Как с ненавистью справляться...

Тихий Лес

Завсегдатай
21 Февраль 2026
310
45
28
Не знаю почему но у меня есть какая-то необъяснимая как неприязнь что-то к родной бабушке с которой мы живём в одном доме вот с моего рождения. И я не могу никак объяснить эту неприязнь, нет повода, просто за то что она постоянно есть рядом под одной крышей. И не знаю что делать... Ибо Бог учил любить каждого ближнего

Ничего. Абсолютно. Просто при общении с ней тон меняется на какой-то более низкий, рычащий и кроткий. И вроде понимаю что не правильно, а вроде и не знаю как изменить
Как бы всё-таки причину найти нужно...
А так только ограничить контакты могу посоветовать.

• Плюс
Реакции: Тихий Лес
И не знаю что делать... Ибо Бог учил любить каждого ближнего
Надо понять основной принцип Евангелия, что всякий дар совершенный приходит свыше от Отца светов.
Мы без него не способны быть Ему угодными.

Если Вы видите не соответствие их хотите исправить ситуацию, то сделать может это только Он.

Но, нужно понимать на каких условиях Он это делает. Эти условия получения блага от Него и есть Евангелия.
Жаждущему даст Он воду Жизни даром, но сперва проверит это у Вас жажда или любопытство, вот почему любопытные ничего не получают.

Ну и дает Он по вере во имя Иисуса Христа. По жажде ищущего, когда человек ищет Его лица, Его Славы, Его милости, понимая свою немощь.

• Плюс
Не знаю почему но у меня есть какая-то необъяснимая как неприязнь что-то к родной бабушке с которой мы живём в одном доме вот с моего рождения. И я не могу никак объяснить эту неприязнь, нет повода, просто за то что она постоянно есть рядом под одной крышей. И не знаю что делать... Ибо Бог учил любить каждого ближнего
Ну кто его знает.
Может в младенчестве тебя бабушка отчитывала или строга была или даже отшлёпала.

Вот зри какое есть духовное песнопение дивное!
Прослушай и может умягчится сердце твое
Песня

• Плюс
ну кстати тоже возможно. Из всех людей преклонного возраста в семье, я преданно полюбила лишь деда.
Да, не загоняйся ты на пустом месте. Это более-менее нормально. Один более симпатичен, другой менее.
И общаешься со всеми по-разному. Гадости же не делаешь, надеюсь?

Ну, и ладно на первых порах. :)
Бывают люди, которые почему-то подсознательно вызывают антипатию. Я с такими просто стараюсь не общаться.
С родственниками, конечно, оно сложнее. Ну, может найдёшь причину...

Возможно, это просто переходный возраст? С точки зрения психологии, подсознательно вы видите в этой старой женщине будущую себя, и все внутри вас протестует такому исходу. Внешне же проявляется в такой неприязни. В переходном возрасте такое бывает, пройдет.

Из всех людей преклонного возраста в семье, я преданно полюбила лишь деда.
Вот, как раз потому что он - мужчина, вы такой не станете с возрастом.

А ты попробуй ее пожалеть. Ей пришлось жить с детьми, а это не легко, когда не ты полноправная хозяйка. Просто посмотри на нее другими глазами, пожалей, ещё молись за нее, за ее душу. Это очень помогает. Другое отношение к человеку возникает. У меня свекровь, не приведи Господь никому. Но я стала о ней молиться и мне жалко ее стало что она в погибель идет. И отношение изменилось. Ну и старенькая она уже. Жалко мне ее. Я ее даже стала звать к нам жить. :ROFLMAO: Муж меня не понимает. И по телефону всегда я с ней разговариваю. Хотя когда мы жили вместе, у нас были сложные отношения. И сейчас она меня учит по телефону как жить и детей моих учить пытается. :ROFLMAO: Но от неприязни к ней я избавилась чисто с Божьей помощью. Помолись и о себе. Что бы Господь дал тебе сердце плотяное, не каменное, что бы тебе ее пожалеть и избавиться от неприязни.

• Плюс
Ничего. Абсолютно. Просто при общении с ней тон меняется на какой-то более низкий, рычащий и кроткий. И вроде понимаю что не правильно, а вроде и не знаю как изменить
К сожалению, когда постоянно рядом, человек может не ценить того, кто рядом, привыкая к нему. И только лишь когда теряет его, до него начинает доходить, кого он потерял. Тогда все его бывшие мелочные и высосанные из пальца неприязни к тому человеку обличают и укоряют совесть его. Если, конечно, человек этот вовсе не безстыжий и безсовестный.

Хорошо бы понять это всем при жизни того, к кому испытываем неприязнь, чтобы не мучаться потом, когда этого человека не будет, от того, что на на его любовь и заботу какой-то дух (известно, какой) нас то и дело толкал на неприязнь, выражающуюся в низком и рычащем голосе. Не кротком, как ошибочно написали вы, наверное, не имея понятия, что есть кротость. Но низком и рычащем.

Наблюдал как-то кошку, имевшую трёх подросших котят. Так вот, когда котята чем-то начинали раздражать её, у неё как раз и был такой низкий и рычащий голос. Нечто вроде глухого, низкого, продолжительного у-у-у.

Разумеется, это ваше "у-у-у" на бабушку, не от Христа, но от иного духа, от которого и есть всякое раздражение и неприязнь. Что делать? Просить в молитве у Христа как раз кротости и смирения, вне которых не обрести Божией любви, которая и изгнала бы из вас это самое раздражение и неприязнь.

• Плюс
Помолимся о близких и родных,
О тех, кого прощаем поминутно,
О каждом, с кем особенно нам трудно?
Вот молитва из молитвенника Калмыкова:

Удостой насъ, Господи, отроковъ и отроковицъ из-
бранныхъ
Твоихъ
стать во образъ и подобіе Твое;
уготовь насъ, Госиоди, какъ анфракасъ—камень Твой;
избери насъ, Господи, во основаніе Твое,
какъ сап-
фнръ; утверди насъ, Господи, въ забрало Твое, какъ
асписъ; очисти насъ,
Господи,
какъ камень Твой —
кристаллъ; научи насъ, Господи, Духомъ Твоимъ Овя-
тымъ и спаси, Спаситель нашъ, души наши отъ нынѣ
и до вѣка. Аминь.

• Плюс
Помолись и о себе. Что бы Господь дал тебе сердце плотяное, не каменное, что бы тебе ее пожалеть и избавиться от неприязни.
Вот и молитва есть из молитвенника Калмыкова:

МОЛИТВА 9-я (читай съ колѣнопреклоненіемъ).
Усмири нась, Господи! Усмири отроковъ и отроко-
вицъ, избрапныхъ Тобой;
отасти,
Господи, й очисти
прегрѣшенія наши вольныя и неволыіыя; ущедри, Го-
сподіг, ущедри посланниковъ Твоихъ;
освяти, Госпо-
ди, освяти носящихъ имя Твое Святое; огради насъ,
Господи, огради святыми Твоими ангелами, да опол-
ченіемъ ихъ
будемъ
соблюдены на всякую добродѣ-
тель и истину и спаси, Спаситель нашъ, отъ нынѣ и
до вѣка. Аминь.

• Плюс
подсознательно вы видите в этой старой женщине будущую себя
Дай боже и до 40 не дотяну(нашо нада этот грешный мир. Надоело). 75 и молчать можно
Вот, как раз потому что он - мужчина, вы такой не станете с возрастом.
Не. Он ЕДИНСТВЕННЫЙ кто за всю мою жизнь голос на меня не поднял, да и в целом раньше я в основном с ним тусовалась

Вот и молитва есть из молитвенника Калмыкова:

МОЛИТВА 9-я (читай съ колѣнопреклоненіемъ).
Усмири нась, Господи! Усмири отроковъ и отроко-
вицъ, избрапныхъ Тобой;
отасти,
Господи, й очисти
прегрѣшенія наши вольныя и неволыіыя; ущедри, Го-
сподіг, ущедри посланниковъ Твоихъ;
освяти, Госпо-
ди, освяти носящихъ имя Твое Святое; огради насъ,
Господи, о... [сокращено]
Ох этот старославянский...