Какова роль Церкви в жизни верующего христианина?

Мне странно спорить об этом, честно. Это даже не предположение, это исторический факт, признанный всеми христианскими богословами и историками. Ну, поймите, совершенно недостаточно современному человеку просто прочитать Библию и понять написанное правильно, без изучения множества контекстов, в том числе исторического как основного, но не только.
Так о чем спор? О том, что апостолы ошиблись? Так в чем ошибка? Ждали, что скоро конец?

Так о чем спор? О том, что апостолы ошиблись? Так в чем ошибка? Ждали, что скоро конец?
Эка невидаль. Тут вон пол-форума ждёт.
Только одна разница. Те ждали с радостью, а здешние с каким-то чисто садистским сладострастием.

Да, это была ошибка, которая привела к тому, что многие верующие продавали свои дома, а Павел призывал отказаться от брака, поскольку "время коротко", и жалел тех, кто женат. К сожалению или к счастью, уж не знаю, эти ожидания не оправдались и тем, кто оказался в таком положении, продав все имущество, пришлось как-то жить дальше.
Не вижу смысла это как-то замыливать, типа - ах, они не то имели в виду! Да, то они имели в виду - то, они обычные люди и хоть имели дары Духа, всеведущими от этого не стали. Не первая и не последняя ошибка в истории Церкви, к сожалению. Церковь состоит из обычных людей - грешников, и в человеческой своей части она плоть от плоти народа.

Верно. Потому что других людей нет - все грешные, то есть - не идеальные.
Так Вы дойдёте и до того, что и Новый завет не правильный и не соответствует божьему замыслу, ведь его писали люди которым свойственно ошибаться и понимать неправильно.

Писанием, его в полноной мере достаточно
Мне кажется я это уже писал, но повторюсь - все читают именно Писания и каждый видит в нём почему-то своё.
И это касается не только верующих-индивидуалистов, но даже раздробленных по всему религиозному спектру церквей.

• Плюс
Реакции: Полиграф
Христос перед вознесением предупредил, чтобы не пытались исчитывать день последний.
Павел же, возможно, из своих личный побуждений писал, что "...мы, живущие не предупредим умерших...". Хотя. Можно и сказать, что под " мы" разумел, вообще, живущих на земле
Так я и не пытаюсь вычислить тот день и год, я основываюсь пока на определениях - близко, скоро и др. Подобных выражениях.
И все они как-то с прошедшими уже 2.000 лет не сочетаются.

Да, это была ошибка, которая привела к тому, что многие верующие продавали свои дома, а Павел призывал отказаться от брака, поскольку "время коротко", и жалел тех, кто женат. К сожалению или к счастью, уж не знаю, эти ожидания не оправдались и тем, кто оказался в таком положении, продав все имущество, пришлось как-то жить дальше.
Не вижу смысла это... [сокращено]
Ну вы привели свой довод и все. Надо принять за правду. Ну, а что было дальше не пишите. Или инфы, кроме НЗ нет.
И откуда вам знать масштабы первых христиан. Я вот не нашел, из того же НЗ, того о чем вы пишите "... что им было делать..."
Тем более, средства распределялись по принципу" недостаток наполняется моим преизбытком".
Вот вы такой ученый. Приведите пример таких разочарований от богатых людей.

Мне кажется я это уже писал, но повторюсь - все читают именно Писания и каждый вид в нём почему-то своё.
И это касается не только верующих-индивидуалистов, но даже раздробленных по всему религиозному спектру церквей.
Так там одних значений слова,, Логос" сколько. , ну или пардес иудейский. Или взять послания, чтобы там не говорили, но они написаны конкретным адресатам.

• Плюс
Я, вообще, не понимаю, что прицепились к пониманию апостолами последнего дня. Есть притча о мудрых девах. Ну так и надо до конца быть готовым к приходу Господа. А моя смерть изменит только меня лично.

• Плюс
Не вижу смысла это... [сокращено]
Не только на этом(близком времени) основывалась заповедь о продаже своих имений.
Самоё ключевое сказано Христом далее: "Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает",
И вот это с последними временами совсем не связано.
Тут даже не намёк а сказано открыто - богатейте духовно(тут уже понимайте кто как хочет), а всего того что может украсть вор или съесть моль - избавляйтесь, т.е. Продавайте.

• Плюс
Реакции: and
Я, вообще, не понимаю, что прицепились к пониманию апостолами последнего дня. Есть притча о мудрых девах. Ну так и надо до конца быть готовым к приходу Господа. А моя смерть изменит только меня лично.
Ну, если правда, то получается вроде СИ. Они ведь тоже обещали много раз конец света..набрали имущества, люди поверили, все его давали и что? А ничего, а когда стали возмущаться то пришлось ап. Петру оправдываться, долго терпит Господь, хочет, чтобы все спаслись. Павел тот прямо собирал для Иерусалимской общины. Все это выглядит, ну вообщем вот так и выглядит

Ну, если правда, то получается вроде СИ. Они ведь тоже обещали много раз конец света..набрали имущества, люди поверили, все его давали и что? А ничего, а когда стали возмущаться то пришлось ап. Петру оправдываться, долго терпит Господь, хочет, чтобы все спаслись. Павел тот прямо собирал для Иерусалимской общины. Все это выглядит, ну вообщем вот так... [сокращено]
Собирали для тех, кто нуждался. Я же написал принцип, озвученный у ап. Павла. И ещё. Приведите примеры таких вот разочарований. Я, например, читаю, что Павел советует заниматься благотворением так, чтобы самим не остаться без штанов. Нигде не говорилось до полного истощения.
Напротив. Века спустя, когда охладевали христиане, люди продавали свое имение и уходили в пустыни. Такое было.

Собирали для тех, кто нуждался. Я же написал принцип, озвученный у ап. Павла. И ещё. Приведите примеры таких вот разочарований. Я, например, читаю, что Павел советует заниматься благотворением так, чтобы самим не остаться без штанов. Нигде не говорилось до полного истощения.
Напротив. Века спустя, когда охладевали христиане, люди продавали свое им... [сокращено]
Ну как нет. Отдавали полностью. Эпизод с Ананией и его женой показателен.

Мне кажется я это уже писал, но повторюсь - все читают именно Писания и каждый видит в нём почему-то своё.
Вот пример. Размышляй над ситуацией.
Павел пишет послание римлянам. "Щас я вам преподам весть о даровании, вы примиет и все будет ОК. " Пишет РИМЛЯНАМ. Всем верующим во Христа. Сколько их было на тот момент? Тысяча? Две? Три? Сколько тысяч Римлян, которые верили в Иисуса на тот момент? И вот Павел пишет им послание.
А теперь представь. Сколько из всех верующих приняли то, что Павел пишет в этом послании? Сколько? Один, два? Да может и ни одного. Может это послание, как и сейчас, выкинули на помойку. "Да пошел ты, Павел, со своим посланием. Нам и так хорошо. Есть 4 евангелия, мы верим в Иисуса. И этого достаточно. А ты нам тут свое послание пытаешься пропихнуть. "
Послание запечатали, засунули в дальний ящик и забыли. А с кафедры: "Давайте, продавайте все, скоро Он придет, а вы жмотитесь. Короче, Бабки гоните, пока не поздно. "
А в это время Павел пишет в Коринф с тем же самым благовестием. И Коринфы послание Павла в дальний ящик. И тоже разводить прихожан на БАБКИ, типа время скоро уже.
Люди разводили людей на БАБКИ, манипулируя последним днем. ЭТО ВСЕГДА БЫЛО, и сейчас это практикуют в конфессиях.
Это МАШЕННИЧЕСТВО.
А почему в том время так и не сбылось пророчество о последнем дне. Да просто все: НАРОД БОЖИЙ так и не собран был.
Приход ЛЖЕПРОРОКОВ в конфессии, и статус ПАСТОРА.
Народу Божьему должно было набраться за полвека, а расстянулось это уже аж до сего дня.

Это по плоти так. А ДУХОВНЫЙ смысл прихода Христа -- это второе пришествие Христа Духом внутрь человека.
Лжепророки, которые заимели ВЛАСТЬ по конфессиям, придумали, что второе пришествие --- это НАРУЖНОЕ СОБЫТИЕ, которого не СУЩЕСТВУЕТ. И они знают, что его не СУЩЕСТВУЕТ, произойти этому событию внутри человека ---- не позволяют. ЗАПУГИВАЮТ. Люди продавали имения, и отдавали МАШЕННИКАМ.
Это, как телефонные МАШЕННИКИ. Одна и та же СХЕМА. Запугать-предложить помощь-и помогая отобрать.
То дочка в аварию попала, то миграционная служба, то визит к врачу, то кто то кредит на меня берет, то теле два. То путевка в ад.

Эх, Степан, и Вы оказались маловерным.
Ищите себе оправдания чтоб проигнорировать заповедь Иисуса и нисколько не верите, что и все волосы на Вашей голове подсчитаны, и что Бог знает в чём Вы будете нуждаться, и что он всё Вам даст.
Напротив. Века спустя, когда охладевали христиане, люди продавали свое имение и уходили в пустыни. Такое было.
Вот это и были истинные христиане.

Ищите себе оправдания чтоб проигнорировать заповедь Иисуса и нисколько не верите, что и все волосы на Вашей голове подсчитаны, и что Бог знает в чём Вы будете нуждаться, и что он всё Вам даст.

Вот это и были истинные христиане.
Ну, ессеи так жили, вон кумраниты.

Ну как нет. Отдавали полностью. Эпизод с Ананией и его женой показателен.
Чем показателен? Разве все отдали? Продали землю. Так дословно звучит с греческого.
А как вы думаете. Если взять вашу мысль о полностью проданном имуществе, то где жили первые христиане? Они что, так быстро строили бараки или что то подобное? Вот откуда такая уверенность?

Подождите. Разве есть свидетельства совместного общежития христиан? Вот Анания в молитве услышал повеление от Христа о Савле. Он жил в городе, как позже свидетельствовал Павел. И я что то не припомню общежития.
И какое отношение имеет к вере мое имущество? Разве только будет выбор. Но его нет. И потому мы спокойно живем в своих домах.

• Плюс
Чем показателен? Разве все отдали? Продали землю. Так дословно звучит с греческого.
А как вы думаете. Если взять вашу мысль о полностью проданном имуществе, то где жили первые христиане? Они что, так быстро строили бараки или что то подобное? Вот откуда такая уверенность?
Вы прекрасно понимаете, что я имею ввиду. Создавали общины имущество общее, отдавали часть на Иерусалим и ждали Второго Пришествия. А прошло время стали роптать. Точно также можно увидеть отголоски формирующейся системы власти епископата по письмам ранних авторов. Монашество, вы думаете от чего зародилось? От невозможности честно жить в миру. От сюда и такой авторитет в народе у монахов был. Система формировалась, брала от язычников, от ересиантов( как их потом назвали) творчески перерабатывала, и впитывала в себя, проклиная использованных. Вы и думаете, Бог этого не предвидел? Предвидел. Поэтому сделал таинства независимыми от морали человека. Много можно говорить. Но слышащих нет

Вот пример. Размышляй над ситуацией.
Павел пишет послание римлянам. "Щас я вам преподам весть о даровании, вы примиет и все будет ОК. " Пишет РИМЛЯНАМ. Всем верующим во Христа. Сколько их было на тот момент? Тысяча? Две? Три? Сколько тысяч Римлян, которые верили в Иисуса на тот момент? И вот Павел пишет им послание.
А теперь представь. Сколько из в... [сокращено]
Кто такой Павел и кто такой Христос?
Вы слишком много уделяете внимания человеку который учение Христа не проповедовал таким как оно есть а брал его и адаптировал(ослаблял) под желания людей.
"Прочим же я говорю, а не Господь".
Если Иисус призывал людей следовать закону Моисея: "покажись священнику", то Павел обозвал весь Танах ветхим а его буквы мёртвыми.
Поэтому, если кто считает себя христианином, должен исполнять заповеди Христа а не поблажки Павла.