Ну ровно это он и пишет в контексте, что именно в его членах этот закон греха и смерти живёт.
но живущий во мне грех.
Послание к Римлянам 7 глава — Библия:
но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
Ещё раз повторяю, в данном случае Павел на своём примере разъясняет,
Да, на своём примере. Но говорит то он, что в теле его живёт грех. Это же он говорит?
Потому Павел не был пленником, т.к. стал свободным. Да он пишет, что "в членах (во плоти) живёт грех", но далее продолжает - Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?Рим.7:24
Если духом Павел подчинил тело и усмирил закон греха в своём теле, то зачем ему от этого тела отказываться? Оно же ему подчинено и не грешит. Так? Тогда почему он восклицает, мол кто меня избавит от этого тела?
Не бывает чего то, одновременно и ЖИВЫМ и МЁРТВЫМ.
Я понимаю вашу мысль; вы предполагаете, что Павел как бы ставит себя в пример, как бы снисходит до уровня обычных верующих, не сильно крепких духовно и т.д. Ну чтоб их своим примером поддержать, мол вот ребята у меня тоже тело бунтует, требует греха и всё такое, но дух Христов, который во мне живёт, победил тело, властвует над ним и я теперь, не грешу. Такая мысль? Если такая, то это конечно правильно: Павел именно так и делал, не возвышался над новообращёнными, не требовал от них результата, а как бы своим примером, стимулировал и их бороться с грехом. Не бездействовать, а сопротивляться греху, побеждать его, подчинять тело духу, тренировать тело и т.д. Да, это всё правильно.
Я бы ещё обратил внимание, кому это написано: Рим это столица мира, на тот момент. Это легионы сокрушающие всех, побеждающие царства. Это бои гладиаторов и т.д. И не всегда побеждали те, кто крупнее, кто выше, сильнее и т.д. Но побеждал тот, кто имел больше духа, кто сильнее заряжен на бой, кто не боится и т.д. (Кстати бой Давида и Голиафа, ровно такая ситуация). Но вернусь к Риму: на тот момент, Римляне понимали это прекрасно: что дух может заставить делать тело то, на что оно как бы, не способно. Заставить превзойти самого себя. Усилием воли и духа, подчинить тело определённой цели, например победить в сражении, не обращать внимание на раны, биться через не могу, на гладиаторском поединке тоже и т.д.
Это всё понятно, и Павел использует эти известные между римлянами парадигмы, только для достижение другой цели - подчинить тело, чтоб оно не грешило. Римские граждане, вполне понимали бы такие параллели. И конечно нам это тоже полезно: мы как солдаты Христа, тоже способны и должны подчинить своё дело, духу Христа, заставить его, не грешить, заставить подчинится духу и воли, который мы имеем от Бога. И это хороший пример, правильный пример. Тут согласен на все 100%.
Но вопрос в том, всегда ли Павел в этой битве с телом побеждал? Вы утверждаете что да. Но могло быть, что не всегда? Я не хочу поставить под сомнение боевые качества Павла, это просто железный человек был: несколько раз в кораблекрушениях побывал, выжил. Змея его ядовитая кусала, даже внимание не обратил. Его в разных городах неоднократно били палками, по приговору судов. Со зверями бился, и судя по тому, что остался жив, победил их. Кроме этого в непогоду, голодный, в какой угодно ситуации, он продолжал проповедовать Христа и сражаться за него, на духовном фронте. Это настоящий легионер Бога. Но всё таки? Ведь когда солдаты сражаются, то пропускают удары врага. Так ведь? Когда боксёры бьются на ринге, побеждает один, но ведь и ему достаётся. Так ведь? Скажите, не могли и Павел иногда пропускать удары?
Например вот это что:
1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбелённая! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: «начальствующего в народе твоём не злословь».
Деяния апостолов 23 глава — Библия: Деяния апостолов 23 глава — Библия
Я понимаю Павла и его гнев, и негодование... мало кто из нас был бы спокоен, если тебя по лицу лупили бы... . Но всё таки, как бы вы это назвали?