Возможно ли было спасение для тех, кто жил до прихода Христа?

• Автор темы Автор темы Neo
  • Дата начала Дата начала
Собственно вопрос в названии темы. Недавно в одном собрании этот вопрос затрагивался, и мнения разделились. А как считаете вы? Могли ли спастись люди, жившие до Христа? Ветхозаветные праведники, могли ли спастись? Можем ли мы говорить о спасении до того, как пришёл Спаситель?
Церковь учит о схождении Господа в ад (в шеол) где Он проповедовал всем тем,кто жил до Него.

Пророк Илия вознёсся на небо живой
Да Илия и Енох, два свидетеля и больше ни кто.

Их вознесение ни как не связано с учением.

Это скорее вопрос дипломатии, они что то вроде представителей людей.

Третий человек на Небе это Иисус.

Вы знаете кого ни будь еще?

Да Илия и Енох, два свидетеля и больше ни кто.

Их вознесение ни как не связано с учением.

Это скорее вопрос дипломатии, они что то вроде представителей людей.

Третий человек на Небе это Иисус.

Вы знаете кого ни будь еще?
Вы правы, Юрий. Все умираем. И кто то попадает ад, а кто то в рай.

Смотря что мы имеем ввиду, говоря о спасении! Если мы в это слово вкладываем надежду на спасение, которую имели все праведники и люди Божьи и до потопа и после, то это одно определение!
Если мы под спасением понимаем, что кто-то оказался на небесах, то это заблуждение, так как спастись по делам никто не смог бы и не сможет вообще ни как! Спасение д... [сокращено]
Всё верно.
Ад имеет два отделения, нижняя часть для грешников, верхняя часть для праведников! Все в верхней части ада, ждали часа их искупления!
Верхняя часть ада - это вы говорите о Лоне Авраама?

Почему Вы не согласны?
Потому что так говорит Писание: не все умрут. Об этом я создавал отдельную тему.

У Вас есть хоть один пример кто бы избежал могилы? Даже Иисус Христос умер, разве есть человек больше его?
Иисус умер, т.к. это было нужно в рамках Его миссии. А не потому, что Он "не мог не умереть". Он мог не умирать, но принял смерть добровольно.

Что касается примеров, то у меня также нету примеров хождения по воде, и превращения воды в вино. И всего прочего. Однако я верю Писанию. В этом отличие верующего от неверующего: верующий ходит верою, а не видением.

Верхняя часть ада - это вы говорите о Лоне Авраама?
Можно сказать и так! Учения об аде не существует в Писании, есть общие моменты описательные, а конкретики нет! Мы знаем из Писания, что когда придет Господь за своей Экклесией, то мертвые воскреснут прежде живых и живые увидят как мертвые воскресшие в преображенных телах на облаках подымаются прежде нас!
Делаем вывод! Мертвые спасенные верующие, которые имели надежду на воскресение и воссоединение со своим Господом, пробежав свое поприще земное, отошли в смерть! Но встает вопрос! Могут в смерти находится вместе праведники и грешники? Нет! Поэтому, для праведников и святых существует отдельное место, где они спят спокойным безмятежным сном и ждут час своего пробуждения!

Иисус умер, т.к. это было нужно в рамках Его миссии. А не потому, что Он "не мог не умереть". Он мог не умирать, но принял смерть добровольно.
Это понятно. Но Иисус всё же умер, для чего?
Что касается примеров, то у меня также нету примеров хождения по воде, и превращения воды в вино. И всего прочего. Однако я верю Писанию. В этом отличие верующего от неверующего: верующий ходит верою, а не видением.
В Библии есть ещё упоминание о Иоанне, что он не умрёт пока не придёт второе пришествие. То есть Ваша идея не нова, Библия её озвучивает, но не ставит во главу учения.

Это понятно. Но Иисус всё же умер, для чего?
Полагаю, вам это известно. Для того, чтобы Своей смертью искупить наши с вами грехи.

В Библии есть ещё упоминание о Иоанне, что он не умрёт пока не придёт второе пришествие. То есть Ваша идея не нова, Библия её озвучивает, но не ставит во главу учения.
Это смотря кто как расставляет акценты. Я вижу многократно повторяемые в Библии слова "верующий в Меня не умрёт". И нахожу в этом основу учения: верующий избежит смерти, в противоположность грешнику. Другие же люди, читая эти же слова "верующий в Меня не умрёт" почему то наделяют их каким до другим смыслом, каким угодно, но только не "буквально не умрёт". Кстати, вероятно, в том числе потому, что у них нету примеров людей, которые бы избежали могилы.

Теперь вижу. А Вы помните, как Павел говорил, что семя должно умереть, что бы получить новое тело. Это он привёл аналогию с человеком:
Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. (1Кор.15:36-38)
Получается смерть, это черта, которая отделяет старую жизнь от новой. А Вы хотите её удалить?

Получается смерть, это черта, которая отделяет старую жизнь от новой. А Вы хотите её удалить?
Зачем же удалять? Лучше умереть во Христе (духовно). Как это и предписывает людям Писание. А вот умирать во грехе (плотью) оно не предписывает.

Умереть во Христе = умереть для греха. А умереть плотью = умереть от греха (из-за греха).

Можно сказать и так! Учения об аде не существует в Писании, есть общие моменты описательные, а конкретики нет! Мы знаем из Писания, что когда придет Господь за своей Экклесией, то мертвые воскреснут прежде живых и живые увидят как мертвые воскресшие в преображенных телах на облаках подымаются прежде нас!
Делаем вывод! Мертвые спасенные верующие, ко... [сокращено]
Но получается что, и умершие грешники, и умершие праведники находятся в аду? Просто как бы в разных "отделениях" ада? Т.е. вот это "Лоно Авраама" - это ведь не рай, а тоже как бы часть ада, но с более комфортными условиями?

Зачем же удалять? Лучше умереть во Христе (духовно). Как это и предписывает людям Писание. А вот умирать во грехе (плотью) оно не предписывает.
То есть по Вашему, есть только духовная смерти, а физической смерти нет? Что за вздор Вы пишите :geek:

То есть по Вашему, есть только духовная смерти, а физической смерти нет? Что за вздор Вы пишите :geek:
Я такого не писал: "физической смерти нет". Физическая смерть будет для тех, кто не победит грех. А для тех кто победит - не будет.

Я такого не писал: "физической смерти нет". Физическая смерть будет для тех, кто не победит грех. А для тех кто победит - не будет.
То есть это Ваша вера, бессмысленно требовать доказательств? ?

Собственно вопрос в названии темы. Недавно в одном собрании этот вопрос затрагивался, и мнения разделились. А как считаете вы? Могли ли спастись люди, жившие до Христа? Ветхозаветные праведники, могли ли спастись? Можем ли мы говорить о спасении до того, как пришёл Спаситель?
Для "спасения" нужно лишь соответствовать требованиям Царства Небесного и жить по законам этого Царства. Поэтому не имеет значения время когда родился человек.

В любом случае, "спасение" это дело будущего. В данный момент все умершие мертвы и лежат в могилах. Затем будет суд и он отделит овец от козлищь. При этом преобладающее большинство тех кто уверен что "спасен" на самом деле спасен не будет. Т.к. не жил принципами Божьего Царства.

Я вижу многократно повторяемые в Библии слова "верующий в Меня не умрёт".
Эти слова нашего Господа являются истиной! Если принимать во внимание все Писание "смерть вторая не имеет власти над ними"! Все физически умерли, это неизбежный процесс! Я думаю, что ты с этим согласен! Значит речь идет о духовной смерти! Для Бога самое важное это духовное состояние, а не физическое!

"Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. 26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек."Иоанн.11:24-25

Много верующих приткнулись на словах Господа и верят что всякий верующий после физической смерти, сразу идет на небеса! Но это абсурд, получается так: Господь и все якобы с Ним уже спасенные на небесах, в день Его пришествия, вновь войдут в свои смертные тела, чтобы преобразится в тела духовные и вернуться к Господу! Это заблуждение! Господь томиться и ждет воссоединение с своей Церковью!

Другие же люди, читая эти же слова "верующий в Меня не умрёт" почему то наделяют их каким до другим смыслом, каким угодно, но только не "буквально не умрёт".
Скажите Вы хотите сберечь жизнь свою, то есть плоть? А вот что Иисус сказал, кто хочет сберечь плоть свою, тот потеряет её:

Библия: Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Матф.16:25)
Надо настраиваться, что плоть, это временная храмина, потеряв которую мы получим новую.

То есть это Ваша вера, бессмысленно требовать доказательств? ?
Так говорит Писание. Является ли для вас Писание доказательством или нет, я не знаю, это уже решать вам. Подробнее этот вопрос обсуждается в топике, на который я тут давал ссылку.