И в Вашей любимой Европе всё тоже самое, включая дикарей, коррупцию и откаты.
Вот хорошая статья на эту тему.
"Социальная" ошибка Запада – урок для России
"Общество ждёт от государства решения всех своих проблем и постоянного относительно равномерного повышения жизненного уровня, что невозможно, без тотального государственного перераспределения доходов, вызывающего к жизни тотальный государственный контроль. Но тотальный контроль не нравится обществу, оно начинает заранее страдать при одном намёке на такую возможность. Позиция общества в этом вопросе, напоминает мне позицию нео-свидетелей СССР – людей, которые слабо помнят или в принципе не видели советской действительности и считают, что СССР – это всё как сейчас (одна-две машины на семью, возможность работать на себя, поездки на отдых в Тунис, Турцию, Египет, Таиланд, на Хайнань или Мальдивы), но при этом ещё бесплатные квартиры в центре Москвы (кому какая нужна, причём немедленно) и гарантированное предоставление желаемой работы с желаемой зарплатой по первому запросу + пенсия, на которую можно до конца жизни поселиться на Хайнани или в Таиланде.
Вот так же современное общество склоняется к мысли, что государство должно обеспечить каждому социальный пакет, обильнее чем при коммунизме, при этом не повышая налогов и не ограничивая возможность читать и писать в "свободном интернете", что душа пожелает. "Для всех, кто мне не нравится, государство должно быть страшным цербером, а для меня лично пушистым милым котиком".
Когда обществу пытаются объяснить, что бюджет не резиновый и каждый раз, формируя его приходится определять приоритеты и выбирать за счёт каких статей ужаться, оно тут же предлагает ограбить богатых: ввести налоги на роскошь, прогрессивную шкалу налогов и т. д. При этом общество не понимает, что никакие налоги на роскошь и никакая самая прогрессивная шкала налогов не наполнят бюджет за счёт ограниченного количества миллиардеров. Хотите за счёт "налога на роскошь" получить некие социальные льготы – не жалуйтесь, что роскошью становятся вполне бюджетные виды автомобилей. Хотите прогрессивную шкалу не удивляйтесь, что она начнётся с вашей зарплаты. Это вы себя считаете бедным, а с точки зрения статистики вы уже достаточно зажиточный, чтобы поделиться с истинно бедными." (с)