Какова роль Церкви в жизни верующего христианина?

Интересная аналогия. Возникают вопросы. Почему Бог Отец, Сын и....Дух Святый. Почему именно такими именами? Посему Христос отделяет Себя от Отца ( это логично, разделяя Лица) и Духа, Которого мир принять не может. Зачем, по твоей логике, нам Христос лжет, что это все один Бог, хотя ясно разделяет? Вот ты привел пример с людьми. Вот представь тоже с... [сокращено]
Христос не отделял Себя от Отца никогда.
По учению о поклонении идолам.
Христос не хотел, чтобы плоть Его сделали Богом и поклонялись - плоти Его.....
Поэтому Христос - плоть Свою отделял от божества...
И всегда говорил что Он ( плоть ) создание и ниже Бога...
Вообще, Христос говорит о двух Христах..
1) это плоть.
Где Иисус всегда говорит - что Бог более Его
2) где Христос - Дух Христов - Бог и создатель всего.
К примеру, Я от высших, а вы от нисших.
Или
От Луки 13:34 (SYNO):
Иерусалим! Иерусалим! Избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
...

Христос не отделял Себя от Отца никогда.
По учению о поклонении идолам.
Христос не хотел, чтобы плоть Его сделали Богом и поклонялись - плоти Его.....
Поэтому Христос - плоть Свою отделял от божества...
И всегда говорил что Он ( плоть ) создание и ниже Бога...
Вообще, Христос говорит о двух Христах..
1) это плоть.
Где Иисус всегда говорит - что Бо... [сокращено]
Ну вот. Ты уже договорился о двух Христах. Где ты видел, чтобы Христос это делал. По твоему выходит, что Христос " покрасовался" воплошением. Побыл человеком и будя. Не так говорит Писание.
"...мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо...."
Господь и ныне пребывает в человеческой плоти, но духовной. Что и нам, в свое время, дастся. Господь ничего не делает напрасно и напоказ.
Иначе? Зачем воплощение?
Бог снизошел до человека. Его плоти, став плотью. Чтобы сделать его духовной личностью по образу Сына Своего. Потому, как только дети Божии узрят Бога и имеют жизнь вечную. В этом был смысл пришествия Христа. Мы же не станем Богами. Вот потому Христос и стал плотью, чтобы мы возвысились плотью до небес. Никуда нам не деться от плоти. Она лишь изменится на духовную.

Павел в кратце описал.
Бог есть Дух.
И это не три духа.
А один, только называется по-разному...
Вы, тов. Апостол, просто запутались в духах.
Во-первых, дословная цитата "Бог есть Дух" есть только у Иоанна.
А во-вторых, когда именно этими словами описывают Бога(! ) то это означает, что описывают его природу - как бестелесное, личностное существо, например как ангелы, архангелы и пр. Небожители.
Они тоже все по природе своей - духи.

Святой Дух - третья ипостась Бога - это уже совершенно о другом.

Святой Дух –
• Одно из Лиц Пресвятой Троицы, Единого и Неделимого Бога;
• Выразитель Слова Отца (Сына Божьего), предвечно сопутствующий Ему, являющийся Его Чистейшим Образом;
• отличается от Отца тем, что вечно исходит от Него (тогда как Сам Отец – безначален, ни от Кого не исходит и не рождается), а от Сына – тем, что имеет Свое бытие не через рождение (от Отца), а через исхождение (см. Подробнее: Догмат о Пресвятой Троице).

Весь мир, говорите? А вы что, не знаете, что большинство этого самого мира, в том числе и т.н. Христианского, идёт широким путём во зло и в погибель свою? Что князь мира сего властвует в мире сем, до времени. И что лишь немногие находят узкий и крестный путь, предложенный Христом, и идут им. Так что ориентация на большинство мира сего как раз и ест... [сокращено]
Видимо вот в этом и вся Ваша проблема, что Вы не разобрались до конца, что чему соответствует.
Ваша ссылка на (Лк.18:8) не соответствует НАШЕМУ(! ) времени.
Она говорит совершенно о другом времени и о других событиях.
Сейчас в мире пока ещё идёт стадия "идите, научите все народы...".
Но потом, как описывает Новый завет, и что Вы непростительно упустили, придёт антихрист и наступит его время, когда он будет править на земле(Откр. 13 гл. ) и будет он всех верующих в Христа соблазнять, угрожать им, даже убивать...
Вот это и будет истинным испытанием веры у верующих.
И вот тут, как раз уместна Ваша ссылка

8.... Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)

Потому что эта ссылка говорит о втором пришествии!
А второе пришествие произойдёт только после всего о чём я Вам напомнил, и произойдёт в самом-самом конце времён.
А сейчас не нужно искать чёрную кошку в тёмной комнате. ;)

И очень советую Вам призадуматься над примером Иисуса о сучках и брёвнах, когда впредь захочется поискать негативы в христианском мире. ;)

Вы, тов. Апостол, просто запутались в духах.
Во-первых, дословная цитата "Бог есть Дух" есть только у Иоанна.
А во-вторых, когда именно этими словами описывают Бога(! ) то это означает, что описывают его природу - как бестелесное, личностное существо, например как ангелы, архангелы и пр. Небожители.
Они тоже все по природе своей - духи.

Свя... [сокращено]
Ангелы это не духи...
Вот описание Сатаны.
Когда он был Архангелом.

Иезекииль 28:13-17 (SYNO):
13. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, всё, искусно усаженное у тебя в гнёздышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
14. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
16. От обширности торговли твоей внутреннее твоё исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
17. От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.

А кто?
Плоть?
Вот описание Сатаны.
Когда он был Архангелом.

Иезекииль 28:13-17 (SYNO):
13. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, всё, искусно усаженное у тебя в гнёздышках и нанизанное на тебе, приготов...
Это не описание сатаны, читайте главу полностью.

и произойдёт в самом-самом конце времён.

fch.webp

• Плюс
Реакции: Маруся
И почему вам не верится, что диаволу удалось ввести т.н. Христианский мир в заблуждение?
Потому что христианский мир и есть та самая Церковь(в широком смысле этого слова) которую, по словам Христа, даже ад не в силах одолеть.
Но это если ему и его словам верить.
В Вас я этой веры его словам не наблюдаю.
Из Ваших умозаключений видно то, что Христос создал Церковь(понимайте в любом смысле - храм, сообщество верующих, весь христианский мир) а какой-то дьявол взял да всё это ввёл в заблуждение.
Причём, видимо, даже не перенапрягся.

И что есть, по-вашему, этот самый христианский мир, как не часть мира сего, с соответствующей религиозной идентификацией, но всё также находящаяся во власти греха и в рабстве у диавола? Или от того, что кто-то причисляют себя к христианскому миру, они уже свободны от заблуждений и власти греха? И если во Христе, и ни в ком и чём ином спасение моё, ... [сокращено]
Ещё христианский мир - это есть "стадо" Христово.
И те отдельные овцы, в виде Вас, должны быть приведены в это стадо, чтоб над вами всеми был один пастырь.

Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
(От Иоанна 10:16)

Вот это и есть христианский мир.
И я нигде не встречал чтоб Иисус собирался быть пастырем каждой отдельной овце, тем более пренебрегающей стаду, как сообществу единомышленников.

А кто?
Плоть?

Это не описание сатаны, читайте главу полностью.
У ангелов своя плоть..
Иуды 1:6 (SYNO):
и ангелов, не сохранивших своего достоинства,

но оставивших своё жилище,

соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
( в этом стихе говорится о бесах, которые покинули свои тела, чтобы войти в тело человека )
Дух не может долго находится без тела...
Как ты думаешь почему Легион, попросился в стадо свиней, и потом это стало бросилось в море...?

У ангелов своя плоть..
Иуды 1:6 (SYNO):
и ангелов, не сохранивших своего достоинства,

но оставивших своё жилище,

соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
( в этом стихе говорится о бесах, которые покинули свои тела, чтобы войти в тело человека )
Дух не может долго находится без тела...
Как ты думаешь почему Легион, попросился в ... [сокращено]
Не покидали ангелы своих тел, а утратили своё ДОСТОИНСТВО, то есть предназначение.

Видимо вот в этом и вся Ваша проблема, что Вы не разобрались до конца, что чему соответствует.
Ваша ссылка на (Лк.18:8) не соответствует НАШЕМУ(! ) времени.
Она говорит совершенно о другом времени и о других событиях.
Сейчас в мире пока ещё идёт стадия "идите, научите все народы...".
Но потом, как описывает Новый завет, и что Вы непростительно упус... [сокращено]
10. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. (Ин.10)
Этим всё сказано.

Но всегда и во все времена находились те, кто приняли Его. Причём не по наружности лишь и по самоназванию - христиане, а реально, в сердце, вследствие чего и рождены были свыше и спасены от грехов. Мир же сей, в целом, как был, так и остаётся во власти греха и в рабстве у диавола. Причём, чем ближе к концу мира сего, тем больше отступление от Бога и обесовление, что и закономерно, потому что по мере увеличения и узаконивания беззакония, охладевает в людях любовь.

Что же касается сло́ва Христова, то с тех пор, как Его Благая Весть стала доступна везде и всюду, никто людям не препятствует читать и слушать её, и принимать её. Но они сами, в большинстве своём, этого не хотят, по причине любви к миру сему и всему, что в нём. Почитать себя христианами - пожалуйста, ведь это почти ни к чему не обязывает в религиозном мороке. А вот становиться истинными чадами Христовыми в рождении свыше - увольте, хватит с нас и христианства.

Если же вам всё видится вокруг светлым и радужным в плане спасения рода человеческого, то с чего бы это? И не является ли ваш свет и радужность тьмой, к которой вы привыкли и почитаете её за свет? И не преступна ли такая духовная слепота и безпечность? Впрочем, князь мира сего как раз и делает всё, чтобы для плотских людей его тьма стала вполне приемлемой и даже желанной. Но о тех, у кого око настолько привыкло к тьме вокруг и в себе, что эта тьма уже почитается светом, Иисус ясно сказал:

22. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
23. если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? (Мф.6:22,23).

Потому что христианский мир и есть та самая Церковь(в широком смысле этого слова) которую, по словам Христа, даже ад не в силах одолеть.
Но это если ему и его словам верить.
В Вас я этой веры его словам не наблюдаю.
Из Ваших умозаключений видно то, что Христос создал Церковь(понимайте в любом смысле - храм, сообщество верующих, весь христианский ми... [сокращено]
По словам Христа врата ада не одолеют Церковь Его, которую Он построит на камне веры Петра. И Церковь Христова не от мира сего, как и Сам Иисус Христос, но в чадах Его, рождённых свыше, которых Он спасает от грехов их и приобщает в Себе вновь к жизни вечной. А т.н. Христианский мир - это религиозная самоидентичность людей, причисляющих себя к одной из мировых религий - христианству. Не более того. И князь мира сего властвует как в христианском, так и в прочих религиозных мирах мира сего, поскольку религия, встроенная в мир сей и дружащая с ним, нисколько ему в этом не мешает, а во многом, даже и способствует.
Ещё христианский мир - это есть "стадо" Христово.
И те отдельные овцы, в виде Вас, должны быть приведены в это стадо, чтоб над вами всеми был один пастырь.

Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
(От Иоанна 10:16)

Вот это и ест.... [сокращено]
Чада Божии, рождённые свыше, и есть овцы Христовы и стадо Его, даже если овцы Его и разбросаны по миру и не знают друг друга лично. Их духовное единство между собою в слове и духе Самого Христа, а не в стадном религиозном скоплении по плоти, как это практикуется в церквях земных, где у каждого плотского стада свой пастырь из числа религиозного клира.

Поэтому понятие христианский мир - это лишь условная религиозная принадлежность, где христиане разных земных церквей замкнуты именно на свою земную церковь. Причём каждая из таких земных церквей имеет своё отдельное самоназвание и почитает себя единственно истинной и спасительной, с неприязнью, а то и откровенной враждой относясь к прочим христианским земным церквям, видя в них конкурентов, отжирающих паству. Такой вот дух царит в христианском религиозном мире и его земных церквях. И дух этот отнюдь не Божий, но мира сего.

В истинной же Церкви Христовой ничего подобного и представить себе невозможно, ведь она не от мира сего и все, кто в ней, едины во Христе, а через Него и между собой. И для этого им вовсе не обязательно сбиваться в кучу, тем более, что мир сей ненавидит овечек Божиих. Да и зачем им это, когда Христос итак в каждой из них?

• Плюс
Реакции: апостол
По словам Христа врата ада не одолеют Церковь Его, которую Он построит на камне веры Петра. И Церковь Христова не от мира сего, как и Сам Иисус Христос, но в чадах Его, рождённых свыше, которых Он спасает от грехов их и приобщает в Себе вновь к жизни вечной. А т.н. Христианский мир - это религиозная самоидентичность людей, причисляющи... [сокращено]
Апостолы создавали локальные церкви. И зачем они это делали, когда Христос и так в каждом крестившиеся?

Апостолы создавали локальные церкви. И зачем они это делали, когда Христос и так в каждом крестившиеся?
Писал уже, что плотские люди не хотят рождаться свыше и становиться истинной Церковью Христовой, по причине любви к миру сему и всему, что в нём. Они предпочитают себе широкий путь и религию, со всеми её видимыми причиндалами, атрибутами, клиром, службами, собраниями и правилами, которые согласны полностью или частично выполнять, чтобы мнить себя спасающимися. Поэтому подавай им видимую и осязаемую земную церковь. Ведь на узкий и крестный путь спасения, который в рождении свыше, согласится и пойдёт лишь тот, кто возлюбит Иисуса Христа более мира сего и всего, что в нём, и кто ищет прежде всего Царства Божия и правды Его. А таких никогда много не было, нет и не будет.

Писал уже, что плотские люди не хотят рождаться свыше и становиться истинной Церковью Христовой, по причине любви к миру сему и всему, что в нём. Они предпочитают себе широкий путь и религию, со всеми её причиндалами, атрибутами, клиром, службами, собраниями и правилами, которые согласны полностью или частично выполнять, чтобы мнить себя спасающими... [сокращено]
Апостолы зачем создавали локальные церкви?

Апостолы зачем создавали локальные церкви?
А куда им было деваться, когда плотской люд требует: подай на то, что мы хотим и как мы привыкли ещё с иудаизма и язычества: храм, алтарь, служителей (клир), службы, обряды, и прочую всю религиозную мишуру и бутафорию, вплоть до мелочей, чтобы вызывала соответствующий религиозный страх, экстаз и трепет. Не хочет плотской люд по-другому. И если уж согласится сменить себе прежних богов и идолов на истинного, то непременно в прежней видимой и привычной религиозной упряжке и сбруе.

А куда им было деваться, когда плотской люд требует: подай на то, что мы хотим и как мы привыкли ещё с иудаизма и язычества: храм, алтарь, служителей (клир), службы, обряды, и прочую всю религиозную мишуру и бутафорию, вплоть до мелочей, чтобы вызывала соответствующий религиозный страх, экстаз и трепет. Не хочет плотской люд по-другому. И если уж с... [сокращено]
Бедные апостолы. Им, оказывается, деваться было некуда. Да и христиане, поголовно, спали и видели, как им вернуться в язычество.

10. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. (Ин.10)
Этим всё сказано.
О мире этим не сказано ничего.
Именно в этом мире он обещал создать Церковь свою.
Именно в этот мир он посылал своих апостолов - "идите и научите...".
Именно в этом мире он собрался формировать стадо из верующих в него и пасти его.
Но всегда и во все времена находились те, кто приняли Его. Причём не по наружности лишь и по самоназванию - христиане, а реально, в сердце, вследствие чего и рождены были свыше и спасены от грехов. Мир же сей, в целом, как был, так и остаётся во власти греха и в рабстве у диавола. Причём, чем ближе к концу мира сего, тем больше отступление от Бога ... [сокращено]
Не судите мир.
Вас никто не уполномочивал судить и давать свою оценку кому либо, тем более миру.
И вообще, я думаю, Ваши нападки на мир связаны только с одним - оправдать свой индивидуализм в вере и отказа быть причастным к стаду Христову.
Потому что там нужно будет проявлять кротость, покорность, смиренность(чему и учит Христос)... а всего этого у Вас нет и своего эгоистичного "Я" Вы лишаться не собираетесь.
Отсюда и Ваша позиция - все вокруг обмануты, греховны, неразумны... - а вот Я - это другое дело.
Что же касается сло́ва Христова, то с тех пор, как Его Благая Весть стала доступна везде и всюду, никто людям не препятствует читать и слушать её, и принимать её. Но они сами, в большинстве своём, этого не хотят, по причине любви к миру сему и всему, что в нём. Почитать себя христианами - пожалуйста, ведь это почти ни к чему не обязывает в религиоз... [сокращено]
Вся книга Деяния, все послания рассказывают о церквах - то есть сообществе единомышленников.
А как с этим обстоит дело у Вас?
У Вас есть единомышленники в жизни, есть те с кем Вы собираетесь?
Если же вам всё видится вокруг светлым и радужным в плане спасения рода человеческого, то с чего бы это? И не является ли ваш свет и радужность тьмой, к которой вы привыкли и почитаете её за свет? И не преступна ли такая духовная слепота и безпечность? Впрочем, князь мира сего как раз и делает всё, чтобы для плотских людей его тьма стала вполне при... [сокращено]
Вы опять не попали с цитатой.
Под Ваши взгляды подошла бы вот эта:

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
(1-е Иоанна 2:15)

Но и здесь я бы Вас разочаровал.
Здесь не предлагается не любить мира сугубо в Вашем понимании, а не любить его нужно из-за того, что он ввергает человека в житейские проблемы и бесконечное их решение и совсем далёк от цели христианства, а именно от спасения.
Здесь уместно будет вспомнить историю Иисуса, Марии и Марфы:

40Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне.
41Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом,
42а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Мир(житейские будни! ) - спасения не даёт и даже не обещает.
Поэтому и не надо на нём заостряться и его любить.
А не любить того что в мире - тут уже даются вполне конкретные указания:

Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
(1-е Иоанна 2:16)

И вот здесь Вы можете расширить список того чего не надо любить В МИРЕ(ложь, зависть, гордость, кражи, убийства... и т.д.) хоть до бесконечности.

Подытожу всё сказанное.
1. Мир виновен не в том что Вы ему вменяете а в том, что он просто не ведёт к христианской цели.
За это его и не надо любить.
2. Не любить в мире всё что я перечислил и всё что ещё добавите Вы.
И в этом будете правы.

И христианский мир своими обвинениями не изгаживайте - это не тот мир о котором я Вам тут рассказал.

Бедные апостолы. Им, оказывается, деваться было некуда. Да и христиане, поголовно, спали и видели, как им вернуться в язычество.
Дело в том, что стать чадами Божиими в рождении свыше захотят далеко не все. Ведь это узкий и крестный путь и ненависть мира сего. Многие ли согласятся на размен привычного комфорта на терние и крест? То-то и оно, что не многие, и даже очень. А вот быть религиозным верующим - запросто. Исполняй хоть что-то из того, что требует религиозный клир, и будешь паствой, вроде как причастной ко спасению. А если ещё более менее прилежно будешь исполнять, то тебе и рай чуть ли не гарантируют. Чего б так не "верить"?