Предвидение и предопределение Бога

Его конфессия исповедует предопределение по предведению. Ну скажем Саша убивает Пашу. Бог предвидит, что между ними возникнет конфликт и предвидит развязку. Предопределение заключается не в том, что Бог вкладывает нож в руку Саше,

Друг, и что же это у вас за схема рассуждений такая неполная?
С одной стороны - Бог, посередине - Саша и Паша, а ... [сокращено]
А это не особо важно в контексте темы. Главное предвидит и предопределяет, а откуда в Сашиной голове берётся бесовская мысль.. дело десятое.

Есть такое выражение " Бог всё предвидит,но не всё предопределяет".
Апостол Петр из уст Христа узнал,что отречется от Христа. Сам Петр так даже не предполагал в себе. Вот отрекся бы Петр ,если бы не сказал Иисус или заранее было определено Петру отречься? Вроде невозможный ответ. Но он ,вроде как,определяет то,что люди называют судьбой. Заранее про... [сокращено]

Господь предопределяет всех в небеса, но предвидит, что не все туда хотят пойти. По букве Слова Ветхого Завета может временами казаться, что он как бы изначально тех или иных предопределяет к аду, а других - в небо, таким образом, чтобы те не делали, то пойдут или в небо или в ад. Но эта неблагочестивая идея, как и многие другие подобные, возникали вследствие непонятой буквы Ветхого Завета.

Господь действительно предзнает (точнее, вечно знает, потому что знает вне вчера, сегодня или завтра, а всегда, абстрагированно от времени), куда человека направится в том мире, но поскольку человек этого не знает, то он совершенно свободен в своем выборе.

• Плюс
Реакции: Гостья
А как насчет - и волосы все сочтены?
Мне кажется, что эти слова, как и подобные им про птиц... это про волю Бога, но не про предопределение.. вернее сказать не только про предопределение. Читал, что у нас в Православии исповедуют предопределение и попущение. Понимаю так:
Скажем есть у меня парник и там растут помидоры и одуванчики. Если бы я посадил одуванчики, то это было бы - предопределение, но они выросли сами. У меня есть лопата и я могу выкопать их. Но я не беру в руки лопату и позволяю одуванчикам расти дальше - это попущение. Лопату не беру в руки по своей воле.... И получается, что предопределения нет, а моя воля есть.
В отношении Бога (всемогущего) это абсолютно. Ведь Он может предотвратить любое событие, но не делает этого по своей воле и позволяет событию совершиться т. е. событие совершается по Его воле, но не предопределено.

• Плюс
Реакции: Гостья и Unmasker1
Мне кажется, что эти слова, как и подобные им про птиц... это про волю Бога, но не про предопределение.. вернее сказать не только про предопределение. Читал, что у нас в Православии исповедуют предопределение и попущение. Понимаю так:
Скажем есть у меня парник и там растут помидоры и одуванчики. Если бы я посадил одуванчики, то это было бы - предоп... [сокращено]
Это не только в православии. Есть воля Божья предписывающая, есть предопределяющая, а есть допускающая. Но для меня предопределяющая и допускающая практически одно и тоже. Потому что Бог знает наперед. Т.е. в Вашем примере - Вы точно знаете, что эти одуванчики вырастут ещё до того как они там появились. Да, не Вы их туда посеяли, но Вы знали заранее что так и будет. Для Бога нет неожиданностей в этом мире.

Это не только в православии. Есть воля Божья предписывающая, есть предопределяющая, а есть допускающая. Но для меня предопределяющая и допускающая практически одно и тоже. Потому что Бог знает наперед. Т.е. в Вашем примере - Вы точно знаете, что эти одуванчики вырастут ещё до того как они там появились. Да, не Вы их туда посеяли, но Вы знали зара... [сокращено]
Ну значит и разницы нет. Для Бога нет неожиданностей и для меня одуванчики не сюрприз, парник у меня уж более 25 лет. Все в силе.
А вот Протестанты видимо ошибаются делая вывод, что если написано в Св. Писании "по воле Бога", то это предопределение. Нам не дано знать.

Ну значит и разницы нет. Для Бога нет неожиданностей и для меня одуванчики не сюрприз, парник у меня уж более 25 лет. Все в силе.
А вот Протестанты видимо ошибаются делая вывод, что если написано в Св. Писании "по воле Бога", то это предопределение. Нам не дано знать.
Вообще то я Вам про протестантскую точку зрения рассказала сейчас. :) Видимо просто опять разное понимание термина предопределение. Как это часто и бывает. :) Если Вы знаете что одуванчики будут и решили - пусть растут, то Вы им и предопределили расти, хотя и не сажали.

Вообще то я Вам про протестантскую точку зрения рассказала сейчас. :) Видимо просто опять разное понимание термина предопределение. Как это часто и бывает. :) Если Вы знаете что одуванчики будут и решили - пусть растут, то Вы им и предопределили расти, хотя и не сажали.
Я понял из ответа, что ничем не отличается. И когда я писал свой ответ, то вывел абсолют у Бога по причине не только всемогущества, но всеведения. Всеведение лишь закрепляется сказанное в отличии от человека, для которого неожиданности возможны.
Вот скажем... Я всего третий раз в жизни об этом разговор веду. Первый раз давно дело было. Помню говорили на ВЗ примере о пророке Елисее. Там детишки дразнили его "плешивый, плешивый" и из леса вышла медведица и задрала детишек. Что это было, предопределение? Бог фактически сказал медведице фас? (прости Господи)

Я понял из ответа, что ничем не отличается. И когда я писал свой ответ, то вывел абсолют у Бога по причине не только всемогущества, но всеведения. Всеведение лишь закрепляется сказанное в отличии от человека, для которого неожиданности возможны.
Вот скажем... Я всего третий раз в жизни об этом разговор веду. Первый раз давно дело было. Помню говори... [сокращено]
Вполне возможно. Да и в случае с Ананией и Сапфирой явно Божье действие было. Но в случае с Елисеем, там вроде подростки были. не малые дети.

Вполне возможно. Да и в случае с Ананией и Сапфирой явно Божье действие было. Но в случае с Елисеем, там вроде подростки были. не малые дети.
Если не углубляться в частности по моему мнению ВСЕ события происходят по воле Бога, но не все по Его предопределению. Да иначе и быть не может... иначе думаю просто невозможно пояснить первородный грех прародителей. Выходит Бог дал заповедь, а Сам предопределил её нарушить, а потом вроде как рассердился и изгнал Адама и Еву из рая... ужас....

Если не углубляться в частности по моему мнению ВСЕ события происходят по воле Бога, но не все по Его предопределению. Да иначе и быть не может... иначе думаю просто невозможно пояснить первородный грех прародителей. Выходит Бог дал заповедь, а Сам предопределил её нарушить, а потом вроде как рассердился и изгнал Адама и Еву из рая... ужас....
Бог допустил грехопадение из каких то своих соображений. Ведь Он предопределил Спасителя еще до создания мира. Ну это как Вы бы допустили бы одуванчикам вырасти, но потом их безжалостно пропололи бы. Ну например мне нравятся желтые цветочки. Но перед тем как они станут белыми и пушистыми, я их срываю. Внучки веночки плетут. :D У меня свои соображения насчет одуванчиков. Да было предопределено и грехопадение и изгнание и спасение. Но при этом никто Адама и Еву грешить не заставлял. У них был выбор. Свободный выбор. Но Бог знал, что если человеку дать свободу, человек захочет стать независимым. Изгнание это всего лишь предоставление этой независимости. Хочешь? Получи.

Бог допустил грехопадение из каких то своих соображений. Ведь Он предопределил Спасителя еще до создания мира. Ну это как Вы бы допустили бы одуванчикам вырасти, но потом их безжалостно пропололи бы. Ну например мне нравятся желтые цветочки. Но перед тем как они станут белыми и пушистыми, я их срываю. Внучки веночки плетут. :D У меня свои с... [сокращено]
Я не знаю Вы это или нет, аватарка одна... писали про вопрос Богу? Мол почему?... Мне кажется я знаю и это переплетается со "своими соображениям"... Бог создал человека со свободной волей, а потом что спасать против воли. Нужно чтобы человек сам принял решение о желании спастись... поэтому и не даёт всем Святого Духа... Чтобы сам принял решение о исполнении заповеди. Исконно русский вопрос... Что делать? Слопать запретный плод или ходить голодным?

Я не знаю Вы это или нет, аватарка одна... писали про вопрос Богу? Мол почему?... Мне кажется я знаю и это переплетается со "своими соображениям"... Бог создал человека со свободной волей, а потом что спасать против воли. Нужно чтобы человек сам принял решение о желании спастись... поэтому и не даёт всем Святого Духа... Чтобы сам принял решение о и... [сокращено]
Да, именно так я и понимаю. Именно из за свободной воли и не все спасаются. Но вопрос именно в этом - ну почему Господи, Ты дал нам свободную волю? Ну она же нам только все портит.

Да, именно так я и понимаю. Именно из за свободной воли и не все спасаются. Но вопрос именно в этом - ну почему Господи, Ты дал нам свободную волю? Ну она же нам только все портит.
Не все так плохо... Если сделаем правильный выбор, то получим награду и не являемся марионетками в чужих руках... Ну или скажем внуки (у меня тоже есть)... если бы они любили бабушку или дедушку не сами, а потому, что их кто то заставил... Разве это принесло бы нам радость?

Не все так плохо... Если сделаем правильный выбор, то получим награду и не являемся марионетками в чужих руках... Ну или скажем внуки (у меня тоже есть)... если бы они любили бабушку или дедушку не сами, а потому, что их кто то заставил... Разве это принесло бы нам радость?
Если бы не озеро огненное, то всё было бы не так плохо.

Если бы не озеро огненное, то всё было бы не так плохо.
Жалость..... Но по идее все тоже самое... пытаетесь лишить потенциальных обитателей огненного озера свободы воли и сделать выбор за них...
Подброшу тему для размышления....Почему Иисус сказал: Враги человеку домашние его?
Вы можете их жалеть или любить, но выбор могут сделать только они сами.

Насколько я поняла из Писания - там тьма, а значит по факту одиночество.
Это вопрос спорный, некоторые пишут там огня как грязи и очень жарко. Но я хочу высказаться по поводу одиночества.
Когда то давно, когда я был молод и красив, работал в коллективе. И вот у нашего старшего был дед. У деда было 6 детей, а внуков ещё больше и Витя наш был самым любимым. Дед его парными молоком поил. Когда стал старым переехал в город к внукам. Ну и поживёт у одного месяц, переедет к другому, потом к третьему и т. д.. И однажды сказал он Вите: эх жалко Витек, что ты на втором этаже живёшь. Ну пожил он у Вити и переехал к другому внуку. Тот жил на 9 или 10 этаже (не помню уже). Одел дед новую зимнюю шапку, пальто и..... сиганул с балкона.... Мне кажется, что отсутствие людей это не критерий. Если людей много, но ты никому не нужен, одиночество ощущается ещё сильнее.