Вопрос о противоречиях в Писании.

череда служения священников в храме - специфика
Специфика, но не тайна и, как говорится, не бином Ньютона. Вот Луке кто-то рассказал, а он это упомянул. Кроме того, если он апостол от 70-ти, но грек, то м.б. Он был из прозелитов и Септуагинту читал.

Специфика, но не тайна и, как говорится, не бином Ньютона. Вот Луке кто-то рассказал, а он это упомянул. Кроме того, если он апостол от 70-ти, но грек, то м.б. Он был из прозелитов и Септуагинту читал.
Я о другом. Такие подробности кто мог рассказать?

Да, хотя бы апостол Павел. Он был лучшим учеником Гамалелила.
Павел не был с начала служителем Слова. Почитайтте первую главу, это глава раввинская, а слова ангела Деве Марии ставят по сомнение Божественность Иисуса. Павел не мог, он гнал христиан, уже будучи учеников Гамаллеила. Если уж исследовать, то надо хотя бы немножко углубиться. Так, как это все написано, оно не могло быть написано язычнику. А вот иудейскому прозелиту, а затем и христианину, вполне.. Причем знатному, там обращение есть к нему соответствующее. При этом, язык греческий качественный, литературный. И вот это это сочетание привело к мысли, что писал Лука, под присмотром, так сказать Павла.

Очень даже мог. Как пишет блаженный Феофилакт Болгарский, Лука написал Евангелие через 15 лет после Вознесения Христова, т.е. Примерно в 48-50 гг. (Это время Феофилакт взял у церковного историка Евсевия. ) Есть мнение, что позже, но точно до 70 года. Гонитель Савл уже давно апостол Павел, а Лука его спутник.

Святитель Аверкий Таушев считает, что на Евангелии от Луки явно сказалось влияние Св. Апостола Павла, которого св. Лука был спутником и сотрудником. Он считает достоверным утверждение Оригена, что «Евангелие от Луки было одобрено Павлом».

А вот Феофил. Я в своё время думал, что поскольку имя Феофил переводится как Боголюб, то вполне может быть, Феофил — это не личное имя, а именно, что Боголюб. Поэтому адресатом Евангелия является всякий, кто любит Бога. Однако, толкователи все говорят, что это был реальный знатный человек. Но имя-то знаменательное.

Очень даже мог. Как пишет блаженный Феофилакт Болгарский, Лука написал Евангелие через 15 лет после Вознесения Христова, т.е. Примерно в 48-50 гг. (Это время Феофилакт взял у церковного историка Евсевия. ) Есть мнение, что позже, но точно до 70 года. Гонитель Савл уже давно апостол Павел, а Лука его спутник.

Святитель Аверкий Таушев считает, что н... [сокращено]
Сомнительно. Деяния тоже написаны Боголюбу.. Ему то зачем это?

Если бы не были написаны Деяния, то всякий бы мог взять Евангелие и собрать себе единомышленников, и назвать это собрание Евангельской церковью. Но Деяния показывают, что Церковь начинается с Апостольской Церкви, важнейшие решения в которой принимаются собором апостолов. Никто в Церкви не может самостоятельно принять никакого служения без благословения апостолов, а позже — их преемников — епископов. И даже Дух Святой повинуется апостолам, сходя на тех, на кого апостолы возлагали руки.

Зачем это Боголюбу Феофилу? Наверное, у него были вопросы о плодах Христовой жертвы и евангельской проповеди. Об этом и рассказано в Деяниях.

Это факт.
Например Лука упоминает Варнаву как апостола:
Лука не из 12.
Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили:
(Деяния 14:14)
Деяния - это не Евангелия.
Среди двенадцати апостолов(с учётом замены Иуды) такого имени нет.
Поэтому не Апостол.
А среди 70-ти имя Варнава - есть.
Вот поэтому и не Апостол.
Вы снова обидитесь, но у Вас снова заметен принцип здесь читаю - здесь не читаю, здесь замечаю - здесь не замечаю или здесь верю написанному - здесь не верю.
Обижусь?
На Сатану? )))
Пример приведённая выше цитата из Деяния.
Деяния не Евангелия.
Вы про апостола Варнаву не читали, не заметили, не верите?
Это кто такой?

Иисус, ставший потом Христом ещё ДО всяких апостолов, дьяконов и Вас:

Цитата из Библии
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (Мф.6:24).

ещё:
Цитата из Библии
Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (Мф.7:15).

Нельзя служить Павлу и Христу.
Не получится.
Чисто технически.

Если бы не были написаны Деяния, то всякий бы мог взять Евангелие и собрать себе единомышленников, и назвать это собрание Евангельской церковью. И даже Дух Святой повинуется апостолам, сходя на тех, на кого апостолы возлагали руки.
Верно сказано. Апостолы были назначены Самим Господом Богом, Иисусом Христом на служение и потому обладали дарами свыше меры людской.

Это факт.

Лука не из 12.

Деяния - это не Евангелия.

Поэтому не Апостол.

Вот поэтому и не Апостол.

Обижусь?
На Сатану? )))

Деяния не Евангелия.

Это кто такой?

Иисус, ставший потом Христом ещё ДО всяких апостолов, дьяконов и Вас:

ещё:

Нельзя служить Павлу и Христу.
Не получится.
Чисто технически.
Здрасте, приехали.
Где это Вы увидели, что Павлу или какому другому апостолу призывается служить?

Кстати, а Вы лично Христу-то служите?

Здрасте, приехали.
Где это Вы увидели, что Павлу или какому другому апостолу призывается служить?
Не призывается, а именно - СЛУЖИТСЯ.
Многократное упоминание именно Павла, повторение его цитат, насаждение его идеологии и позиции, - это и есть служение.
Павлу.
Полный игнор Евангелий и смысл прихода Иисуса на Землю, согласно Евангелиям.
Вы это не понимаете и мой комментарий Вас только разозлит и выбесит.
На азбуке веры есть статья про служение. Найти очень легко.

Цитаты о служении

«На самом деле христианин вообще не должен работать. Христианин должен только служить. Слова апостола Петра: ‟Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет” (1Петр.2:9) – обращены ко всем христианам, ко всем нам. Значит, все мы – священники Божии и все призваны к служению, а не к работе.
Кстати, а Вы лично Христу-то служите?
Разберитесь, что такое служение.
Сами и поймёте.
Если этого не произойдёт, я Вам вряд ли смогу помочь.

Христос вот как учит:

Видите? О храме ни слова. Где соберутся во имя Его - там Он посреди собравшихся. Вы не согласны с Христом, если я вас правильно понял? То есть, если люди соберутся во имя Его вне здания с куполами и свечками, то посреди них Христа не будет, по вашему учению? Я верно вас понял?
Так какое имя имел ввиду Иисус и где нужно собираться?

Хорошо. Допустим вы действительно трижды не увидели\не поняли\случайно пропустили мой вопрос. Всякое бывает, все мы люди. Я напишу вам свой вопрос в четвёртый раз. Христос учит, что там где люди собрались во Имя Его - там Он посреди них:

Я спрашиваю вас: что будет, если люди соберутся во имя Его НЕ в здании с куполами и свечками? Будет ли по... [сокращено]
Да. Очень хороший вопрос.
Хотелось бы услышать ответ от задавшего вопрос тоже.