Крещение младенцев

Почему не сделать как у католиков (или лютеран, или англикан) - общая исповедь на каждом богослужении, частная - по желанию человека или требованию священника?
Элементарная лень. Плюс катастрофическое неумение толково говорить.

А чего ты хотел от меня услышать?
Есть Евангелие. Есть Церковная практика в исторической ретроспективе. Есть Литургическое обоснование.
Всего этого мало?
Если где-то когда-то в каком-то частном моменте накосячили, так надо это признать, да поправить на вышеизложенных трёх основаниях. А не упираться рогом в стиле протопопа Аввакума.
Тебе то что? Ты прям такая ревнительница?

Т.е.Присутствие Христа и нечистота вместе? С Велиаром?
Перестаньте вы с вашими велиарами)))) Вы не можете стать чистым - никогда, до смерти. Потому что природа человека падшая. Но Христос умер за это, почему-то православные часто об этом забывают: Христос принес совершенную жертву за наши грехи. К сожалению, мы совершенными не стали (природа не изменилась), но прощение во Христе получаем.

Ну, какая же она частная, если перед всеми? Частная (иначе - личная), по определению когда один на один. А если перед всей церковю, то это... перед всйе общиной. Кстати, у баптистов многих это до сих пор так и сегодня.
В том смысле, что каждый, лично исповедал свои грехи. Лично. Потому и личная.

Тебе то что? Ты прям такая ревнительница?
Я вопросы ставлю на религиозном форуме.
А будучи девочкой-перфекционисткой, считаю своим долгом, прежде чем открыть рот, глубоко проработать сам вопрос. И вот именно это и приводит в дикое бешенство фарисеев.

Общая исповедь, которую проводил батюшка Иоанн, была другой. Он просто называл грехи по какому-то своему списку, а из народа слышали крики: «Грешен! », «Каюсь! » «Господи, помилуй! » и прочая.
Смысл остаётся - при невозможности частной проводится общая.

Я вопросы ставлю на религиозном форуме.
А будучи девочкой-перфекционисткой, считаю своим долгом, прежде чем открыть рот, глубоко проработать сам вопрос. И вот именно это и приводит в дикое бешенство фарисеев.
Да и пусть. Не тебе ж беситься. Главное, внутренняя уверенность.

Это не новенькое. Мартин Лютер предложил термин «радостный обмен» в своём трактате «О свободе христианина». И хотя этот термин не используется в православном богословии, но вряд ли рассуждения Лютера в этом вопросе противоречит православию.

Все, что имеет Христос, будет достоянием верующей души, а то, что имеет душа, станет достоянием Христа. Х... [сокращено]
Извините, но здесь Лютер пишет не о нашем обмене грехов на спасение, а о том, что совершил Он - Христос совершил этот "радостный обмен". У вашего же настоятеля, если вы правильно передали его слова, получается, что это мы каждый раз на исповеди с Богом меняемся. А Христос тогда зачем?
Так тут никаких наших дел, кроме греха и нет. Без Христа человек не может сделать ничего доброго; не может совершить ни одной евангельской заповеди, что и есть действительное добро. Человек без Христа духовно мёртв. И когда он приходит ко Христу, то ничего, кроме греха не может Ему принести: «На те, боже, что нам негоже». Но Христос с радостью прин... [сокращено]
Все верно написано, под каждым предложением подпишусь. Потому что речь о Христе, а не о нашем "делании".

Почему не сделать как у католиков (или лютеран, или англикан) - общая исповедь на каждом богослужении, частная - по желанию человека или требованию священника?
Анархия — мать порядка. В каждом приходе свои обычаи. Вот у нас как-то настоятель заболел. Вместо него пришёл брат его жены. Он просто вышел и сказал: «Ну, вы свои грехи знаете. Регулярно исповедуетесь. Каетесь? » Мы ответили да. Он поднял епитрахиль и произнёс разрешительную молитву.

У вашего же настоятеля, если вы правильно передали его слова, получается, что это мы каждый раз на исповеди с Богом меняемся.
Про обмен это уже мои слова. Просто вспомнилось, что я это откуда-то знаю. В итоге вспомнил о Лютере. Я был в лютеранах.

Вот выражение ап. Павла о том, что в Адаме все согрешили относится к младенцам?

Если все, то все. Без исключений.
С другой стороны, как может быть грешным новорожденный? Родился не по своей воле. Т.е вообще, полностью. За что же его судить? Мать и отец грещны? Пусть они и отвечают. Согрешил Адам с Евой? Им и ответ держать. Коллективная ответственность характерна для тоталитарных организаций, например в советской армии практиковалась.

С другой стороны, как может быть грешным новорожденный? Родился не по своей воле. Т.е вообще, полностью. За что же его судить? Мать и отец грещны? Пусть они и отвечают. Согрешил Адам с Евой? Им и ответ держать. Коллективная ответственность характерна для тоталитарных организаций, например в советской армии практиковалась.
Известно, что грех вменяется только через закон. Только вот смерть царствовала и до закона над всеми.

• Плюс
Реакции: Караван
Коллективная ответственность характерна для тоталитарных организаций, например в советской армии практиковалась.
Человечество и есть тоталитарная организация: от Адама до последнего человека все ответственны перед Богом. А Церковь — это новое человечество во главе с новым Адамом — Христом. В Церкви каждый отвечает уже сам за себя.