Может ли грешить рождённый свыше?

Значит дух целиком и полностью контролирует плоть. А есть ли случаи, что бы рождённый свыше согрешил?
Рождённый свыше не грешит и не может, не хочет. Для него грех отвратителен. Но ему может прийти откровение, что он прежде что-то делал не совсем свято. Тогда он просто исправляется и впредь не совершает ошибок. Путь к совершенству есть и у рожденных свыше. Это и есть жизнь по духу - под руководством Бога.

Рождённый свыше не грешит и не может, не хочет. Для него грех отвратителен. Но ему может прийти откровение, что он прежде что-то делал не совсем свято. Тогда он просто исправляется и впредь не совершает ошибок. Путь к совершенству есть и у рожденных свыше. Это и есть жизнь по духу - под руководством Бога.
Теперь понял, благодарю за объяснение!

Грехом, явленным в делах и поступках, рождённый свыше не грешит. Также перестаёт он, по мере возрождения, грешить и в словах. Но неявленный грех, в виде нечистых помыслов, может возникать в нём, когда расслабляется и перестаёт духовно бодрствовать. А постоянно духовно бодрствовать очень трудно. Так что и рождённому свыше всегда есть в чём каяться и к чему стремиться.

• Плюс
Реакции: Unmasker1
Всем привет. Я считаю что стих 1 Иоанна 5:18 нужно понимать так: если рождённый от Бога хранит себя, то лукавый не прикасается к нему, стало быть он и не грешит. Но если он перестаёт хранить себя, то лукавый может замотивировать его на грех.

Основание для этого - стих:
Матфея 24:24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

Т.е. сатана может прельщать даже рождённых свыше, если они перестают хранить себя.

• Плюс
Реакции: Марфуша
Ну ровно это он и пишет в контексте, что именно в его членах этот закон греха и смерти живёт.
но живущий во мне грех.
Послание к Римлянам 7 глава — Библия:
но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

Ещё раз повторяю, в данном случае Павел на своём примере разъясняет,
Да, на своём примере. Но говорит то он, что в теле его живёт грех. Это же он говорит?

Потому Павел не был пленником, т.к. стал свободным. Да он пишет, что "в членах (во плоти) живёт грех", но далее продолжает - Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?Рим.7:24
Если духом Павел подчинил тело и усмирил закон греха в своём теле, то зачем ему от этого тела отказываться? Оно же ему подчинено и не грешит. Так? Тогда почему он восклицает, мол кто меня избавит от этого тела?

Не бывает чего то, одновременно и ЖИВЫМ и МЁРТВЫМ.
Я понимаю вашу мысль; вы предполагаете, что Павел как бы ставит себя в пример, как бы снисходит до уровня обычных верующих, не сильно крепких духовно и т.д. Ну чтоб их своим примером поддержать, мол вот ребята у меня тоже тело бунтует, требует греха и всё такое, но дух Христов, который во мне живёт, победил тело, властвует над ним и я теперь, не грешу. Такая мысль? Если такая, то это конечно правильно: Павел именно так и делал, не возвышался над новообращёнными, не требовал от них результата, а как бы своим примером, стимулировал и их бороться с грехом. Не бездействовать, а сопротивляться греху, побеждать его, подчинять тело духу, тренировать тело и т.д. Да, это всё правильно.

Я бы ещё обратил внимание, кому это написано: Рим это столица мира, на тот момент. Это легионы сокрушающие всех, побеждающие царства. Это бои гладиаторов и т.д. И не всегда побеждали те, кто крупнее, кто выше, сильнее и т.д. Но побеждал тот, кто имел больше духа, кто сильнее заряжен на бой, кто не боится и т.д. (Кстати бой Давида и Голиафа, ровно такая ситуация). Но вернусь к Риму: на тот момент, Римляне понимали это прекрасно: что дух может заставить делать тело то, на что оно как бы, не способно. Заставить превзойти самого себя. Усилием воли и духа, подчинить тело определённой цели, например победить в сражении, не обращать внимание на раны, биться через не могу, на гладиаторском поединке тоже и т.д.

Это всё понятно, и Павел использует эти известные между римлянами парадигмы, только для достижение другой цели - подчинить тело, чтоб оно не грешило. Римские граждане, вполне понимали бы такие параллели. И конечно нам это тоже полезно: мы как солдаты Христа, тоже способны и должны подчинить своё дело, духу Христа, заставить его, не грешить, заставить подчинится духу и воли, который мы имеем от Бога. И это хороший пример, правильный пример. Тут согласен на все 100%.

Но вопрос в том, всегда ли Павел в этой битве с телом побеждал? Вы утверждаете что да. Но могло быть, что не всегда? Я не хочу поставить под сомнение боевые качества Павла, это просто железный человек был: несколько раз в кораблекрушениях побывал, выжил. Змея его ядовитая кусала, даже внимание не обратил. Его в разных городах неоднократно били палками, по приговору судов. Со зверями бился, и судя по тому, что остался жив, победил их. Кроме этого в непогоду, голодный, в какой угодно ситуации, он продолжал проповедовать Христа и сражаться за него, на духовном фронте. Это настоящий легионер Бога. Но всё таки? Ведь когда солдаты сражаются, то пропускают удары врага. Так ведь? Когда боксёры бьются на ринге, побеждает один, но ведь и ему достаётся. Так ведь? Скажите, не могли и Павел иногда пропускать удары?

Например вот это что:
1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбелённая! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: «начальствующего в народе твоём не злословь».

Деяния апостолов 23 глава — Библия: Деяния апостолов 23 глава — Библия

Я понимаю Павла и его гнев, и негодование... мало кто из нас был бы спокоен, если тебя по лицу лупили бы... . Но всё таки, как бы вы это назвали?

Я считаю что стих 1 Иоанна 5:18 нужно понимать так: если рождённый от Бога хранит себя, то лукавый не прикасается к нему, стало быть он и не грешит.
Павел, родился духом, то есть в уме он рождён свыше, а во плоти нет. Поэтому и противоречие такое. Умом он ищет доброго, а во плоти его ненаходит. По Деяниям апостолов, мы знаем что на апостолов сошёл дух. Вот это и было рождение свыше, духом они стали детьми Бога, а плотью нет. Это было рождение свыше, но не полное. Поэтому можно сказать так, кто полностью родится свыше умом и телом тот грешить не будет. А кто только умом рожден, грешить ещё может. Поэтому оба апостола правы, просто один говорит о полном рождение, а второй говорит о частичном.

Павел, родился духом, то есть в уме он рождён свыше, а во плоти нет. Поэтому и противоречие такое. Умом он ищет доброго, а во плоти его ненаходит. По Деяниям апостолов, мы знаем что на апостолов сошёл дух. Вот это и было рождение свыше, духом они стали детьми Бога, а плотью нет. Это было рождение свыше, но не полное. Поэтому можно сказать так, кто ... [сокращено]
Но дух может подчинить себе плоть. И это возможно и в нашем мире, в наше время. Нужно просто как гладиаторы, как легионеры Бога преисполнится духа, и сделать невозможное возможным. Плоть обязательно будет служить духу, если духа не угашать и наполнятся духом.

Кроме того, мы знаем пару примеров, кто смогли духом победить и покорить свою плоть: например Илия и Енох (из первого, допотопного мира) Кстати, их и ожидаем перед пришествием Христа. Для этого Бог их обоих и взял на Небо (в Вышний Мир), и Он бы не стал брать туда нечистое. Так ведь?

Поэтому они смогли, значит можем и мы... .

• Плюс
Реакции: Neo
21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его.
22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

Откровение Иоанна 3 глава — Библия: Откровение Иоанна 3 глава — Библия

Да, на своём примере. Но говорит то он, что в теле его живёт грех. Это же он говорит?
Библия от корочки до корочки написана двусмысленно. И в этом промысел Божий. Каждый увидит в неё то что желает. Праведник увидит в ней праведность, грешник греховность. Сам Иисус говорит, - Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.

И если церкви геев и лесбиянок находят в Библии обоснование своей деятельности, все остальные найдут подавно что хотят .

И если церкви геев и лесбиянок находят в Библии обоснование своей деятельности, все остальные найдут подавно что хотят .
Сергей, если ЛГБТ находят своё, то книжнгики и фарисеи подавно найдут. Так ведь? Нам же важно понять золотую середину между распущенностью и костностью. Если быть как фарисеи осуждать всех, то это тоже не дело Божье. Такого учение будет только отпугивать людей. Так что нужно знать баланс и постичь суть. Оговорюсь сразу, про пороки речи нет. Заповеди соблюдаются априори. Мы говорим о таких вещах, как например женщину через ручей перенести. Надо тоже установить о каком грехе Вы вечно кричите. Вы конкретней в чём грех, называйте его, что бы было понятно о чём речь.

Но дух может подчинить себе плоть. И это возможно и в нашем мире, в наше время. Нужно просто как гладиаторы, как легионеры Бога преисполнится духа, и сделать невозможное возможным. Плоть обязательно будет служить духу, если духа не угашать и наполнятся духом.
Ага, пока ты силён духом. А если дух оставил тебя, тогда как быть? Потом ты видел что бы на тебя сходили языки? Каков вообще дух в тебе?

Павел, родился духом, то есть в уме он рождён свыше, а во плоти нет. Поэтому и противоречие такое. Умом он ищет доброго, а во плоти его ненаходит. По Деяниям апостолов, мы знаем что на апостолов сошёл дух. Вот это и было рождение свыше, духом они стали детьми Бога, а плотью нет. Это было рождение свыше, но не полное. Поэтому можно сказать так, кто ... [сокращено]
Писание ничего не говорит о "частичном" рождении свыше. Рождение свыше - это рождение от Духа Святого. Если ты родился от СД, значит ты рождён свыше, если не родился - значит не рождён. То что ты продолжаешь жить в этой плоти, ничего не меняет. ("Ты" - это не лично вам адресовано). Иисус, как мы хорошо помним, жил в точно такой же плоти, как мы с вами. Однако не грешил.

Другими словами, совершенство достижимо при жизни в этой плоти. Нет необходимости "ждать смерти", чтобы после неё обрести иную плоть и уже тогда якобы придёт совершенство. Если бы это было не так, то слова Иисуса

Мф 5:48 Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

не имели бы никакого смысла. Если совершенство достижимо только "после смерти", то для чего он призвал нас искать совершенства?

Иисус, как мы хорошо помним, жил в точно такой же плоти, как мы с вами.
Извините, но не соглашусь с Вами в этом вопросе. Я считаю Иисус сын Бога, а значит и плоть его другая, совершенная, не тленная, в отличие от нашей с Вами, плоти. А как это проверить? Да очень просто, надо ответить на вопрос, кто чьим сыном является, Адамовым или Божьим. Помоему разница очевидно, писание чётко проводит эту грань между нами и Иисусом, это как завеса храма отделяющая нас от сына Божьего. И только благодаря новому рождению эта завеса рушится, благодаря плоти Иисуса мы получаем усыновление и ни как иначе, только через его жертву, то есть его плоть ломимую.

не имели бы никакого смысла. Если совершенство достижимо только "после смерти", то для чего он призвал нас искать совершенства?
Совершенство достигается в уме, а не во плоти. И рождение свыше происходит в уме, меняется лишь мышление и чувства. Но насколько они меняются я не знаю, сопоставимы ли они с реально новым телом Иисусовым, вряд ли. Мы лишь жалкое подобие того что будем, когда изменимся. Мне так кажется.

Извините, но не соглашусь с Вами в этом вопросе. Я считаю Иисус сын Бога, а значит и плоть его другая, совершенная, не тленная, в отличие от нашей с Вами, плоти.
Другая и нетленная она стала по воскресении. А до смерти на крести она была точно такой же как наша с вами. Иначе вам придётся объяснить, как образом Он вообще мог бы умереть и каким образом гвозди, копьё, терновый венец и всё прочее могло воздействовать на совершенную плоть.

Такого учение будет только отпугивать людей.
Точно, этим сегодня и занимаются все конфессии без исключения. Стараются не отпугивать людей. Ведь когда путь тернист и узок, то желающих идти по нему не найдёшь. Другое дело если путь расширить до путей широких и пространных, то желающих будет хоть отбавляй. Ну а собрать с них дешешек малую толику, за эту услугу, так этож святое дело.

К тому же я не спорю. Меня спросили,- я ответил. Никого ни в чём не стараюсь переубедить. Не хотите чтоб я отвечал - так не спрашивайте.

Иначе вам придётся объяснить, как образом Он вообще мог бы умереть и каким образом гвозди, копьё, терновый венец и всё прочее могло воздействовать на совершенную плоть.
Любую плоть можно убить, даже совершенную, помоему это очивидно. Не бывает не уезвимой плоти. Вот логический пример, скажем прижмём палец, разве он устоит? Или на ногу упадёт камень. Так совершенная плоть уязвима перед неопреодалимой силой, хоть и не тленна, и вечна, и бессмертна.

Библия от корочки до корочки написана двусмысленно. И в этом промысел Божий. Каждый увидит в неё то что желает.
Ну допустим не от корочки до корочки. но действительно есть многозначные места и высказывания.

Праведник увидит в ней праведность, грешник греховность.
Нет, есть только один правильный вариант понимания и кто любит истину, кто хочет её найти, кто будет искать, кто будет читать Библию и вникать в неё, тот обязательно найдёт правильное понимание Писания, тот будет понимать пророчества в ней написанные и т.д. Тут без вариантов. Именно по этому Апостол и призывал:
16 Будьте единомысленны между собою;
Послание к Римлянам 12 глава — Библия: Послание к Римлянам 12 глава — Библия

Потому что это реально возможно, если только любишь истину. Потому что:
4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
5 один Господь, одна вера, одно крещение,
6 один Бог

Послание к Ефесянам 4

Никаких двух вариантов нет.

Сам Иисус говорит, - Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
Это он говорил про времена, мол пока пусть ещё происходит, то что происходит на земле. И это высказывание никакого отношения не имеет к пониманию Библии. Неужели сам этого не понимаешь? Если ты таких простых вещей не можешь понять, то зачем лезешь в пророчества и какие-то догматы свои стремишься утвердить?

Вот кто тебя этому научил, передай ему; что коверкать смыслы, пользуясь своим авторитетом запутывать, это грех.

Да и ты сам, хотя бы раза три, четыре перечитай Писание, если хочешь разговаривать об этом? Я так подозреваю, ты и одного раза не осилил. Так ведь?

Это ты такое может казаться, потому что ты не читал и не знаешь Писания. А если бы читал, то такого не говорил бы. Вот смотри и бери пример: Христианин красавчик!! Гладиатор!! Один против толпы извращенцев!! Никакого страха и волнение, спокойно прессует нечисть!!

Сейчас сам прошёл по этой ссылке, её нет уже. Жалко... удалили с Ютуба. Нужно было скачать... ((

На Яндексе нашёл. Респект Яндексу! Ссылка работает!!