Я не очень верю в байку про то что имя Бога можно было забыть. Это бред какой то. Есть народ Божий евреи, которые не могли его забыть. Ладно христиане, они переключились на троицу и поклонение Иисусу возможно они забыли. Но евреи то как?
Привет. Просто эта "байка", как ты её называешь, попытка дать ответ на важный вопрос.
Если переводчики Септуагинты, своей целевой аудиторией имели грекоговорящих Евреев, и поэтому могли не переводить тетраграмматон, потому что читающие понимали о чём речь. То почему в НЗ писаниях, которые были написаны в большей части для язычников, этот момент тоже упущен?
Может и есть какой-то другой ответ на этот вопрос, но для меня единственным, удовлетворительным ответом на него является то что Иудеи действительно утеряли произношение и значение имени Бога.
Для того чтобы судить о том бред это или не бред, нужно сегодня, серьёзно поговорить об этом с самими Евреями, но я очень сильно сомневаюсь что они захотят об этом разговаривать с нами, нечистыми язычниками. Для меня лично, из того что я слышал, вопрос остаётся открытым: знают ли Евреи имя Бога? А если сегодняшние Евреи могли потерять имя Бога, почему те что делали перевод Септуагинты не могли этого сделать?
Я не говорю что предположение о том что Евреи утеряли имя Бога единственно верное, но у меня нет другого ответа на то почему в НЗ, не сделали чёткого разделения между Яхве и Иисусом, ведь и того и другого НЗ называет Господом. И это впоследствии во многом сыграло свою отрицательную роль в формировании учения о триединстве.
Такие места как: Сказал Господь, Господу моему, просто сами подталкивают к этому учению. А если бы было сделано чёткое разделение между Яхве и Сыном, то у этого учения было бы намного меньше мест на которые можно опираться.
Может у тебя есть какое-то конструктивное предложение чтобы решить эту проблему, поделись, может я увижу вопрос с другой стороны и у меня появиться альтернатива.