Снова приходиться повторяться, но в последний раз. Если изображение на иконе вы считаете идолом( того, кто реально жил и изображен), то называйте и первообраз идолом.Я уже говорил. Потому, что любое поклонение, кроме поклонения в духе и истине, это идолопоклонство.
Идол, это вымышленное, выдуманное человеком божество. И данное поклонение проявляется в поступках. Идолопоклонники никогда не поступают так как учил Христос. У них свой Христос, разрешающий грешить, молится изображениям и разрешающий поклонятся обра... [сокращено]
Поклоняются не иконе, а перед иконой. Вот, человек молящийся дома, поклоняется стенке? Она перед ним. Или в лесу перед деревом. Думаю, здесь вы здравомыслены. Тогда перенесите это здравомыслие и на человека, молящегося перед иконой.
Ну и мое любимое. Если мыслить вашими категориями, то первый идолопоклонник был Христос. " Видящий Меня видел Бога Отца". И здесь Господь говорит не о духовном зрении, но реальном, что Иоанн и выражал через все свое евангелие. Слово стало плотию. Его видели глаза наши и осязали руки наши. Он ел с нами и был с нами. Это явно не духовное зрение.
Впрочем, не любите иконы ваше дело. Только не надо на себя много брать, чтобы дерзко, от лица Бога, обвинять в идолопоклонстве иконопочитателей.