Крещение младенцев

26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему.
От Иоанна, 3 глава

Это обычный литературный прием, когда действия подчинённых относят к руководителю. А для необразованных ( как я ), далее следует уточнение. Вы с ложью поосторожней. Ложь - это намеренное действие, не намеренное - заблуждение. В грех осуждения меня хотите ввести? Без меня меня женили.
Но вы видите, что написано - Он крестит.
И далее заявляете, что Христос не крестил.
Значит вы против того, что написано - Он крестит.

Т.е. Дублировали Иоанна. Я вас понял.
Я сказал подобное. С точностью сказать теперь трудно. Скорее было похожее действие. Ведь Иоанн готовил народ и сам убедился в пришествии Христа. Ученики же его, не все поверили Иоанну о Христе. И продолжали ждать Мессию.
Видимо, апостолы продолжали крестить народ, но с добавлением того, что Господь уже пришел и скоро сотворит Свое дело. А вот какое дело, это только стало ясно после воскресения Христа.

Я сказал подобное. С точностью сказать теперь трудно. Скорее было похожее действие. Ведь Иоанн готовил народ и сам убедился в пришествии Христа. Ученики же его, не все поверили Иоанну о Христе. И продолжали ждать Мессию.
Видимо, апостолы продолжали крестить народ, но с добавлением того, что Господь уже пришел и скоро сотворит Свое дело. А вот како... [сокращено]
Вы тоже считаете, что Христос не крестил?

26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему.
От Иоанна, 3 глава

Но вы видите, что написано - Он крестит.
И далее заявляете, что Христос не крестил.
Значит вы против того, что написано - Он крестит.
Я объяснил. Ещё раз, для закрепления. Это обычный литературный прием, когда действия подчинённых переносят на руководителя. И дальше обьясняется, для тех, кто не понял. Магомед пришел на Балканы - это о завоеванииях мусульман, а не лично о Магомете.

• Плюс
Реакции: Гостья
Видимо, апостолы продолжали крестить народ, но с добавлением того, что Господь уже пришел и скоро сотворит Свое дело. А вот како... [сокращено]
Ой, Степан. Не надо нам с вами лезть в библиистику или как там это называется. Наговорил. Да и смешно со стороны. Как говорится, знай себя и будет с тебя. Иоанн, увидев то, что описано, не бросил все и не пошел со Христом..Это невозможно себе представить.

Я объяснил. Ещё раз, для закрепления. Это обычный литературный прием, когда действия подчинённых переносят на руководителя. И дальше обьясняется, для тех, кто не понял. Магомед пришел на Балканы - это о завоеванииях мусульман, а не лично о Магомете.
Забавно у вас получается.
В одном месте переносится - 3_26,
в другом месте не переносится - 4_2.

Отсюда, вопрос вы используете такой же приём?
Типо... -
3. Люди идут, и вы - я с вами,
4. Фарисеи узнали - я не с вами.

Забавно у вас получается.
В одном месте переносится - 3_26,
в другом месте не переносится - 4_2.

Отсюда, вопрос вы используете такой же приём?
Типо... -
3. Люди идут, и вы - я с вами,
4. Фарисеи узнали - я не с вами.
Мне добавить к сказанному нечего. Ничем вам помочь не могу. Ну, не понимаю я квантового мира, ну что делать? Спасибо за беседу. По английски прощаться не буду. Читайте выше, в предыдущих постах.

Это обычный литературный прием, когда действия подчинённых переносят на руководителя.
А тут может быть и иное.
Цитата из Библии
Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении. И пришли к Иоанну и сказали ему: равви́! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему (Ин.3:25-26).

А что если сами Иоанновы ученики не видели, как Христос или апостолы крестили, а только услышали это от иудеев (фарисеев, наверное).

Вспомните, как ласково обращался Иоанн к фарисеям: «Порождения ехиднины». Они видели Крещение Иисуса и поняли, что это кто-то необычный. Они также видели, что ко Христу стали приходить ученики — некоторые переходили от Иоанна, а некоторые сразу. Вот они и решили учинить раздор между двумя школами. А для этого они сказали ученикам Иоанна, что тот, кого крестил их учитель, т.е. Тот, кто должен быть в учениках Иоанна, сам стал учителем и начал переманивать людей к себе. Вот ученики Иоанна после такого науськивания, приходят к Иоанну и, хлопая крылья, возмущаются: «Как же так! » А Иоанн им очень толково объяснил, кто есть кто в этой истории.

Т.е. Христос действительно сам не крестил, как и сказано в следующей главе самим евангелистом. В третьей же главе не так ясно сказано, крестил ли Христос Сам, или это слухи фарисейские.

Ой, Степан. Не надо нам с вами лезть в библиистику или как там это называется. Наговорил. Да и смешно со стороны. Как говорится, знай себя и будет с тебя. Иоанн, увидев то, что описано, не бросил все и не пошел со Христом..Это невозможно себе представить.
Так Иоанн сам сказал, что его миссия была явить Спасителя. Он умаляется. Не надо ничего представлять.

Так Иоанн сам сказал, что его миссия была явить Спасителя. Он умаляется. Не надо ничего представлять.
Он готовил народ к приходу Мессии. Пришел Мессия. На этом закончилось служение Иоанна. Чего крестить в приход Мессии, если вот он? Иоанн как минимум сомневался( его вопрос ко Христу) А значит, описанное в Библии видение при крещении Иисуса, и его слова к Иисусу... В общем, не сочетается это все. Например, виден перенос автором эпизода Преображения на Крещение Иисуса. Это не то чтобы колеблет веру, скорее показывает неуемное рвение писавшего.

Он готовил народ к приходу Мессии. Пришел Мессия. На этом закончилось служение Иоанна. Чего крестить в приход Мессии, если вот он? Иоанн как минимум сомневался( его вопрос ко Христу) А значит, описанное в Библии видение при крещении Иисуса, и его слова к Иисусу... В общем, не сочетается это все. Например, виден перенос автором эпизода Преображения ... [сокращено]
Вы читаете и будто не пытаетесь рассеять сомнения и поразмыслить. Иоанн крестил и после явления Христа некоторое время. Непонятно сколько.
Вот приходят ученики Иоанна к Иисусу спросить от имени Иоанна - " Он ли Мессия? ". Сам Иоанн одобрил до этого уход учеников к Иисусу как Мессии. Неужели Иоанн засомневался? И как крестил Иоанн после явления Христа? Неизвестно. Евангелисты не упоминают, видимо, по причине известной современникам.
Потому можно предположить, учитывая похвалу Христа Иоанну, что Иоанн крестил и указывал уже на пришедшего Мессию. А покаяние всегда нужно. Потому нет никакого противоречия.

Вы читаете и будто не пытаетесь рассеять сомнения и поразмыслить. Иоанн крестил и после явления Христа некоторое время. Непонятно сколько.
Вот приходят ученики Иоанна к Иисусу спросить от имени Иоанна - " Он ли Мессия? ". Сам Иоанн одобрил до этого уход учеников к Иисусу как Мессии. Неужели Иоанн засомневался? И как крестил Иоанн после явления Хри... [сокращено]
Не надо было бы приходить ученикам от имени Иоанна, если все что написано было. Иоанн лично слышал при крещении слова Отца и снисхождение Духа Святого. И Иоанну не надо было бы крестить дальше. При пришедшем Мессии.

Не надо было бы приходить ученикам от имени Иоанна, если все что написано было. Иоанн лично слышал при крещении слова Отца и снисхождение Духа Святого. И Иоанну не надо было бы крестить дальше. При пришедшем Мессии.
Христос пришел и всё только началось. Закончилось воскресением.
Иоанн из темницы послал учеников, зная, что он уже не выйдет. Он будто вверял их Христу. И вопросы были скорее учеников Иоанна, чем его. Чтобы им лично Христос ответил. Что и сделал, похвалив Иоанна.
Крещение Иоанна не противоречит явлению Христа. Он требовал покаяния от людей и закреплял омовением- крещением.
Подумайте. Разве Иоанн был послан крестить только? Разве не было его слов? И он перестал проповедовать? Нет. Но продолжил с большим усердием, хоть время его было на исходе.

Христос пришел и всё только началось. Закончилось воскресением.
Иоанн из темницы послал учеников, зная, что он уже не выйдет. Он будто вверял их Христу. И вопросы были скорее учеников Иоанна, чем его. Чтобы им лично Христос ответил. Что и сделал, похвалив Иоанна.
Крещение Иоанна не противоречит явлению Христа. Он требовал покаяния от людей и закре... [сокращено]
Будьте готовы к приходу Мессии. После прихода Мессии это теряет значение, становится бессмысленным. Вывод: не верил. Его ученики называли Христа,, учителем". Одним из многих, но не единственным Мессией.

Будьте готовы к приходу Мессии. После прихода Мессии это теряет значение, становится бессмысленным. Вывод: не верил. Его ученики называли Христа,, учителем". Одним из многих, но не единственным Мессией.
Почему такой вывод? Вы как СИ говорите. Те тоже так толкуют. Ну нет оснований. Подумайте. Человек святой жизни получил откровение от Самого Бога и на тебе. Вы не слишком дерзко утверждаете? Христос, говоря в беседе с Никодимом, под " мы" имел ввиду Себя и Иоанна. Почитайте 3 гл.

Почему такой вывод? Вы как СИ говорите. Те тоже так толкуют. Ну нет оснований. Подумайте. Человек святой жизни получил откровение от Самого Бога и на тебе. Вы не слишком дерзко утверждаете? Христос, говоря в беседе с Никодимом, под " мы" имел ввиду Себя и Иоанна. Почитайте 3 гл.
Пост вообще ни о чем. Моя позиция ясна. При приходе Мессии крещение в Мессию прекращается. Если крестил дальше, значит не верил. Больше ничего. , никаких СИ и других. Мандеи существуют и сейчас, насколько я знаю.

Пост вообще ни о чем. Моя позиция ясна. При приходе Мессии крещение в Мессию прекращается. Если крестил дальше, значит не верил. Больше ничего. , никаких СИ и других. Мандеи существуют и сейчас, насколько я знаю.
Ну и славно. Решили за Иоанна, что он маловер. Не ровня нам. Я вам много привел доводов, вплоть до слов Христа об Иоанне. Вам не угодно. Вы же, кажется, православным обозначились. Что это? Разведка боем?

Не додуумывайте. Я православный. При этом в частностях имею свой взгляд. Можно как угодно мыслить, что угодно представлять, но факт - Иоанн и его ученики, за исключением нескольких( что было обычно в то время при нескольких десятках,, рабби"), не пошли за Христом. Это факт.

Не додуумывайте. Я православный. При этом в частностях имею свой взгляд. Можно как угодно мыслить, что угодно представлять, но факт - Иоанн и его ученики, за исключением нескольких( что было обычно в то время при нескольких десятках,, рабби"), не пошли за Христом. Это факт.
Не факт. Приведите мне, как православный, слова святых мужей толкователей Писания, где бы ваше воззрение было верно. Лично от себя скажу, мне даже за Иоанна обидно, что и поныне о нем так думают.
Свои доводы, как писал ранее, я привел. Ваши доводы, просто притянуты за уши. И не забывайте. Евангелия писали ученики Христа, которые бы четко написали о неверии Иоанна. Но этого нет. Нет больше пророков, чем Иоанн ( Христос).

Не факт. Приведите мне, как православный, слова святых мужей толкователей Писания, где бы ваше воззрение было верно. Лично от себя скажу, мне даже за Иоанна обидно, что и поныне о нем так думают.
Свои доводы, как писал ранее, я привел. Ваши доводы, просто притянуты за уши. И не забывайте. Евангелия писали ученики Христа, которые бы четко написали о... [сокращено]
Вы не слышите? Ни Иоанн, ни ученики его не пошли за Христом, это факт, не требующий объяснений. Кто верил, тот пошел.