Хорошее дело браком не назовут....

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Она, вероятно, о своих баптистах говорит. Но сколько я видел тех баптистов, может, побольше чем Гостья... Все изменения всегда поверхностные и преходящие, даже если человек с крепкой волей и внешне это никак не показывает...
Ну так как бы, исходя из духа Евангелия, напоказ ничего и быть не должно (привет фарисеям!).
Ну, а для всяческой рекламы оно, конечно, крайне пользительно раздувать вот такие мелкие искорки.
Я бы вот тут применяла твои принципы "ре-ортодоксии". Сосредоточиться на добром нраве, а не на платочках на голове.

Ну, если вам так больше подходит, назовем мистическими переживаниями, названия ничего не меняют по сути.
По сути может и не меняет. Зато планку пафоса сильно понижает.
С этим "рождением свыше" куча народу носится как с писаной торбой. И никто не может объяснить, что это конкретно.

Если человек пытается измениться сам по себе, то получается фарисей.
«с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.» (Лк.16:16)
«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12)
Предпринимая правильные усилия вы изменяете себя. Эти изменения приведут вас в Царствие Бога.

Знаете, сколько я видел людей уверовавших, казалось, изменившихся до неузнаваемости, горящих?
Сколько вы видели? Количество назовите.
И потом сравните это количество с количеством всех верующих на всей планете.

По сути может и не меняет. Зато планку пафоса сильно понижает.
С этим "рождением свыше" куча народу носится как с писаной торбой. И никто не может объяснить, что это конкретно.
Конкретно объяснить трудно. Если схематично, то ты получаешь некий мистический опыт, после которого пересматриваешь всю свою жизнь и ужасаешься, насколько ты плох в глазах Бога. Начинается метанойя, то есть - переосмысление всей своей жизни, всех своих убеждений. Твои нехорошие дела и мысли словно в кино всплывают перед тобой, и ты начинаешь процесс покаяния во всем, который лично у меня длился месяца три или даже больше - в молитвах и слезах. Потом идут откровения - то хорошо, а то плохо, то можно, а то нельзя. В это время ты очень много молишься, много, прям, очень много читаешь Писание (ну, это я за себя говорю). Потом начинаются чудеса, но только для тебя, со стороны это всегда можно назвать стечением обстоятельств, удачей, совпадением и т.д. То есть, для всех остальных все бездоказательно. Ну, разве что я курить бросил и матом ругаться, но это же все можно и без веры, согласись. А то, что я ни о чем, кроме Христа говорить не мог, легко объясняется религиозным помешательством.
В православии это состояние называется "призывающей благодатью", а те же баптисты обычно говорят о "первой любви" по аналогии с Откр. 2:4. То есть, этот феномен известен очень давно. Бог словно носит тебя на руках и все в твоей жизни складывается лучшим образом.
Такое состояние длится какое-то время, обычно - несколько лет - 2, 3, 4, вряд ли больше. Потом Бог словно отпускает тебя и говорит: "Теперь сам". На этот момент приходится, наверное, большинство кризисов веры, когда вдруг ты снова один в этом мире со своими внутренними тараканами, которые, оказывается, никуда не делись. Еще какое-то время ты живешь по инерции и на воспоминаниях, а потом многие ломаются на сомнениях самого разного толка. Сколько я видел таких сломавшихся, Боже мой! Но о кризисах веры - это уже другой вопрос. Как там, в той рекламе было: Если у вас еще не было кризисов веры, то мы идем к вам! ;)
При этом многие продолжают жить этой жизнью, ставшей привычной - ходят в церковь (собрание), потому что там уже все друзья и знакомые, с кем можно пообщаться. Вполне возможно, продолжают вести тот же образ жизни и со стороны никак не видно, что происходит с человеком. Ну и воспоминания о том, что однажды с тобой было все еще теплятся, хотя уже и не повторяются. Церковь становится образом жизни, ну, скажем, как у других людей хобби, которому отдается много времени.

«с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.» (Лк.16:16)
«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12)
Предпринимая правильные усилия вы изменяете себя. Эти изменения приведут вас в Царствие Бога.
От дней Иоанна Крестителя и доныне, то есть - до того времени, когда это Христом было сказано.

Конкретно объяснить трудно. Если схематично, то ты получаешь некий мистический опыт, после которого пересматриваешь всю свою жизнь и ужасаешься, насколько ты плох в глазах Бога. Начинается метанойя, то есть - переосмысление всей своей жизни, всех своих убеждений. Твои нехорошие дела и мысли словно в кино всплывают перед тобой, и ты начинаешь процес... [сокращено]
Ну, так более-менее понятно. Но как бы у меня складывается впечатление, что так далеко не у всех.
Ну, если проводить аналогию с человеческой любовью, то есть страстная любовь, когда буквально крышу сносит. А есть ровные любящие отношения. И неизвестно ещё, что лучше и устойчивей по жизни.

Ну, так более-менее понятно. Но как бы у меня складывается впечатление, что так далеко не у всех.
Не у всех. Я долгое время, опираясь на свой опыт, думал, что у всех так. А потом с удивлением узнавал, что почти ни у кого такого не было.

Не у всех. Я долгое время, опираясь на свой опыт, думал, что у всех так. А потом с удивлением узнавал, что почти ни у кого такого не было.
А ты знаешь, возможно не каждый о таком и говорить станет. Всё-таки это весьма интимно.
Я бы, например, 10 раз прежде подумала. И уж в любом случае только по-настоящему близким людям.

Ну, если проводить аналогию с человеческой любовью, то есть страстная любовь, когда буквально крышу сносит. А есть ровные любящие отношения. И неизвестно ещё, что лучше и устойчивей по жизни.

Это вряд-ли можно отнести к некоему мистическому переживанию . Во всех религиях , есть такое чудное понятие : обращение :

Перемена убеждений, сердца и жизни, чтобы уверовать и следовать воле Бога

Обращение в веру включает сознательное решение уйти с прежних путей и измениться, дабы стать учеником Христа. Покаяние, крещение для отпущения грехов, получение Святого Духа через возложение рук и стойкая вера в Господа Иисуса Христа делают обращение полным. Плотский человек будет изменён и станет новым человеком, освящённым и чистым, родившимся заново во Христе Иисусе

Ну , что поделать , если человек сознательно и добровольно решил "умереть" , дабы родиться "свыше" ?

Ритуалами магизма , действительно человек умирает , умирает свобода воли , свобода выбора , умирает Я человека . Он становится глашатаем принятой им веры .

Тех, кто руль да вёсла бросит,
Тех Нелёгкая заносит —
так уж водится!

Обратиться :

во что. Превратиться в кого-что-нибудь, принять новую форму, вид, строение, содержание. Куколка обратилась в бабочку. Он обратился в скептика. Обратился в оборотня .

Ну , что поделать , если человек сознательно и добровольно решил "умереть" , дабы родиться "свыше" ?
Не смешите, здесь серьезные люди. Решил он, ага... Знаю я таких решальшиков не курить с понедельника...

Вот тебе пример, Леля, о чем я и писал - не прошедший через это не поймет, а многие просто высмеют.

А ты знаешь, возможно не каждый о таком и говорить станет. Всё-таки это весьма интимно.
Я бы, например, 10 раз прежде подумала. И уж в любом случае только по-настоящему близким людям.

Видишь ли Лёля , человек должен осознать, что вошёл не в ту дверь - сам . Иначе никак,
пока есть время дабы развернуться .

Только осознание , ни один поп , мастер , ясновидений , экстрасенс - не помогут , а заведут ещё глубже во тьму .

Если кто-то думает , что Бог Дух Христос , ему помогает бросить курить , подправить финансовое положение - Вы заблуждаетесь За всё в этом мире рано или поздно придется вернуть долг. В каком виде , чем ?

Пережил некогда подобное , не с религией , с центром современной эзотерики , Опытом могу поделиться - ничего тайного .

Не смешите, здесь серьезные люди. Решил он, ага... Знаю я таких решальшиков не курить с понедельника...

Вот тебе пример, Леля, о чем я и писал - не прошедший через это не поймет, а многие просто высмеют.
Так и я про это.
Мне про своё и словами описать сложно.
А уж по полочкам разложить, где действие Свыше, а где чисто мои эмоции, вообще непосильно.

Ну вот я как раз знаю много прошедших. Да, пока ты младенец, Бог тебя на руках носит. Ну а потом приходит время взрослеть. Взрослеть всегда трудно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.