Являются ли 10 заповедей законом для христиан?

А завет - это закон или нет?

Друг, Завет - это договор, соглашение сторон, на основе Закона.
Во время крещения, по идее, душа вступает в Завет с Богом.
Это договор на получение венца Вечной жизни, на условии соблюдения Великого Нравственного Закона - декалога.

Рад приветствовать всех на христианском форуме. Целью которого является поиск ответов на духовные вопросы. А так же это место где можно разобраться в сложных богословских вопросах.

Сегодня предлагаю решить такой вопрос, являются ли 10 заповедей, частью общего закона?

На мой взгляд, это место писание отвечает на главный вопрос темы. Проливая свет ... [сокращено]
весь закон нет. Закон который был дан Моисею Творцом , подготавливал народ Бога к принятию Иисуса Христа. Когда Иисус исполнил закон , он ввел Новое соглашение со своими последователями . Эта ступень выше и понимание закона шло также на ступень выше, открывало понятие к замыслу Творца и роли Иисуса Христа в намерение Бога

• Плюс
Реакции: Ольга Ко
Да уж, почитал я тут всю переписку в этой теме и немного озадачен. Чтож не буду никого осуждать или переубеждать, а лишь выскажу свои мысли, верить или нет решайте сами.
Существует закон 10-словия, так называемый декалог данный Моисею на горе Синай Богом. Как правильно тут писали выше это единственный текст написанный лично Отцом Небесным своим перстом и это завет вечный!.
Дальше было у еврейского народа куча остальных законов, могу ошибаться но что-то около 900 или может больше. Обрядовые, закон обрезания, гражданские законы, храмового служения, очищения, наказания и так далее. Вот это и есть те законы которые записаны в Пятикнижие (исход, левит, второзаконии) и в последствии отмененные на кресте как уже ненужные(ветхие). А закон десятисловия как бы так и остается, это завет вечный. Господь Иисус Христос расширил их и интерпретировал для нас вложив истинный смысл, в нагорной проповеди он толковал для нас глупых.

Так же тут некоторые православные говорили про 10 заповедей и умолчали про 2 и 4, но это уже отдельная тема, я никого не осуждаю, но призываю задуматься о всем законе Божьем и что мы исполняем, а что не хотим. Ведь важно послушание Богу, а не церкви, батюшкам, папе Римскому или любому другому человеку, весь ветхий завет об этом.
Я согласен с тем что многие пишут о том что мы спасаемся не законом, а благодатью дарованной нам Богом не за наши заслуги, а по Его безграничной любви и заботе. Но также сказано придет время когда Я вложу закон Мой в их сердца. Важно также упомянуть что соблюдение 10 заповедей это обязательное условие для Божьего святого. Ведь это отражение Божьего характера и Господь лично написал его для нас, дважды.
Для тех кто родился свыше и служит Христу это не оковы, а как написано в псалмах закон уст твоих лучше золота и серебра.(вроде 118 псалом)
Повторюсь мы не спасаемся соблюдением закона, но он остается в силе и важен для соблюдения. Господь ждет от нас послушания и любви, первые 4 заповеди даны как мы должны любить, святить и хвалить Бога. Другие 6 как относиться к ближнему. Это буквально о том что говорил Иисус, люби Бога твоего всем сердцем и люби ближнего твоего как самого себя.
Нам больше не нужен храм(здание), обряды(храмового служения), обрезания и так далее. С приходом Господа Иисуса и Его смертью на кресте, все изменилось. Завеса храма разорвалась, раньше святое было отделено от святого святых и доступ туда был раз в год у всего 1 человека(священника). Дух святой давался лишь пророкам и некоторым царям. Сейчас же после жертвы Христа храм теперь внутри нас и больше нет завесы, у нас есть прямой путь к Богу. Больше не нужно искать посредников и проходить через кучу обрядов. Теперь мы можем говорить с Небесным Отцом напрямую и для этого не нужно куда-то идти, ставить свечки или просить кого-то в рясах. Закройте дверь, встаньте на колени и от всего сердца говорите с Богом, говорите с Иисусом, кайтесь, просите, славьте Бога.
В общем закон надо исполнять весь, а не тот который нравится лично. Для тех кто наполнен Духом Святым это как дышать. Весь ветхий завет про то, как мы должны быть послушны Богу и что бывает за непослушание. Это даже звучит странно на мой взгляд когда кто-то пытается доказать что какой-то закон отменен из декалога. Все это можно проследить в катехизисах римской католической церкви, которая является той самой блудницей из пророчества. Откуда, как просочилась в ту или иную церковь, что этому предшествовало, какой царь отменил, что говорят о себе папство, как менялась та или иная церковь, исторические обстоятельства. Все это задокументировано и есть в свободном доступе. Можно проследить нить повествования, всю историю нынешнего церковного учения, как говорится откуда ноги растут. Через призму Библии все это видно.
Я как обычно лишь высказываю личное мнение и не претендую ни на что, просто решил высказаться, верьте только Писанию и все проверяйте сами.

• Плюс
Реакции: Ольга Ко
Вы из адвентистов седьмого дня?
Нет, но склоняюсь к ним. Пока только изучаю возможность посещать их собрания. Но уже не согласен с некоторыми их наративами. Я пока самостоятельно изучаю Писание(уже 3 раз), но хочу найти собрание куда можно приходить и общаться с христианами, помогать, участвовать в благовествовании и просто вести разговоры о Боге, Христе, религии и вере.
Повторюсь я пока изучаю варианты церквей, но для меня важно соблюдать Богом установленный день(субботу), помимо всего остального необходимого христианину.
Я начал читать Библию сам и прочитав вообще не понял почему во всем мире вдруг забыли 4 заповедь. Потом понял и ужаснулся. Так что да я склоняюсь к церкви асд, но пока не решился. Может вообще буду посещать домашние собрания, пока не знаю, как Бог решит так и будет.

Вы из адвентистов седьмого дня?
Дополню свою мысль, я не согласен с адвентистами в том что они возвели Елену Уайт во главу и следуют ее учениям и считают ее слова за истину. Меня пугает что вокруг нее крутится вся эта церковь, какой-то культ личности. Но мне близки многие из их трактовок текстов и что они соблюдают день субботнего покоя.

Дополню свою мысль, я не согласен с адвентистами в том что они возвели Елену Уайт во главу и следуют ее учениям и считают ее слова за истину. Меня пугает что вокруг нее крутится вся эта церковь, какой-то культ личности. Но мне близки многие из их трактовок текстов и что они соблюдают день субботнего покоя.
Хорошо, что Вам нравится религиозное течение. Это не плохое начало. Но боюсь, что от Елены Уайт они вряд ли откажутся, это как СИ и "раб", или православные и "житие святых".

Тогда Вам лучше сильно не сближаться, что бы не дойти до "красной" линии. Когда Вас "вежливо" попросят уйти.

я не согласен с адвентистами в том что они возвели Елену Уайт во главу и следуют ее учениям

Друг, похоже, что вы просто ещё не разобрались, с какими адвентистами вы имеете дело.
Если реформисты, то это одна программа, а если официально регистрированные, то у тех всё накручено по-другому.
А Елены - не бойтесь!

Если читать её произведения без фанатизма, то лишь глубже узнаете истинные библейские принципы.
Правда, мне попадались искажения в её работах, сделанные при переводе на русский.
На английском пишут одно, а в русском варианте - уже другое.
И компиляций всяческих уже на составляли множество.
Лукавый не дремлет!
Но зерно здравого библейского смысла, в произведениях Елены, всё же можно найти, если быть внимательным.

Да уж, почитал я тут всю переписку в этой теме и немного озадачен.

В общем закон надо исполнять весь, а не тот который нравится лично.
Красивый, конечно, монолог.
А как его весь исполнять, если он сам себе противоречит? Ну, ЗАКОН, если все писания в одно слово впихнуть?
Для тех кто наполнен Духом Святым это как дышать.
А для тех, кто не наполнен?
Я как обычно лишь высказываю личное мнение
Это понятно.
Не понятно, для кого оно.
Уже 2000 лет прошло, с момента рождения Иисуса.
Вот есть президент США, христианин.
Есть Папа Римский, христианин.
Есть старцы, на горе Афон.
Они, разве одними помыслами живут?
А есть молодые парни, у которых ни квартиры, ни машины, ни, соответственно, жены, но их недавно крестили.
Они мало что понимают в Заветах, в школе этому не учат.
просто решил высказаться, верьте только Писанию и все проверяйте сами.
КАК?

Повторюсь я пока изучаю варианты церквей, но для меня важно соблюдать Богом установленный день(субботу), помимо всего остального необходимого христианину.
Не забыли. просто надо вспомнить что такое суббота и для чего она была дана. Это день который евреи посвящали Богу. Христиане каждый день посвящают Богу. Как левиты в субботу работали, приносили жертвы. И Христос сказал о них - нарушают субботу, но невиновны. Потому что работая, служат Богу. Мы должны служить Богу всегда и везде. На любом рабочем месте.

Т.е., если, уполномоченный законодатель сочтёт необходимым, то закон F=ma мы можем увидеть другим?

А что это за обстоятельства?

В смысле нам, т.е. Вам и мне, правильно?
А велено, - это потому, что мы рабы?

А зачем совершенный Бог, создал несовершенного человека?

А что мы должны понимать, чтобы сразу исполнить завет?
А завет - это закон или нет?... [сокращено]

Т.е., если, уполномоченный законодатель сочтёт необходимым, то закон F=ma мы можем увидеть другим?

А разве мы говорим о физических законах?

...А что это за обстоятельства?

Попробуйте проанализировать слова: «Вы слышали, что сказано: «око за око, и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; (Матфея 5:38,39) «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и моли́тесь за обижающих вас и гонящих вас, Да будете сынами Отца вашего Небесного. (Матфея 5:43-45). Вы сами понимаете что за обстоятельства побудили Иисуса это сказать ? Или вам нужны мои разъяснения?

Для меня - честь если Бог удостоит меня звания Его рабыни, но сама я не дерзну себя так позиционировать. Попробую пояснить. Я не воспринимаю звание «раба Божьего» как унижение или уничижение – это скорее духовный статус, который превозносит обычного человека над бездуховной людской массой.

Он создал совершенных людей. Адам и Ева были совершенны до грехопадения. Когда они ослушались Бога – утратили совершенство и стали несовершенными. Это несовершенство они передали по наследству всем своим потомкам в т.ч. и нам.

... что понимать под словосочетанием: «любите друг друга.»...- А что мы должны понимать, чтобы сразу исполнить завет?

Подобный вопрос задал Иисусу один из учителей закона: «Какая заповедь самая важная?» Иисус ответил: «Самая важная: „Слушай, Израиль: наш Бог — Иегова. Есть только один Иегова. Любите вашего Бога Иегову всем сердцем, всей душой, всем разумом и всеми силами“. А вторая: „Любите ближних, как самих себя“. Нет заповеди важнее этих» (Марка 12:28-31). Учителя закона приходили к Иисусу не чтобы учиться у него, а чтобы испытывать его каверзными вопросами. Интересен итог дискуссии законников с Иисусом: «Увидев, что тот понимает, о чём говорит, Иисус сказал: «Ты недалеко от Царства Бога». И больше никто не осмеливался его расспрашивать.» (Марка 12:34). Нам сказано: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Галатам 6:2).

Я полагаю что Завет это договорённость между Богом и людьми о том, что если они будут исполнять Его Закон, то Бог, в свою очередь предоставит им защиту и благополучие. В этом понимании Закон - условие исполнения Завета (торжественного обязательства).

Я даже не вкурил, что мыслю стандартно ))) Вы на каком основании так решили? )))

Возможно я ошиблась в формулировке мысли. Я не подразумевала то, что вы стандартно мыслите. Я и сама стараюсь по Писанию делать собственные выводы, а не пользоваться чьими-то трактовками, хотя принимаю ценные из них к сведению. Извините если обидела.

Самостоятельно...В одиночку... А что такое Царствие Божие? Я как самостоятельно в него дорогу найду?

Попробуйте следовать не за поводырями, а за «Пастырем добрым» он насильно не тащит, но зовёт и те кто знает «его голос» сами следуют за ним.

А что это за обстоятельства?

В смысле нам, т.е. Вам и мне, правильно?

А что мы должны понимать, чтобы сразу исполнить завет?
А завет - это закон или нет?... [сокращено]

...А что это за обстоятельства?

Попробуйте проанализировать слова: «Вы слышали, что сказано: «око за око, и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; (Матфея 5:38,39) «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и моли́тесь за обижающих вас и гонящих вас, Да будете сынами Отца вашего Небесного. (Матфея 5:43-45). Вы сами понимаете что за обстоятельства побудили Иисуса это сказать ? Или вам нужны мои разъяснения?

Для меня - честь если Бог удостоит меня звания Его рабыни, но сама я не дерзну себя так позиционировать. Попробую пояснить. Я не воспринимаю звание «раба Божьего» как унижение или уничижение – это скорее духовный статус, который превозносит обычного человека над бездуховной людской массой.

Он создал совершенных людей. Адам и Ева были совершенны до грехопадения. Когда они ослушались Бога – утратили совершенство и стали несовершенными. Это несовершенство они передали по наследству всем своим потомкам в т.ч. и нам.

... что понимать под словосочетанием: «любите друг друга.»...- А что мы должны понимать, чтобы сразу исполнить завет?

Подобный вопрос задал Иисусу один из учителей закона: «Какая заповедь самая важная?» Иисус ответил: «Самая важная: „Слушай, Израиль: наш Бог — Иегова. Есть только один Иегова. Любите вашего Бога Иегову всем сердцем, всей душой, всем разумом и всеми силами“. А вторая: „Любите ближних, как самих себя“. Нет заповеди важнее этих» (Марка 12:28-31). Учителя закона приходили к Иисусу не чтобы учиться у него, а чтобы испытывать его каверзными вопросами. Интересен итог дискуссии законников с Иисусом: «Увидев, что тот понимает, о чём говорит, Иисус сказал: «Ты недалеко от Царства Бога». И больше никто не осмеливался его расспрашивать.» (Марка 12:34). Нам сказано: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Галатам 6:2).

Завет это договор между Богом и человеком о том, что если человек будет исполнять Закон Бога, то Бог предоставит ему защиту и благополучие. Закон в контексте этого понимания является условием исполнения завета.

Я даже не вкурил, что мыслю стандартно ))) Вы на каком основании так решили? )))

Вероятно я ошиблась в формулировке мысли. Я не подразумевала то, что вы стандартно мыслите. Я и сама стараюсь по Писанию делать собственные выводы, а не пользоваться чьими-то трактовками, хотя принимаю ценные из них к сведению. Извините если обидела.

Самостоятельно...В одиночку... А что такое Царствие Божие? Я как самостоятельно в него дорогу найду?

Попробуйте следовать не за поводырями, а за «Пастырем добрым» он насильно не тащит, но зовёт и те кто знает «его голос» сами следуют за ним.

Друг, Завет - это договор, соглашение сторон на основе Закона.
Это договор на получение венца Вечной жизни, на условии соблюдения Великого Нравственного Закона - декалога.
Завет это Бог в сердце человека и прходит Бог Завет в сердце человека ГЛАСОМ БОга и Кровью Агнца , Бог Завет внутри человека перед Богом ,ЗНАМЕНИЕМ Завета внутри человека являеться ОБРАЗНО говоря Радуга внутри Облака , в природе радуги внутри облака не бывает , это то Облако в Которое вознёся ИИсус , к Отцу Небесному вознёся ИИсус , это ОБРАЗНО СТОЛП Облачнныи днём ии СТОЛП Огненыи Ночью или полнота Духа Святого на человке , Сын в СВятом Духе , обрезанныи ПЕНИС Еврея по плоти не может быт ЗНАМЕНЕМ Бога Завета внутри человека ,это мерзость .

Друг, Завет - это договор, соглашение сторон на основе Закона.
При крешении Духом в Его Тело , Бог вступает в ЗАВЕТ с человеком а не человек с Богом на основании его некого обешания в водно мокром крешении . Во время рождения свыше Дух сушность Катрого Слово Божие говорит в дух человека СЛОВО Истины его избрания во Христе этим СЛОВОМ Завет внутри человека .

Он создал совершенных людей. Адам и Ева были совершенны до грехопадения. Когда они ослушались Бога – утратили совершенство и стали несовершенными. Это несовершенство они передали по наследству всем своим потомкам в т.ч. и нам

Первая глава Бытия описывает совершенное Творение , не только человека а всего .
Во второй главе в совершенном Творении , в том числе земли в целом - избирается не большой участок - называемый раем , в который помещается созданный из праха человек для возделывания этого самого участка земли и самое главное Охраны его.
От кого ?
От змея ?
Откуда он вообще взялся?
Его сотворил Бог ?
В Результате он оказался либо умнее Бога , либо Бог его подселил в рай ?

Есть другие варианты ?
Плиз .

Я полагаю что Завет это договорённость между Богом и людьми о том, что если они будут исполнять Его Закон, то Бог, в свою очередь предоставит им защиту и благополучие. В этом понимании Закон - условие исполнения Завета (торжественного обязательства).

Защиту от кого или чего ?

просто надо вспомнить что такое суббота и для чего она была дана.
просто надо вспомнить что такое суббота и для чего она была дана.

Вот и давайте же вспомним!
Только не эти ваши "бабьи басни" про работу в субботу, а свидетельство Божьего Слова о ней:
Быт 2:2
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

Исх 20:11
ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Исх 31:17
это — знамение между Мною и сынами Израилевыми навеки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.

В этих словах, всем людям планеты Земля, Бог дал полную ясность относительно святого покоя в седьмой день недели.
Изначально, на Собственном примере, Он показал и установил режим труда и отдыха, необходимый для полноценной человеческой жизни.
Также, эта заповедь приучает человека к тому порядку, который установлен Богом и в Небесной жизни.
Ведь в том Законе, который находятся в ковчеге Небесного храма, также имеется четвёртая заповедь!

Сестра, прошу вас, не пытайтесь же пудрить мозги, этому новообращённому брату, своим собственным недопониманием смысла данной Божьей заповеди.
Потому что, вся эта ваша "святая" идейная каша, которую вы ему предлагаете , может лишь сбить с толку юное сердце, прельстив его лукавым беспорядком в вопросе понимания законной Божьей заповеди.

Должен признаться, что лично я не фанатею от Субботы, в том плане, что ведь в наше время, после прошествия 6.000 лет, мало вероятно, что субботние сутки попадают именно на тот день, в который отдыхал наш Создатель, сразу после 6 дней творения.
Ведь в истории человечества произошло немало страшных катаклизмов природного и социального характера, из-за которых, строгий недельный цикл мог и сдвинуться, хоть в ту, хоть в иную сторону.
Но сам порядок-то остался: "6 дней работай, а день седьмой - Господу Богу твоему!
Не делай в оный никакого дела..."

• Плюс
Реакции: totocash

Я о РЕАЛЬНЫХ. Законы психики тоже физические, но они не измеряются приборами (пока).
А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, *** Да будете сынами Отца вашего Небесного.
Так вот, дело в том, что это метафора. Любить врага, ВОЗМОЖНО, предлагается не на уровне Сына, а на уровне Духа Святого.
А верующие понимают буквально.
Когда они ослушались Бога – утратили совершенство
Ослушался только Адам, послушав ГОЛОС жены, а не голос Бога. ))) Тут у нас разногласия. Нужно обсуждать.
- И заповедал Господь Бог человеку, говоря:
- и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих,
- не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Неточности. В диалогах удручают неточности.
чтобы сразу исполнить завет?
Речь шла о СРАЗУ. Т.е. мгновенно. Можно ли нравственные навыки менять МГНОВЕННО? По моим данным - НЕТ.
Т.е. от притчи до инструкции большой разрыв.
Извините если обидела.
Извиняю ))) Вы не обидели, я не обиделся. Я вижу, что Вам нравится искать Истину )))