Давайте вспоминать свои праведные поступки.

Маруся

Старожил
5 Апрель 2025
3 920
532
113
Давайте не стесняться, а то все ругаются, обзываются, давайте лучше вспомним наши праведные поступки.

Это было в начале 2000-х годов, когда я сдавала книги по специальности в библиотеку.
Я недавно покаялась и покрестилась в Никольском соборе в Петербурге и твердо решила жить праведно.

Нашла дома небольшую книгу которую которую взяла в библиотеке им. Маяковского на Невском где когда-то была голландская церковь, и передержала эту книгу полтора года.
Напомню, что это был период, когда люди уезжали кто куда и книги попросту воровали, не знаю зачем, наверное на память что читать умеют.
Но я гордо принесла эту книгу в Библиотеку и стала оформлять.
На меня уставились как на ненормальную и робко заметили, что по правилам библиотеки я должна заплатить пени - не помню точно сколько, но что-то вроде 3 коп. , в день и насчитали мне весьма приличную сумму, но я гордо открыла кошелек и выложила деньги им на стол за все полтора года..

Не поверите, служители библиотеки провожали меня до дверей и кланялись до земли, бормотали спасибо-спасибо-спасибо, потом открыли передо мной дверь и махали вслед
Никогда не забуду. :)

• Плюс
Реакции: Гостья
Это не праведный поступок.
Праведный - это сдать вовремя книгу. )))
Не нужно описывать "хорошие дела".
Их нужно делать. Люди почувствуют.
То, что библиотекари удивились и благодарили, это не показатель того, что дело хорошее в принципе.
Оно было хорошим разрешением ситуации для них. Но плохим для тех, кто не мог сдать.

Давайте в теме писать только хорошее друг о друге, кто хочет лаять, может открыть свою тему, типа"Лаем на всех и вокруг".
Есть конечно личности для которых сказать кому-то хорошее это проще удавиться на подтяжках, но мы попробуем любовью.

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью…»
Но мы попробуем спаять его любовью —
‎А там увидим, что прочней…(Тютчев) 🌹 🌹 🌹

• Плюс
Реакции: Unmasker1
Давайте не стесняться, а то все ругаются, обзываются, давайте лучше вспомним наши праведные поступки.
Кофеечку вчерась вздрогнул с эклерчиком в Севере.
20260701_140939[1].webp

Как-то по весне я довольна часто бегала в храмы. За иконками(я тогда только начинала стену ими оклеивать), свечами, и каждый раз когда шла в церковь писала об этом подруге, всячески делилась с ней о Боге. В итоге спустя месяц после тог как мы перестали общаться она мне написала, что благодаря моему рвению, она тоже начала посещать храм. Не знаю можно ли это назвать праведным поступком, но я тогда так рада была за нее, словами не описать

• Плюс
Реакции: Гостья
Как-то по весне я довольна часто бегала в храмы. За иконками(я тогда только начинала стену ими оклеивать), свечами, и каждый раз когда шла в церковь писала об этом подруге, всячески делилась с ней о Боге. В итоге спустя месяц после тог как мы перестали общаться она мне написала, что благодаря моему рвению, она тоже начала посещать храм. Не знаю мож... [сокращено]
вставка про "перестали общаться" несёт непонятную смысловую нагрузку.
Почему перестали общаться? И общаетесь сейчас или нет??

Полезнее вспоминать свои плохие поступки, чтобы не загордиться, и чтобы такого больше не повторять.

• Плюс
Реакции: Олег и Гостья
И что у подруженции с церковью вышло?

а сейчас общаетесь??
не знаю. После того сообщения больше не общались(переписка на расстоянии была). Надеюсь у нее все хорошо и она регулярно посещает храмы, с каждым днем укрепляя свою веру

• Плюс
Реакции: Dima

Это было в начале 2000-х годов, когда я сдавала книги по специальности в библиотеку.
Я недавно покаялась и покрестилась в Никольском соборе в Петербурге и твердо решила жить праведно.

Нашла дома небольшую книгу которую которую взяла в библиотеке ... [сокращено]
Всё бы хорошо и может, дотянуло бы до некой праведности, если бы не это ваше "но я гордо", которым вы дважды охарактеризовали свой поступок. А чего это вдруг "гордо"? Ведь гордыня - это самовозвышение, которое от лукавого. Вы, конечно, правильно поступили, вернув книгу и заплатив пеню. Но если двигала вами эта самая гордость за свой поступок, то в чём тут праведность? Ведь суть поступка именно в духовном наполнении и заключается. И если внешне благовидный поступок наполнен гордыней за собственную праведность, то не превращает ли эта самая гордыня всё это в самоправедность в собственных глазах? Почему бы вам не вернуть ту книгу в кротости и смирении, извинившись за то, что позабыли её вернуть вовремя? Тогда бы можно было бы говорить о какой-то праведности. А так...

Почему я заострил внимание на духовной сути этого, казалось бы, безобидного эпизода. Да потому, что очень важно не дать обольстить себя лукавому в собственной праведности. А потому и "презентовать" свои праведные поступки напоказ перед людьми ни в коем случае не нужно. Тем более, если ничего в них праведного, как выясняется, и нет. Но очень уж хочется снискать себе хоть в чём-то славы. А вот категорически не нужно гоняться за славой себе и выпячивать свою праведность, ибо это - прелесть самообольщения, в которую лукавый улавливает многих. Ведь если мы и делаем что-то доброе, то это благодаря Господу и Богу нашему Иисусу Христу, Которому и вся слава.

А так, ведь богатые фарисеи, любившие творить большую милостыню (разумеется, от избытка своего) напоказ перед народом, тоже ведь это делали "гордо и с достоинством". И даже, вполне возможно, что со внешне смиренным видом. Но непременно так, чтобы все это видели. О чём Господь ясно и определённо сказал:

2. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. (Мф.6:2)

Поэтому не нужно нам показывать друг перед другом и "презентовать" свои праведные поступки. Вспоминать сами в себе, можем. А вот хвалиться ими перед другими - это искать славы себе любимому, что свидетельствует отнюдь не о кротости и смирении, но об одержании тщеславием, которое от лукавого.

Всё бы хорошо и может, дотянуло бы до некой праведности, если бы не это ваше "но я гордо", которым вы дважды охарактеризовали свой поступок. А чего это вдруг "гордо"? Ведь гордыня - это самовозвышение, которое от лукавого. Вы, конечно, правильно поступили, вернув книгу и заплатив пеню. Но если двигала вами эта самая гордость за свой п... [сокращено]
Праведныи поступок и благотворительность это РАЗНОЕ. ЕСЛИ постоянно долбить человека ОН ДОЛЖЕН! ОН ДОЛЖЕН! Или НЕ делаи! НЕ дели! И ЕСЛИ ОН сделает ВСЕ и НЕ сделает что не надо делать тогда цена его праведности даже на одну копейку не подымиться, Не надо требовать от люде то что они НЕ в состоянии сделать. Дела ПРАВЕДНОСТИ наДО трубит во все стороны! Но не благотворительности

Праведныи поступок и благотворительность это РАЗНОЕ. ЕСЛИ постоянно долбить человека ОН ДОЛЖЕН! ОН ДОЛЖЕН! Или НЕ делаи! НЕ дели! И ЕСЛИ ОН сделает ВСЕ и НЕ сделает что не надо делать тогда цена его праведности даже на одну копейку не подымиться, Не надо требовать от люде то что они НЕ в состоянии сделать. Дела ПРАВЕДНОСТИ наДО трубит во все сторон... [сокращено]
А зачем о них "наДО трубит во все стороны! "? Для чего? Чтобы прославить себя, в качестве праведника? А разве дела праведности нельзя делать не напоказ и не трубя об этом? Какой дух заставляет человека "трубеть" о своей праведности? Да тот же самый, что заставлял фарисеев молиться подолгу на перекрёстках улиц, увеличивать воскрилия одежд своих, цеплять на себя повязки с текстами из Писаний, предвозлежать на пиршествах, председательствовать в собраниях, прилюдно давать большую милостыню и со снисходительностью внимать (а внутри "тащиться"), когда называют их учитель.

Но если человек являет свою "праведность" будучи одержим этим духом, который ни что иное, как гордыня, то и гроша не стоит вся его фарисейская "праведность",

А зачем о них "наДО трубит во все стороны! "? Для чего? Чтобы прославить себя, в качестве праведника? А разве дела праведности нельзя делать не напоказ и не трубя об этом? Какой дух заставляет человека "трубеть" о своей праведности? Да тот же самый, что заставлял фарисеев молиться подолгу на перекрёстках улиц, увеличивать воскрилия од... [сокращено]
Дела праведности ведут человека к правде Божеи и через этого человека и других, это не материальная благотворителность.

А зачем о них "наДО трубит во все стороны! "? Для чего? Чтобы прославить себя, в качестве праведника? А разве дела праведности нельзя делать не напоказ и не трубя об этом? Какой дух заставляет человека "трубеть" о своей праведности? Да тот же самый, что заставлял фарисеев молиться подолгу на перекрёстках улиц, увеличивать воскрилия од... [сокращено]
Вот к примеру, тебе на Вечере Христос сказал как и Петру иди там в дом Кузьмы и скажи им что Христос и ест Спасение и чтобы они от Христа откусили в себя кусочек Христа, и дал вам Христос СЛОВО на это конкретное действие и если дал СЛОВО тогда и Духа Святого и СИЛУ Божею для служения и Сам Агнец пошёл впереди тебя и ты стал Посланным и это ВЕРШИНА праведности когда можно тубит в ТРУБЫ и НАДО трубит! , и ты скажешь Христу что ты скромный и не понесёшь БОЖЕЮ праведность в дом Кузьмы с его домачадцами? Ты скажешь что Кузьме надо ДЕЛАТЬ это а ЭТО не делать? И будешь долбить Кузьму по интернету? Или у тебя ДАР ОБЛЕЧИТЕЛЯ? НУ наОБЛИЧАЛ КУьзму пока он тебе не настукал по репе А дальше что? Олег если собака постоянно лает она может потерять голос и тогда она нужна только корейцам

Вот к примеру, тебе на Вечере Христос сказал как и Петру иди там в дом Кузьмы и скажи им что Христос и ест Спасение и чтобы они от Христа откусили в себя кусочек Христа, и дал вам Христос СЛОВО на это конкретное действие и если дал СЛОВО тогда и Духа Святого и СИЛУ Божею для служения и Сам Агнец пошёл впереди тебя и ты стал Посланным и это ВЕРШИНА ... [сокращено]
Разумеется, если есть возможность словом удержать кого-то от греха, и наставить на путь спасения, который во Христе, то это необходимо делать. Ведь чада Божии не отрекаются от Спасителя своего, но свидетельствуют о Нём.

Разумеется, если есть возможность словом удержать кого-то от греха, и наставить на путь спасения, который во Христе, то это необходимо делать. Ведь чада Божии не отрекаются от Спасителя своего, но свидетельствуют о Нём.
НАСТАВИТЬ на путь СПАСЕНИЯ.... а мы сами этот ПУТЬ знаем? И что толку от знания если не стали посланным? По интернету можно дать и получит только знание, свящнодеиствие по интернету не возможно, Живая Вода по интернету не работает

• Плюс
Реакции: Маруся
Когда сдавал экзамен по алгебре в 8 классе, то задолго до этого, я написал шпаргалку, ввиде малюсенькой книжки. Все билеты. Долго писал. Сдал экзамен с помощью шпаргалки. И тут моя книжка пошла по рукам других. И многим помогла. Мне было неожиданно приятно, что я и не для себя старался. Был 1988 год.

• Плюс
Реакции: Маруся
Когда сдавал экзамен по алгебре в 8 классе, то задолго до этого, я написал шпаргалку, ввиде малюсенькой книжки. Все билеты. Долго писал. Сдал экзамен с помощью шпаргалки. И тут моя книжка пошла по рукам других. И многим помогла. Мне было неожиданно приятно, что я и не для себя старался. Был 1988 год.
А потом ракеты падают, поезда с рельс сходят.