Блеск и нищета русского православия

Что по-разному то? От молитвы ничего не получаешь, никакой радости?
Так прервись, перерыв сделай, подумай, как и что.
Может слова не те, может настрой не тот, может душа твоя не готова, мало ли...
А в ответ какой-то духовный мазохизм. Тебе плохо, а ты всё равно делай!
Ну, делай, получишь психические проблемы, только и всего.
Пустые слова. Кто тут, помолившись в первый раз, получил радость? А во второй? Молитва - это духовный труд. Исключения есть. Но ты предлагаешь исключения как правило. Что не есть верно.

Пустые слова. Кто тут, помолившись в первый раз, получил радость? А во второй? Молитва - это духовный труд.
Разве что по отношению к Богу-Деспоту. А тут вроде подразумевается Отец.

Но дело ваше. Ворочайте булыжники.
Только люди на такие принуд-работы не поведутся. Что и наблюдаем на практике.

Разве что по отношению к Богу-Деспоту. А тут вроде подразумевается Отец.

Но дело ваше. Ворочайте булыжники.
Только люди на такие принуд-работы не поведутся. Что и наблюдаем на практике.
Ага. Уже не на,, ты"… когда против шерсти. Отец то он Отец, дач сволочь. Говорю, а сам не хочу, чтобы было, как Он хочет, а как я делаю. Радость, когда совпадение.

Пустые слова. Кто тут, помолившись в первый раз, получил радость? А во второй? Молитва - это духовный труд. Исключения есть. Но ты предлагаешь исключения как правило. Что не есть верно.
Немного не так.
Да, столкнувшись с "учителями" разных мастей, не можешь понять, что за ерунда, - молитва - ТРУД?

Но реально, - молитва - это отдохновение, когда ты один в лодке, а она течёт по течению, между цветущими зарослями на берегу.
Но кто же поверит, если в Церкви, молитва, - это пахота?

Немного не так.
Да, столкнувшись с "учителями" разных мастей, не можешь понять, что за ерунда, - молитва - ТРУД?

Но реально, - молитва - это отдохновение, когда ты один в лодке, а она течёт по течению, между цветущими зарослями на берегу.
Но кто же поверит, если в Церкви, молитва, - это пахота?
Труд не в самой молитве. Я не хочу, как это ни парадоксально. У меня есть определенное видение того, что должно быть во время и после молитвы. А если не так, все равно добьюсь, . Чтобы было так. Что самое интересное, иногда срабатывает.

А вот тебе лично нравится? Вот нормальному человеку, глядя изнутри?
Вот молитва. Ну хоть с той стороны посмотри, хоть с этой, это же разговор с Богом? Так? Ну, пусть в основном в форме монолога, но тем не менее. Так вроде ясно и понятно, что от этого должна быть духовная РАДОСТЬ.

А у них что? Какие-то дурные вычитывания "правил", "отмаливания", "з... [сокращено]
Это старая проблема. Нил Сорский учил, что лучше со вниманием молитва, чем поклоны сто раз, да вычитывания. Сам не люблю. Как то давно в храме я пытался следить за чтением псалмов на понятном мне языке. Мне делали замечания. Зато сейчас смотрю, молодежь с помощью тлф следит за службой и всем все равно. Изменится скоро. Это как из пустыни египетской надо выйти тем, кто родился уже в постсоветское время

• Плюс
Реакции: Лёля
Труд не в самой молитве. Я не хочу, как это ни парадоксально. У меня есть определенное видение того, что должно быть во время и после молитвы. А если не так, все равно добьюсь, . Чтобы было так. Что самое интересное, иногда срабатывает.
Ну. Никто же не заставляет. ))) Конечно добъётесь.
Но текст молитвы от Иисуса обсудить можно. Просто желающих, действительно нет.
Все мастера и сюда приходят уже с результатом ))) :ROFLMAO:

Видимо...:rolleyes:

Laborare est orare.

Так говорили католические монахи одного из орденов. Но там имелся ввиду труд физический.
Это базовая молитва. На внешнем.
Допустим, есть грядка, длинной 10 метров. Нужно выполоть.
Можно полоть и ругаться, или нервничать.
А можно ОСОЗНАТЬ задачу, необходимость, методику И...
И планомерно взять и выполоть грядку НЕ ДУМАЯи не переживая.
Просто брать сорняк, вырывать, отбрасывать..
брать, вырывать, отбрасывать...
брать, вырывать, отбрасывать...

Это не молитва БОГУ.
Это молитва.
Управление СО-БОЙ.

Например, очень много проблем было с прошением в молитве Отче наш - "...и остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим". Даже некоторое в древности опускали это прошение. Слишком дерзким казалось. Некое условие и сравнение с Богом. Кто же с Ним сравнится?
Для себя я решил так, что прошу " и остави нам долги наши как учишь и нас оставлять должникам нашим".

Это старая проблема. Нил Сорский учил, что лучше со вниманием молитва, чем поклоны сто раз, да вычитывания. Сам не люблю. Как то давно в храме я пытался следить за чтением псалмов на понятном мне языке. Мне делали замечания. Зато сейчас смотрю, молодежь с помощью тлф следит за службой и всем все равно. Изменится скоро. Это как из пустыни египетской... [сокращено]
Ну, хорошо хоть, что понимаешь.
Один из любимейших мною православных авторов священник Сергий Желудков поднимал все эти вопросы ещё аж 70 лет назад. Книга "Литургические заметки". Крайне рекомендую.

• Плюс
Реакции: Караван
Например, очень много проблем было с прошением в молитве Отче наш - "...и остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим".
А по мне, так просто. Прости нам точно так же, как и мы прощаем.
Мы же прощаем. Да хоть своих близких. Иной раз по 10 раз на дню. Нормально. Так отчего нас не простить?
А если педофила не прощаем, так и мне, если я - педофил, нужно отвесить ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ.

• Плюс
Реакции: Гостья
Ну. Никто же не заставляет. ))) Конечно добъётесь.
Но текст молитвы от Иисуса обсудить можно. Просто желающих, действительно нет.
Все мастера и сюда приходят уже с результатом ))) :ROFLMAO:

Видимо...:rolleyes:
Текст от Иисуса? Вы посмотрите ради интереса, какие тексты были раньше, в той же Сирии.

"Не говорите лишнего, как язычники! "
Годидзе?
Но это же завет. Не молитва.
Это указание к молитве.
Дело в том, что в молитве можно просто сложить губы трубочкой и медленно выпускать воздух,
произнося звук, например, "У". Но внимание сконцентрировать на этом, выходящем воздухе.
Если это будет секунд 10, то это будет молитва.
Основа молитвы.

Но это же завет. Не молитва.
Это указание к молитве.
Дело в том, что в молитве можно просто сложить губы трубочкой и медленно выпускать воздух,
произнося звук, например, "У". Но внимание сконцентрировать на этом, выходящем воздухе.
Если это будет секунд 10, то это будет молитва.
Основа молитвы.
Э-э, это я не понимаю. Не по уму. Тут есть пара девушек-исихасток, это к ним.

Э-э, это я не понимаю. Не по уму. Тут есть пара девушек-исихасток, это к ним.
Ладно. Не проблема.
Ты же здесь каждый день.
Ты же хочешь обратиться к Отцу?
Ну честно?
Без понтов, что ты каждый день к нему дверь открываешь, как Нео или Евгений?

Ладно. Не проблема.
Ты же здесь каждый день.
Ты же хочешь обратиться к Отцу?
Ну честно?
Совершенно честно. Когда у меня возникает потребность, то я прихожу в церковь, встаю в уголочек и просто думаю о делах своих скорбных. И другого мне пока особо ничего не надо.