Кризис веры возникает, когда идешь в сторону. Например,взял ношу не свою и потянул спину. Есть в православии такой термин " окаменелое нечувствие". Когда внутри пустота возникает. Молитва не идет,подобно человеку,который все время хочет спать. Авитаминоз духовный. Тут уже надо силы свои пересмотреть. Смирить себя. Начать снова с азов. Он( кризис) п... [сокращено]
Опыт у всех разный, нельзя всех по себе мерить. Одному поможет одно, другому - другое.
Лично я полностью согласен с пастором на видео, поскольку я верующий человек, и за 30 лет в Церкви прошел не через один кризис, к счастью сумел их преодолеть, но они не прошли бесследно, я изменился, того очарованного человека уже нет. Но также и видел, как ломались вроде бы крепко и давно верующие люди.
Если попытаться обобщить слова проповедника, то получается следующее. Кризисы веры возникают по разным причинам, которые тоже можно разделить на два вида: внешние и внутренние.
Внешние, это когда ты приходишь в Церковь и ищещь чего-то идеального. Тебе кажется, что священники/пасторы - это сильно духовные идеальные люди, все знающие и все могущие объяснить. Прихожане также люди чуть ли не идеальные - верные, добрые, сочувствующие, мягкие. Потом ты сталкиваешься с черствостью прихожан и/или священников/пасторов, ссорами, скандалами, интригами, грубостью и т.д.. Особенно это часто случается в тех Церквях, где есть община. Если ты просто приходишь на служение, а потом уходишь, ты можешь ничего не замечать годами.
Внутренние проблемы можно разделить на два вида. Первый вид - это когда ты живешь по всем правилам, молишься, делаешь все, как надо, стараешься быть правильным и верным христианином. А потом что-то случается и - бац! Лучше показать на примере. Знаю одну женщину, которая долгое время была примерной прихожанкой, а потом случился ковид. У нее заболели муж и сын, обоих положили в больницу. Она молится день и ночь, люди из церкви молятся, пастор молится. Через неделю умирает муж. Женщина не ломается, хотя бы сына, Господи, сохрани! Все молятся еще усерднее, она с колен не встает, через три дня умирает сын. И всё, женщина сломалась - нет Бога, кругом сплошной обман.
Второй вид - это когда человек погружается в Писание, в теологию, изучает все, что можно и видит, что что-то не то, что-то не так. Написано одно, а в жизни другое. Видит ошибки, видит подстраивание под нужный результат, видит обман, и постепенно, постепенно он начинает думать: а если все так, то, может, все это лишь сплошной обман?
Кто-то начинает искать другие общины, другие конфессии. Кто-то находит по душе. А кто-то разочаровывается окончательно.
Примерно, так.