Тайна невидимого присутствия: как осознать Бога, которого не видим?

По моему опыту, если забывать или не хотеть молиться, Бог тоже о тебе забывает. Он очень взаимный.
Это ваш опыт.
У меня такой опыт. — Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

Этого уже не отнять. Молюся я или не молюсь, ЛЮБОВЬ Божия во мне. И я в НЕЙ. Это не ощущения.

А что тогда если не ощущение? Как вы это можете описать?
Мне кажется, вам просто сказали, и вы поверили на слово без всяких личных подтверждений.
Конечно. Поверил на СЛОВО.
Обетования так и совершаются — верою на СЛОВО.
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Никаких ощущений. Уверенность в невидимом, которое находится внутри меня.
Чтобы невидимое совершилось в человеке, нужна ВЕРА в существование этого невидимого, которое предназначено совершиться внутри человека.
Например. СПАСЕНИЕ — это невидимое. Где Должно ему совершиться? внутри человека. Я в это поверил, и Спасение вошло в меня. Теперь я спасен. А вы?

• Haha
Реакции: Гостья
Мне кажется, вам просто сказали, и вы поверили на слово без всяких личных подтверждений.
Когда моя жена сказал перед свадьбой, что меня любит. То у меня были ощущения, что это так и есть, И я поверил ей на слово., без всяких подтверждений. А потом она сказала, что более меня не любит. И все мои ощущения выветрились. появились другие ощущения, что она действительно меня не любит.
Бог есть ЛЮБОВЬ. Это не ощущения. Ибо не ЛЮБИТЬ Он не может. Это уже — знания. Живя с такими знаниями (со знаниями), произошло оСОЗНАНИЕ. Теперь это не выветрить ощущениями.

Вы с Богом на уровне ОЩУЩЕНИЙ.
Я с Богом на уровне ЗНАНИЙ.
Потому вы и молитесь, чтобы ОЩУЩЕНИЯ не растерять.

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Вы размышляли когда-нибудь об этом?

Вы с Богом на уровне ОЩУЩЕНИЙ.
Я с Богом на уровне ЗНАНИЙ.
Потому вы и молитесь, чтобы ОЩУЩЕНИЯ не растерять.
Уровень знаний – очень высокий уровень откровений тайн божественных. Великий святой и чудотворец Макарий Великий описывал поэтапное развитие Богообщения:
Есть ощущение, есть видение, и есть озарение. И кто имеет озарение, тот выше имеющего ощущение. У него озарен ум; а сие значит то, что получил он некоторое преимущество пред имеющим ощущение; ибо сознал в себе некую несомненность видений. Но иное есть откровение, когда душе бывают открыты дела великие и Божии тайны.

Если в человеке ничего подобного не ощущается, в нём нет перемены ума. Обычно оно сопровождается увеличением добра и уменьшением зла до полного его исчезновения. Человек по привычке хочет разозлиться в какой-нибудь ситации и не может, у него отсутствует яростная сила зла. Происходят и другие перемены сознания и перемены мировосприятия. В нём действует Христос. Он не может инертно находиться и ничего не менять до уровня достоинства Царства Небесного. И человек все эти изменения в себе замечает.

А если в вас ничего не изменилось, это всего лишь ваша фантазия или самовнушение. В Раю нужны добрые люди, других туда не пускают, что бы человек сам себе не внушал...

• Плюс
Реакции: Гостья и Unmasker1
Уровень знаний – очень высокий уровень откровений тайн божественных. Великий святой и чудотворец Макарий Великий описывал поэтапное развитие Богообщения:
Есть ощущение, есть видение, и есть озарение. И кто имеет озарение, тот выше имеющего ощущение. У него озарен ум; а сие значит то, что получил он некоторое преимущество пред имеющим ощущение; ибо ... [сокращено]
Отсутствие зла. Да.
Но и отсутствие добра. Да.

ЛЮБОВЬ к ближнему. Да.
В раю люди, в которых излита ЛЮБОВЬ друг к другу.

Отсутствие зла. Да.
Но и отсутствие добра. Да.

ЛЮБОВЬ к ближнему. Да.
В раю люди, в которых излита ЛЮБОВЬ друг к другу.
Добро – основа каждой добродетели, которые есть у каждого доброго человека.
Мы же знаем определение Любви по апостолу Павлу..Она вся в добродетелях, вся в добре.

• Плюс
Реакции: Гостья
Добро – основа каждой добродетели, которые есть у каждого доброго человека.
Мы же знаем определение Любви по апостолу Павлу..Она вся в добродетелях, вся в добре.
Дерево познание добра и зла — это запретный плод. Вы боитесь от него отказаться. Решив познать, что это такое, ГРЕХ вошел в мир, а за ним смерть.
Пока вы в познании добра и зла, ВКУСИТЬ от древа ЖИЗНИ вам никто не позволит. Дыхание жизни остановиться и — Аха.
Человек был выслана на землю, где правит князь мира, для познания о ДОБРЕ и ЗЛЕ. Перед вами есть выбор, продолжать познавать, или завершить это смертоносное дело.

Вот это определение ЛЮБВИ по апостолу.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

О добре ни слова. Ни зла ни добра. А простое отношение к ближнему.

Вот это определение ЛЮБВИ по апостолу.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчест... [сокращено]
Всё, что здесь перечислено – это [добро]детели. С частицей "не" – упоминает некоторое зло в виде его отсутствия.
Вспомните картину Микеланджело "Сотворение Адама", на ней Бог изображен в виде человеческого мозга в окружении добродетелей и полном отсутствии зла. Так что, бывает всепоглощающее добро. Таким изначально был сотворён человек.

«Приветствую всех гостей и драгоценных участников "свободного" христианского форума!​

Сегодня на богослужении я поймал себя на мысли, которая (думаю) посещала многих, но о ней редко говорят вслух. Глядя на то, как искренние люди
Вопрос в теме об одном, а пост о другом.
Отвечу на вопрос темы.

как осознать Бога, которого не видим?​

(хотел лишь один стих показать, но не получается. Вырвать его никак нельзя)

Здесь о молитве ничего не сказано. Молитва не приближает человека к Богу.

Здесь о молитве ничего не сказано. Молитва не приближает человека к Богу.
Так мы молимся не для того что бы приблизиться к Богу. Вот Вы пришли домой, принесли детям поесть, игрушки. Один бежит навстречу - папа пришел. Спасибо папа, как я рад. Другой глянул искоса и не подошел и ни слова не сказал. Принял как должное. Ну папа и папа. Он и должен меня кормить и любить. Да, оба он и ваши дети. И Вы то обоих любите. Но кто из них Вас любит? От избытка сердца говорят уста. Молитва это разговор с Богом. Когда любишь, ищешь общения. Потому что нуждаешься в этом. Потому что не можешь не прибежать и не поговорить с тем кого любишь. Даже если он всегда рядом и никуда не уходит.

Дерево познание добра и зла — это запретный плод. Вы боитесь от него отказаться. Решив познать, что это такое, ГРЕХ вошел в мир, а за ним смерть.
Пока вы в познании добра и зла, ВКУСИТЬ от древа ЖИЗНИ вам никто не позволит. Дыхание жизни остановиться и — Аха.
Человек был выслана на землю, где правит князь мира, для познания о ДОБРЕ и ЗЛЕ. Перед вам... [сокращено]
Вы ошибаетесь.

"Два древа насадил Бог в раю – древо жизни и древо познания; оба они – благословенные источники всех благ. При их посредстве человек может уподобляться Богу: при посредстве жизни – не знать смерти, а при посредстве мудрости – не знать заблуждения." Преподобный Ефрем Сирин.

По с.о. Адам и Ева вкусили запретный плод слишком рано. Это всё равно что дать твердую пищу молочным младенцам. Их организм ещё не созрел до восприятия познания добра и зла, хотя они были сотворены уже почти взрослыми, но незрелыми. И поэтому Бог запретил прикасаться к плодам этого дерева. Они должны были пройти несколько этапов совершенствования от славы в славу для того чтобы созреть в нужную меру, но не преодолели первого искушения.

Вы ошибаетесь.

Адам и Ева вкусили запретный плод слишком рано.
"Слишком рано", — заявила Аврора. И образовалась еще одна конфессия. "Бог слишком рано в раю насадил это дерево", -- продолжила Аврора. "Только лишь спровоцировал Адама с Евой."