и дан был людям, чтобы видели они, на примере свиней, куда приведут их бесы, вселившиеся в них. Не Бог же дозволил войти диаволу в змия, что невозможно, потому что тогда Бог и будет являться главным автором и режиссёром всего этого спектакля, а диавол лишь исполнителем воли Его.
Но если принять во внимание, что кому-то очень уж нужно превратить истинного Отца, которого мы знаем в Иисусе Христе, в отца Иудейского - диавола, тогда история искушения первых людей, где Бог - автор и сценарист всего происшедшего, а сатана лишь актёр, исполнивший отведённую ему Богом роль, вполне вписывается в концепцию Иудейского бога, который одновременно источник и добра и зла, света и тьмы, истины и лжи, жизни и смерти. Но, поскольку, истина с ложью и свет с тьмой не смешиваются, и Бог с диаволом не имеют ничего общего: вспоминаем слова Иисуса Христа, явившего нам Собою Отца: "Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего." (Ин.14:30), то эта мутная история со змием-искусителям как раз и подсунута в таком извращённом виде теми, кто поставил себе задачу навязать миру в качестве Бога своего, ложного, Иудейского отца - диавола.