О мерзости в еде (Левит 11 глава)

Марфуша

Завсегдатай
26.12.2023
683
63
28
"И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта, и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас.

Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя (в воде, в морях ли, или реках), тех ешьте; а все те, у которых нет перьев и чешуи (в морях ли, или реках, из всех, плавающих в водах, и из всего, живущего в водах), скверны для вас; они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь; все животные, у которых нет перьев и чешуи, в воде, скверны для вас.

Из птиц же гнушайтесь сих (не должно их есть, скверны они): орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря.

Все животные пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, скверны для вас; из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле; сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою. Всякое другое пресмыкающееся, крылатое, у которого четыре ноги, скверно для вас; от них вы будете нечисты: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера; и всякий, кто возьмет труп их, должен омыть одежду свою и нечист будет до вечера.

Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и который не жует жвачки, нечист для вас: всякий, кто прикоснется к нему, будет нечист.

Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера; кто возьмет труп их, тот должен омыть одежды свои, и нечист будет до вечера: нечисты они для вас.

Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле: крот, мышь, ящерица с ее породою, анака, хамелеон, летаа, хомет и тиншемет. Сии нечисты для вас из всех пресмыкающихся: всякий, кто прикоснется к ним мертвым, нечист будет до вечера. И всё, на что упадет которое‐нибудь из них мертвое, всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, и всякая вещь, которая употребляется на дело, будут нечисты: в воду должно положить их, и нечисты будут до вечера, потом будут чисты; если же которое‐нибудь из них упадет в какой‐нибудь глиняный сосуд, то находящееся в нем будет нечисто, и самый сосуд разбейте. Всякая пища, которую едят, на которой была вода из такого сосуда, нечиста будет, и всякое питье, которое пьют, во всяком такомсосуде нечисто будет. Всё, на что упадет что‐нибудь от трупа их, нечисто будет: печь и очаг должно разломать, они нечисты; и они должны быть нечисты для вас; только источник и колодезь, вмещающий воду, остаются чистыми; а кто прикоснется к трупу их, тот нечист. И если что‐нибудь от трупа их упадет на какое‐либо семя, которое сеют, то оно чисто; если же тогда, как вода налита на семя, упадет на него что‐нибудь от трупа их, то оно нечисто для вас.

И когда умрет какой‐либо скот, который употребляется вами в пищу, то прикоснувшийся к трупу его нечист будет до вечера; и тот, кто будет есть мертвечину его, должен омыть одежды свои, и нечист будет до вечера; и тот, кто понесет труп его, должен омыть одежды свои, и нечист будет до вечера.

Всякое животное, пресмыкающееся по земле, скверно для вас, не должно есть его; всего, ползающего на чреве, и всего, ходящего на четырех ногах, и многоножных из животных, пресмыкающихся по земле, не ешьте, ибо они скверны; не оскверняйте душ ваших каким‐либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми, ибо Я — Господь, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким‐либо животным, ползающим по земле, ибо Я — Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак, будьте святы, потому что Я свят.

Вот закон о скоте, о птицах, о всех животных, живущих в водах, и о всех животных, пресмыкающихся по земле, чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно." - Третья книга Моисеева. Левит, глава 11
 
Научная статья

PLoS One. 2019; 14(7): e0219303.
Published online 2019 Jul 8. doi: 10.1371/journal.pone.0219303
PMCID: PMC6613697
PMID: 31283777
A parasitological evaluation of edible insects and their role in the transmission of parasitic diseases to humans and animals

Remigiusz Gałęcki, Conceptualization, Data curation, Formal analysis, Funding acquisition, Investigation, Methodology, Project administration, Resources, Software, Validation, Visualization, Writing – original draft, Writing – review & editing1,* and Rajmund Sokół, Supervision, Writing – review & editing2
Pedro L. Oliveira, Editor

Перевод
ПЛОС Один. 2019; 14(7): e0219303.
Опубликовано в сети 8 июля 2019 г. doi: 10.1371/journal.pone.0219303
PMCID: PMC6613697
PMID: 31283777
Паразитологическая оценка съедобных насекомых и их роль в передаче паразитарных болезней человеку и животным

Ремигиуш Галенцки, Концептуализация, Курирование данных, Формальный анализ, Получение финансирования, Исследование, Методология, Администрирование проекта, Ресурсы, Программное обеспечение, Валидация, Визуализация, Написание – первоначальный проект, Написание – обзор и редактирование1,* и Раймунд Сокол, Надзор, Написание – обзор & редактирование2
Педро Л. Оливейра, редактор

Abstract
From 1 January 2018 came into force Regulation (EU) 2015/2238 of the European Parliament and of the Council of 25 November 2015, introducing the concept of “novel foods”, including insects and their parts. One of the most commonly used species of insects are: mealworms (Tenebrio molitor), house crickets (Acheta domesticus), cockroaches (Blattodea) and migratory locusts (Locusta migrans). In this context, the unfathomable issue is the role of edible insects in transmitting parasitic diseases that can cause significant losses in their breeding and may pose a threat to humans and animals. The aim of this study was to identify and evaluate the developmental forms of parasites colonizing edible insects in household farms and pet stores in Central Europe and to determine the potential risk of parasitic infections for humans and animals. The experimental material comprised samples of live insects (imagines) from 300 household farms and pet stores, including 75 mealworm farms, 75 house cricket farms, 75 Madagascar hissing cockroach farms and 75 migrating locust farms. Parasites were detected in 244 (81.33%) out of 300 (100%) examined insect farms. In 206 (68.67%) of the cases, the identified parasites were pathogenic for insects only; in 106 (35.33%) cases, parasites were potentially parasitic for animals; and in 91 (30.33%) cases, parasites were potentially pathogenic for humans. Edible insects are an underestimated reservoir of human and animal parasites. Our research indicates the important role of these insects in the epidemiology of parasites pathogenic to vertebrates. Conducted parasitological examination suggests that edible insects may be the most important parasite vector for domestic insectivorous animals. According to our studies the future research should focus on the need for constant monitoring of studied insect farms for pathogens, thus increasing food and feed safety.

Перевод:
Абстрактный
С 1 января 2018 г. вступил в силу Регламент (ЕС) 2015/2238 Европейского парламента и Совета от 25 ноября 2015 г., вводящий понятие «новых пищевых продуктов», включая насекомых и их части. Одними из наиболее часто используемых видов насекомых являются: мучные черви (Tenebrio molitor), домашние сверчки (Acheta domesticus), тараканы (Blattodea) и перелетная саранча (Locusta migrans). В этом контексте неразрешимой проблемой является роль съедобных насекомых в переносчиках паразитарных болезней, которые могут нанести значительный ущерб их размножению и могут представлять угрозу для человека и животных. Целью данного исследования было выявление и оценка форм развития паразитов, колонизирующих съедобных насекомых на приусадебных фермах и в зоомагазинах в Центральной Европе, а также определение потенциального риска паразитарных инфекций для людей и животных. Экспериментальный материал включал образцы живых насекомых (имагине) из 300 домашних хозяйств и зоомагазинов, включая 75 ферм мучных червей, 75 ферм домашних сверчков, 75 ферм мадагаскарских шипящих тараканов и 75 ферм перелетной саранчи. Паразиты обнаружены в 244 (81,33 %) из 300 (100 %) обследованных инсектоферм. В 206 (68,67%) случаях выявленные паразиты были патогенны только для насекомых; в 106 (35,33 %) случаях паразиты были потенциально паразитарными для животных; и в 91 (30,33%) случае паразиты были потенциально патогенными для человека. Съедобные насекомые являются недооцененным резервуаром паразитов человека и животных. Наши исследования указывают на важную роль этих насекомых в эпидемиологии паразитов, патогенных для позвоночных. Проведенное паразитологическое исследование свидетельствует о том, что съедобные насекомые могут быть важнейшим переносчиком паразитов для домашних насекомоядных животных. Согласно нашим исследованиям, будущие исследования должны быть направлены на необходимость постоянного мониторинга изучаемых инсектицидных ферм на наличие патогенов, что позволит повысить безопасность пищевых продуктов и кормов.

Introduction
The growing demand for easily digestible and nutritious foods has contributed to the emergence of new food sources in agricultural processing. Edible insects are one such category of under-utilized foods with a high nutritional value [1]. Insects are farmed for direct consumption and for use in the production of foods and feeds [2]. The concept of “novel foods”, including insects and their parts, has been introduced by Regulation (EU) 2015/2238 of the European Parliament and of the Council of 25 November 2015 on novel foods, which came into force on 1 January 2018. The growing popularity of exotic pets has also increased the demand for novel foods. However, edible insects are often infected by pathogens and parasites which cause significant production losses [3]. These pathogens also pose an indirect threat for humans, livestock and exotic animals. The majority of insect farming enterprises in the world are household businesses, and in Europe edible insects are rarely produced on a large scale. In European Union, entomophagy is rare, and it is regarded as a cultural taboo [4]. More than 1900 species of insects are considered to be edible. The most popular edible insects include mealworms (Tenebrio molitor) [5], house crickets (Acheta domesticus) [4], cockroaches (Blattodea) [6] and migratory locusts (Locusta migrans) [4].

Mealworms are beetles of the family Tenebrionidae. Adult beetles are generally 13-20 mm in length, and larvae have a length of around 30 mm. During their short life cycle of 1-2 months, females lay around 500 eggs. One of the largest mealworm suppliers in the world is HaoCheng Mealworm Inc. which produces 50 tons of live insects per month and exports 200,000 tons of dried insects per year [7]. Mealworms are used in human and animal nutrition, and they are a popular food source for exotic pets, including reptiles and insectivores. The nutritional value of mealworm larvae is comparable to that of meat and chicken eggs [8]. Mealworms are easy to store and transport. They are abundant in highly available nutrients and are regarded as a highly promising source of feed in poultry and fish breeding. Mealworms can also be administered to pets and livestock [4]. The popularity of mealworms consumption by humans is on the rise especially in Europe. Mealworms effectively degrade biological waste and polystyrene foam [9]. The most common mealworm parasites include Gregarine spp., Hymenolepis diminuta and mites of the family Acaridae. Mealworms are model insects in parasitological research [10–12].

The house cricket (A. domesticus) has a length of up to 19 mm, and its life cycle spans 2-3 months. It is a source of food for reptiles, amphibians and captive bred arachnids, including spiders of the family Theraphosidae. House crickets are consumed by humans in powdered form or as protein extracts [13, 14]. Whole crickets are consumed directly in Thailand [1]. These insects are frequently infested by Nosema spp., Gregarine spp. and Steinernema spp.

Cockroaches of the order Blattodea include the German cockroach (Blattella germanica), American cockroach (Periplaneta americana), Cuban burrowing cockroach (Byrsotria fumigata), Madagascar hissing cockroach (Gromphadorhina portentosa), speckled cockroach (Nauphoeta cinerea), Turkestan cockroach (Shelfordella lateralis) and oriental cockroach (Blatta orientalis). Cockroaches can live for up to 12 months, and the largest individuals reach up to 8 cm in length. Cockroaches are increasingly popular in human nutrition, and they are a part of the local cuisine in various regions of the world [15].

Migratory locusts are members of the family Acrididae, order Orthoptera. Insects have up to 9 cm in length and live for up to 3 months. Locusts are consumed by amphibians, reptiles and humans, mainly in Africa and Asia. Locusts contain up to 28% protein and 11.5% fat, including up to 54% of unsaturated fats [16]. Nosema spp. and Gregarine spp. are the most prevalent locust parasites [17].

The aim of this study was to identify and evaluate the developmental forms of parasites colonizing edible insects in household farms and pet stores in Central Europe and to determine the potential risk of parasitic infections for humans and animals.
 
Введение
Растущий спрос на легкоусвояемые и питательные продукты способствовал появлению новых источников продовольствия при переработке сельскохозяйственной продукции. Съедобные насекомые являются одной из таких категорий недоиспользуемых пищевых продуктов с высокой питательной ценностью [1]. Насекомых разводят для непосредственного употребления в пищу и для использования в производстве пищевых продуктов и кормов [2]. Понятие «новые пищевые продукты», включая насекомых и их части, было введено Регламентом (ЕС) 2015/2238 Европейского парламента и Совета от 25 ноября 2015 г. о новых пищевых продуктах, вступившим в силу 1 января 2018 г. Растущая популярность экзотических домашних животных также увеличила спрос на новые продукты питания. Однако съедобные насекомые часто заражаются патогенами и паразитами, что приводит к значительным производственным потерям [3]. Эти патогены также представляют косвенную угрозу для человека, домашнего скота и экзотических животных. Большинство предприятий по разведению насекомых в мире являются домашними предприятиями, а в Европе съедобных насекомых редко производят в больших масштабах. В Европейском Союзе энтомофагия встречается редко и считается культурным табу [4]. Съедобными считаются более 1900 видов насекомых. К наиболее популярным съедобным насекомым относятся мучные черви (Tenebrio molitor) [5], домашние сверчки (Acheta domesticus) [4], тараканы (Blattodea) [6] и перелетная саранча (Locusta migrans) [4].

Мучные черви — жуки семейства Tenebrionidae. Взрослые жуки обычно имеют длину 13-20 мм, а личинки имеют длину около 30 мм. За короткий жизненный цикл в 1-2 месяца самки откладывают около 500 яиц. Одним из крупнейших поставщиков мучных червей в мире является компания HaoCheng Mealworm Inc., которая производит 50 тонн живых насекомых в месяц и экспортирует 200 000 тонн сушеных насекомых в год [7]. Мучные черви используются в питании человека и животных, и они являются популярным источником пищи для экзотических домашних животных, включая рептилий и насекомоядных. По пищевой ценности личинки мучного червя сравнимы с мясом и куриными яйцами [8]. Мучных червей легко хранить и транспортировать. Они богаты легкоусвояемыми питательными веществами и считаются многообещающим источником кормов для птицеводства и рыбоводства. Мучных червей также можно вводить домашним животным и домашним животным [4]. Популярность потребления мучных червей среди людей растет, особенно в Европе. Мучные черви эффективно разлагают биологические отходы и пенополистирол [9]. Наиболее распространенные паразиты мучных червей включают Gregarine spp., Hymenolepis diminuta и клещей семейства Acaridae. Мучные черви являются модельными насекомыми в паразитологических исследованиях [10–12].

Домашний сверчок (A. domesticus) имеет длину до 19 мм, а его жизненный цикл составляет 2-3 месяца. Это источник пищи для рептилий, земноводных и разводимых в неволе паукообразных, включая пауков семейства Theraphosidae. Домашние сверчки потребляются человеком в виде порошка или в виде белковых экстрактов [13, 14]. Целых сверчков употребляют непосредственно в Таиланде [1]. Эти насекомые часто инвазируются Nosema spp., Gregarine spp. и Steinernema spp.

К тараканам отряда Blattodea относятся немецкий таракан (Blattella germanica), американский таракан (Periplaneta americana), кубинский роющий таракан (Byrsotria fumigata), мадагаскарский шипящий таракан (Gromphadorhina portentosa), крапчатый таракан (Nauphoeta cinerea), туркестанский таракан (Shelfordella lateralis). и восточный таракан (Blatta orientalis). Тараканы могут жить до 12 месяцев, а самые крупные особи достигают до 8 см в длину. Тараканы становятся все более популярными в питании человека, они входят в состав местной кухни в различных регионах мира [15].

Перелетная саранча относится к семейству Acrididae, отряду прямокрылых. Насекомые имеют длину до 9 см и живут до 3 месяцев. Саранча поедается амфибиями, рептилиями и людьми, в основном в Африке и Азии. В саранче содержится до 28 % белка и 11,5 % жира, в том числе до 54 % ненасыщенных жиров [16]. Нозема виды. и Gregarine spp. являются наиболее распространенными паразитами саранчи [17].

Целью данного исследования было выявление и оценка форм развития паразитов, колонизирующих съедобных насекомых на приусадебных фермах и в зоомагазинах в Центральной Европе, а также определение потенциального риска паразитарных инфекций для людей и животных.

Parasitic developmental forms were detected in 244 (81.33%) out of 300 (100%) examined insect farms. In 206 (68.67%) of the cases, the identified parasites were pathogenic for insects only; in 106 (35.33%) cases, parasites were potentially parasitic for animals; and in 91 (30.33%) cases, parasites were potentially pathogenic for humans. Nosema spp. spores were detected in 27 (36.00%) cricket farms and 35 (46.67%) locust farms. The presence of Cryptosporidium spp. was observed in 12 (16%) mealworm farms, 5 (6.67%) cricket farms, 13 (17.33%) cockroach farms and 4 (5.33%) locust farms. Forty-four (58.67%) mealworm farms, 30 (40.00%) cricket farms, 57 (76%) cockroach farms and 51 (68.00%) locust farms were infested with Gregarine spp., including Steganorhynchus dunwodyii, Hoplorhynchus acanthatholius, Blabericola haasi, Gregarina blattarum, G. niphadrones, Gregarina cuneata and Gregarina polymorpha. Isospora spp. were detected in 7 (9.33%) mealworm farms, 4 (5.33%) cricket farms, 9 (12.00%) cockroach farms and 8 (10.67%) locust farms. Eleven (14.67%) mealworm farms, 13 (17.33%) cockroach farms and 9 (12.00%) locust farms were infested with Balantidium spp. including B. coli and B. blattarum. The presence of Entamoeba spp., including E. coli, E. dispar, E. hartmanii and E. histolytica, was determined in 9 (12%) mealworm farms, 14 (18.67%) cockroach farms and 4 (5.33%) locust farms. Seventeen (22.67%) cockroach farms were colonized by Nyctotherus spp., including N. ovalis and N. periplanetae. Tapeworm cysticercoids, including Hymenolepis nana, H. diminuta and Raillietina spp., were detected in 9 (12%) mealworm farms, 3 (4%) cricket farms, 4 (5.33%) cockroach farms and 3 (4.00%) locust farms. Nematodes of the order Gordiidea colonized 6 (8.00%) cricket and locust farms. Hammerschmidtiella diesigni was detected in 35 (46.67%) cockroach farms. Steinernema spp. was identified in 22 (29.33%) cricket farms, and Pharyngodon spp.—in 14 (18.67%) locust farms. The presence of Physaloptera spp. was observed in 4 (5.4%) mealworm farms, 2 (2.67%) cricket farms, 9 (12.00%) cockroach farms and 7 (9.33%) locust farms. Five (6.67%) mealworm farms and 7 (9.33%) cockroach farms were infested with Spiruroidea. Thelastomidae spp. was detected in 10 (13.33%) cricket and locust farms. Thelastoma spp. was identified in 58 (77.33%) cockroach farms. Acanthocephala were observed in 2 (2.67%) mealworm farms and 3 (4.00%) cockroach farms. Two (2.67%) cockroach farms were infested with Pentastomida. The presence of Acaridae, including house dust mites, was observed in 35 (46.67%) mealworm farms, 15 (20.00%) cockroach farms and 7 (9.33%) locust farms. In the group of samples collected from mealworm farms, Cryptosporidium spp. were noted in 37 (12.33%) samples, Gregarine spp. were detected in 99 (33.00%) samples, Isospora spp.—in 12 (4%) samples, Entamoeba spp.—in 12 (4.00%) samples, Balantidium spp.—in 14 (4.67%) samples, cysticercoids—in 18 (6.00%) samples, Pharyngodon spp.—in 10 (3%) of samples, Physaloptera spp.—in 15 (5.00%) samples, Spiruroidea—in 6 (2.00%) samples, Acanthocephala spp.—in 2 (0.67%), and Acaridae in 80 (26.67%) samples. In the group of samples collected from cricket farms, Nosema spp. were identified in 74 (24.67%) samples, Cryptosporidium spp.—in 5 (1.67%) samples Isospora spp.—in 8 (2.67%) samples, Gregarine spp.—in 72 (24.00%) samples, cysticercoids—in 4 (1.33%) samples, Physaloptera spp.—in 4 (1.33%) samples, Steinernema spp.—in 11 (3.67%) samples, and nematodes of the order Gordiidea—in 19 (6.33%) samples. In the group of samples obtained from cockroach farms, the presence of Cryptosporidium spp. was determined in 89 (11.87%) samples, Gregarine spp.—in 236 (31.47%) samples, Isospora spp.—in 16 (2.13%) samples, Nyctotherus spp.—in 57 (7.60%) samples, Entamoeba spp.—in 34 (4.53%) samples, Balantidium spp.—in 35 (4.67%) samples, cysticercoids—in 4 (0.53%) samples, Pharyngodon spp.—in 20 (2.67%) samples, Physaloptera spp.—in 23 (3.07%) samples, Spiruroidea—in 14 (1.87%) samples, Thelastoma spp.—in 270 (36.00%) samples, H. diesigni—in 143 (19.07%) samples, Acanthocephala spp.—in 5 (0.67%) samples, Pentastomida spp.—in 5 (0.67%) samples, and Acaridae—in 29 (3.87%) samples. The following parasites were identified in locust farms: Nosema spp.—in 125 (16.67%) samples, Cryptosporidium spp.—in 13 (1.73%) samples, Gregarine spp.—in 180 (24.00%) samples, Isospora spp.—in 15 (2.00%) samples, Entamoeba spp. in 9 (1.20%) samples, Balantidium spp.—in 14 (1.87%) samples, cysticercoids—in 15 (2.00%) samples, Physaloptera spp.—in 17 (2.27%) samples, Steinernema spp.—in 31 (4.13%) samples, nematodes of the order Gordiidea—in 7 (0.93%) samples, and Acaridae—in 31 (4.13%) samples. Detailed results of the parasitological examination have been placed in Table 1.

Перевод:

Паразитарные формы развития выявлены в 244 (81,33 %) из 300 (100 %) обследованных инсектоферм. В 206 (68,67%) случаях выявленные паразиты были патогенны только для насекомых; в 106 (35,33 %) случаях паразиты были потенциально паразитарными для животных; и в 91 (30,33%) случае паразиты были потенциально патогенными для человека. Нозема виды. споры были обнаружены на 27 (36,00%) сверчковых фермах и 35 (46,67%) саранчовых фермах. Наличие Cryptosporidium spp. наблюдалась на 12 (16%) фермах по разведению мучного червя, 5 (6,67%) фермах по выращиванию сверчков, 13 (17,33%) фермах по разведению тараканов и 4 (5,33%) фермах по разведению саранчовых. Сорок четыре (58,67%) фермы мучных червей, 30 (40,00%) ферм по выращиванию сверчков, 57 (76%) ферм по разведению тараканов и 51 (68,00%) ферма по разведению саранчовых были заражены видами Gregarine, включая Steganorhynchus dunwodyii, Hoplorhynchus acanthatholius, Blabericola haasi, Gregarina blattarum, G. niphadrones, Gregarina cuneata и Gregarina polymorpha. Изоспора виды. были обнаружены на 7 (9,33%) фермах по разведению мучного червя, 4 (5,33%) фермах по выращиванию сверчков, 9 (12,00%) фермах по выращиванию тараканов и 8 (10,67%) ферм по разведению саранчовых. Balantidium spp. были заражены 11 (14,67%) ферм мучных червей, 13 (17,33%) ферм по разведению тараканов и 9 (12,00%) ферм по разведению саранчовых. включая B. coli и B. blattarum. Наличие Entamoeba spp., включая E. coli, E. dispar, E. hartmanii и E. histolytica, было определено на 9 (12%) фермах по производству мучных червей, 14 (18,67%) фермах по разведению тараканов и 4 (5,33%) фермах по разведению саранчи. . Семнадцать (22,67%) таракановых ферм были заселены видами Nyctotherus, включая N. ovalis и N. periplanetae. Цистицеркоиды ленточного червя, в том числе Hymenolepis nana, H. diminuta и Raillietina spp., были обнаружены на 9 (12%) фермах мучного червя, 3 (4%) фермах сверчков, 4 (5,33%) фермах по разведению тараканов и 3 (4,00%) фермах по разведению саранчовых. Нематоды отряда Gordiidea заселили 6 (8,00%) ферм по разведению сверчков и саранчовых. Hammerschmidtiella diesigni обнаружена на 35 (46,67%) таракановых фермах. Steinernema spp. был выявлен в 22 (29,33 %) сверчковых хозяйствах, а Pharyngodon spp. — в 14 (18,67 %) саранчовых хозяйствах. Присутствие Physaloptera spp. наблюдалась на 4 (5,4%) фермах по разведению мучного червя, 2 (2,67%) фермах по выращиванию сверчков, 9 (12,00%) фермах по разведению тараканов и 7 (9,33%) фермах по разведению саранчовых. Пять (6,67%) ферм мучных червей и 7 (9,33%) ферм тараканов были заражены Spiruroidea. Thelastomidae spp. был обнаружен на 10 (13,33%) фермах по разведению сверчков и саранчовых. Виды телястомы выявлен в 58 (77,33%) таракановых хозяйствах. Скребни были обнаружены на 2 (2,67%) фермах по выращиванию мучных червей и 3 (4,00%) фермах по выращиванию тараканов. Две (2,67%) фермы по выращиванию тараканов были заражены Pentastomida. Наличие Acaridae, в том числе клещей домашней пыли, наблюдалось в 35 (46,67 %) хозяйствах по разведению мучных червей, 15 (20,00 %) таракановых хозяйствах и 7 (9,33 %) саранчовых хозяйствах. В группе образцов, собранных на фермах по производству мучных червей, Cryptosporidium spp. были отмечены в 37 (12,33%) образцах, Gregarine spp. были обнаружены в 99 (33,00%) пробах, виды Isospora — в 12 (4%), Entamoeba spp. — в 12 (4,00%), Balantidium spp. — в 14 (4,67%) пробах, цистицеркоиды — в 18 пробах. (6,00 %), Pharyngodon spp. — в 10 (3 %), Physaloptera spp. — в 15 (5,00 %), Spiruroidea — в 6 (2,00 %), Acanthocephala spp. — в 2 (0,67 %). ), и Acaridae в 80 (26,67%) образцах. В группе образцов, собранных на сверчковых фермах, Nosema spp. были идентифицированы в 74 (24,67 %) образцах, Cryptosporidium spp. — в 5 (1,67 %) образцах, Isospora spp. — в 8 (2,67 %), Gregarine spp. — в 72 (24,00 %) образцах, цистицеркоиды — в 4 ( 1,33 %), виды Physaloptera — в 4 (1,33 %), Steinernema spp. — в 11 (3,67 %), нематоды отряда Gordiidea — в 19 (6,33 %). В группе образцов, полученных с таракановых ферм, выявлено наличие Cryptosporidium spp. был определен в 89 (11,87 %) пробах, Gregarine spp. — в 236 (31,47 %) пробах, Isospora spp. — в 16 (2,13 %) пробах, Nyctotherus spp. — в 57 (7,60 %) пробах, Entamoeba spp. — в 34 (4,53 %) пробах, Balantidium spp. — в 35 (4,67 %), цистицеркоиды — в 4 (0,53 %), Pharyngodon spp. — в 20 (2,67 %) пробах, Physaloptera spp. — в 23 (3,07 %) пробах. %), Spiruroidea – в 14 (1,87 %), Thelastoma spp. – в 270 (36,00 %), H. diesigni – в 143 (19,07 %), Acanthocephala spp. – в 5 (0,67 %), Pentastomida spp. — в 5 (0,67 %) образцах, Acaridae — в 29 (3,87 %) образцах. В саранчовых хозяйствах были идентифицированы следующие паразиты: Nosema spp. — в 125 (16,67 %) пробах, Cryptosporidium spp. — в 13 (1,73 %) пробах, Gregarine spp. — в 180 (24,00 %) пробах, Isospora spp. — в 15 (2,00%) образцов, Entamoeba spp. в 9 (1,20 %) пробах, Balantidium spp. — в 14 (1,87 %) пробах, цистицеркоиды — в 15 (2,00 %) пробах, Physaloptera spp. — в 17 (2,27 %) пробах, Steinernema spp. — в 31 (4,13 %) пробах. %) образцов, нематоды отряда Gordiidea – в 7 (0,93 %) образцах и Acaridae – в 31 (4,13 %) образцах. Подробные результаты паразитологического исследования помещены в табл. 1.

Далее сами прочтете тут

A parasitological evaluation of edible insects and their role in the transmission of parasitic diseases to humans and animals
 
Еще две научные статьи

Published: 22 April 2007
Chitin induces accumulation in tissue of innate immune cells associated with allergy

Tiffany A. Reese, Hong-Erh Liang, Andrew M. Tager, Andrew D. Luster, Nico Van Rooijen, David Voehringer & Richard M. Locksley
Nature volume 447, pages 92–96 (2007)Cite this article

Abstract
Allergic and parasitic worm immunity is characterized by infiltration of tissues with interleukin (IL)-4- and IL-13-expressing cells, including T-helper-2 cells, eosinophils and basophils1. Tissue macrophages assume a distinct phenotype, designated alternatively activated macrophages2. Relatively little is known about the factors that trigger these host responses. Chitin, a widespread environmental biopolymer of N-acetyl-β-D-glucosamine, provides structural rigidity to fungi, crustaceans, helminths and insects3. Here, we show that chitin induces the accumulation in tissue of IL-4-expressing innate immune cells, including eosinophils and basophils, when given to mice. Tissue infiltration was unaffected by the absence of Toll-like-receptor-mediated lipopolysaccharide recognition but did not occur if the injected chitin was pre-treated with the IL-4- and IL-13-inducible mammalian chitinase, AMCase4, or if the chitin was injected into mice that overexpressed AMCase. Chitin mediated alternative macrophage activation in vivo and the production of leukotriene B4, which was required for optimal immune cell recruitment. Chitin is a recognition element for tissue infiltration by innate cells implicated in allergic and helminth immunity and this process can be negatively regulated by a vertebrate chitinase.

Перевод
Опубликовано: 22 апреля 2007 г.
Хитин вызывает накопление в ткани врожденных иммунных клеток, связанных с аллергией

Тиффани А. Риз, Хонг-Эр Лян, Эндрю М. Тагер, Эндрю Д. Ластер, Нико Ван Ройен, Дэвид Верингер и Ричард М. Локсли
Nature том 447, страницы 92–96 (2007)Цитировать эту статью

Абстрактный
Аллергический и паразитарный гельминтный иммунитет характеризуется инфильтрацией тканей клетками, экспрессирующими интерлейкин (ИЛ)-4 и ИЛ-13, включая Т-хелперы-2, эозинофилы и базофилы1. Тканевые макрофаги приобретают особый фенотип, обозначенный как альтернативно активированные макрофаги2. Относительно мало известно о факторах, вызывающих эти реакции хозяина. Хитин, широко распространенный в окружающей среде биополимер N-ацетил-β-D-глюкозамина, обеспечивает структурную жесткость грибам, ракообразным, гельминтам и насекомым3. Здесь мы показываем, что хитин индуцирует накопление в ткани клеток врожденного иммунитета, экспрессирующих IL-4, включая эозинофилы и базофилы, при введении мышам. На инфильтрацию тканей не влияло отсутствие распознавания липополисахарида, опосредованного Toll-подобным рецептором, но она не происходила, если инъецированный хитин был предварительно обработан IL-4- и IL-13-индуцируемой хитиназой млекопитающих, AMCase4, или если хитин вводили мышам со сверхэкспрессией AMCase. Хитин опосредовал альтернативную активацию макрофагов in vivo и продукцию лейкотриена B4, который был необходим для оптимального рекрутирования иммунных клеток. Хитин является элементом распознавания тканевой инфильтрации врожденными клетками, участвующими в аллергическом и гельминтозном иммунитете, и этот процесс может отрицательно регулироваться хитиназой позвоночных.

Chitin induces accumulation in tissue of innate immune cells associated with allergy

Chitin Activates Parallel Immune Modules that Direct Distinct Inflammatory Responses via Innate Lymphoid Type 2 and gd T Cells

Steven J. Van Dyken,1 Alexander Mohapatra,1 Jesse C. Nussbaum,1 Ari B. Molofsky,1,2 Emily E. Thornton,3 Steven F. Ziegler,4 Andrew N.J. McKenzie,5 Matthew F. Krummel,3 Hong-Erh Liang,1 and Richard M. Locksley1,* 1Howard Hughes Medical Institute and Departments of Medicine, Microbiology, and Immunology
2Department of Laboratory Medicine
3Department of Pathology
University of California, San Francisco, San Francisco, CA 94143, USA
4Immunology Program, Benaroya Research Institute, Seattle, WA 98101, USA
5Medical Research Council Laboratory of Molecular Biology, Cambridge CB2 0QH, UK
*Correspondence: locksley@medicine.ucsf.edu
Chitin Activates Parallel Immune Modules that Direct Distinct Inflammatory Responses via Innate Lymphoid Type 2 and gd T Cells
Redirecting

Перевод
Хитин активирует параллельные иммунные модули, которые направляют различные воспалительные реакции через врожденные лимфоидные клетки типа 2 и gd Т-клетки.

Стивен Дж. Ван Дайкен, 1 Александр Мохапатра, 1 Джесси К. Нуссбаум, 1 Ари Б. Молофски, 1, 2 Эмили Э. Торнтон, 3 Стивен Ф. Зиглер, 4 Эндрю Н. Дж. Маккензи, 5 Мэтью Ф. Краммель, 3 Хонг- Эр Лян,1 и Ричард М. Локсли1,* 1Медицинский институт Говарда Хьюза и факультеты медицины, микробиологии и иммунологии
2Кафедра лабораторной медицины
3Кафедра патологии
Калифорнийский университет, Сан-Франциско, Сан-Франциско, Калифорния 94143, США
4Программа иммунологии, Научно-исследовательский институт Бенароя, Сиэтл, Вашингтон, 98101, США
5 Лаборатория молекулярной биологии Совета медицинских исследований, Кембридж, CB2 0QH, Великобритания
*Переписка: locksley@medicine.ucsf.edu
Хитин активирует параллельные иммунные модули, которые направляют различные воспалительные реакции через врожденные лимфоидные клетки типа 2 и gd Т-клетки.
Redirecting

SUMMARY
Chitin, a polysaccharide constituent of many aller- gens and parasites, initiates innate type 2 lung inflammation through incompletely defined path- ways. We show that inhaled chitin induced expres- sion of three epithelial cytokines, interleukin-25 (IL-25), IL-33, and thymic stromal lymphopoietin (TSLP), which nonredundantly activated resident innate lymphoid type 2 cells (ILC2s) to express IL-5 and IL-13 necessary for accumulation of eosinophils and alternatively activated macrophages (AAMs). In the absence of all three epithelial cytokines, ILC2s normally populated the lung but failed to increase IL-5 and IL-13. Although eosinophils and AAMs were attenuated, neutrophil influx remained normal without these epithelial cytokines. Genetic ablation of ILC2s, however, enhanced IL-1b, TNFa, and IL-23 expression, increased activation of IL-17A-pro- ducing gd T cells, and prolonged neutrophil influx. Thus, chitin elicited patterns of innate cytokines that targeted distinct populations of resident lymphoid cells, revealing divergent but interacting pathways underlying the tissue accumulation of spe- cific types of inflammatory myeloid cells.

Перевод
РЕЗЮМЕ
Хитин, полисахарид, входящий в состав многих аллергенов и паразитов, инициирует врожденное воспаление легких 2-го типа не полностью определенными путями. Мы показываем, что вдыхаемый хитин индуцирует экспрессию трех эпителиальных цитокинов, интерлейкина-25 (IL-25), IL-33 и стромального лимфопоэтина тимуса (TSLP), которые неизбыточно активируют резидентные врожденные лимфоидные клетки типа 2 (ILC2) для экспрессии IL. -5 и ИЛ-13 необходимы для накопления эозинофилов и альтернативно активированных макрофагов (ААМ). В отсутствие всех трех эпителиальных цитокинов ILC2 обычно заселяли легкие, но не повышали IL-5 и IL-13. Хотя эозинофилы и ААМ были ослаблены, приток нейтрофилов оставался нормальным без этих эпителиальных цитокинов. Генетическая абляция ILC2, однако, усиливала экспрессию IL-1b, TNFa и IL-23, усиливала активацию gd-Т-клеток, продуцирующих IL-17A, и пролонгировала приток нейтрофилов. Т.о., хитин вызывает паттерны врожденных цитокинов, которые нацелены на отдельные популяции резидентных лимфоидных клеток, выявляя расходящиеся, но взаимодействующие пути, лежащие в основе тканевого накопления специфических типов воспалительных миелоидных клеток.

INTRODUCTION
Chitin, a polymer of b-1,4-N-actetylglucosamine and a wide- spread polysaccharide constituent of arthropods, parasites, and fungi, is among the few molecular agents described to induce innate type 2 reactions accompanied by eosinophils and alternatively activated macrophages (AAMs) (Reese et al., 2007). In fungi, chitin complexes with b-glucans, galacto- mannans, and mannoproteins to form the hyphal cell wall (Fon- taine et al., 2000), and in house dust mites and other insects, chitin comprises both the exoskeleton and peritrophic matrix,forming a lattice with mucins and proteins containing chitin-bind- ing peritrophin domains such as the allergen Der p 23 (Hegedus et al., 2009; Weghofer et al., 2013). The response to chitin is characterized by recombinase activating gene (RAG)-indepen- dent tissue accumulation of eosinophils, which is attenuated by the STAT6-inducible mammalian chitinase AMCase (Reese et al., 2007; Van Dyken et al., 2011). Chitin also leads to Arg1 expression in mouse macrophages, a marker for IL-4- and IL- 13-activated AAMs, which are associated with eosinophils in a variety of physiologic settings (Van Dyken and Locksley, 2013). The pathways underlying the induction of these cell types by chitin, however, remain incompletely defined.
Type 2 innate lymphoid cells (ILC2s) are systemically dispersed tissue cells in humans and mice and produce IL-5 and IL-13 in response to epithelial-associated cytokines such as thymic stromal lymphopoietin (TSLP), IL-25, and IL-33 (re- viewed in Walker et al., 2013). Exogenous administration or transgenic expression of any of these epithelial cytokines results in exaggerated type 2 immune pathology in the lung, suggesting roles in the initiation of allergic immunity (Fort et al., 2001; Schmitz et al., 2005; Zhou et al., 2005). Lung inflammation can be induced by the plant-derived proteinase papain by an un- known mechanism but is attenuated in broadly immunodeficient mice that lack ILC2s (Halim et al., 2012). It remains to be estab- lished whether active papain resembles fungal-derived protein- ases, which generate fibrinogen cleavage products to activate Toll-like receptor 4 (TLR4) in the airways (Millien et al., 2013). Nevertheless, chitin mediates eosinophilia in a TLR4-indepen- dent manner (Reese et al., 2007), and the relative contributions of IL-25, IL-33, and TSLP to ILC2 function in vivo remain unre- solved. Here, we dissect the network of cytokines produced in response to chitin, a natural constituent of inhaled allergens, to reveal a nonredundant role for these three epithelial cytokines in activation of resident ILC2s to produce cytokines mediating eosinophil and AAM accumulation. Unexpectedly, chitin also generated a separate suite of cytokines implicated in the activa- tion of resident gd T cells that produce IL-17A and mediate neutrophil accumulation. Genetic ablation of ILC2s resulted in enhanced gd T cell activation and prolonged neutrophil recruit- ment to tissues, revealing a previously unappreciated interaction

Перевод
ВВЕДЕНИЕ
Хитин, полимер b-1,4-N-актетилглюкозамина и широко распространенный полисахаридный компонент членистоногих, паразитов и грибов, является одним из немногих молекулярных агентов, описанных для индукции врожденных реакций типа 2, сопровождаемых эозинофилами и альтернативно активированными макрофагами. AAM) (Reese et al., 2007). У грибов хитин образует комплексы с бета-глюканами, галактоманнанами и маннопротеинами, образуя клеточную стенку гиф (Fontaine et al., 2000), а у клещей домашней пыли и других насекомых хитин включает как экзоскелет, так и перитрофический матрикс. , образуя решетку с муцинами и белками, содержащими хитин-связывающие перитрофиновые домены, такие как аллерген Der p 23 (Hegedus et al., 2009; Weghofer et al., 2013). Реакция на хитин характеризуется независимым от гена активации рекомбиназы (RAG) тканевым накоплением эозинофилов, которое ослабляется STAT6-индуцируемой хитиназой AMCase млекопитающих (Reese et al., 2007; Van Dyken et al., 2011). Хитин также приводит к экспрессии Arg1 в мышиных макрофагах, маркеру для IL-4- и IL-13-активируемых AAM, которые связаны с эозинофилами в различных физиологических условиях (Van Dyken and Locksley, 2013). Однако пути, лежащие в основе индукции этих типов клеток хитином, остаются не полностью определенными.
Врожденные лимфоидные клетки типа 2 (ILC2) представляют собой системно диспергированные тканевые клетки человека и мышей и продуцируют IL-5 и IL-13 в ответ на ассоциированные с эпителием цитокины, такие как стромальный лимфопоэтин тимуса (TSLP), IL-25 и IL-33. (рассмотрено в Walker et al., 2013). Экзогенное введение или трансгенная экспрессия любого из этих эпителиальных цитокинов приводит к преувеличенной иммунной патологии типа 2 в легких, что предполагает роль в инициации аллергического иммунитета (Fort et al., 2001; Schmitz et al., 2005; Zhou et al., 2005). Воспаление легких может быть вызвано растительной протеиназой папаином по неизвестному механизму, но оно ослабляется у мышей с широким иммунодефицитом, у которых отсутствуют ILC2 (Halim et al., 2012). Остается установить, напоминает ли активный папаин протеиназы грибкового происхождения, которые генерируют продукты расщепления фибриногена для активации Toll-подобного рецептора 4 (TLR4) в дыхательных путях (Millien et al., 2013). Тем не менее, хитин опосредует эозинофилию независимым от TLR4 образом (Reese et al., 2007), и относительный вклад IL-25, IL-33 и TSLP в функцию ILC2 in vivo остается нерешенным. Здесь мы анализируем сеть цитокинов, продуцируемых в ответ на хитин, естественный компонент вдыхаемых аллергенов, чтобы выявить неповторяющуюся роль этих трех эпителиальных цитокинов в активации резидентных ILC2 для продукции цитокинов, опосредующих накопление эозинофилов и ААМ. Неожиданно хитин также продуцирует отдельный набор цитокинов, участвующих в активации резидентных gd T-клеток, которые продуцируют IL-17A и опосредуют накопление нейтрофилов. Генетическая абляция ILC2 привела к усиленной активации gd Т-клеток и пролонгированному рекрутированию нейтрофилов в ткани, обнаруживая ранее недооцененное взаимодействие.

Chitin Activates Parallel Immune Modules that Direct Distinct Inflammatory Responses via Innate Lymphoid Type 2 and γδ T Cells
 
Вот почему хотят запретить мясо и молочные продукты, научная статья
Trans-vaccenic acid reprograms CD8+ T cells and anti-tumour immunity

Hao Fan, Siyuan Xia, Junhong Xiang, Yuancheng Li, Matthew O. Ross, Seon Ah Lim, Fan Yang, Jiayi Tu, Lishi Xie, Urszula Dougherty, Freya Q. Zhang, Zhong Zheng, Rukang Zhang, Rong Wu, Lei Dong, Rui Su, Xiufen Chen, Thomas Althaus, Peter A. Riedell, Patrick B. Jonker, Alexander Muir, Gregory B. Lesinski, Sarwish Rafiq, Madhav V. Dhodapkar, …Jing Chen Show authors
Nature volume 623, pages 1034–1043 (2023)Cite this article

Abstract
Diet-derived nutrients are inextricably linked to human physiology by providing energy and biosynthetic building blocks and by functioning as regulatory molecules. However, the mechanisms by which circulating nutrients in the human body influence specific physiological processes remain largely unknown. Here we use a blood nutrient compound library-based screening approach to demonstrate that dietary trans-vaccenic acid (TVA) directly promotes effector CD8+ T cell function and anti-tumour immunity in vivo. TVA is the predominant form of trans-fatty acids enriched in human milk, but the human body cannot produce TVA endogenously1. Circulating TVA in humans is mainly from ruminant-derived foods including beef, lamb and dairy products such as milk and butter2,3, but only around 19% or 12% of dietary TVA is converted to rumenic acid by humans or mice, respectively4,5. Mechanistically, TVA inactivates the cell-surface receptor GPR43, an immunomodulatory G protein-coupled receptor activated by its short-chain fatty acid ligands6,7,8. TVA thus antagonizes the short-chain fatty acid agonists of GPR43, leading to activation of the cAMP–PKA–CREB axis for enhanced CD8+ T cell function. These findings reveal that diet-derived TVA represents a mechanism for host-extrinsic reprogramming of CD8+ T cells as opposed to the intrahost gut microbiota-derived short-chain fatty acids. TVA thus has translational potential for the treatment of tumours.

Перевод
Трансвакценовая кислота перепрограммирует CD8+ Т-клетки и противоопухолевый иммунитет.

Хао Фань, Сиюань Ся, Цзюньхун Сян, Юаньчэн Ли, Мэттью О. Росс, Сон А Лим, Фань Ян, Цзяи Ту, Лиши Се, Урсула Догерти, Фрейя К. Чжан, Чжун Чжэн, Руканг Чжан, Ронг Ву, Лэй Донг, Руй Су, Сюфэнь Чен, Томас Альтхаус, Питер А. Риделл, Патрик Б. Джонкер, Александр Мьюир, Грегори Б. Лесински, Сарвиш Рафик, Мадхав В. Дходапкар,… Цзин Чен Показать авторов
Nature, том 623, страницы 1034–1043 (2023 г.) Процитировать эту статью

Абстрактный
Питательные вещества, полученные из рациона, неразрывно связаны с физиологией человека, поскольку они обеспечивают энергию и биосинтетические строительные блоки, а также действуют как регуляторные молекулы. Однако механизмы, с помощью которых циркулирующие в организме человека питательные вещества влияют на конкретные физиологические процессы, остаются в значительной степени неизвестными. Здесь мы используем подход скрининга на основе библиотеки питательных веществ крови, чтобы продемонстрировать, что пищевая трансвакценовая кислота (TVA) напрямую способствует функции эффекторных CD8+ Т-клеток и противоопухолевому иммунитету in vivo. TVA является преобладающей формой трансжирных кислот, содержащихся в грудном молоке, но организм человека не может производить TVA эндогенно1. ТВА, циркулирующая в организме человека, в основном поступает из пищевых продуктов, полученных от жвачных животных, включая говядину, баранину и молочные продукты, такие как молоко и масло2,3, но только около 19% или 12% диетической ТВК преобразуется в руменовую кислоту людьми или мышами, соответственно4,5 . Механически TVA инактивирует рецептор клеточной поверхности GPR43, иммуномодулирующий рецептор, связанный с G-белком, активируемый его короткоцепочечными жирными кислотными лигандами6,7,8. Таким образом, TVA противодействует агонистам короткоцепочечных жирных кислот GPR43, что приводит к активации оси цАМФ-PKA-CREB для усиления функции CD8+ Т-клеток. Эти результаты показывают, что TVA, полученная из диеты, представляет собой механизм внешнего перепрограммирования CD8 + Т-клеток хозяина, в отличие от короткоцепочечных жирных кислот, полученных из микробиоты кишечника внутри хозяина. Таким образом, TVA обладает трансляционным потенциалом для лечения опухолей.


Trans-vaccenic acid reprograms CD8+ T cells and anti-tumour immunity

Приложение, которое сканирует код товара и определяет, есть ли в составе насекомые. ❗

Insekten Lebensmittel Scanner – Apps i Google Play
 
Много запретного Библией -едят Христиане.

Якобы "очищенного".

Вопросы есть.
 
Много запретного Библией -едят Христиане.

Якобы "очищенного".

Вопросы есть.
Вот поэтому они и болеют:" Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих." - Книга пророка Осии, глава 4:6
 
Вот поэтому они и болеют:" Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих." - Книга пророка Осии, глава 4:6
Болеют не поэтому. Вы не правы в коре.

"Недостаток ведения" - тут согласен. Человек не думает головой, руководим плотью и похотью, потому и болеет. Причём заболеть обречён каждый. Пока не поймёт настоящую причину болезни и не начнёт держать себя в узде.
 
Residual streams as feedstock for food a step closer
SUSTAINABILITY - Multiphase Dryers is revolutionising the processing of food and beverage residue streams through innovative drying technology and green heat.
NEWS
19 DECEMBER 2023

BY TEAM IO
Startup Multiphase Dryers has developed a drying technique that uses residual heat to dry residual food streams in an affordable way. LIOF is investing in this technique from the Limburg Early Phase Fund, enabling the further development of the prototype into a condensing dryer and the validation of its commercial feasibility, says LIOF in a press release.

Multiphase Dryers uses low-grade waste heat (50 degrees) for affordable drying of food and beverage residues.
A pilot will start in 2024 to test commercial applicability.
Biobased raw materials and food & beverage residual streams contain a lot of moisture and are therefore perishable. Drying with a conventional dryer takes a lot of heat above 90 degrees, and is often generated with natural gas, electricity or even coal. This form of drying is therefore costly and environmentally unfriendly.

Merlijn Chardon, co-founder says: “The condensing dryers we have developed are powered by low-grade residual heat of 50 degrees, which nowadays often literally evaporates through a chimney. This allows waste streams to be upgraded affordably and green. An opportunity for numerous companies in the food & beverage sector.”


Food industry’s residual water boosts seaweed cultivation
Can macroalgae, such as sea lettuce, become a competitive source of protein in the foods of the future the way soybeans are today?
Potato peels
The dryers are of interest to companies with moisture-rich and perishable by-products and biobased waste streams. An example is the processing of potato peelings into mashed potatoes. Or beer bran that can be upgraded to (ingredient for) bread, meat substitutes or pastries using the dryer. The application possibilities are large, the effort and investment small. After all, many residual streams are now often not utilised or at best end up as wet cattle feed.

Pilot to start in 2024
In the 2nd quarter of 2024, a pilot will start at companies with monostreams, or residual streams of one product. This can be a company where food is grown but also where food is processed. With the pilot, Multiphase Dryers aims to gain experience to further develop the dryers and test their commercial applicability.

During the pilot, 80 to 150 kilos per hour can be dried.

Перевод
Остаточные потоки как сырье для производства продуктов питания: на шаг ближе
УСТОЙЧИВОСТЬ: Multiphase Dryers произвели революцию в переработке остатков продуктов питания и напитков благодаря инновационной технологии сушки и использованию экологически чистого тепла.
НОВОСТИ
19 ДЕКАБРЯ 2023 ГОДА

ОТ КОМАНДЫ IO
Компания Startup Multiphase Dryers разработала технологию сушки, которая использует остаточное тепло для сушки остатков пищевых продуктов доступным способом. LIOF инвестирует в эту технологию из Лимбургского фонда ранней фазы, что позволит продолжить разработку прототипа конденсационной сушилки и проверить ее коммерческую осуществимость, говорится в пресс-релизе LIOF.

Многофазные сушилки используют низкопотенциальное отходящее тепло (50 градусов) для доступной сушки остатков продуктов питания и напитков.
Пилотный проект начнется в 2024 году для проверки коммерческой применимости.
Биологическое сырье, а также остатки продуктов питания и напитков содержат много влаги и поэтому являются скоропортящимися. Сушка с помощью обычной сушилки требует большого количества тепла при температуре выше 90 градусов и часто генерируется с помощью природного газа, электричества или даже угля. Поэтому такая форма сушки является дорогостоящей и небезопасной для окружающей среды.

Мерлин Шардон, соучредитель, говорит: «Разработанные нами конденсационные сушилки питаются от низкопотенциального остаточного тепла температурой 50 градусов, которое в наши дни зачастую буквально испаряется через дымоход. Это позволяет модернизировать потоки отходов по доступной цене и с учетом экологических требований. Возможность для многих компаний в секторе продуктов питания и напитков».


Остаточная вода пищевой промышленности способствует выращиванию морских водорослей
Могут ли макроводоросли, такие как морской салат, стать конкурентоспособным источником белка в продуктах будущего, каким являются соевые бобы сегодня?
Картофельные очистки
Сушилки представляют интерес для компаний, работающих с богатыми влагой и скоропортящимися побочными продуктами, а также потоками отходов биологического происхождения. Примером может служить переработка картофельных очистков в пюре. Или пивные отруби, которые можно превратить в хлеб (ингредиент) для хлеба, заменителей мяса или выпечки с помощью сушилки. Возможности применения велики, а усилия и инвестиции малы. В конце концов, многие остаточные потоки в настоящее время часто не используются или в лучшем случае превращаются в влажный корм для скота.

Пилотный проект начнется в 2024 году
Во 2 квартале 2024 года пилот стартует на компаниях с монопотоками или остаточными потоками одного продукта. Это может быть компания, где выращивают продукты питания, а также перерабатывают их. Целью пилотного проекта Multiphase Dryers является получение опыта для дальнейшей разработки сушилок и проверки их коммерческой применимости.

В ходе пилотного проекта можно сушить от 80 до 150 килограммов в час.


Residual streams as feedstock for food a step closer


Роспотребнадзор поддержал идею о маркировке продуктов из насекомых
 

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ СВИНИНУ?​

Можно ли свинину употреблять в пищу?

Для начала давайте обратимся к началу истории рода человеческого. Сотворив человека, Господь заключает с ним завет. Вот условия этого завета: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам [сие] будет в пищу». (Бытие 1:28-29)

Что мы видим в этом Завете? Господь сотворил мир: планеты, растительность, рыб, птиц, животных, и поместил человека в центре всего творения. И в этот ответственный исторический момент Господь огласил условия для его питания: зерно, фрукты, орехи. Писание говорит о четырех пунктах Завета с Адамом и Евой:

1. Плодитесь и размножайтесь.

2. Наполняйте землю и обладайте ею.

3. Владычествуйте над животными и рыбами.

4. Питайтесь только той пищей, которая предназначена для вас.

Бог также включает в Завет условие о пище!!! Далее во второй главе книги Бытие читаем: И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Бытие 2:16-17). В Эдеме, в райском саду, где все чисто и нет никакого греха, Господь вводит ограничение и почему то это ограничение связано именно с пищей. Почему Господь не ввел других ограничений? Почему именно пища?

Интересно так же, что сразу после грехопадения Господь вводит дополнительные условия Завета: «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб…» (Бытие 3:17-18).

Теперь человек должен обрабатывать землю и питаться плодами от земли. Возможно, что речь идет о выращивании зерновых и овощей. Во всяком случае, акт грехопадения связан с изменением условий питания. Земля проклята и не может более приносить фруктовые плоды в достатке, чтобы удовлетворить потребности человека. И Господь Бог повелевает обрабатывать землю, выращивать овощи и употреблять их в пищу. Теперь человек может употреблять в пищу: зерновые, фрукты, орехи и овощи.

Дальше наступает новый исторический этап. Люди растлились и моральное падение было настолько велико, что Господь Бог не видит возможности вернуть этих людей на путь спасения и Он вершит Свой суд. Потоп уничтожает все живое на Земле. Спасается только праведный Ной со своей семьей и Господь Бог провозглашает новые условия Завета.

«И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его» (Бытие 9:1-5).

Вновь, при следующем Завете, звучит новое условие для питания человека. Мясо, за которое не было ничего сказано для употребления в пищу до потопа, теперь разрешено кушать.

С чем связано подобное изменение? И почему Господь Бог дал разрешение на употребление в пищу мяса животных? Здесь усматриваются, как минимум, две причины. Во-первых, во время потопа было уничтожено все, чем человек мог бы питаться. Во всяком случае, растительной пищи было не достаточно и Господь Бог разрешает человеку употреблять в пищу мясо чистых животных, находящихся в ковчеге.

Господь Бог имел намерение разрешить употреблять мясо чистых животных еще до потопа, поэтому Он говорит Ною: «и всякого скота чистоговозьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского…» Бытие 7:2. Чистого скота должно быть больше, так как человек будет употреблять его в пищу.

Есть еще один любопытный момент в этом событии. Господь Бог не объясняет Ною, как отличить чистое животное от нечистого. Значит, Ной прекрасно знал, еще до потопа, о существовании чистых и нечистых животных. Сделал ли выводы человек, получив предостережение от Бога не есть мерзость?

Думаю, что – нет. Напротив, человек стал есть мясо нечистых животных, тем самым еще более укоротил свою жизнь, наполнив ее болезнями. Когда мы говорим о недопустимости есть мерзость, многие возражают против этого, утверждая, что это постановление старого Завета и к новозаветному времени никакого отношения не имеет.

Они часто опираются на стих Писания, где говорится о приобретении пищи на торгу: «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести» (1 Коринфянам 10:25). Однако в этом стихе не говорится о чистой пище или мерзости (мясо нечистых животных никогда не было пищей), здесь говорится о мясе животных, принесенных в жертву идолам.

Есть еще место с Библии которое приводится в пример любителями покушать то что Бог запретил. Это написано за апостола Петра который получил откровение от Бога. Давайте прочитаем об этом.

"На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошёл на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришёл в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нём находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо". (Деяния 10:9-16)

Люди к большому сожалению не обращают внимание на слова апостола который говорит: "нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого". Апостолы не кушали того что Бог отличил как нечистоту. И объясняют неправильно это место "что Бог очистил не почитай это нечистым" - ошибочно думая что Бог свинью очистил и дал повеление кушать мерзость. Но давайте внимательно в той же главе прочитаем как это видение сам апостол Петр объясняет. "И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым" (Деяния 10:28). Видение было за человеков а не животных.

Следующее место с Библии на котором делают основание те кто любит кушать нечистоту. "...не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека". (Матфея 15:11) Эти слова сказал Иисус. Люди просто вырвали эти слова из контекста. Почему эти слова сказал Иисус? Давайте прочитаем начало главы. "Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? Ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. (Матфея 15:1-2) О чем здесь идет речь? Об нечистых (так ошибочно думали книжники и фарисеи) руках или нечистых животных? Прочитайте внимательно о чем говорил Иисус?

И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте. Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию. Иисус сказал: неужели и вы ещё не разумеете? еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека. (Матфея 15:10-20) Иисус говорил за нечистые руки, а не за нечистых животных.

И еще одно место люди приводят в пример: "Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою" (1-е Тимофею 4:4-5). Многие не читают внимательно что здесь написано. Люди не видят вот эти два слова в этом предложении: "словом Божиим". Многие не обращают внимания на то что прежде чем молится необходимо чтобы на нашем столе была такая пища которую в первую очередь освящается словом Божиим. Другими словами на стол нельзя ставить то, что Бог не освятил. Давайте прочитаем из Библии что освящает и что запрещает слово Божие. Перечень животных разрешенных и запрещенных Господом Богом к употреблению в пищу, вы можете прочитать в следующих местах Писания: в Левит 11 главе и Второзаконие 14:4-21. Но здесь я приведу в пример то что написано во Второзаконии 14 главе.

"Ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не ешь никакой мерзости. Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард. Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас; и свиньи, потому что копыта у неё раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь. Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя..." (Второзаконие 14:2-9)

В дополнение к сказанному не возможно не упомянуть еще одно место из Писания, где говорится: «Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его – как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем. Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом. Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, – все погибнут, говорит Господь» (Исаия 66:15-17).

Здесь мы можем видеть, как приходит наказание за употребление в пищу мяса нечистых животных. Таким образом, запрет на нечистоту в новом Завете действует так же, как и в старом. Все высказывания о том, что, якобы, Господь отменил запрет на нечистоту, не имеют основания в Священном Писании.

Кроме ограничения по виду животного – чистое или нечистое, было еще запрещено употреблять в пищу кровь, тук(жир), мертвечину и удавленину. Если человек хочет продолжать есть мясо (речь идет только за чистых животных) и при этом оставаться верным Богу, то он должен полностью удалить кровь из мяса и удалить жир, а также он должен быть уверен в том, что это животное не удавилось, не умерло от какой-либо опасной болезни. Апостолы в своем послании к язычникам также написали за запрет употреблять удавленину и кровь. "Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу". (Деяния 15:19-21) Вот такое решение было у апостолов за язычников. Заметьте что они подмечают за закон Моисеев который имеет по всем городам проповедующих, следовательно язычники должны знать за пищу что можно кушать, а что нет.

Для более глубокого понимания Божьего запрета на употребление в пищу нечистых животных, разберем, почему нельзя есть свинину. В каких бы условиях не выращивалась свинья, она поедает отбросы и лакомится падалью при любом удобном случае. Свиньи были созданы Господом Богом как санитары и не предназначены для употребления в пищу. В мясе свиньи можно обнаружить следующие гельминты (глисты): трихинелла, свиной солитер, аскариды и это далеко не полный список паразитов, которых можно обнаружить в свином мясе. По-видимому, главным мотивом запрета на свиное мясо является трихинеллез – заболевание, вызываемое круглым гельминтом-трихиной. Содержащиеся в мясе свиньи личинки взрослых особей трихинеллы проникают с кровью в мышечную ткань.

Возможно поражение нервной системы (энцефалит), сердечной мышцы (миокард) и другие тяжелые повреждения. Хотя туши свиней, поступающие в продажу, и подлежат обязательному обследованию на трихинеллез, абсолютной гарантии от заболевания это не дает. Очень важно знать, что возбудители данной болезни - «трихинеллы», обитающие в свином мясе, весьма устойчивы к внешним воздействиям. Они выживают даже в замороженном мясе при температуре -10°С. Одно время считали, что трихинеллы погибают при очень низких температурах (-35°С) и очень высоких (+100°С). Однако современные биологические исследования доказывают, что такие рекомендации абсолютно неэффективны, так как личинки трихинелл в мясе уничтожить невозможно никаким способом. Личинкам трихинелл не страшны любые обработки высокой и низкой температурой, не говоря уже о процессах соления и копчения. Многие болезни, вызываемые микробами и паразитами, содержащимися в свинине, на настоящий момент неизлечимы.

Другим возбудителем опасных болезней, является свиной солитер. В результате заражения поражаются различные органы, в том числе и головной мозг. Часто развивается эпилепсия (припадки), менингит и повышается внутричерепное давление. Аскариды, присутствующие в свином мясе, могут служить причиной аппендицита, механической желтухи, вызывают расстройства пищеварения. Другие гельминты, содержащиеся в свинине, могут вызвать следующие заболевания: кровотечения, анемию; при внедрении личинок в головной или спинной мозг может наступить паралич или смерть; кровотечение из легких; расстройство пищеварения, диарея (понос, от которого ежегодно умирает 1.500.000 детей); механическая желтуха; бронхит, абсцесс легких; диспепсия (нарушение пищеварения); острая дизентерия, истощение организма.

Систематическое употребление свинины приводит к возникновению золотухи, проказы и рака и вообще причиняет человеку неимоверно тяжелые физические страдания. Свинина может вызвать следующие бактериальные заболевания: туберкулез; трудноизлечимое грибковое поражение нижних конечностей; холера; бруцеллез – приводит к стойкой потере трудоспособности. Другой, не менее опасной болезнью, которой заражается человек от свиней, является листериоз. Эта болезнь вызывается бактерией, поражающей печень внешне здоровых свиней. Заражаются листериозом работники мясокомбинатов, сети общественного питания и торговли, занятые переработкой и реализацией туш свиного мяса, субпродуктов или изделий из них. Поэтому Бог очень строго повелел: «не ешьте мяса их и к трупах их не прикасайтесь» (Второзаконие 14:8). Свинина также может вызывать и вирусные заболевания: как оспа, японский энцефалит, эпидемический грипп.

О вирусе гриппа нужно сказать особо. Благоприятной питательной средой для вируса является соединительная ткань легких. В ней он пребывает в невидимой стадии до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия для размножения, например, ранней весной при недостатке витамина, слабой солнечной инсоляции, переохлаждении. Это еще один путь передачи инфекции и возникновения эпидемий гриппа. Иными словами, ежедневное употребление свинины – ежедневное поступление вируса гриппа в организм человека. Известно, что в странах мусульманского мира не бывает эпидемий гриппа, поскольку у них свинина не используется в пищу.

По сообщению информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, ученые Института патологии Вооруженных Сил США провели исследование образцов ткани с эксгумированного трупа, покоившегося на кладбище на Аляске с 1918 года, с целью выявления причин эпидемии гриппа, унесшей в начале века жизни 21 миллиона человек. По мнению д-ра Джеффри К. Тобенбергера, привлеченного к данному исследованию, эта разновидность гриппа несопоставима с уже известными науке формами этого вируса, но совершенно очевидно, что она имеет прямое отношение к так называемому «свиному гриппу». Хотя в начале века эта форма вируса получила название «испанского гриппа», сегодня есть все основания считать, что первоначально носителями данного вируса были свиньи. Эти научные открытия дают основания полагать, что самой опасной для человека формой гриппа является та, носителями которой являются свиньи. Большинство ученых считают, что в данном случае свиньи выступают как посредники между человеком и птицами. Птицы же, являясь первоначально носителями этой болезни, заражают свиней, иммунная система которых, борясь с нею, приводит к изменению вируса на генетическом уровне.

В результате появляется вирус, по своим параметрам отличный от первоначального. Эпидемия «свиного гриппа», бушевавшая в 1918 году, унесла в США 700 тысяч человеческих жизней. Войска США, мобилизованные для участия во второй мировой войне, стали распространителями болезни за пределами страны. Таким образом носителями т. н. «азиатского» и «гонконгского» гриппа, эпидемии которых разразились соответственно в 1957 и 1968 годах и распространились по всему миру, первоначально также были свиньи.

Еще один интересный факт о свинине: После тщательного исследования свиной клетки учёные мира пришли к единодушному мнению: жировая свиная клетка не растворяется в желудочном соке, но откладывается в организме человека, составляя инородное тело, которое затем превращается в злокачественную опухоль… (К. В. Бобрищев, Киев «А.С.К.», «Книга-сервис», 1996, с.43). В 1955 году были опубликованы результаты научного эксперимента проведенного на крысах. У белых крыс, которые питались свининой, возникала склонность к каннибализму. В процессе кормления от нескольких месяцев до года у них развивались раковые опухоли различных частей тела, кожные болезни, чего не было в контрольной группе крыс с нормальным питанием. У них практически отсутствовала случаи каннибализма. Результаты всестороннего анализа свидетельствовали о токсическом и канцерогенном действии свинины на организм подопытных животных.

Известно так же, что собак-боксеров не кормят свининой, поскольку в противном случае у них появляется зуд кожи и кожные болезни, сопровождающиеся зудом. Некоторым цирковым животным (львам, тиграм) также не дают свинину во избежание избыточного веса, повышения артериального давления, носовых кровотечений. Производители форели заметили, если её кормить измельченной свининой, то процесс развития рыбы резко тормозится, а в последующем форель погибает.

Представляет интерес так же состав сала свиньи. Млекопитающие (в том числе и люди) выводят естественным путем из организма 90% мочи. Оставшиеся в организме 10% этой субстанции выходит из организма в виде пота. Свинья единственное в природе млекопитающее, которое выводит из себя естественным образом лишь 10% жидкости. Куда же деваются остающиеся в организме свиньи 90% вырабатываемой мочи?

Биология дает ясный ответ: эти 90% не выведенной из организма свиньи мочи преобразуется в знаменитое свиное сало.


ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ СВИНИНУ?
 
Мое мнение: свинину еще нельзя есть потому, что она к тому же близка к человеческому организму, не зря ее сейчас используют в качестве донора, то есть ее легче модифицировать и выращивать там органы для человека, исследования уже такие идут

Американские врачи успешно пересадили человеку почку генномодифицированной свиньи
 
Мясо подорожало, теперь пытаются оправдать себя тем что свинину есть нельзя. Вы просто купить ее не можете. Саранчу жрите че, ее можно. Кошерно.
 
Мясо подорожало, теперь пытаются оправдать себя тем что свинину есть нельзя. Вы просто купить ее не можете. Саранчу жрите че, ее можно. Кошерно.
Спасибо за совет, у меня, Слава Богу, с мясом все в порядке. Кстати, лучше выращивать баранину, курицу и коров держать, зимой их можно выгуливать, например, якутская корова выдерживает очень низкие температуры, такую скотинку может любой российский гражданин держать, вот вам и шерсть на одежду, вот вам и мясо и дефицитные яица, вот вам молоко, сыр, сметана и т. д.
Тогда как свинину, в большинстве своем, нужно держать в постоянно в помещении, соблюдая определенный температурный режим, нужна хорошая вентиляция, следить, чтобы свинья не болела и много чего. Есть только один вид свиньи, который можно держать на улице зимой - это венгерская свинья, она с шерстью.



 

НОВЫЕ ФЕОДАЛЫ. Жуткий план Гейтса. Фермеры бастуют. Вместо коров- молоко из тараканов🪳


 
Для начала давайте обратимся к ...

1. Плодитесь и размножайтесь.
Вы слышали, что сказано древним - плодитесь и размножайтесь. А я говорю вам, блаженны что "сделали себя скобцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит."

Никакая пища в Новом Завете не является нечистой. Свинина, при мудром подходе, не только не вредна, а даже полезна. В частности врачи рекомендуют 30 гр. сала в день, как источник незаменимых аминокислот и нутриентов. Кроме того, свининой можно вылечит много болезней, при правильном подходе. В частности можно вылечить атеросклероз, который не вылечить вообще ничем. Единственный недостаток свинины, это то, что мясо считается "пустым", т.е. с малым количеством некоторых важных жиров, например омега 3. Но это можно легко компенсировать другим продуктом. Кроме того, магазинная говядина, тоже "пустая" т.к. в основном зернового откорма.

Однако всегда найдутся люди, что будут утверждать, что земля плоская. Больные на голову, потому и больные телом.
 
Вы слышали, что сказано древним - плодитесь и размножайтесь. А я говорю вам, блаженны что "сделали себя скобцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит."
Евангелие от Субстрата?
Библия: ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит. (Матф.19:12)
 
Вам больше нравится - плодитесь и размножайтесь?
Да, это до сих пор актуально.

Древние принципы актуальны и сегодня, Иисус процитировал Бога, когда говорил двое будут одна плоть, сославшись на древнейшее слово.
 
Да, это до сих пор актуально.

Древние принципы актуальны и сегодня, Иисус процитировал Бога, когда говорил двое будут одна плоть, сославшись на древнейшее слово.
Актуально и то , что женатый заботится о жене, чтобы угодить жене. Хотя больше он заботится о себе, чтобы угодить себе. Двум богам не услужить. В большом доме есть всякие сосуды. Для низкого потребления тоже. Но если праведник едва спасается...
 
В частности врачи рекомендуют 30 гр. сала в день, как источник незаменимых аминокислот и нутриентов. Кроме того, свининой можно вылечит много болезней, при правильном подходе.
Спасибо за совет, но я без свинины и так хорошо живу:) В мире есть полно других видов полезного мяса, например,
мясо этой коровы содержит Омега-3

Якутская корова — источник ценных омега-3 жирных кислот