Являются ли 10 заповедей законом для христиан?

Здесь Вы вырываете смысл из контекста, в контексте Павел говорит о людях, которые исполняют Закон не имея Закона.

14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
(Рим.2:14,15)

А это и есть суть Нового Завета, когда через послушание Заповедям Христа Дух Святой ведет человека к исполнению Закона Синая при полном не знании человеком этого закона.

• Плюс
Реакции: shlahani
уже подпривык упрощать суть вещей, чтобы донести основной смысл.
Хуже нет, когда "проповедник" сам-то ещё не "доехал" до законной сути вещей, а уже вовсю старается "донести" некий "основной смысл"!

Уважаемый, найдите же сами, в начале, Истинную Божественную Основу, а потом уж и старайтесь там что-то кому-то "донести".
А иначе же, вас - как "подпривыкшего" упрощать суть тех вещей, в которых вы и сами ещё толком не разобрались - "посадят в лужу" те, кому вы пытаетесь "проповедовать"!

Хуже нет, когда "проповедник" сам-то ещё не "доехал" до законной сути вещей, а уже вовсю старается "донести" некий "основной смысл"!

Уважаемый, найдите же сами, в начале, Истинную Божественную Основу, а потом уж и старайтесь там что-то кому-то "донести".
А иначе же, вас - как "подпривыкшего" упрощать суть тех вещей, в которых вы и сами ещё толком... [сокращено]
А вот и нет!

Цитата из Библии
1 Коринфянам 9
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

Подход totocash совершено справедлив. Для каждой социальной группы своя проповедь. Свой контекст. Для язычников - одно, для законников - другое, для книжников - третье. Для конфессионников - пятое. Для малых деток - десятое. И т.д. Ну не нужно 5ти летнему ребёнку проповедовать Второзаконие или Левит. Он не сможет вместить. А вот общие принципы евангельского учения - очень даже легко!

Римлянам 2
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот... [сокращено]

Вот Вам совершенно справедливое делают замечание:
Здесь Вы вырываете смысл из контекста, в контексте Павел говорит о людях, которые исполняют Закон не имея Закона.

14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то ... [сокращено]
Я уже ранее поднимал здесь вопрос о том, что в Новом завете вырывать стих из контекста и делать из него постулат, доктрину, догму, лозунг - абсолютно недопустимо. В Ветхом завете это возможно, поскольку любое слово Моисея возьми - и делай себе из него заповедь, какую хочешь. Но в Новом завете это так не работает.
В Новом завете господь Иисус обещал нам, что у нас из чрева потекут реки воды живой. Река жизни - это никакие не лозунги, это движение, течение, развитие идеи до её полного исполнения. Послания Павла - это характернейший пример и образец того, как именно из чрева текут реки воды живой.
В верхнем течении у Павла стоит одна формулировка, а в нижнем - полная ей противоположность. По этой причине вырывать из рассуждений Павла какой-то отдельный стих - это просто глупость и свидетельство своей беспомощной плотскости.

Я уже ранее поднимал здесь вопрос о том, что в Новом завете вырывать стих из контекста и делать из него постулат, доктрину, догму, лозунг - абсолютно недопустимо.
Соглашусь - вырывать из контекста недопустимо.

Только непонятно, каким образом это относится к нашему контексту. Ведь я из контекста ничего не вырывал, пардон за тавтологию. Вот вам ещё тексты, что плотское обрезание и плотская "иудейсткость" значения НЕ имеют.

Цитата из Библии
1 Коринфянам 7
18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
19 Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих.

Цитата из Библии
Римлянам 9
6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.

Ну и пожалуй, как подтверждение этой концепции, я приведу вам вообще всё послание Галатам, если позволите. Ибо оно всё об этом: плотские атрибуты значения не имеют. Ну а в особенности конечно 2-я глава.