Прописные истины . Кто же разговаривал с Каином и Авраамом . Бог Отец или Иисус Христос ?

Франциск, по-твоему, не стяжал?
Я никого не оценивал. Только дал, по своему разумению, немного разное отношение.
Насчет Франциска. В одном из житий его, когда он приходит к Отцу Небесному, то Отец изрек, что не может понять, где Сын Его и Франциск. Понимаю, что псевдорассказ, но в православии такого точно не увидешь. Даже в псевдо. Разве в нынешний брошюрках разных старцев и стариц.

С моего понимания я так и верю. Другое дело, что мы можем описывать одно и то же по разному исходя из совей личной базы образов и понятий. Я больше склоняюсь к пониманию иудаизма о трансцендентности Бога, а большинство людей этого не понимают. Если бы не было трансцендентности Бога, то Иоанн в 1 послании 4 главе не писал бы, что Бога никто никогда ... [сокращено]
Здесь могут помочь ( немного) вот эти. Я и Отец- одно. Отец Мой больше меня. Видевший меня, видел Отца.

• Плюс
Реакции: beta
Потому, что в еврейском языке понятие с правой руки такое же справедливое, как и в Славе, в Силе.
Это сказал Стефан, умирая от камней. Сомневаюсь, что в такой момент он бы применил такое толкование. Что увидел, то и сказал.

• Плюс
Реакции: Маруся
Да и ладно. Что с этого. Суть ведь в другом. Иисус рядом с Богом. Один рядом с Другим. Видел Двух
Иоанн не согласился бы. Бога никто никогда не видел. Правда, некоторые пророки утверджали, что видели. Вот, и поди разберись.

Иоанн не согласился бы. Бога никто никогда не видел. Правда, некоторые пророки утверджали, что видели. Вот, и поди разберись.
Когда видели Бога, то всегда видели Сына, и в Нем Отца. Отца вне Сына видеть нельзя. Стефан на небе видел Иисуса в Славе Бога, что в их речи было равно фразе видел Иисуса одесную Бога.

Когда видели Бога, то всегда видели Сына, и в Нем Отца. Отца вне Сына видеть нельзя. Стефан на небе видел Иисуса в Славе Бога, что в их речи было равно фразе видел Иисуса одесную Бога.
Ветхий днями - Сын? Интересная интерпретация. За 2000 лет ещё кто нибудь так думал? Я без иронии, просто не знаю ни одного мнения такого

Ветхий днями - Сын? Интересная интерпретация. За 2000 лет ещё кто нибудь так думал? Я без иронии, просто не знаю ни одного мнения такого
Дело в том, что Сын родился прежде дней вечных, по этому в днях, если Отец видим, у Отца и Сына одинаковое количество дней.

Но, Отец невидим. Первым и Началом Бытия был именно Сын, Он есть Ветхий Днями из всех видимых существ в Бытии, так как Он самый первый в Бытии.

Преподобный Ефрем Сирин считал, что в этом видении изображён Бог Сын, а название «Ветхий днями» указывает на Его вечное рождение от Отца.

Святитель Кирилл Александрийский и профессор Л. А. Успенский толковали этот образ так: Сын в воспринятом Им человечестве достигает славы Отца, от которой, по Божеству Своему, не отлучался. Видение Даниила представляет два состояния одного и того же Христа: уничижённого в воплощении (Сын человеческий) и в славе Его Божества, как Судии Второго Пришествия (Ветхий днями).

Самым древним из известных изображений считается икона VII века из монастыря святой Екатерины на Синае, где Иисус Христос в образе Ветхого днями изображён в мандорле с надписью «Эммануил».

i.webp

Дело в том, что Сын родился прежде дней вечных, по этому в днях, если Отец видим, у Отца и Сына одинаковое количество дней.

Но, Отец невидим. Первым и Началом Бытия был именно Сын, Он есть Ветхий Днями из всех видимых существ в Бытии, так как Он самый первый в Бытии.
Короче, Ветхий днями - Сын. Я вас понял. А сын человеческий- кто? Тот, кому и царство вечное и остальное? Напомню, что сыном человеческим называл себя Иисус Христос, явно указывая на Даниила.

Вот зачем спорить с тем, что не знаешь. Когда человека убивают камнями, то думаешь он будет размышлять о толкованиях. Вот увидел он. Лично он. Выразил вслух. Его услышал тот, кто позже записал слова в деяния. Что тут домысливать?
Позже, в ослепительном свете, явился Иисус Павлу. Тоже будем толковать?

Преподобный Ефрем Сирин считал, что в этом видении изображён Бог Сын, а название «Ветхий днями» указывает на Его вечное рождение от Отца.

Святитель Кирилл Александрийский и профессор Л. А. Успенский толковали этот образ так: Сын в воспринятом Им человечестве достигает славы Отца, от которой, по Божеству Своему, не отлучался. Видение ... [сокращено]
Спасибо, Лелечка. Действительно, интересно. Сам к Себе Приведен? Надо обдумать.

Бога Отца видеть невозможно. Точка. Вопрос. Сын Бога образ Отца. Что значит? То, что и образ невидим. Иначе, какой это образ.
Как увидеть Бога. Сын. Только в Сыне. Потому что в Нем полнота и телесно тоже.

будет размышлять о толкованиях
Так и не было никаких размышлений о толковании, в еврейской речи фраза одесную равносильно как с правой стороны, так и во славе. Поскольку все знали, что Отец Невидим, то понимали, что речь идет о том, что Человек принял всю полноту Славы Невидимого, и теперь именно Человек являет Бога Невидимого.

Святитель Кирилл Александрийский и профессор Л. А. Успенский толковали этот образ так: Сын в воспринятом Им человечестве достигает славы Отца, от которой, по Божеству Своему, не отлучался. Видение ... [сокращено]
Относительно нашел. Исайя, 53: 11. Ну, это ещё как то совместить надо. А против, Он шел к Отцу, по его словам. И Отцу дух свой предал. Тут аргумент сильнее.