Тайна невидимого присутствия: как осознать Бога, которого не видим?

Кто вас будет учить, Нирвана -
Прекращенье всего, тот солжёт.
Так же будет неправ, кто вам скажет,
Что в Нирване вновь жизнь потечёт.
Я без понятия, что такое Нирвана. В христианстве учит просветительная благодать Духа Святого. Там есть определенные этапы, когда надо проявлять терпение и смирение, когда надо ждать ответа от Бога, а когда можно самой принимать решения. В общем, отношения с Богом в вечном развитии, они продолжаются даже в ином мире, если человек спасается..

Язычество и вера - девицы так похожы
ухоженные кудри и кольца на руках
в потьмах или на ощупь их перепутать можно
и блеск такой похожий сверкает на губах

одетая в наряды с купюрами в карманах
поводырям незрячим указывает путь
кровавыми руками нечестием и обманом
петлю на чьей-то шее по-туже затянуть

"...вот истинная вера - живи как все в округе
есть люди по-умнее за ними повторяй
наш поп такой ученный, и вовсе не хапуга
друзей себе для жизни по-маме подбирай..."

так это еще хуже чем жили наши предки
куда же нас изгонят за бабою такой
в руках имея Слово и слушать лицемеров
нечестие и проклятье ведут нас на убой

традиции одежды или слова Закона
сойдут как покрывала для кражи и вранья
а вера в Слово Жизни до тысячного рода
всегда благославляет прощая и любя

и в этом все отличие - одна дарует милость
другая отнимает Спасение у людей
и только в Слове Божьем все это сразу видно
и выбор за тобою - кто краше и милей...

Да, я что-то читала поверхностно, но не вдавалась вглубь учения.
Четыре благородные истины — основные положения буддизма, составляющие сущность его доктрины и разделяемые всеми буддийскими школами. Согласно легенде, сформулированы Буддой Шакьямуни во время его первой проповеди в Бенаресе:
  1. Существует страдание (духкха), которым объяты все формы существования, включая богов. Нижний уровень страдания — недовольство, несогласие, неудовлетворённость, верхний — боль, мучение, смерть.
  2. Существует причина (самудайя) страдания, которая включает в себя три вида желания, или привязанности, — жажда страсти, бытия (в том числе и посмертного существования) и небытия (несуществования), в том числе и после смерти.
  3. Существует прекращение (ниродха) действия причины страдания, представляющее собой забвение желаний, освобождение от них и связанных с ними помрачений сознания.
  4. Существует путь (марга), ведущий к освобождению от страданий, — благородный восьмеричный путь правильных воззрений, размышлений, речей, действий, способов — поддержания жизни, приложения сил, памятования и сосредоточения.

Четыре благородные истины
Там много течений. Друг пытался рассказать, но у меня ум не хочет воспринимать буддизм. А у него, наоборот, ум очень хорошо воспринимает и понимает. А православие не зашло.
Думаю, у каждого человека своя предрасположенность.

Там много течений. Друг пытался рассказать, но у меня ум не хочет воспринимать буддизм. А у него, наоборот, ум очень хорошо воспринимает и понимает. А православие не зашло.
Думаю, у каждого человека своя предрасположенность.
Я к тому, что Прекращение Страданий я очень хорошо понимаю, а вот твои слова почти совсем не понимаю.
Но не обращай внимание, suum cuique (каждому своё, специально перевожу).

Я к тому, что Прекращение Страданий я очень хорошо понимаю, а вот твои слова почти совсем не понимаю.
Как их можно прекратить, достигнув Нирваны? Большие страдания могут пробить любую Нирвану, как себе не внушай, что это всего лишь иллюзия.

Ну, типа твоя личность в ней растворяется. Как-то так.
Подробнее не стану, тут наверное это неформатно будет.
Тогда вернёмся к христианству. Есть нечто схожее с Нирваной, благодать Духа Святого может затмевать все душевные чувства, но при большом горе не заглушит. Придётся пережить скорбь.

Насколько знаю, Будда учил превращать своё сознание в ничто, дабы выйти из круга переселения душ. Но я слишком плохо разбираюсь в буддизме. Там, кажется, есть учения без перевоплощения своей души.

Насколько знаю, Будда учил превращать своё сознание в ничто, дабы выйти из круга переселения душ. Но я слишком плохо разбираюсь в буддизме. Там, кажется, есть учения без перевоплощения своей души.
Вот смотри.
Благородный восьмеричный путь в буддизме, следуя которому можно прекратить страдание.

Состоит из:

1) правильных воззрений – знание Четырёх благородных истин;

2) правильных намерений – отказ от привязанности к чувственным удовольствиям, от ненависти и насилия;

3) правильной речи – освобождение речи от лжи, сквернословия, грубости, скабрезности и глупости;

4) правильных действий – воздержание от воровства, убийства, недолжного поведения вообще;

5) правильного образа жизни – в соответствии с принципами: не убивай, не кради, не прелюбодействуй, не лги, не опьяняй себя;

6) правильных усилий – устранение дурных мыслей, мнений, намерений и т. п.;

7) правильного осознавания;

8) правильного сосредоточения – формы буддийской медитации.

В моём понимании тут весьма много общих мест с твоим исихазмом. Но почему у вас это не освобождает от страдания, для меня это загадка-загадка.

моём понимании тут весьма много общих мест с твоим исихазмом. Но почему у вас это не освобождает от страдания, для меня это загадка-загадка.
Почему? От лёгких страданий избавляет. Например, если человек стяжал Духа Святого, то когда его оскорбляют или унижают, Дух окутывает его и защищает. Человек не чувствует обиды, он чувствует в этот момент радость и веселье, которые даёт Дух Святой и прилив сил и энергии. Дух превращает негативную силу оскорбляющего в полезную и позитивную силу и пополняет ею жизненные запасы оскорбленного.
Поэтому святые любили и любят оскорбления как пряники. Они им приносят большую пользу. Но это только для тех, кто имеет Духа Святого.
Но большие скорби не все святые могут перенести. Они порою пробивают защитное облако благодати. Хотя более опытные могут и не страдать ни от каких скорбей..

Почему? От лёгких страданий избавляет. Например, если человек стяжал Духа Святого, то когда его оскорбляют или унижают, Дух окутывает его и защищает. Человек не чувствует обиды, он чувствует в этот момент радость и веселье, которые даёт Дух Святой и прилив сил и энергии. Дух превращает негативную силу оскорбляющего в полезную и позитивную силу и по... [сокращено]
Дело не в обиде. Дело в неудовлетворённом ЖЕЛАНИИ.

Дело не в обиде. Дело в неудовлетворённом ЖЕЛАНИИ.
У верующего, если что-то не срослось и не получилось, означает что это и не надо. Бог видит исход данного желания и не осуществляет для его же пользы. Поэтому сильно не переживают по этому поводу.

• Плюс
Реакции: Гостья