иконы

Я уже говорил. Потому, что любое поклонение, кроме поклонения в духе и истине, это идолопоклонство.

Идол, это вымышленное, выдуманное человеком божество. И данное поклонение проявляется в поступках. Идолопоклонники никогда не поступают так как учил Христос. У них свой Христос, разрешающий грешить, молится изображениям и разрешающий поклонятся обра... [сокращено]
Снова приходиться повторяться, но в последний раз. Если изображение на иконе вы считаете идолом( того, кто реально жил и изображен), то называйте и первообраз идолом.
Поклоняются не иконе, а перед иконой. Вот, человек молящийся дома, поклоняется стенке? Она перед ним. Или в лесу перед деревом. Думаю, здесь вы здравомыслены. Тогда перенесите это здравомыслие и на человека, молящегося перед иконой.
Ну и мое любимое. Если мыслить вашими категориями, то первый идолопоклонник был Христос. " Видящий Меня видел Бога Отца". И здесь Господь говорит не о духовном зрении, но реальном, что Иоанн и выражал через все свое евангелие. Слово стало плотию. Его видели глаза наши и осязали руки наши. Он ел с нами и был с нами. Это явно не духовное зрение.
Впрочем, не любите иконы ваше дело. Только не надо на себя много брать, чтобы дерзко, от лица Бога, обвинять в идолопоклонстве иконопочитателей.

Мне нравится, как этот вопрос решен у лютеран. Я видел разные лютеранские церкви в Европе и в России. В некоторых есть целые иконостасы в алтарной части, каждая церковь посвящена какому-то святому, но... Молятся только Богу, а иконы (картины, скульптура) - это церковная живопись и не более того, создает определенную атмосферу. Перед иконами не моля... [сокращено]
Да. Мне лютеране очень нравятся. Жаль, что в наших каях они не водятся. :)

Ну ладно вам. Очевидно же, что имеется ввиду исполнение просьбы по молитве к Луке, как угодившему Богу. Конечно, не он сам, а Бог через живых людей.
Это у Вас имеется ввиду что по молитве Богу, а у Маруси там Бог третий лишний. :) Там она и Лука. Лука исцеляет. Бог там воообще не при делах. :D Степан, я прекрасно понимаю, что есть пчень и очень разные православные. Вы говорите как должно быть, а Маруся как понимает народ.

Это у Вас имеется ввиду что по молитве Богу, а у Маруси там Бог третий лишний. :) Там она и Лука. Лука исцеляет. Бог там воообще не при делах. :D Степан, я прекрасно понимаю, что есть пчень и очень разные православные. Вы говорите как должно быть, а Маруся как понимает народ.
Думаю Маруся прочитает этот пост и ответит. 🙂

Поклоняются не иконе, а перед иконой.

Брат Степан, Скажите а что будет больнее: получить в лоб или получить по лбу?
Как раз это заповедью и запрещено: молиться перед иконой!
"Не поклоняйся и не служи им! "
Исх 20:5
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня,
Втор.4:
15 Твёрдо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,

Рим 1:23
и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку,