Какова роль Церкви в жизни верующего христианина?

Спасибо за конкретный пример, хоть есть где потыкаться носом.
И так, из Вашего конкретного примера Вы сделали вывод, что выводивший из египетского рабства еврейский народ был не Бог = Отец Христа а некий дьявол.

Теперь давайте Ваш вывод сравним с рассказом Стефана об этой же самой истории с выходом евреев.
Для начала я Вам покажу кто такой есть Ст... [сокращено]
Поэтому и говорю, что безполезно вам что-либо показывать, ведь оно и не нужно вам, как не нужен был иудеям истинный Отец, явленный им в Иисусе Христе. Ищущий своего, а не Божьего, всегда найдёт себе нужное в христианском талмуде, под названием Библия. Тем более, что фарисеи от религии предусмотрительно признали её всю равнобогодухновенной.

Дело в том, что я верю Иисусу Христу, в котором и явлен нам истинный Отец. Поэтому слова и дела Его не путаю со словами и делами лукавого, какими бы религиозными авторитетами эти дела лукавого не были "освящены" и признаны богодухновенными. Если же многие не хотят познавать истинного Отца во Христе, то это лишь потому, что Он и не нужен им такой. А нужен свой. Вот своего-то и помогла подсунуть людям религиозная блудница - церковь земная.

В плену заблуждения находитесь вы. Ап. Павел благодарит Бога, что Он открыл в нем Сына. У вас зачем Отцу открывать Сына, чтобы открыться Отцу. Вы совсем не видите явную несуразицу. Лукавый совсем вас запутал. Вы даже не знаете, зачем именно Сын явился в Своем Лице. Сын от вечности Сын у Отца. Не смешивается, но сосуществует. Если вы не поняли сути ... [сокращено]
Мне не удивительно то, что меня считают заблуждающимся. Это ещё мягкая реакция. Иные насмехаются и глумятся, други требуют доказательств, которые им заведомо не нужны, а третьи попросту анафематствуют. Ведь общепринятый религиозный морок - это страшная вещь. И если ты не вписываешься в него, то все, кто пребывают в нём, видят в тебе, как минимум, заблуждающегося.

Но одно я знаю твёрдо, что истина всегда в любви и вне любви нет истины, потому что это одно и одного без и вне другого быть не может. Поэтому когда мне подсовывают якобы истину, в которой нет любви, но которая противоречит заповедям Божиим о любви к Богу и человеку и десятословию Его (без иудейских дополнений), для меня очевидно, что это ложь, которая от лукавого, какой бы правдоподобной ни казалась она и какими бы религиозыми авторитетами она не утверждалась. Именно с такой оценкой я подхожу ко всему в жизни, и, в первую очередь, к тому, что называется Писанием.

Вот и здесь я уже в который раз вам говорю, что Сын - это и есть Отец, явленный нам в Сыне Человеческом Иисусе Христе. Но вы не хотите принять, потому что пребываете в религиозном мороке, который навязали фарисеи от религии о наличии у Бога разных лиц, личностей и ипостасей, которые вроде как и одно, но в то же время и разное. Но если разное, как оно может быть одним? Дух один? Один. Слово одно? Одно. Так в чём разность-то, если Бог и есть слово и дух?

А на вопрос о Сыне я вам ответил. Но вы же не хотите принять, что Сын - это и есть Отец, Который в Нём. Сын - это всегда сущее Слово всегда Сущего Отца, Которым Отец и творил всё сущее. Как же Он может быть Кем-то иным, нежели Сам Отец? Вспоминайте Евангелие от Иоанна, которое с того и начинается:
1. Всегда было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2. Оно всегда было у Бога.
3. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. (Ин.1:1-3)

Так вот это Слово, Которое всегда было у Бога, и есть Сын, Который никто иной, как Сам Отец, поскольку от Него всегда исходит. Отсюда и во Христе никто иной, как Слово-Сын, Который и есть Отец, от Которого Он всегда исходит. И кто "додумался" наделить Слово Отца и Дух Отца, Который со Словом Отца одно, разными лицами, личностями и ипостасями, отличными от Отца и друг от друга? Должно быть тот, кто и церковь земную расколол, разделил и раздробил, как хотел, потому что она стала одно с миром сим.

Отец во Христе и Духе Святом не разделился, но явил Своё единство. А для кого разделился, те и наделили Его разными лицами, личностями и ипостасями, поверив в том лукавому.