Блеск и нищета русского православия

Что есть квант вне эксперимента, никто не знает.
Тем более странно говорить о логической непротиворечивости в науке. То, что вы выложили о науке выше, примерно, на уровне представлений середины 20 века, которые уже тогда много критиковали некоторые ученые.
И вы правы, многое, что считается знанием в науке, по сути своей лишь гипотезы. Та же любимая спорщиками гипотеза макроэволюции. Мы ведь ее даже эксперементально проверить не можем. Потому что даже если бы получилось воспроизвести эволюцию эксперементально, это была бы разумная эволюция, созданная разумными существами. В современной науке главное не доказать, а показать, что это работает вот так, даже если мы не знаем почему. Работает - и хорошо, будем пользоваться!

Протоиерей Вячеслав Рубский, доктор теологии, доктор философии, доктор психологии, преподаватель Одесского морского университета. Клирик УПЦ, настоятель храма при Одесском морском университете о том, какие шаги необходимо предпринять православию, чтобы выжить и процветать в современных условиях (см. С 36 минуты, там минут 14 основное, но если хотите, можно посмотреть все, очень прикольно):
Что делать православию?
На мой взгляд очень честно, хотя и изложено в несколько шутливой форме.
Если что, у меня скачаны как раз эти 15 минут, но здесь выложить не получается.

Зеньковский, Карташов..
"История русской философии" Зеньковского и "Вселенские соборы" Карташова у меня даже есть в бумажном виде. А по Карташёву мы в Академии изучали Историю РПЦ до того времени, где Карташёв закончил, несмотря на то, что он приветствовал нападение Рейха на СССР и мечтал, чтобы американцы устроили нам атомную войну. Ну, Шмелёва-то я тоже с удовольствием читал, хоть и он тоже туда же.

Протоиерей Георгий Митрофанов: «Мы упустили созидание нашей Церкви» pravmir. Ru/protoierey-georgiy-mitrofanov-myi-upustili-sozidanie-nashey-tserkvi

Протоиерей Димитрий Климов: «Чрезмерная официозность Церкви убивает ее дух» pravmir. Ru/protoierey-dimitriy-klimov-chrezmernaya-ofitsioznost-tserkvi-ubivaet-ee-duh1
Я ознакомилась с этими материалами. Митрофанов даёт весьма глубокий анализ, много умных и дельных мыслей.

Вторая статья где-то, как по мне, на три с плюсом. Вроде бы придраться особо и не к чему, но вот не цепляет. А Митрофанов реально хорош.

Ладно, с интересом понаблюдаю за отзывами с Азбуки. :cool:

Если что, то я кванты на пять сдал.
Ой, Евгений, это лишнее )))
Это логически противоречиво, если умолчать об условиях.
Не факт.
Это намёк. Читателю. Что у него проблемы слогикой.
В одних экспериментах он ведёт себя как частица, а в других — как волна.
Потому, что, НЕ ОН ВЕДЁТ.
А МЫ ТАК НАБЛЮДАЕМ.
В ПРИ-БО-РАХ.
А принимаем это как наши наблюдения.
И нет ни одного эксперимента, в котором бы он вёл себя и так, и эдак сразу.
Это отрицание.
Такие эксперименты есть, не вводите людей в заюлуждение.
Что есть квант вне эксперимента, никто не знает.
А никакую книгу не напоминает?
И почему никто не знает? Чисто технически?
Когда речь заходит о квантовой механике, я вспоминаю слова Поля Дирака из предисловия к его учебнику:
«Людей, которые разрабатывают математический аппарат квантовой механики, в мире не много.
Ну вот!
Аппарат-то разработан.
А намекают на избранность.
А тех, кто его понимает, ещё меньше».
Ну конечно, если скрывать детали.
Как в религии.
Если что, то я кванты на пять сдал.
Садитесь Евгений, пять! )))

Протоиерей Вячеслав Рубский
Я его много слушал. Мне Ютуб регулярно почему-то подсовывает его видео на животрепещущую тему: «Отношение Церкви к рукоблудию». Но сначала-то я давно послушал его доклад, после которого его запретили в служении. Я даже читал его Реортодоксию. И вспоминался мне временами известный анекдот: «Вы или крестик снимите, или трусы наденьте».

"История русской философии" Зеньковского и "Вселенские соборы" Карташова у меня даже есть в бумажном виде. А по Карташёву мы в Академии изучали Историю РПЦ до того времени, где Карташёв закончил, несмотря на то, что он приветствовал нападение Рейха на СССР и мечтал, чтобы американцы устроили нам атомную войну.
Я ж не предлагаю их политические позиции анализировать.

Я исключительно о богословских работах. Кто там в СССР в то время оставался фигурой их уровня? Ну, Павел Флоренский, больше навскидку на ум ничего не приходит.

И как раз по теме. Именно отсутствие больших мыслителей и является одной из главных причин вот этой самой "нищеты".
Плохо образованная масса пытается выровнять всё по себе. Правильно тот же Митрофанов пишет о Шмемане. Не нужен он сейчас здесь никому. К сожалению.

Я его много слушал. Мне Ютуб регулярно почему-то подсовывает его видео на животрепещущую тему: «Отношение Церкви к рукоблудию». Но сначала-то я давно послушал его доклад, после которого его запретили в служении. Я даже читал его Реортодоксию. И вспоминался мне временами известный анекдот: «Вы или крестик снимите, или трусы наденьте».
Ну, в отлучении он пробыл недолго, давно восстановили. Я постоянно сталкиваюсь от православных (и не только) с негативом в его адрес. Но мне он нравится: честно, без соплей, чистая правда, которая оч-чень многим не заходит. И, главное, все по делу

Посмотрела дискуссию на Азбуке.
Даже не знаю, что сказать. Устойчивое впечатление, что никто не удосужился вводные тексты прочитать, хотя там дела минут на 10.
В результате разговор идёт о чём-то своём. Наверное, наболевшем, но всё-таки частном.

Мне вот интересен такой момент. Имеют ли представление участники той дискуссии о Московском Соборе 1917-18 гг.? О вопросах, которые там обсуждались? О дискуссии, которая была в Русской Церкви по этим вопросам буквально с начала 20-го века?

Мне вот интересен такой момент. Имеют ли представление участники той дискуссии о Московском Соборе 1917-18 гг.? О вопросах, которые там обсуждались? О дискуссии, которая была в Русской Церкви по этим вопросам буквально с начала 20-го века?
Отвечаю словами Рубского: "Все это никому неинтересно, никто не будет копать, никто ничего не будет проверять и изучать. Можно смело врать про все, что угодно. Два человека проверят, уйдут, еще один засомневается и уйдет, зато семь остануться, подумав: ну, раз батюшка Василий так сказал, значит, что-то в этом есть". :)
Рекомендую все же посмотреть Рубского, что я выложил. Я бы здесь выложил, но никак.

Отвечаю словами Рубского: "Все это никому неинтересно,
Ну, так вот и ответ. Вот и "нищета".
Митрофанов правильно сказал:

"К сожалению, для подавляющего большинства приходящих в храмы до сих пор внешнее ритуально-обрядовое благочестие, я бы даже сказал, благолепие, является альфой и омегой церковной жизни. Чего стоят, например, эти богословски бессмысленные и нравственно кощунственные крещенские купания. В рядах этих купальщиков кого только не найдешь.

Яркий пример того, что нас воспринимают как составную часть экзотически-фольклорной тусовки, призванной разнообразить наряду с макдоналдсами и торгово-развлекательными центрами скучную и в чем-то тревожную жизнь наших обывателей. "

Но признать эту нищету никто не хочет. Проще на Лёльке злость сорвать.

Но признать эту нищету никто не хочет. Проще на Лёльке злость сорвать.
так это для тебя нищета, для меня, наверное, еще для кого-то. Вот мы и есть те трое, что возмутятся, по словам Рубского, а остальных семь все устраивает и наше недовольство им мешает. Значит, что?

так это для тебя нищета, для меня, наверное, еще для кого-то. Вот мы и есть те трое, что возмутятся, по словам Рубского, а остальных семь все устраивает и наше недовольство им мешает. Значит, что?
Значит то, о чём и писала монахиня Мария в 1931 году. Я в старттопике этой темы её цитировала.

Ну вот, ты же сама все понимаешь. Чего тогда воду мутишь? Дай людЯм спокойно наслаждаться своей правотой и праведностью.

И, главное, все по делу
По делу, конечно, но как-то всё с одесскими подколами и приколами.

Есть более традиционный священник Вадим Коржевский, у которого есть замечательный цикл видео по литургике, по аскетике, по праздникам и прочая. На «Азбуке веры» у него раздел «Молимся по часам». Там же календарь постов, который совсем не такой, как обычно.

Ну вот, ты же сама все понимаешь. Чего тогда воду мутишь? Дай людЯм спокойно наслаждаться своей правотой и праведностью.
Да. "Благодарю Тебя, Боже, что я не такой, как все прочие люди... И такие и сякие или вон, как эта Лёлька! "