Чем живое отличается от неживого, в чем принципиальное отличие?

• Автор темы Автор темы Films.
  • Дата начала Дата начала
ПРОЦЕСС.
Процесс в Вашей голове. Процесс сравнения.

Скажите, когда с вами по телефону кто-то говорит, он ведь существует? Так? Но вы его не видите. Так? Значит ли это, что у него нет тела?
У Вас в голове уже есть ответ - Если кто-то говорит с нами по телефону, то у него есть тело.
В случае ответа, Вы будете сравнивать.
Если будет совпадение, то не о чем будет спорить и Вы не прореагируете.
А если не будет точного совпадения, Вы начнёте обесценивать слова оппонента.
Но то, что ответ может быть сгенерирован ИИ или просто цитатой (копипастой) Вы не задумываетесь.

Сила Бога, энергия.

Логику улавливаете?
"Сила Бога, энергия."
вдунул в лице его дыхание жизни и стал человек душею живою
Как заводят сердце человека который не дышит и сердце не бьётся?Что делают с его лицом? И что делает , то последнее, каждый человек, когда наступила смерть? Что делают одновременно все люди мира? Смысл улавливаете??? Четыре простых вопроса

Но то, что ответ может быть сгенерирован ИИ или просто цитатой (копипастой) Вы не задумываетесь.
Нет, не задумывался: потому что в моём примере разговаривают два человека, они просто не видят друг друга. И ненужно коверкать мой пример. Это мой пример, понимаешь?

Ну так что; означает ли, что расстояние лишает говорящих по телефону тел? Ведь они их не видят, хоть и слышат голос. Так ведь?

"Сила Бога, энергия."
вдунул в лице его дыхание жизни и стал человек душею живою
Как заводят сердце человека который не дышит и сердце не бьётся?Что делают с его лицом? И что делает , то последнее, каждый человек, когда наступила смерть? Что делают одновременно все люди мира? Смысл улавливаете??? Четыре простых вопроса
Ну... дышат наверно. Вы про это? И как это указывает на существование невидимых, аморфных, не материальных сущностей?

И ненужно коверкать мой пример. Это мой пример, понимаешь?
Это не твоё дело, что мне делать с твоими примерами. (с) :ROFLMAO:
Ну так что; означает ли, что расстояние лишает говорящих по телефону тел?
Религиозный человек понимает (реально практикующий), что тут важно рассматривать не говорящих, а слышащих.
)))
Ведь они их не видят, хоть и слышат голос. Так ведь?
Слышат звук мембраны. НЕ голос.
Есть на том конце голос или нет, доказать трудно (особенно на форуме).
Это как с голосом Бога.
Что реально слышит человек, Бога, сатану или глюки, - не очень-то и понятно, верующим и обывателям.

Это не твоё дело, что мне делать с твоими примерами. (с) :ROFLMAO:

Религиозный человек понимает (реально практикующий), что тут важно рассматривать не говорящих, а слышащих.
)))

Слышать звук мембраны. НЕ голос.
Есть на том конце голос или нет, доказать трудно (особенно на форуме).
Это как с голосом Бога.
Что реально слышит человек, Бога, сатану и... [сокращено]
Знаешь чем отличается шизофреник от нормального человека? Нормальный отвечает по смыслу вопроса, а шизофреник уходит всегда во второстепенные смыслы и рассуждения. И это не шутка или укол, это прям реально так и есть. Думаю дальше нет смысла продолжать разговор.

Знаешь чем отличается шизофреник от нормального человека?
Если ты гений психологии, покажи нам, как человек, в одиночестве, самостоятельно может проверить, что он нормальный?
Думаю дальше нет смысла продолжать разговор.
Ага, ага.

Если ты гений психологии, покажи нам, как человек, в одиночестве, самостоятельно может проверить, что он нормальный?
Уход в второстепенные смыслы (резонерство, соскальзывание) при шизофрении обусловлен нарушением мышления, при котором утрачивается способность к целенаправленности и выделению главного. Из-за разорванности мыслей, разноплановость и субъективности восприятия пациент фиксируется на малозначительных деталях, символах или абстракциях, теряя связь с контекстом беседы.

Уход в второстепенные смыслы (резонерство, соскальзывание) при шизофрении обусловлен нарушением мышления, при котором утрачивается способность к целенаправленности и выделению главного. Из-за разорванности мыслей, разноплановость и субъективности восприятия пациент фиксируется на малозначительных деталях, символах или абстракциях, теряя связь с кон... [сокращено]
Нормальный отвечает по смыслу вопроса, а шизофреник уходит всегда во второстепенные смыслы и рассуждения. (c)
:ROFLMAO:

Ну... дышат наверно. Вы про это? И как это указывает на существование невидимых, аморфных, не материальных сущностей?
Ну речь же шла про разоблачения заблуждений или отречений от них. Поясню" вдохнул Бог в лицо Адама" и после этого он очнулся , т е то же самое делают когда выводят из клиничиской смерти , вдыхают в человека в лицо его , а именно в рот воздух , заводят сердце и он становится душой живой, а кода написано что дух его вернулся к Богу , так кто изночально дал дыхание человеку , к тому и возврощается т к это по праву "давшего" и делает его единственным правообладателем, т е речь не идет о какой то непонятной как вы написали " энергии" все на самом деле просто и понятно , и когда написано дух его вернулся к нему к мертвому , т е вернулось спсобность дышать т е быть душою живою по другому дышущим живым существом , дух как воздух наполняет человека , он буквально внутри его , человек к примеру может творить духов заблуждения обманывая , при этом когда он говорит неправду его слова выходят вместе с воздухом так устроен человек, да и звук не передается в вакууме , для передачи звука нужен воздух, он передает информацию от человека к члеловеку ,человек может слышать слово но не видит как оно прилетело к нему, и человек сам решает к чему прислушаться а к чему закрыть разум свой, так и сказано имеют уши но не слышат, а вот еще пример , фраза Христа " дух дышит где хочет , и голос его слышишь, а не знаешь откуда приходит и куда уходит , как думаешь на каком принципе построил Иисус эту мощную мысль?? Это вопрос вам, да и еще , дух это не только воздух , но это то чем "наполнено" не только человек но и действие и слово , те внутренний смысл...могу так же построить логику и по поводу "души" если интересно конечно. ps надеюсь польза от прочитанного будет не только вам, если примете конечно, мир вам всем читающим это!

Ну речь же шла про разоблачения заблуждений или отречений от них. Поясню" вдохнул Бог в лицо Адама" и после этого он очнулся , т е то же самое делают когда выводят из клиничиской смерти , вдыхают в человека в лицо его , а именно в рот воздух , заводят сердце и он становится душой живой, а кода написано что дух его вернулся к Богу , так кто изноч... [сокращено]
Ну хорошо, вы предлагаете понимать это как воздух, как образ мышления и смыслы наполняющие человека, логика Бога... пусть так. Я бы конечно сюда добавил энергия Бога тоже, просто потому что такой смысл есть в Библии по отношению к понятию "дух", но если вам это не нравится, можно воздержатся от этого пока. Хорошо, пусть дух мы примерно поняли, что это значит, но каким боком тут понятие и смысл слова "душа"? Дух и Душа это разные слова, с разным смыслом. Как у вас подмена этих понятий произошла? Духовный и Душевный, это два разных, противоположных по смыслу понятия. Они противоборствуют между собой. Это точно не одно и тоже:
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

Послание к Римлянам 8 глава — Библия: Послание к Римлянам 8 глава — Библия

14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно.
1-е послание Коринфянам 2 глава — Библия: 1-е послание Коринфянам 2 глава — Библия

15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
Послание Иакова 3 глава — Библия: Послание Иакова 3 глава — Библия

То есть Дух и Душа это точно не одно и тоже, это в обще разное и противоположное. И ненужно пытаться подменить одно - другим.

ПС
Но я до сих пор, не услышал от вас доказательств Библейских, что такая форма жизни - "не видимая, аморфная, бестелесная" существует? С чего вы это взяли, если такого нет в Писании? Такому никто не учил, из Библейских авторов, ни сам Иисус, ни Апостолы... . Вы или согласитесь с этим, или приведите доказательства обратного?

Ну хорошо, вы предлагаете понимать это как воздух, как образ мышления и смыслы наполняющие человека, логика Бога... пусть так. Я бы конечно сюда добавил энергия Бога тоже, просто потому что такой смысл есть в Библии по
душа и производные слова дышать , дышит, дышащий , это всё производные от одного . или к примеру откройте окно , душно, дышать нечем , дышащий значит живой , возможно ли человеку не дышать и при этом быть живым? и так ,душа значит жизнь живое существо. дух и душа это разное ,но при этом связанное , смыслом , почему в греческом языке слово дух" пневма" знаете наверное что такое" пневматика " что в ней толкает поршни ? и так какая разница между словом дух и душа ? дух это то что нополняет человека а душа это то действие вызванное этим наполнением, со времен создания Адама человек задышал стал живым существом , и сейчас люди дышат если живы ,т к бог вдунул г в лицо его "адама " дыхание жизни, т е завел сердце ,адам стал душой живой он стал дышущим т е живым, они крепко связаны эти слова . знаете ли что говорят евреи? что мы даже не смогли правильно перевести вехий завет , если вы капнете поглубже то убедитесь какие на самом деле смыслы фраз , в еврейском осмысленном переводе нет никакого и намека на бестелестные души и никакого царства аида , греческая мифология оооочень сильно повлияла перемишала правду с ложью , знаешь кому это выгодно? ps ответь всё же на мой вопрос , на каком принципе основана фраза Христа "«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит"????

душа и производные слова дышать , дышит, дышащий , это всё производные от одного . или к примеру откройте окно , душно, дышать нечем , дышащий значит живой , возможно ли человеку не дышать и при этом быть живым? и так ,душа значит жизнь живое существо. дух и душа это разное ,но при этом связанное , смыслом , почему в греческом языке слово дух" пне... [сокращено]
Я не понял: в какой момент у вас "дух" и "душа" стали одним и тем же? Я же выше показал, что это разное в Греческом тоже. А если брать Еврейский язык, то там вообще нет такого слова "душа". Это традиционно Греческое и Славянское понимание и значения, оно привнесено в Библию. Изначально его не было там.

Вот Еврейское повествование, прям с самого начала, где в Синодальном переводе стоит слово "душа", которое многими понимается именно в значении - аморфная, бестелесная субстанция, как бы наполняющая тело человека и способная существовать без него. Вот такого смысла и значения нет в Библии.
Для наглядности вот Бытие 2:7 на древнееврейском с переводами и значением трёх последних слов:
1.webp
2.webp
3.webp

Так что в Еврейском это звучит примерно так: "и стал Адам человеком живым" или ""и стал Адам существом живым" и т.д. В современном русском мы сказали бы: -"и стал Адам живым". Всё. ничего тут больше нет и нет смысла запутывать себя и остальных со всякими придуманными словами и языческими значениями этих слов.

Но я так понимаю, что вы с этим всем согласны, тогда дальше говорить нет смысла: меня интересовала только истина по вопросу существования некой аморфной. бестелесной, невидимой формы существования людей. Если вы согласны, что такого нет в Библии, то разговор думаю закончен.

Я не понял: в какой момент у вас "дух" и "душа" стали одним и тем же? Я же выше показал, что это разное в Греческом тоже. А если брать Еврейский язык, то там вообще нет такого слова "душа". Это традиционно Греческое и Славянское понимание и значения, оно привнесено в Библию. Изначально его не было там.

Вот Еврейское повествование, прям с самого на... [сокращено]
Не стали, с какой моей фразы этот ваш вывод сделан? Что то я совсем не вас не понялс скажите честно вы прочитали что я вам написал? Там нет нтаких смыслов

Не стали, с какой моей фразы этот ваш вывод сделан? Что то я совсем не вас не понялс скажите честно вы прочитали что я вам написал? Там нет нтаких смыслов
Каких таких? Вот этого нет? "в еврейском осмысленном переводе нет никакого и намека на бестелестные души и никакого царства аида ,"

меня интересовала только истина по вопросу существования некой аморфной. бестелесной, невидимой формы существования людей. Если вы согласны, что такого нет в Библии, то разговор думаю закончен.
Но слово "жизнь" не имеет материальной первопричины.
Слово "тело" - имеет. Его можно видеть.
А жизнь - нет.
Если у иудеев изначально заложен смысл "жизнь", то это и означает бестелесную сущность.
Как и термин "Бог".
Личность без тела.

Но слово "жизнь" не имеет материальной первопричины.
Слово "тело" - имеет. Его можно видеть.
А жизнь - нет.
Если у иудеев изначально заложен смысл "жизнь", то это и означает бестелесную сущность.
Как и термин "Бог".
Личность без тела.
Жизнь это не личность.

Ну она и не живёт без тела.
Это отрицание.
Т.е., если строго, то тезис доказать нельзя.
Лучше писать - "Мы не знаем, живёт личность без тела или нет."

Но есть люди, которые знают, и которые оставили религиозные книги.