Муж! Спорим о идеале...

В мусульманской традиции женщина - это как вещь, которую покупают (платят калым за невесту).
Вы не понимаете, это не покупка. Это возмещение ущерба семье, которая теряет девушку. Корнями уходит еще в древность, когда женщина была еще одной парой рабочих рук в семье. Поскольку всегда женщина уходила в дом мужа и никогда наоборот, то, получалось, что в семье жениха прибавлялась одна работница, а в семье невесты убавлялась. Вот этот убыток и возмещала семья жениха. Тоже самое было и в славянских землях, просто сегодня это превратилось в традицию и не более того.

Поскольку всегда женщина уходила в дом мужа и никогда наоборот, то, получалось, что в семье жениха прибавлялась одна работница, а в семье невесты убавлялась. Вот этот убыток и возмещала семья жениха.
Насколько я знаю, жена в качестве работницы в доме мусульманского мужа не так важна, как девственница. В мусульманском мире за непорочностью невесты следят гораздо больше, чем за её полезностью в качестве работницы. Поэтому я не могу с вами согласиться в том, что муж "покупал" именно работницу. Он "покупал" невесту именно как непорочную (чистую) продолжательницу ЕГО рода. А, как работница, невеста может обучиться и в семье мужа. Свекровь научит.

Ну, не можете согласиться, не соглашайтесь. Что это меняет? Девственность невесты подразумевалась по умолчанию, за это не платят, но вы как хотите.