БУДДИЗМ

И, как мне кажется, я еще не до конца разобрался, вижу некие параллели с апофатикой.

То есть, сразу пропадает необходимость в теодицее - всех этих спорах о справедливости Бога, которыми достуют христиан, типа: почему Бог допустил смерть ребенка, почему позволил насильнику сделать то, что сделал и т.д.?
Почему Бог должен что то останавливать? Все негативные реакции на горе и страдание прописаны Богом. В организме нет запредельных нагрузок, иначе он просто отключился бы.

Любой вопрос, а почему ты не делаешь то что я хочу, есть манипуляция.

Так суть-то как раз в том, что в буддизме нет понятия "грех". Там нет Верховного Божества, Которое предписывает некие правила (не всегда понятные).
Там есть лишь универсальный Закон Кармы.
Человек рождается и живет в обществе,где правила до него были. Просто однажды,кто то понимает,что это неверно так. Начинает искать некий смысл жизни. Кто где. Грех же это то,что стало привычкой,считай,второй натурой. Вот и искореняет грех. И плоды этой борьбы пожинает уже в этой жизни.
Ну а что доброго,что грех неведом. Как сладкий яд?

"Человек, ищущий веры, любящий, страдающий, живой человек вступит в тайную борьбу с пессимистической философией Гаутамы и победит ее. Пусть, скажет он, молчат иссохшие монахи о том, существует ли Совершенный по смерти или нет, пусть уверяют, что Гаутама — лишь величайший в мире святой; нет, он — божественный, он — выше всех богов; Индра и Брама поклоняются ему; он не исчез, о нет; он пребывает в надзвездном мире и охраняет всю Вселенную. Гаутама, аскет, живший во времена Бимбисары, станет в глазах буддистов воплощением небесного существаАди-Будды. Они будут верить, что Бог посылает на землю великих учителей, чтобы поддержать среди людей правый путь Дхаммы. Шакия-Муни — непревзойденный среди этих воплощений Небесного царства.
Над останками Гаутамы, рассеянными по всей стране, вырастают ступы-курганы, зримые свидетельства пребывания Татхагаты среди людей. Толпы паломников устремляются к этим новым святым местам. Они благоговейно склоняются перед ковчегом с костями Будды, молятся у старого развесистого «древа просветления», они счастливы посетить места, где родился Гаутама, где совершился его переход в Нирвану.

Здесь, а не в кружках Шакия-Муни, возникаетмировая религия, именуемая буддизмом, которая завоюет миллионы последователей на Цейлоне и в Тибете, в Бирме и Таиланде, в Камбодже и Вьетнаме, Китае и Японии, Монголии и Корее. Переходя из страны в страну, эта религия воспринимает в себя много такого, что сам Гаутама, несомненно, осудил бы как чуждое его учению.

Будда не признавал молитвы, но зато буддисты не отвергнут ее. Они даже впадут в обратную крайность: стараясь произнести как можно больше молитв, они заведут «молитвенные мельницы», вращение которых будет заменять произнесение формул.

Будда восставал против слепого поклонения букве священных книг. Между тем буддийские священные тексты окружат большим ореолом, чем Веды; на них будут смотреть как на волшебный талисман и воздавать им божеские почести. Священный ведический язык — санскрит — вновь зазвучит в буддийской литературе, несмотря на то что сам Гаутама проповедовал на народном диалекте.

Обряды и обычаи тех народов, куда проникнет буддизм, опутают его и порой исказят почти до полной неузнаваемости. Первобытные мистерии Тибета породнятся с буддизмом, и монахи будут совершать священные танцы в устрашающих шаманских масках."

И т.д. и т.п.

Человек рождается и живет в обществе,где правила до него были. Просто однажды,кто то понимает,что это неверно так. Начинает искать некий смысл жизни. Кто где. Грех же это то,что стало привычкой,считай,второй натурой. Вот и искореняет грех. И плоды этой борьбы пожинает уже в этой жизни.
Ну а что доброго,что грех неведом. Как сладкий яд?
Так это для тебя грех. Поскольку ты связываешь эти правила с Волей Божества.
А для буддиста это именуется просто "омрачение ума".

Именно! И это все сильно упрощает. Не нужны постоянные покаяния перед Богом (и священником) и просьбы о прощении - просто не делай так больше, постарайся исправить сделанное. А также не на кого кивать, все зависит исключительно от тебя. Некого винить - нет того, кто все так устроил. Нет того, на кого можно переложить ответственность, типа - так Бог... [сокращено]
Если всё будет зависеть от меня, я пропала. Только Бог Духом Святым помогает , рождает нового человека и ведёт. И сейчас ведёт и помогает. А как только я сама... ничего не получается. А с Божьей помощью получается. Поэтому буддизм не для меня. Но и с православие у меня не сложилось из за того что слишком большой контроль некоего человека.А я не понимаю почему я должна исповедываться не перед Богом а перед человеком. Если я кому то сделала плохо, то перед ним я и признаюсь. А перед чужим дядей... не понимаю. Я Отцу Небесному всё расскажу.

Если всё будет зависеть от меня, я пропала. Только Бог Духом Святым помогает , рождает нового человека и ведёт. И сейчас ведёт и помогает. А как только я сама... ничего не получается.
А что не получается-то?

Так это для тебя грех. Поскольку ты связываешь эти правила с Волей Божества.
А для буддиста это именуется просто "омрачение ума".
Так ведь грех понятие не нравственное,а бытийное. Бог свят. Грех нет. Человек понимает,Бог помогает. Человек творит. Так вместе и идем по жизни.

• Плюс
Реакции: Гостья
Как может существовать то,что не создано. Зла Бог не творил. Значит,зло не автономно. Если ассоциировать знакомыми предметами,то зло это поломка система. Нарушение симфонии,аритмия сердца и что то подобное. Какое то время оно живет и довольный срок,но дальше ... И помножьте это в размерах многих тысячелетий. И вот уже кажется,что зло автономно. Инь- Янь,добро- зло. И прочее псевдобытийное понимание жизни.

Как может существовать то,что не создано. Зла Бог не творил. Значит,зло не автономно. Если ассоциировать знакомыми предметами,то зло это поломка система. Нарушение симфонии,аритмия сердца и что то подобное. Какое то время оно живет и довольный срок,но дальше ... И помножьте это в размерах многих тысячелетий. И вот уже кажется,что зло автономно. Инь... [сокращено]
А причём здесь буддизм?
В буддизме нет Зла, там есть Майя.

Зачем эгоисту делать зло? Какая ему с этого практическая выгода?
А он не специально. Он просто делает то что для него лучше, а что при этом с окружающими , ему всё равно. Он думает только о себе. А ведь часто надо думать о том как твои поступки отзовутся на других. Пролез ты без очереди или подсидел на работе. Обманул ради своей выгоды. Изменил, бросил...Да много зла люди делают не со зла а из эгоизма. Как говорила моя начальница- жаль мне тебя, но не так как себя

Может и ничем. Просто это принципиально ДРУГОЕ.
ИЛЛЮЗИЯ.
Без всяких нравственных оценок.
Вот я писал в начале,что сладкий яд.
ВЕдь можно сказать,что те,кто исповедует майю,тоже в иллюзии пребывают. Иллюзорно их понятие. Так и будут искать начала или проще сказать,все иллюзия.

А он не специально. Он просто делает то что для него лучше, а что при этом с окружающими , ему всё равно. Он думает только о себе. А ведь часто надо думать о том как твои поступки отзовутся на других. Пролез ты без очереди или подсидел на работе. Обманул ради своей выгоды. Изменил, бросил...Да много зла люди делают не со зла а из эгоизма. Как гов... [сокращено]
Ну, так, как ты трактуешь, тоже ведь реально комично.

Хочешь, вот признаюсь в СТРАШНЕЙШЕМ ГРЕХЕ по твоим понятиям.
Слабонервным не читать!!! :cool:
У нас офис на территории бывшего предприятия. И на эту территорию проезд автомашин по платным пропускам. У нас там на территории склад, поэтому постоянно то привоз товара, то отгрузки. Покупаем эти пропуска целыми пачками впрок.
Так вот. Заходит как-то девушка из соседней организации. Кто-то к ним вот-вот должен приехать, а пропуска закончились. Дай, говорит, один. Ну, бери, делов-то! А он стоил тогда где-то рублей 70. Ладно. Потом в конце дня она заходит и даёт мне 100 рублей. Говорю, ты с ума сошла, что творишь? Нет, ну ты же мне помогла, всё такое. Положила купюру мне на стол и ушла.
И чего мне делать?
И совершила Лёлька СТРАШНЕЙШИЙ ГРЕХ. ПОЛОЖИЛА СОТНЮ В СВОЙ КОШЕЛЁК.
Теперь мне серное озеро гарантировано! :cool:

• Haha
Реакции: Гостья