Инф.
ИСТЕРИЯ АТОМНОЙ БОМБЫ '
Майор Александр П. де Северский.
Доклад.
В качестве Специального консультанта военного министра, судьи Роберта П. Паттерсона, я провел почти восемь месяцев интенсивно изучая разрушения в Европе и Азии. Я тщательно ознакомился с каждым из разнообразных повреждений - от бризантных взрывчатых веществ, зажигательных артиллерийских снарядов, динамита, и их комбинаций.
Во время этого исследования я осмотрел Хиросиму и Нагасаки, цели нашей атомной бомбардировки, исследуя руины, допрашивая свидетелей и принимая сотни фотографий.
В Хиросиме я был готов к совершенно другому зрелищy. Однако, к моему удивлению, Хиросима выглядела так же, как все остальные города ,которые бомбардировали зажигательными бомбами.
Там присутствовали знакомые розовые пятна, около двух миль в диаметре. Они были усеяны обугленными деревьями и телефонными столбами. Только один из двадцати мостов Хирошимы был поврежден. Скопления со современных зданий Хиросимы в центре города продолжали стоять вертикально.
Было очевидным, что взрыв не мог быть настолько сильным, как нас заставляли поверить. Это был обширный взрыв, но не интенсивный.
Я слышал,что множество зданий были поглощены мгновенно беспрецедентным жаром. Однако , здесь я увидел здания структурно нетронутыми, и более того, увенчанные неповрежденными мачтами, молниеотводами, ,окрашенные перила, знаки предостережения воздушных налетов и другие, сравнительно хрупкие предметы.
На Т-образном мосту,который был прицельной точкой для атомной бомбы, я искал "лысину", где все предположительно должно было бы испариться в мгновение ока. Ничего подобного я там ,н в других местах не обнаружил. Я не мог найти никаких следов необычных явлений.
То, что я действительно увидел, было по существу ,копией Иокогамы или Осаки, или пригородами Токио - знакомые остататки деревянных и кирпичных домов, разрушенные неконтролируемым огнем. Везде я видел стволы обугленных и голых деревьев, сожженные и несгоревшие куски дерева. Огонь был настолько интенсивным, что согнул и скрутил стальные балки и расплавил стекло, пока оно не побежало, как лава - так же, как и в других японских городах.
Бетонные здания ,ближайшие к эпицентру взрыва, некоторые всего в нескольких кварталах от него, не обнаружили никаких структурных повреждений. Даже карнизы, навесы и тонкие внешние украшения были целы. Оконные стекла были, конечно разбиты, но все панельные рамы выдержали испытание на прочность; только оконные рамы из двух или более панелей были погнуты. Воздействие взрыва было абсолютно обычным.
Тогда я спросил множество людей, которые были внутри подобных зданий, когда бомба взорвалась. Их описания соответствовали множеству счетов,которые я слышал от людей, в бетонных зданиях, в районах, пострадавших от блокбастеров. Десяти-этажное здание прессовальных станков, примерно в трех кварталах от центра взрыва, был сильно опустошено пожаром, но в остальном невредимо. Люди, оказавшиеся в здании, не испытывали, каких-либо необычные ощущения.
Во больнице Хиросимы,большинство оконных панелей были выбиты,примерно в миле от центра взрыва. Потому ,что поблизости не было никаких деревянных конструкций она избежала огня. Люди внутри больницы не пострадали серьезно от взрыва. В целом ,эффект здесь был аналогичны тем, которые были бы получены в результате взрыва далекой тротиловой бомбы.
В общем,смерть, разрушения и ужас в Хиросиме были столь же велики, как и сообщалось. Но характер повреждений был ни в каком смысле не уникальным; ни взрывы, ни жара была настолько огромными, как принято считать.