иконы

Да. Мне лютеране очень нравятся. Жаль, что в наших каях они не водятся. :)
Сразу хочу сказать: не очаровывайтесь, у них, как и у всех, полно своих тараканов. Вполне может быть так, что встретив конкретную общину, она вам не понравится. Во-первых, лютеранские общины могут быть очень разными, во-вторых, помните? - каков поп, таков и приход. ;)

• Плюс
Реакции: Гостья и Janzen
Конечно, всё это - прямое нарушение заповеди.

Но сатана идёт дальше. Ему мало, чтобы люди кланялись нарисованным изображениям и лобызали их. Он хочет вещей ещё более мерзких. Чтобы люди кланялись и лобызали мертвечину. Т.е. Так называемые "мощи святых". Хотя вы найдёте в Слове неоднократные назидания, что прикоснувшийся к трупу - будет нечист како... [сокращено]

Или правильнее сказать по воле Бога исцеления?

4Цар.13:21

И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своём коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои.

ПОВТОР:
В Новом Завете упоминается явление воскресших тел в контексте... [сокращено]
Вы это всё разумеете буквально, что эти СВЯТЫЕ люди ходили в физических телах?

Это потому, что человека не пленяло искусство иконописца, а образ. Мне раньше тоже это нравилось, пока умом не созрел для глубинного понимания иконы.
По моему скромному мнению помощника Прокурора, намного полезнее вам было бы "созреть умом" для понимания того, что такое правомерность, а что - беззаконие!
Ис.44:
19 И не возьмёт он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: «половину его я сжёг в огне и на угольях его испёк хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? Буду ли поклоняться куску дерева? »
20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «не обман ли в правой руке моей? »

Ну ладно вам. Очевидно же, что имеется ввиду исполнение просьбы по молитве к Луке, как угодившему Богу. Конечно, не он сам, а Бог через живых людей.
Вот что мне совсем в этой теории непонятно: а зачем вообще нужны посредники? Почему не обратится напрямую к Богу? Тем более, именно так в НЗ всегда и бывает и так этому учат.
Смотрите, почему Бог слышит наши молитвы? Потому что Он всеведующий и вездесущий, правильно? И что, считаете, умершие святые тоже стали всеведующими и вездесущими, то есть, по сути - богами? Странно как-то, очень напоминает полубогов в греческой мифологии.
К тому же в Писании есть конкретное указание на то, что единственный посредник между Богом и человеком - это Иисус Христос, других посредников нет: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5). Если что, синодальное "един" - это греческое "один". Перевод Десницкого: "Бог Един, и Один есть Посредник между Богом и людьми — человек Христос Иисус". Перевод Еп. Кассиана: "Ибо один Бог, один и посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус".

• Плюс
Реакции: Гостья
Сразу хочу сказать: не очаровывайтесь, у них, как и у всех, полно своих тараканов. Вполне может быть так, что встретив конкретную общину, она вам не понравится. Во-первых, лютеранские общины могут быть очень разными, во-вторых, помните? - каков поп, таков и приход. ;)
Из ВСЕХ лютеран и католиков в Германии было пару человек которые НЕ подержали нацистов а так почти все нацисты были католиками и лютеранами и все кричали,, Gott ist mit uns! " нацизм в Германии запретили а почему католицизм с лютеранством не запретили?

Тут проблема в том, что люди наделили умерших людей Божественными качествами всеведения и всемогущества. И обращаются к ним с теми просьбами, с которыми можно обратиться только к Богу всемогущему. Для меня это большая проблема, потому что я не вижу в Писании подтверждения этому. У Бога есть служеьные духи - ангелы. Когда Богу надо, Он их посылает. ... [сокращено]
Видишь ли, я, в отличии от тебя, отнюдь не считаю Библию неким учебником по устройству духовного мира. Просто в силу того, что задача её авторов была совершенно иной.
Поэтому, даже фантазировать на эти темы не стану. Какие-то люди разных религиозных взглядов обладают некими паранормальными способностями и выходят за пределы физического мира. Это в принципе факт.
Но и только лишь. Какие там законы, мне неведомо. Так что что-то утверждать, а равно и что-то опровергать не стану. Должен быть собственный мистический опыт. А без него всё это не более чем рационалистические спекуляции.

Я писал, что икона не фото. Нет задачи у иконописца приближаться к оригиналу. Да и никто не знает, как выглядел Иисус. В Африке Его черным пишут. И что? Икона подписана.
То есть, иконописцы изначально рисуют - ложь.

Ещё в советские времена, существовал запрет на изготовление поддельной водки - самогона.
По существовавшим тогда правилам, даже самый "оригинальный" самогон являлся подделкой, с точки зрения установленного государством закона.

На мой взгляд, сотворение различных "священных" предметов для поклонения, в нарушение 2-го пункта Вечного Божьего Устава, ... [сокращено]
Нет здесь такой аналогии.

У вас есть водка, // оригинал
а есть - самогон. // подделка

У нас же - иконы. Где нету - оригинала.
То есть, не надо искать оригинал там, где его - нет.
Или же вы полагаете по другом?

Вот мне интересно, а для чего Бог стал плотью. Неужели не было других путей для спасения человека? Конечно, для Бога нет ничего невозможного. Но Он стал плотью. Значит, это был единственный путь. Бог вошел в материю. Да так, что материя бездушная стала " служить" Творцу. Именно в кавычках, потому что она не живая, а служат те, кто имеет личностные свойства. Вот, женщина прикоснулась к одежде Христа и исцелилась, не прося лично самого Христа. Вот тень Петра, без ведома Петра имеет силу исцеления. Вот платки Павла изгоняют даже бесов. Бесы испугались тряпки. Странно как то для " духовных" христиан. Неправильно это.
Как то отбросили то, что Бог сотворил человека с плотью и кровью. Материя чувственная. И сотворил по Образу Сына Своего. Бог, до сотворения мира дал Своему творению сыновство. Бог возлюбил человека до его сотворения как любит Своего Сына. Такова тайна мироздания, в которую не могли проникнуть ангелы. Лишь при сотворении человека стала ясна цель. Потому и восстал один из верховных ангелов.
Накинулись на иконы, хотя они сами по себе бездушные доски. Лишь хулители придают им магические свойства. Икона лишь передает те образы, которые рождаются в головах людей при чтении Писания. Я же не упрекаю вас, что вы поклоняетесь сотворенному в вашей голове образу Бога. Что бы вы не писали, но образ Бога в вашей голове сотворен и вы ему поклоняетесь. Потому и споры чей образ правильней. Заповеди тут цитируют, хотя честнее признаться, что эти же заповеди не применимы к иконам. Ну не вымышленные образы на иконах, в отличии от лживых богов. Что хотите делайте, но у вас внутреннее противоречие, в котором боитесь признаться себе. Мир ваш вымышленный рухнет.

По моему скромному мнению помощника Прокурора, намного полезнее вам было бы "созреть умом" для понимания того, что такое правомерность, а что - беззаконие!
Ис.44:
19 И не возьмёт он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: «половину его я сжёг в огне и на угольях его испёк хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатк... [сокращено]
Вы мне ответите, умом прокурора. Третья заповедь относится к имени Иисуса Христа?

Вот что мне совсем в этой теории непонятно: а зачем вообще нужны посредники? Почему не обратится напрямую к Богу? Тем более, именно так в НЗ всегда и бывает и так этому учат.
Смотрите, почему Бог слышит наши молитвы? Потому что Он всеведующий и вездесущий, правильно? И что, считаете, умершие святые тоже стали всеведующими и вездесущими, то есть, по... [сокращено]
Как же я устал повторяться. Молитвы святым тоже, что и живым. Вот вы можете живого праведника помолиться о вас? Можете. Тут тоже самое. Для православных нет грани между жизнью и смертью. Жизнь их была в приобретении Христа, а смерть стала обладанием Христа. Ну если мало, то могу сказать, что друзей много не бывает. Особенно, проверенных. А то, что молятся им, то это личные дела каждого человека. Много святых вообще безымянны. Церковь молится прежде всего Богу. И это обязательно для всех.

Интересное у вас понимание...
Сначала пишите-
Вот, женщина прикоснулась к одежде Христа и исцелилась, не прося лично самого Христа. Вот тень Петра, без ведома Петра имеет силу исцеления. Вот платки Павла изгоняют даже бесов. Бесы испугались тряпки. Странно как то для " духовных" христиан. Неправильно это.
И далее пишите -
Накинулись на иконы, хотя они сами по себе бездушные доски. Лишь хулители придают им магические свойства.
Ну тогда у меня вопрос-
Платок Павла - есть обладатель магических свойств?

Интересное у вас понимание...
Сначала пишите-

И далее пишите -

Ну тогда у меня вопрос-
Платок Павла - есть обладатель магических свойств?
И, кстати. Как вы думаете? Стали люди, после полученного исцеления от платка, использовать платок как половую тряпку?

И, кстати. Как вы думаете? Стали люди, после полученного исцеления от платка, использовать платок как половую тряпку?
Меня там не было.
А догадки это лишь догадки.

Вот у меня были майки которые я носил.
А после- использовал для пола.

Как же я устал повторяться. Молитвы святым тоже, что и живым. Вот вы можете живого праведника помолиться о вас? Можете. Тут тоже самое. Для православных нет грани между жизнью и смертью.
Вы не ответили на вопрос: умершие святые становятся полубогами? Всведеющими и вездесущими?
Если нет грани между жизнью и смертью, можно ли молится не святым?
Церковь молится прежде всего Богу. И это обязательно для всех.
Ну, Степан, мы живем в России и видим, кому в основном молятся православные, какие иконы у них в домах. Если бы мы этого не видели и не знали, можно было бы вам поверить, а так... Красиво все на бумаге, а реальность сильно отличается.

А еще вы не ответили на вопрос о посредниках. Я прирвел вам цитату из апостола, между прочим.

Слово стало плотью. Такого в ВЗ небыло.
Сейчас это звучит так: "мысль, слово - материальны
Это ваше мнение и только. Еще раз. Слово Бог стало плотью. Бог в Лице Иисуса стал зрим для человека.
Это Ваше мнение и только. )))
Бог не может быть зримым.
Через слова Иисус смог донести только до 11 человек, смысл Ветхого завета в свете новой реальности в Израиле, 2000 лет назад,
и особого личного опыта.

Меня там не было.
А догадки это лишь догадки.

Вот у меня были майки которые я носил.
А после- использовал для пола.
Сравнили. Хорошо. Бумага в Писании годна для низкого употребления? Особенно, когда истреплется?