Единство и Разъединение

Доккуш

Старожил
13 Апрель 2025
1 404
57
48
Сегодня на собрании была поднята интересная тема-
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
От Иоанна, 17 глава — Библия — Синодальный перевод

Как сохранить единство собрания?

То есть, некое собрание христиан.
И было высказано - что надо, что бы оно сохранилось, то есть, не подверглось разделению.

Рассмотрим-
Единство подразумевает- одно тело, одну душу, один дух.
Отсюда возьмём - одну душу.
Далее-
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её;
От Матфея, 16 глава — Библия — Синодальный перевод

Отсюда - кто хочет сберечь собрание своё, тот потеряет его.

И было высказано - что надо, что бы оно сохранилось, то есть, не подверглось разделению.

Рас... [сокращено]
Большинство ведь собраний в мире сем, если мир их не ненавидит и не гонит, как раз и держится на том, что от мира сего и одно с ним. И если уж речь о собраниях в церквях земных, то держатся они на религиозности тех, кто почитают себя христианами. Потому и могут религиозные собрания комфортно встраиваться в мир сей и даже процветать в нём, что они от него и одно с ним. Между тем, как Христа и всех верных Ему, как и говорил Он, мир сей будет ненавидеть и гнать, именно потому, что они не от мира сего.

Поэтому тем, кто любят душу свою и хотят сберечь её, религиозные собрания мира сего как раз и подходят для этого. В них вполне удобно и комфортно религиозные люди как раз и справляют свои религиозные же нужды и потребности. Прям как туалет в квартире, - удобно и комфортно. Никто никого не гонит, потребности вполне приятно справляются, и можно спокойно тешить себя надеждой о спасении, особенно когда являешься послушным прихожанином и регулярно их справляешь.

А как насчёт грехов-то? Вот ведь главный вопрос спасения нашего. И если не пребываем в слове Христовом, в котором единственно и есть спасение нас от грехов, то что проку от того, что заботясь о душе своей и о собраниях, погубим её, потому что как были, так и остаёмся во грехах наших?

• Плюс
Реакции: bran8nik
А как насчёт грехов-то? Вот ведь главный вопрос спасения нашего. И если не пребываем в слове Христовом, в котором единственно и есть спасение нас от грехов, то что проку от того, что заботясь о душе своей и о собраниях, погубим её, потому что как были, так и остаёмся во грехах наших?
Вот сегодня был разговор-
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
Филиппийцам, 2 глава — Библия — Синодальный перевод

образ раба

1 Будьте подражателями мне, как я Христу.
1 Коринфянам, 11 глава — Библия — Синодальный перевод

принять образ раба.

И вот теперь возвращаемся к -
быть в слове.

Но мы на этом не остановились,
а пошли дальше-
15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
От Матфея, 25 глава — Библия — Синодальный перевод

То есть, два раба пребывающие в слове-
у одного пять - талантов,
у другого один - талант.

И итог раба с одним талантом-
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Сказав сие, Иисус возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
От Матфея, 25 глава — Библия — Синодальный перевод

То есть, недостаточно пребывать в слове, что бы иметь спасение,
а нужно быть преумножителем.

2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
От Иоанна, 15 глава

...
То есть, недостаточно пребывать в слове, что бы иметь спасение,
а нужно быть преумножителем.

2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
От Иоанна, 15 глава
Так ведь слово Христово, в котором и пребывают те, кто Свои Ему, оно и спасает их от грехов их. В нём же и жизнь вечная. А добрый плод как раз и есть в том, что возрождает (рождает свыше) тварь ветхую в чадо Божие, спасая её от грехов. Ведь именно в спасении от грехов и есть наша жизнь вечная, потому что неизбежным следствием греха как раз и является смерть.

Так ведь слово Христово, в котором и пребывают те, кто Свои Ему, оно и спасает их от грехов их. В нём же и жизнь вечная. А добрый плод как раз и есть в том, что возрождает (рождает свыше) тварь ветхую в чадо Божие, спасая её от грехов. Ведь именно в спасении от грехов и есть наша жизнь вечная, потому что неизбежным следствием греха как раз и являет... [сокращено]
Ну вы же читали -
один и пять.
Где один - там погибель.

Вы же мне сейчас показываете уж точно не пять.

Ну вы же читали -
один и пять.
Где один - там погибель.

Вы же мне сейчас показываете уж точно не пять.
Мне гораздо ближе притча о сеятеле, где семя (слово Божие) упавшее на добрую почву (покаянное сердце), приносит плод где в 30, где в 70, а где и в 100 крат. Так вот те, в ком есть добрый плод, это и есть те, кого Иисус Христос спасает от грехов их. А если в ком нет доброго плода, то это потому, что у них не добрая почва (покаянное сердце), а сплошь дорога, камни и терние.

Рас... [сокращено]
не правильно трактование стиха. Слово душа в Библии имеет несколько значеий; жизнь, тело (человека, животного). Ученики Иисуса (1 века) организовывали собрания и число учеников прибавлялось. Так что о покидания собрания (церкви) речь не может идти. Поклонение Богу не хаотично. Бог есть Бог порядка, а не хауса.