Библия и философия

Это довольно интересная работа Соловьёва. Мне она нравится гораздо больше всей его зауми о Софии.
"Три разговора" хороши тем, что философская идея в них рассматривается не абстрактно, в сферическом вакууме, - но в разговоре между конкретными людьми.
А идея, конечно же, добра и зла. Ханжи и святоши полагают, что добро не имеет права использовать зло... [сокращено]
Ну вот, и причём вот тут материализмы и идеализмы?
Энгельс подгонял под заданную идею, только и всего. Что-то подогналось, а в чём-то пришлось натягивать сову на глобус.

Ну вот, и причём вот тут материализмы и идеализмы?
Энгельс подгонял под заданную идею, только и всего. Что-то подогналось, а в чём-то пришлось натягивать сову на глобус.
Естественно, ведь Соловьёв - идеалист, а Энгельс - материалист.

А Бердяев кто? Или Сергей Булгаков?

Неплохой список Вы привели. Однако все эти философы творили уже после Маркса, который объявил о конце немецкой классической философии.
Это значит, что после Маркса на философию уже смотрят немного по-другому.
Ведь это именно Маркс отчебучил такое вот: взял часть из идеализма и приспособил эту часть для материализма. Что-то непривычное для философии... [сокращено]

Пони бегают по кругу.
Этот Ваш тезис вполне согласуется с концепцией марксизма: "До сей поры философы лишь объясняли мир, тогда как задача состоит в том, чтобы изменить его. "
Переходя к основному вопросу этого (христианского) форума, мы видим примерно то же: разные верования ранее всего лишь объясняли человеку Бога, но Иисус показал человеку Бога в самом себе.

Переходя к основному вопросу этого (христианского) форума, мы видим
Мы видим вот что.

Я каждому скажу: «Тебе ключи надежды.
Один ты видишь свет. Для прочих он потух».
И будет он рыдать, и в горе рвать одежды,
И звать других… Но каждый будет глух.

Впрочем, в реале ровно тоже самое.

Я каждому скажу: «Тебе ключи надежды.
Один ты видишь свет. Для прочих он потух».
И будет он рыдать, и в горе рвать одежды,
И звать других… Но каждый будет глух.
Вам Волошин нравится? Мне не очень. Несмотря на свои вроде как пророческие стихи, сам он так и не определился: за белых он или за красных. Так нельзя в гражданскую войну.
Так же и с Иисусом. Он берёт и разделяет всё в мире ещё круче, чем разделил в своё время Моисей.
Либо в него веришь, либо нет. Середины нет.
И когда поверил и встречаешь тоже верующего, это счастье, потому что это и есть твой родственник, брат или сестра.
Причём все разногласия и разночтения с братом этого счастья не отменяют.