Да, я понял.Можно сказать первая причина - это еврейская, она ближе к их менталитету. А вторая языческая, превращение в бога-людей, через поедание бога-человека.
Ты и я мы совершенно по разному видим вопрос. Если ты думаешь что я отрицаю что жертва Христа искупительная, то нет.
Просто ты смысл искупления видишь в одном, а я в другом.
И насчёт Евреев и язычников мы тоже видим по-разному. Я вижу что НЗ был заключён:
Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет... Обрати внимание, что НЗ заключён не со всеми народами на земле, а только с домом Израиля, и если мы желаем войти в этот завет, то можем войти в него на тех же основаниях, а не на тех, которые мы себе придумали: превращение в бога-людей, через поедание бога-человека.
Павел говорит, что он проповедовал покаяние Иудеям и Эллинам, а они часто собирались вместе в одном собрании. Ты можешь себе представить чтобы Павел говорил Иудеям: Вы покайтесь, потому что вы распяли Мессию, а потом язычникам: Это для того чтобы Бог вас мог оправдать?
Ну, да ладно, как мне сказал один человек: Не тряси зелёную грушу. Как ты понял, "зелёная груша", в данном случае это ты.