Первый Адам. Кем он был?

Нет, не Теодицея.
Мне просто глубоко чуждо буквалистское понимание Библии.
Но тут народ за это готов кидаться на амбразуру.
Поэтому и не хочу провоцировать.
Ну если отрицать личность Адама и думать о собирательном образе, то и Христа придется низвести на эту планку. Идея. Образ истины.
Почему нельзя принять то, что есть в Писании. Там часто упоминаются родословия. Чтобы показать телесную связь с поколениями, как некий монолит. И как по другому объяснить связь людей к исходной точке. Адам. Какое еще объяснение?

Допустим так. Но из этого логически вытекает, что до Христа на Земле много тысячелетий не было вообще НИ ОДНОГО праведника. Но та же Библия утверждает, что это далеко не так.
Это правильный логичный вывод. Поэтому Библия называет Авраама праведным с оговоркой "по вере".

Цитата из Библии
Иак 2:23: "И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим»."

Почему Бог раздавал праведность авансом? Потому что верил, что его будущий сын искупит грех и даст шанс на новое рождения.

То есть Авраам веря Богу убеждал Его в том что он подходящий кандидат для перерождения. Попадая в список будущих детей Бога Авраам авансом объявлялся праведным.

С этим не согласен был сатана и был спор. Но когда Иисус завещал свою бесмертную плоть и умер, свершилась правда Божия. Все допущения которые Он делал в прошлом оправдались.

В целом эту историю спланировал Бог до создания человека(Эфесянам 1:4) Представить мышление Бога, мы можем только если сравним его с искуственным интеллектом.

Мог ли создать человек что то более грандиозное? Я думаю, что нет. Тот кто создал биологические системы, на сколько мощней будут его интеллекты.

Поэтому рассуждая о Библии не надо недооценивать размах, скорость и силу интеллектов, которые имеются на небе.

Мы получили крупицу информации, передаваемую через древних людей, которые незнали, что такое эллектричествао и двигатель внутреннего сгорания.

Не удивительно, что некоторые вещи трудно понять. Особенно если расматривать их с позиции древних людей. Которые до сих пор в авторитете во многих конфессиях.

Мало кто решается пересмотреть учение Библии с точки зрения современных достижений науки и техники.

• Плюс
Реакции: апостол
Первый Адам, кем он был?

На мой взгляд, что бы нормально разобраться, нужно посмотреть под правильным углом. Точней без догм навязанных из вне, а трезвым взглядом.

В твоем вопросе уже заложены предустановки:

1. Адам 1.0 Всечеловек.
2. Я несу ответственность за чужой грех.

Но реальная картина намного проще. Библейская история гласит: Адам был из... [сокращено]
Это верно, Адам выгнан из Рая, а через Христа мы возвращаемся в Рай.
Христос - это наш билет к вечной жизни..

• Плюс
Реакции: Unmasker1
Это правильный логичнский вывод. Поэтому Библия называет Авраама праведным с оговоркой "по вере".

Почему Бог раздавал праведность авансом? Потому что верил, что его будущий сын искупит грех и даст шанс на новое рождения.

То есть Авраам веря Богу убеждал Его в том что он подходящий кандидат для перерождения. Попадая в список будущих детей Бога А... [сокращено]
Так в том и дело.
Сатана есть осиняющий Архангел..
Его работа была, максимально упростить работу человека.
К примеру.
Таблица Менделеева была увидена во сне....
Поэтому Сатана имеет знание прогресса..
То, что мы не можем и представить...
Все технологии человечества в его распоряжении.
Конечно у Сатаны нет знания о вечном двигателе.
Это знание дано Христу, через него мы получим вечную жизнь.
Но, знание у Сатаны есть, и он думает что может заменить собою Бога.
Но здесь есть парадокс - парадокс несовершенства..
Ни человек, ни Сатана - не могут этот порог перейти...
В начале была тьма.
Сатана не устоял во свете, и его поглотила тьма.
Бытие 1:1-2 (SYNO):
1. В начале сотворил Бог небо и землю.
2. Земля же была безвидна и пуста, и "*тьма над бездною"", и Дух Божий носился над водою.
От Иоанна 1:4-5 (SYNO):
4. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5. И свет во тьме светит, и ""тьма не объяла его. ""

Антихрист - противоположность Христа, это продукт Сатаны, поверженого тьмою...
1 Иоанна 2:11 (SYNO):
А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идёт, потому что ""тьма ослепила ему глаза. ""
....
Но чудеса прогресса от Сатаны ещё будут впереди..

Откровение 13:12-14 (SYNO):
12. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела;

13. И творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.

14. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив...

Сатана будет давить прогрессом и всевозможными чудесами науки и техники...
И основная масса - уверует в него как в Христа, хотя он Антихрист.
Но до этого нужно ещё дожить...
У меня уже многие знакомые верят в бога - науку и прогресса..
Но мне Христос показал это....

2 Паралипоменон 16:12-13 (SYNO):
12. И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела;

но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей.

13. И почил Аса с отцами своими, и умер на сорок первом году царствования своего...
( прогресс идет к тому что врачи могут продлить жизнь человека - чем уничтожают веру в Бога )...