Крещение младенцев

В западном христианстве в учении о первородном грехе акцент стоит на неоплатном долге и даже иногда отрицается испорченность природы. А на востоке акцент стоит на испорченности природы, а про долг не принято поминать. Мол, это всё от католиков. А истина в единстве и того, и другого. И долг неоплатен, и природа испорчена, а потому каждый грешник, кр... [сокращено]
Думаю, наоборот

Вот, смотрите, Анна. Мне это напоминает совестливого завхоза в "12 стульях", тот постоянно воровал, стыдился этого, но продолжал воровать. Если ты грешишь каждый день, каждый день каешься, а завтра опять грешишь тем же, какой смысл ты вкладываешь в покаяние? Ведь покаяние - это метанойя, поворот на 180 градусов. А тут, получается, никакого поворота... [сокращено]
Так это и не покаяние. Это исповедь. Человек уже повернул и идет в правильном направлении, но периодически спотыкается и падает мордой в грязь. Но ему уже это не нравится, как раньше нравилось. И он хочет очищения. И ищет очищения у Господа. Но даже очистившись, нет гарантии, что он снова не шлепнется. Хотя и идет уже в нужном направлении. Покаяние как метанойя, произошло. Но умения идти и не падать пока нет. Я это так понимаю. Но если не исповедовать то можно и незаметно назад повернуть или остаться лежать в болоте. Как то так...
Со мной можно на ты.

В западном христианстве в учении о первородном грехе акцент стоит на неоплатном долге и даже иногда отрицается испорченность природы.
Ну, не знаю, может, речь идет именно о католичестве? Потому что в том же лютеранстве, вы должны знать, акцент именно на невозможности ничего сделать из-за кардинальной испорченности природы человека. Типа он бы и хотел, да не может - поэтому нужен был Христос. Есть даже спор с православными, поскольку у православных испорченность природы не кардинальная, а частичная.

По какому ещё наследству?
Адам был создан Богом.
А где сказано, что грех передаётся по какому-то наследству?
Да много где, но по наследству не в смысле от отца к сыну по рождению, а по природе - грешная природа передается всем людям от Адама. Помните: "в Адаме все согрешили"?

Так это и не покаяние. Это исповедь. Человек уже повернул и идет в правильном направлении, но периодически спотыкается и падает мордой в грязь. Но ему уже это не нравится, как раньше нравилось. И он хочет очищения. И ищет очищения у Господа.
Я же говорю: завхоз из "12 стульев" - хочет не красть, стыдится красть, извиняется, но... продолжает красть.
Это, конечно, от испорченной человеческой природы и метанойя немного не об этом, я специально вас подначил, извините.
Я немного о другом хотел. А именно о бессмысленности всех этих ежедневных исповедей в грешочках-грешочешках, которые ты завтра опять совершишь. Здесь даже лицемерием попахивает. Я думаю, не надо постоянно каяться в том, что ты в себе изжить не можешь - бессмысленно. Ты понимаешь, что это плохо, Бог знает, что ты не хотела, чего каждый день одну и ту же волынку затягивать? Бог уже, наверное, уши давно заткнул, чтобы эти ежедневные извинения не слышать, так Его достали с этим.
Помните, как у Павла: если я не хочу, но делаю, то это уже не я делаю, а живущий в природе моей грех. А если это не я делаю, в чем мне каяться? ;)

Ну, не знаю, может, речь идет именно о католичестве?
И о католичестве, и о части протестантов — в основном либеральных.
Потому что в том же лютеранстве, вы должны знать, акцент именно на невозможности ничего сделать из-за кардинальной испорченности природы человека. Типа он бы и хотел, да не может - поэтому нужен был Христос. Есть даже спор с православным, поскольку у православных испорченность природы не кардинальная, а частичная.
Лютер был августинцем и сохранил это учение. А у нас господствует полупелагианство. Об этом много и серьёзно рассуждает Александр Буздалов на своём сайте "История идей". А я православный августинец.