Исихазм

Он говорил на своём языке похожими по смыслу словами.
Я уже цитировала Паламу, он пишет о том, что ум человека должен превзойти себя и стать выше всего чувственного и умопостигаемого.
Как вы себе это представляете?
Это СЕЙЧАС не важно. Не имеет значения. На форуме.
Начинать нужно с того места, где ВСЕ согласны, с тем, что Палама был христианином.
Если он был христианином, значит ТО, что он ДЕЛАЛ, тоже является христианской деятельностью.
А значит спорить с этим не нужно.
Тем более, что ТО, о чём говорил Палама, было утверждено на соборе, а мнение Варлаама было предано анафеме.

Исходя из всего этого, зачем Вам лично, на форуме, то, что я себе ПРЕДСТАВЛЯЮ о чём-то таком, что ВЫШЕ УМА, оформленное в слова?

ИМХО - вопрос абсолютно не конструктивен.
Варлаам Калабрийский считал Богосозерцание делом не православным, называл и исихастов мессалианами «омфалопсихами», высмеивая позу, в которой исихасты погружались в молитву: они часто молились сидя, нагнувшись вперёд. Варлаам признавал свет на Фаворе светом, созданным для просвещения апостолов и бесследно исчезнувшим. Он рассуждал по силлогизму: в... [сокращено]

зачем Вам лично, на форуме, то, что я себе ПРЕДСТАВЛЯЮ о чём-то таком, что ВЫШЕ УМА, оформленное в слова?
Чтобы убедиться, что вы правильно молитесь, правильно собираете силы, правильно их концентрируете.
Я написала, что занимаюсь УД, и вы завели тему. В какой-то степени я теперь чувствую ответственность. Вы начали практиковать или теорию изучаете? Без опытного руководителя можно повредиться умом и сердцем. Даже с опытным духовником не всё проходит гладко. Я обязана вас предупредить.

• Плюс
Реакции: Караван
Чтобы убедиться, что вы правильно молитесь, правильно собираете силы, правильно их концентрируете.
))) Хорошо. Тогда нужно начинать с самого начала.
Я написала, что занимаюсь УД, и вы завели тему.
Это не причина. Это следствие.
Религия, религиозная лингвистика, - это моё хобби. Помимо процесса "поклонения". )))
8 лет назад, я зарегистрировался у атеистов и изучал психологию атеизма на натуре.
Недавно зарегистрировался здесь, познакомился с форумом и разместил видео, где я показываю, как подхожу к практикам.
Про умное делание я знал давно, (лет 10), но не знал, что дело дошло до утверждения на соборе.
Затем я увидел Ваши сообщения (Вот сила ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕНИЯ!) и узнал про собор.
После споров, сами знаете с кем, создал тему.
Вы не несёте ответственность за мои ошибки!
Абсолютно!
В какой-то степени я теперь чувствую ответственность.
Это хорошо. )))
Доверьтесь мирозданию. Это публичный форум.
Вы начали практиковать или теорию изучаете?
Я нашёл всё, что нужно.
Без опытного руководителя можно повредиться умом и сердцем.
Так многие и делают.
Писания уже около 200 лет общедоступны. Поэтому происходящее неизбежно.
Раньше тексты были доступны только избранным.

Даже с опытным духовником не всё проходит гладко.
Значит он опытный не до конца.
И Вы женщина.
Я обязана вас предупредить.
Вы уже сделали это неоднократно! Я Вам благодарен!
Давайте будем считать, что я вышел на самостоятельный путь общения, на тему исихазма?
Просто наслаждайтесь общением. :)

Вы уже сделали это неоднократно! Я Вам благодарен!
Давайте будем считать, что я вышел на самостоятельный путь общения, на тему исихазма?
Просто наслаждайтесь общением. :)
Я не знаю ни одного исихаста, кто бы не имел последствия после практики. И это уже опытные люди.
Вы можете провалиться вниз при первом внутрьпребывании и вас некому будет вытащить. Ещё раз повторяю, это опасно для души и рассудка. Только опытные становятся "ихтиандрами". Неопытные все 100% тонут в глубине.
Я не смогу помочь, я ещё не достаточно опытна. И пожалуй не буду наблюдать печальную картину и участвовать в этой теме.

• Плюс
Реакции: Караван
А из-за чего, собственно, Варлаам Калабрийский затеял скандал? Вообще-то его можно понять: а кто бы не возмутился, увидев, что на самом Афоне используют какие-то подозрительные медитативные практики и пропагандируют чуть ли не «выход в астрал», утверждая при этом, что видят Фаворский свет?
Не хочу спорить но у меня сложилось впечатление, что скандал разгорелся из-за образования Варлаама, его католики научили понимать Бога в аристотелевском смысле. И он считал, что Бог не познаваем в принципе и потому насмехался над афонскими монахами. .. что те дескать не Бога созерцают, а собственный пупок. Вот и встал Палама на защиту афонцев.

• Плюс
Реакции: Аврора