Вы не слышали наверное. Тогда я приведу Вам отрывок из Библии, который проливает свет на этот вопрос.Насчет Павла я не был бы так уж очень уверен. Любой человек легко может ошибиться в определении силы (чистоты) совести кого либо. При чем тут обрезание, я что-то совсем не понял.
Павел обрезал Тимофея:
Цитата из Библии
Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин. (Деян.16:3)
Почему Павел это сделал?
Цитата из Библии
Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев;
Для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
Для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона;
Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных.
Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. (1Кор.9:19-23)
Для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
Для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона;
Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных.
Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. (1Кор.9:19-23)
Это зависит от совести. Если совесть не позволяет, то нельзя есть, что бы не осквернять совесть, как Вы говорили раньше.
Понимаете, евреи были приучины так и им трудно было перестроиться под христианские нормы.
Но Павел объяснил, что идол ни что, значит есть, что продают на рынке можно, если не задавать вопросов:
Цитата из Библии
Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.
Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, — то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее. (1Кор.10:27,28)
Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, — то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее. (1Кор.10:27,28)
Я считаю, что Христианин освободился от еврейских правил. В этом и есть свобода. Теперь есть только учение Иисуса Христа, которым и спасается верующий в него.