Троичность Бога за или против.

Гостья, заметьте, это вы сказали. :)
И конечно в этом контексте Иисус Бог, и если Яхве назвал кого-то Богами, и по мнению Иисуса не может нарушится писание, то Христос имеет право называться Богом, более всех остальных, кто бы они небыли... .
Вот и всё, парадокс с существованием Богов разрешён, пазл сложен без дефектов, без изъянов, без парадоксов... [сокращено]
И воскрешать умеете? :D Долго объяснять почему рождение Сына не тоже самое, что наше рождение свыше. Он Сын единородный, когда то воплотившийся от Марии. Это не было Его рождение , это было воплощение. Мы же рождаемся , нас не было до нашего рождения. А рождение свыше это усыновление. Опять же объяснять долго и цитаты сейчас искать не буду. Просто примите это как данность. Рождаемся свыше мы не так как воплотился Сын Божий, который был прежде нежели Авраам был. Да, мы становимся детьми Божьими, но усыновленными.

Сына не тоже самое, что наше рождение свыше. Он Сын единородный, когда то воплотившийся от Марии. Это не было Его рождение , это было воплощение.

Возможно вы не учитываете во это место писания:

...так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
Послание к Ефесянам 1:4

То есть мы, верующие избраны в Нем прежде создания мира, то есть были уже, и соответственно воплощаемся в Нем.

Учтите это в ваших размышлениях.

А вы?
Долго объяснять почему рождение Сына не тоже самое, что наше рождение свыше. Он Сын единородный, когда то воплотившийся от Марии. Просто примите это как данность. Опять же объяснять долго и цитаты сейчас искать не буду.
Гостья, давайте я буду верить Христу, а не вам. Хорошо? Или вы хотите занять место Иисуса, и чтоб вам верили? Я же вам привожу цитаты из Библии, и не ленюсь, раз уж взялся говорить и что-то утверждать...? Думаю и вы должны проявить уважение, и хоть какие-то аргументы привести. Вы не заметили, что я вам из Писания постоянно аргументы привожу, и вопросы задаю, на которые вы не отвечаете, а вы мне всё время бездоказательно, рассказываете про выдуманное людьми учение, да ещё и хотите, чтоб я это на веру принял... . Вам ничего странным не кажется...? Вы на чьей стороне?
Мы же рождаемся , нас не было до нашего рождения. А рождение свыше это усыновление. Это не было Его рождение , это было воплощение. Рождаемся свыше мы не так как воплотился Сын Божий, который был прежде нежели Авраам был. Да, мы становимся детьми Божьими, но усыновленными.
Всё ровно тоже самое касается и Иисуса:
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»? И ещё: «Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном»?
Послание к Евреям 1 глава — Библия: Послание к Евреям 1 глава — Библия
Скажите; "ныне родил"- это когда? Что значит "ныне"? И ещё, почему Яхве говорит "Я буду Ему Отцом"? Почему буду? Почему как бы о будущем? И стал Яхве уже Отцом Христу или ещё нет? Когда эти слова были сказаны, до рождения Иисуса или позже?

Проблема в том, что читая одни те же места Писания, мы видим разное. Порой и потому что смысл одних и тех же слов для нас разный. Или наоборот одно и тоже мы объясняем разными словами. В таких случаях надо сначала определиться с терминологией. Начать с того Кто Такой Бог? Есть ли другие Боги? Что такое божественность? Можно ли передавать свойства Богу? Какие? Кому? И только потом начать разговор о божественности Христа, Духа Святого и Вас. ;) ?

Проблема в том, что читая одни те же места Писания, мы видим разное. Порой и потому что смысл одних и тех же слов для нас разный.
Согласен, так и есть:
10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.

1-е послание Коринфянам 14 глава — Библия: 1-е послание Коринфянам 14 глава — Библия
В таких случаях надо сначала определиться с терминологией.
Давайте. Но результат будет тот же, в Библии нет учения о триединстве, и Иисус этому не учил. И с какой бы стороны мы не подходили к этому вопросу, как говорил Иисус - не может изменится писание, а значит ничего не изменится. Но давайте попробуем.
Начать с того Кто Такой Бог?
Давайте я развёрнутый ответ не буду давать, а коротко попробую: Яхве - тот, кто есть, на русский язык наиболее корректор перевести такими словами:- Бог который есть на самом деле, или Бог живой, ну или как в синодальном Сущий. (Существующий).
Он единственный не имеет начала, он обладает личностными качествами, по образу которых и мы созданы. Он сторонник добра. Он творческая личность, то есть Творец, Его золотое правило по которому Он живёт:- "относись к другим, так как ты хочешь чтоб относились к тебе", и Он в совершенстве владеет этим правилом, поэтому и сказано Существующий - есть любовь. Сущий имеет чистый дух, которым должны наполнится его сторонники и стать похожими на него. Пока думаю достаточно... .

Если Яхве назвал кого-то Богами, то значит так это и есть. А оспаривать слова Бога я не стану, для этого грязного дела есть Сатана и его сторонники, принимающие вид христиан. Оно и немудрено:
И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
2-е послание Коринфянам 11:14 — 2Кор 11:14: 2-е послание Коринфянам 11:14 — 2Кор 11:14
Что такое божественность? Можно ли передавать свойства Богу? Какие? Кому?
Ну здрасте, вы Библию не читали? Разве вы не знаете, как Иисус давал духа ученикам, и они лечили больных, изгоняли бесов и т.д. Кстати, а чьей силой Иисус изгонял бесов- Своей, Вельзевула или Яхве?
И только потом начать разговор о божественности Христа, Духа Святого и Вас. ;)
Напоминаю, если вы не родитесь свыше, то не войдёте и даже не увидите царства Бога. Может вы всё таки скажите: родится свыше, это родится от кого?
ПС

Надеюсь на уважительное отношение ко мне, с вашей стороны, доказательством чего, будут служить ваши ответы на мои вопросы, как и я отвечаю на все ваши.

Если Яхве назвал кого-то Богами, то значит так это и есть. А оспаривать слова Бога я не стану, для этого грязного дела есть Сатана и его сторонники, принимающие вид христиан. Оно и немудрено:
2-е послание Коринфянам 11:14 — 2Кор 11:14:

Ну здрасте, вы Библию не читали... [сокращено]
Написано боги, которые не боги на самом деле. Как то так.

Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
(К Галатам 4:8)

Вы же сами написали, что Бог это единственный, кто не имеет начала и Творец всего существующего. Так вот Сын до воплощения вечно был в Отце. В недре Отчем. И Он - Творец всего что существует. Это качества Бога. Вездесущность и всеведение тоже качества Бога, которыми обладает и Сын вне воплощения.
Отвечаю на Ваш вопрос. Родиться свыше это родиться от Духа Святого. Но наше рождение от Духа не отменяет нашего рождения от хотения мужа. После рождения свыше мы не становимся богами. Мы не становимся вездесущими, всеведущими, вечными. И я на этот вопрос отвечала уже. В рождении мы получаем усыновление.

Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
(К Римлянам 8:15)

2-е послание Коринфянам 11:14 — 2Кор 11:14: 2-е послание Коринфянам 11:14 — 2Кор 11:14
То есть вы всё таки решились оспаривать слова Бога, хоть я вас и пытался от этого удержать. Напомнить, кто в саду Эдемском оспаривал правильность слов Бога? Помните кто там Еве говорил, мол Яхве неправ, нет, это не так, мол вы не умрёте... Где сейчас Адам и Ева?
По подобию Змея вы тоже считаете, что Яхве неправ? Он сказал что "вы Боги", и мало того, это ещё и Иисус подтвердил, сказав что не может нарушится писание, и в доказательство того, что Он и есть Сын Бога, Иисус привёл это место писания, но вы этому не верите. Тогда получается и Иисус не Сын Бога, раз там не про Богов говорится. Так? Зачем Иисус ссылается на это место писания? Или он не знал, что там не про Богов говорится? Типа Иисус заблуждался, а вы тут правду говорите. Так? Мало того, получается Яхве неправ? Или Он ошибся, как Иисус? А может солгал? Это вы хотите сказать? И конечно вы хотите чтоб вам поверили. Так?

33 "Не за добрые дела мы собираемся побить Тебя, а за то, что Ты, простой смертный, богохульствуешь, пытаясь выдать Себя за Бога".
34 Иисус сказал: "Разве не записано в вашем законе: "Я сказал, что вы Боги?"
35 Если о тех, кого достигло слово Божье, сказано, что они Боги, — а Писание нельзя оспаривать,

36 то неужели вы теперь станете говорить Тому, Кого Отец избрал и послал в этот мир: "Ты богохульствуешь", только потому, что Я сказал о Себе: Я Сын Божий?
От Иоанна 10 глава — Библия — Современный перевод WBTC: От Иоанна 10 глава — Библия

Тут явно видно, что Иисус ссылается на это место писания, в доказательство того, что он Сын Бога, мол раз Яхве назвал кого-то там Богами, то что такого, что я называю себя Сыном Бога. Именно такой смысл тут. Но вы отрицаете, что Яхве назвал кого-то Богами, и значит и Иисус напрасно на это место писания ссылается, и значит он не Сын Бога тоже, раз те кому было слово Яхве, тоже не Боги. Так? Вы это хотите оспорить? И вы хотите чтоб вам верили конечно. Так?

Вы же сами написали, что Бог это единственный, кто не имеет начала и Творец всего существующего. Так вот Сын до воплощения вечно был в Отце. В недре Отчем.
В этом контексте, и мы все были вечно в Боге. В недре Отчем.

Отвечаю на Ваш вопрос. Родиться свыше это родиться от Духа Святого.
Дух Святой это Бог или нет? Значит родится от Духа Святого это родится от кого? От Бога или нет?

В этом контексте, и мы все были вечно в Боге. В недре Отчем.

Дух Святой это Бог или нет? Значит родится от Духа Святого это родится от кого? От Бога или нет?
Про нас не написано что мы были в недре Отчем. Родиться от Духа Святого это родиться от Бога. Но мы - творение. И от рождения свыше не перестаем быть творением. Сын же рожден прежде всех веков.

Впрочем хотите быть Богом, кто же Вам может запретить. :) Я спорить не буду. Какие то божественные качества приобрели? По воде ходите? Людей воскрешаете?

Про нас не написано что мы были в недре Отчем.
Ненужно придумывать и фантазировать по этому поводу. Смысл там простой, почитайте переводы, вот ссылка:
Бога никто никогда не видел, Его явил нам единственный Сын Его, пребывающий у самого сердца Отца, и Который Сам — Бог.
Ин 1:18: Евангелие от Иоанна 1:18 — Ин 1:18
Чего тут нужно выдумывать? Смысл простой: Иисус очень хорошо понимает Бога, и как бы своим поведение, поступками, словами - показал людям, кто такой Яхве, как Он поступал бы и как он думает, к чему призывает и т.д.
Вы понимаете, что просто чушь выдумывают люди чуждые Бога, непонимающие Его, и с триединством, и с этими недрами...навыдумывали белиберды, вот и всё... .

Родиться от Духа Святого это родиться от Бога.
Ну...? Продолжите теперь логическую цепочку:

От собаки рождается кто-...?

От лошади рождается кто-...?

От человека рождается кто-...?

От Бога рождается кто-...?
Но мы - творение. И от рождения свыше не перестаем быть творением. Сын же рожден прежде всех веков.
Что значит рождён? Два смысла есть : 1. Рождён по плоти - то есть появился, и 2. Рождён по духу, то есть понял Бога, принял его мировоззрение, начал подражать Богу, стараться поступать как Он, думать как Он и т.д. Вы о каком рождении говорите? По плоти или по духу?
Какие то божественные качества приобрели? По воде ходите? Людей воскрешаете?
А вы?
Не понимаете почему я вам этот вопрос задаю, уже не первый раз? Вы же сами выше написали, что родится свыше, это родится от Бога. Так? И если вы этого не сделаете, то вы не войдёте в Царство Бога и даже не увидите его. Ну так что делать предлагаете?

Ну вот видите. Когда перестали напускать туману то кое что прояснилось. Оказывается родитбся от Бога по Духу, это не стать Богом, а стараться подражать Ему. Ну так и христиане говорят тоже самое. Христос же родился от Бога в первом значении. Мы рождаемся во втором. Об этом я и говорила. Оказывается мы с Вами говорим об одном и том же.

Ну вот видите. Когда перестали напускать туману то кое что прояснилось. Оказывается родитбся от Бога по Духу, это не стать Богом, а стараться подражать Ему. Ну так и христиане говорят тоже самое.
Что-то никакой конкретики в вашем ответе. И на мои вопросы вы не ответили: Кто рождается от собаки и кто рождается от Бога? И Иисус родился в каком смысле от Бога?

Qwerti

1. Рождён по плоти - то есть появился, и 2. Рождён по духу, то есть понял Бога, принял его мировоззрение, начал подражать Богу, стараться поступать как Он, думать как Он и т.д. Вы о каком рождении говорите? По плоти или по духу?

Гостья

Христос же родился от Бога в первом значении. Мы рождаемся во втором. Об этом я и говорила. Оказывается мы с Вами говорим об одном и том же.
И если Иисус родился по плоти, а мы рождаемся по духу, значит Иисус плотской сын, а мы духовные дети. Так? Вам не кажется, что вы в своих рассуждениях куда-то не туда забрели...? ))
Дух животворит; плоть не пользует нимало.
Евангелие от Иоанна 6:63 — Ин 6:63: Евангелие от Иоанна 6:63 — Ин 6:63

Что-то никакой конкретики в вашем ответе. И на мои вопросы вы не ответили: Кто рождается от собаки и кто рождается от Бога? И Иисус родился в каком смысле от Бога?

И если Иисус родился по плоти, а мы рождаемся по духу, значит Иисус плотской сын, а мы духовные дети. Так? Вам не кажется, что вы в своих рассуждениях куда-то не туда забрели...? ))
... [сокращено]
Сын Божий предвечно родился от Отца и по сушности своей Он Бог. Именно по рождению. От Марии Он принял человеческое тело. Мы же рождаемся по плоти от родителей. Не воплощаемся как Сын а именно рождаемся, как Он когда то в вечности родился от Отца. А рождение свыше это по сути усыновление. Да мы становимся детьми Божьими, но остаёмся людьми. А Сын даже став человеком, остался Богом.

Сын Божий предвечно родился от Отца и по сушности своей Он Бог.
Ну как мы выяснили, не он один. И что? Сам Яхве назвал кого-то Богами. Так? Так.
Где написано, что Иисус как то там по рождению Бог? И остальные, к кому было слове Яхве, тоже по рождению, потому что родились от Бога. В чём разница то? И все кто родились от Бога, есть Боги по рождению. Что не так? Я же вас просил продолжить вот эту логику: Кто рождается от собаки и кто рождается от Бога?
Мы же рождаемся по плоти от родителей.
А Иисус как-то по-другому от Марии родился или что...? Точно так же как и мы... .
Не воплощаемся как Сын а именно рождаемся,
Ну и в чём разница? Про сперматозоиды опять будем разговаривать? ))
Он когда то в вечности родился от Отца.
Все когда-то в вечности рождаются от Отца. И что? К чему это всё? Какой-то смысл есть?
А рождение свыше это по сути усыновление. Да мы становимся детьми Божьими, но остаёмся людьми.
Прямым же текстом сказано, что должны родится свыше. Если Иисус родился от Яхве. то все кто родились свыше. тоже от Яхве = Боги. Что тут не так?
А Сын даже став человеком, остался Богом.
Да некто людям не мешает, родится свыше, то есть от Бога, и будучи людьми, стать Богами.
Как Иисус, так и все остальные Боги - дети Яхве. Всё просто.

• Плюс
Реакции: Константин
Прямым же текстом сказано, что должны родится свыше. Если Иисус родился от Яхве. то все кто родились свыше. тоже от Яхве = Боги. Что тут не так?
Не так то, что люди не хотят признавать что Христос во всем, ВО ВСЕМ, был подобен нам. Ибо тогда окажется что они грешники, ибо могли бы делать все что делал Христос, и жить как Он.
А если внушать себе что Он чем-то да отличается от нас грешных, то и получается что мы не можем жить как Он. Очень удобно.

• Плюс
Реакции: Qwerti
Не так то, что люди не хотят признавать что Христос во всем, ВО ВСЕМ, был подобен нам. Ибо тогда окажется что они грешники, ибо могли бы делать все что делал Христос, и жить как Он.
А если внушать себе что Он чем-то да отличается от нас грешных, то и получается что мы не можем жить как Он. Очень удобно.
Так и есть. Правильно и хорошо вы сказали. Мало того, этому есть подтверждение, сам Иисус вот что сказал:
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит,
Евангелие от Иоанна 14:12 — Ин 14:12: Евангелие от Иоанна 14:12 — Ин 14:12

• Плюс
Реакции: Епископ
Доброго времени суток друзья. Давайте обсудим на сколько обоснованно считать Бога троицей.

Одним из главных аргументов мне кажется, то что евреи не считают Бога троицей. В их культуре на сколько я знаю не было такого понятия. А их история насчитывает тысячилетия общения с Богом. Пусть они и не совсем верно следовали его пути и поступали вероломно,... [сокращено]
По заповеди Господь Бог есть Господь единый. Мне известно по Писанию только одно лицо Бога и это Лицо является Иисус Христос, следовательно личность у Бога одна во Христе Иисусе.

По заповеди Господь Бог есть Господь единый. Мне известно по Писанию только одно лицо Бога и это Лицо является Иисус Христос, следовательно личность у Бога одна во Христе Иисусе.
Приветствую тебя Хранитель! Это очень интересная точка зрения. Что у Бога не три личности, а одна и это Иисус.

А есть христиане, которые думают что есть две личность. Это Бог и его сын Иисус. Почему думаешь что они ошибаются? И что тебя убеждает, что есть только одна личность Иисус?