Понимание Библии.

И как думаете, почему вся Библия от корочки до корочки преимущественно говорит не буквой, а духом, т.е. иносказанием, образами, метафорами и аллегориями?
Думаю, что это есть лишь ваше личное вИдение библейской истории или, лучше сказать, её недопонимание. Не более того!

А для меня, довольно осведомлённого законника, с Божьей помощью, эта книга понятна, информативна и логична, потому что, написана под диктовку Бога Логоса. Тем более, что Его заповеди, как земная редакция Конституции вселенной - те и вовсе были начертаны Его Собственным перстом!

Если же Вы не согласны с такой точкой зрения или хотите ею воспользоваться, чтобы в чём-то детально разобраться, то приведите здесь конкретные библейские примеры, чтобы мнимое "иносказание" стало для вас понятной реальностью, а "метафоры" с "аллегориями" обрели истинный практический смысл.
Тогда лукавому станет труднее вас обманывать и вводить в заблуждение тем, что Библия, дескать, нереальна и сложна для понимания.

Верьте: всё, что требуется кающейся душе для спасения, в Писании изложено вполне доступно! И даже для малообразованных!

Спасибо.

Друг, вы отвечаете мне вопросом не вопрос?! Как-то это не по братски...
В этом суть. Невозможно понять как образовались "неодолимые трудности", если сначала не докопаться до сути. Иисус много чего хотел сказать ученикам, но не мог. Потому что они просто небыли готовы вместить.

Потому прежде чем ответить я задал Вам встречный вопрос. Просто чтобы подготовить к ответу.
Итак: - "Богом ли заложены те "неодолимые трудности" понимания Библии, которыми теперь, с успехом, пользуется лукавый, или же, это верные слуги его потрудились?"
Готовы ли Вы принять или нет, но "неодолимые трудности" заложены Богом. Для чего? Для того, чтобы кому не положено не поняли, а поняли только те, кому положено. Мар.4:11 Лук.8:10
Поэтому, говорить о том, что притчи Иисуса были какой-то специальной шифровкой истинного смысла, предназначенной для его преднамеренного, строго конфиденциального сокрытия от "не посвящённых", я тут смысла не вижу.
И зря. Мы должны понимать в какую агрессивную среду спустился Христос. Он спустился в среду порой насквозь лживых, лицемерных и алчных людей, жаждущих власти, славы и денег. К стати, предал его один из апостолов и всё за те же деньги.

Если бы Иисус проповедовал открыто, без притч, его убили бы в первые же дни проповеди. И Он не смог бы донести до нас всех тех вечных истин.

Именно поэтому вся Библия написана особым языком, понятным далеко не каждому. Ведь если бы её люди поняли, то уничтожили бы и мы никогда не смогли бы её читать. А раз никто ничего не понимает, то и не видит угрозы. Вы наверно спросите - в чём угроза? В том, что этому миру приходит конец. А этого то многие не хотят, особенно наделённые властью и богатством. Но они Библию не уничтожили, так как ни слова в ней не поняли.

Вот и получается, Библия есть, но она зашифрована. Притчи есть, но никто их особо не понимает. Отсюда и "неодолимые трудности".

И я не зря Вас спросил про Тело и Кровь Христа. Этот вопрос имеет прямое отношение к пониманию посланий апостолов.

Думаю, что это есть лишь ваше личное вИдение библейской истории или, лучше сказать, её недопонимание. Не более того!

А для меня, довольно осведомлённого законника, с Божьей помощью, эта книга понятна, информативна и логична, потому что, написана под диктовку Бога Логоса. Тем более, что Его заповеди, как земная редакция Конституции вселенной - те и... [сокращено]
В книге Откровение говорится о Сыне Человеческом и о том, что из его уст Его выходит острый с обеих сторон меч. Кто такой Сын Человеческий и какое назначение меча? Этот меч реальный или фигуральный?

Об исполнении закона Он сказал до Креста. А то, что я привел из послания римлянам, Он сказал после Креста.
Вы проповедуете правду до Креста. Я же вам предлагают поразмышлять о правде, которая после Креста.
Так значит Вы утверждаете что закон Божий отменен?

И я не зря Вас спросил про Тело и Кровь Христа. Этот вопрос имеет прямое отношение к пониманию посланий апостолов.
"Если бы Иисус проповедовал открыто, без притч, его убили бы в первые же дни проповеди. И Он не смог бы донести до нас всех тех вечных истин."

Друг, может быть, физическая безопасность Иисуса это тоже имела тут какой-то смысл, но только, Его поведение, по Писанию, не было таким уж опасливым, как вы его здесь рисуете.
Мф 21:12
И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,

Он открыто сделал это справедливое дело, но никто Его не схватил и не убил!
Надо же иметь в виду, что Он был и является Представителем высшей Небесной власти, с неограниченными полномочиями и возможностями.

Мф 26:53
или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?

Похоже, что эти слова были сказаны Им, как бы, именно для вас, брат.
Ведь вы мыслите лишь о плотской, земной безопасности Спасителя.
Но я-то, больше настроен говорить о духовном, поэтому, отвечу на ваш последний вопрос.

"И я не зря Вас спросил про Тело и Кровь Христа. Этот вопрос имеет прямое отношение к пониманию посланий апостолов."

Не думаю, что вы сразу же согласитесь с истинно библейским пониманием этих двух этих терминов - "Тело" и "Кровь" Христа, но будем работать, ибо, "Все вещи - в труде", как сказал когда-то Екклезиаст, 1:8.

Итак, пойдём от простого - к сложному.
Известное библейское значение термина "кровь" - это "жизнь". Поэтому, с термином "принятие крови Христа" - всё довольно просто и понятно:
- кто "принимает Кровь Христа", тот старается, с Его помощью, жить так, как Он жил, т.е., жить Его праведной, благочестивой, спасительной жизнью!

Рим.5:10\2
То, тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его.

А термин "есть Тело или Плоть Христа", особенно по тексту Ин 1:14

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;

- мы разберём с вами далее, и более подробно, чем "кровь".

Реальный смысл этих терминов изучается ещё на первом курсе законоведческой Божьей академии.
Учитесь брат, и Библия не будет для вас зашифрованной книгой.

Спасибо.

Надо же иметь в виду, что Он был и является Представителем высшей Небесной власти, с неограниченными полномочиями и возможностями.
Если Иисус приходил с "неограниченными полномочиями и возможностями", то как тогда мы, простые люди, без этих возможностей можем следовать по Его стопам? А ведь Он пришел открыть нам путь новый.

Кроме того, Библия говорит, что Христос "во всём уподобился нам". Если Христос имел "великие возможности", то значит не во всём Христос нам уподобился и Он ни как не может быть для нас образцом для подражания.
Мф 26:53
или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?

Похоже, что эти слова были сказаны Им, как бы, именно для вас, брат.
Ведь вы мыслите лишь о плотской, земной безопасности Спасителя.
Иисус мог умолить Отца. Но это не свидетельствует о том, что Он имел "великие возможности". Эти возможности есть у Отца, а Христос мог только Его умолить. Христу вовсе не надо было "умаливать Отца", если бы Он имел эти "великие возможности".

Правда или неправда, выбор всегда за Вами.
"И я не зря Вас спросил про Тело и Кровь Христа. Этот вопрос имеет прямое отношение к пониманию посланий апостолов."

Не думаю, что вы сразу же согласитесь с истинно библейским пониманием этих двух этих терминов - "Тело" и "Кровь" Христа, но будем работать, ибо, "Все вещи - в труде", как сказал когда-то Екклезиаст, 1:8.

Итак, пойдём от... [сокращено]
Я бы мог Вам немного возразить, но вижу что Вы не готовы слушать.
Реальный смысл этих терминов изучается ещё на первом курсе законоведческой Божьей академии.
Учитесь брат, и Библия не будет для вас зашифрованной книгой.
Значит Вы ничего не поняли в Библии.

Всем ? Или только иудеям ?
Всем, кто хотел быть Божьим народом и войти в общество Израиля.

Если Вы не хотите исполнять законы данные обществу Израиля, то ни какого отношения к Божьему народу не имеете. Просто очередной язычник-говорун на библейские темы. Кимвал звучащий не внятно и не членораздельно.

nick сказал(а):
Всем ? Или только иудеям ?
Всем, кто хотел быть Божьим народом и войти в общество Израиля.

Громкие заявления , но увы подкрепить , процитировать нечем .

В мире существует множество религии и множество богов давших эти религии , на востоке религии представляются в виде учений .
Все законы или учения даные человеку , это некие ограничения , свод морально этических норм :

Моральные этические нормы — это правила поведения, которые регулируют отношения между людьми на основе представлений о добре и зле, справедливости и несправедливости.

Эти нормы помогают людям определять свои действия и поступки в контексте социальной жизни, определяют, как они должны взаимодействовать с другими и как соблюдать моральные и социальные принципы.

В данном случае рассматриваем иудаизм : бога Яхве и избранный им народ - иудеев . Моисею было дано десять основных заповедей , в последствии при заключении очередного завета - договора между Яхве и иудеями число заповедей возросло до 613 из которых :
Положительные (248) – то, что необходимо делать (например, чтить родителей, помогать бедным);
Отрицательные (365) – запреты (например, не есть запрещённую пищу, не мстить).

За нарушение тех или иных следовало наказание , вплоть до смерти .

Если Вы не хотите исполнять законы данные обществу Израиля, то ни какого отношения к Божьему народу не имеете.

Не имею никакого отношения к обществу Израиля и иудейскому богу .

Просто очередной язычник-говорун на библейские темы. Кимвал звучащий не внятно и не членораздельно.

Даже отрицать не стану - славянин - язычник . Как и 99,9 % участников этой площадки . К иудеям никакого отношения не имею , тем более каких либо претензий или неуважительного отношения . Просто разные пути - дороги .

Гонение язычников промысел одной иудейской религии , от начала её создания . Что касается христианства , кроме имени Христа в нём ничего нет и служит она тому же иудейскому отцу . И вот язычники гонят и попирают сами себя

Вопрос риторический : для кого требуется закон - ограничения и наказания ?

16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. (Ин 10:16)

14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, — (Рим 2:14-15)

25 Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:
26 «Пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.
27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их».
28 Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат. (Деян 28:25-28)

Громкие заявления , но увы подкрепить , процитировать нечем .

В данном случае рассматриваем иудаизм : бога Яхве и избранный им народ - иудеев . Моисею было дано десять основных заповедей , в последствии при заключении очередного завета - договора между Яхве и иудеями число заповедей возросло до 613 из которых :
Положительные (248) – то, что необхо... [сокращено]
Ветхий Завет есть тень, зеркало Нового Завета. Если Вы отрицаете Ветхий Завет, то и в Новый Завет не входите, потому что Ветхий завет есть разъяснение Нового Завета. Но Вам похоже это разъяснение не требуется, у Вас своя языческая религия.
Не имею никакого отношения к обществу Израиля и иудейскому богу .
Так это очевидно, что не имеете. А между тем, спасение обетованное Аврааму, относится только Израилю. Не плотскому, а духовному. Поэтому, если Вы к духовному Израилю отношения не имеете, то не имеете и спасения.
Даже отрицать не стану - славянин - язычник . Как и 99,9 % участников этой площадки . К иудеям никакого отношения не имею , тем более каких либо претензий или неуважительного отношения . Просто разные пути - дороги.
Не плотские дети признаются за семя.
16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. (Ин 10:16)
Привести куда? В сборища сатанинские? В секты и деноминации? Или в единую Божью семью?
28 Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат. (Деян 28:25-28)
Это послание, есть просто приглашение по благосклонности Бога. Оно подразумевает выполнение определенных УСЛОВИЙ озвученных Христом.

Проповедь же спасения Божьего без условий озвученный Христом, есть чистейший обман вводящий в заблуждение. И это обман сегодня на каждом углу, потому что ночь.

В римлянах 9, 10, 11 главы описывается, как это происходит.
Изначально все люди поделены на двое: Исав и Иаков. Иаков -- это иудеи, Исав -- это язычники. Сначала Бог лицом к Иакову, а спиной к язычникам. Кто то из иудеев остался на Лозе, а кто то возгордившись, отломился. Затем Бог поворачивается лицом к язычникам, которые возревновали к Богу иудеев (что мы ныне и наблюдаем), а к иудеям повернулся спиной. Кто то из язычников войдет в состав Народа Божьего, а кто то нет. Пока в состав Божьего Народа у язычников есть возможность привиться к Лозе, у некоторых отломившихся иудеев может образоваться ревность, и желание привиться обратно.
Короче, два народа: Иаков и Исав, путем возбуждения ревности, поворачиваясь то к одним, то к другим, Бог собирает из двух народов один общий НАРОД БОЖИЙ. Нет уже ни иудеев, ни христиан.
Трудно объяснить, лучше самому об этом перечитать в этих трех главах. Но общий смысл таков.

Ветхий Завет есть тень, зеркало Нового Завета. Если Вы отрицаете Ветхий Завет, то и в Новый Завет не входите, потому что Ветхий завет есть разъяснение Нового Завета. Но Вам похоже это разъяснение не требуется, у Вас своя языческая религия.

Весь период ветхого завета есть тьма .

5 Доколе Я в мире, Я — свет миру. (Ин 9:5)

Так это очевидно, что не имеете. А между тем, спасение обетованное Аврааму, относится только Израилю. Не плотскому, а духовному. Поэтому, если Вы к духовному Израилю отношения не имеете, то не имеете и спасения.

Не Яхве , не иудеи , не какие бы то ни было религии ветхозаветного периода к Духовности не имеют никакого отношения .
Ветхозаветный человек : плоть и душа .

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен. (Ин 7:37-39)

Привести куда? В сборища сатанинские? В секты и деноминации? Или в единую Божью семью?

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Ин 14:6)

Это послание, есть просто приглашение по благосклонности Бога. Оно подразумевает выполнение определенных УСЛОВИЙ озвученных Христом.

Условия , заветы - договора всё это к иудейскому богу .

Проповедь же спасения Божьего без условий озвученный Христом, есть чистейший обман вводящий в заблуждение. И это обман сегодня на каждом углу, потому что ночь.

Выше " условия" , теперь " без условий" ?

Ветхий завет весь из условий для продления своей жизни и жизни потомков , на одном примере :

19 Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал:
20 перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.
21 Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти. (Лев 24:19-21)

На что Христос сказал :

38 Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; (Мат 5:38-39)

Это условие ?

В римлянах 9, 10, 11 главы описывается, как это происходит.
Изначально все люди поделены на двое: Исав и Иаков. Иаков -- это иудеи, Исав -- это язычники. Сначала Бог лицом к Иакову, а спиной к язычникам. Кто то из иудеев остался на Лозе, а кто то возгордившись, отломился. Затем Бог поворачивается лицом к язычникам, которые возревновали к Богу иудее... [сокращено]

Бог есть Дух - неизменен .

45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Мат 5:45)

45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Мат 5:45)
Бог есть Дух. Бог есть Любовь. ДУХ есть Любовь.
Дух ЛЮБВИ.
Любовь --- СИЛА и БОЖЕСТВО -- ДУХ.

Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, —то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.

Вот что случилось с религиями. Потому это послания они разбирать не хотят.

Дух носился над бездною. Название ДУХА словом Бог - это языческое названия идолопоклонства.
Чтобы выбить из человека дух идолопоклонства, Дух предлагает человеку заменить Себя вместо множества богов, на Себя Одного. Теперь у человека Один Бог, Который есть ДУХ.
Далее Дух хочет выбить из человека идолопоклонство, в которое входит ЖЕРТВО приношение. Дух играет в притчу: Отца и Сына. Отправляет Сына к людям, чтобы те принесли Сына в Жертву в надежде, что люди увидят весь ужас самих жертво приношений. Показать человеку, что само жертвоприношение --- это, мягко сказано, мерзопакостность в душе человека. Принести в жертву ЧЕЛОВЕКА. Это голимое язычество племен людоедов. Дай возможность, они бы съели Его. В принципе, они это до сих пор делают, каждый месяц в первое воскресение.
Они не только принесли Человека в жертву, они даже устроили праздник по этому поводу. Ну чем не тумба-юмба вокруг костра?
Сначала празднуют, что родился, затем приносят в Жертву, затем едят, затем радуются, что воскрес. И так по кругу ежегодно. КРУГ событий ЖЕРТВОприношения. Родят Его, приготовят Его к Жертве, затем распнут, затем воскресят, чтоб опять родить, и снова приготовить к Жертве.
Замкнутый КРУГ сатаны -- получается. Князь мира сего за этим следит, чтоб все было чики-пики.

Бог есть Дух. Бог есть Любовь. ДУХ есть Любовь.
Дух ЛЮБВИ.
Любовь --- СИЛА и БОЖЕСТВО -- ДУХ.

Ибо открывается гнев Божий

Бог есть Дух и Любовь --- гнев Божий .

Вас ничто не смущает в подобной связке ?
Любовь - гнев .
Любовь превращается в гнев - это неизменность ?
Это антиподы , одно исключает проявление второго .

Вот что случилось с религиями. Потому это послания они разбирать не хотят.

С религией .

Знакомы с понятиями : "трансцендентный" и "имманентный" ?

Название ДУХА словом Бог - это языческое названия идолопоклонства.

Теперь у человека Один Бог, Который есть ДУХ.

Тупиковые умозаключения .

Дух носился над бездною. Название ДУХА словом Бог - это языческое названия идолопоклонства.
Чтобы выбить из человека дух идолопоклонства, Дух предлагает человеку заменить Себя вместо множества богов, на Себя Одного. Теперь у человека Один Бог,

При чём здесь язычество ? О боге иудеев никогда и нигде не сказано , что он есть дух. Сам Яхве постоянно говорил о существовании иных богов , но именно для иудеев он единственный бог и отец

1 Итак люби Господа, Бога твоего, и соблюдай, что повелено Им соблюдать, и постановления Его и законы Его и заповеди Его во все дни. (Втор 11:1)

Бог есть Дух - Учение Христа . С иудаизмом не имеет ничего общего .

Далее Дух хочет выбить из человека идолопоклонство, в которое входит ЖЕРТВО приношение. Дух играет в притчу: Отца и Сына. Отправляет Сына к людям, чтобы те принесли Сына в Жертву в надежде, что люди увидят весь ужас самих жертво приношений. Показать человеку, что само жертвоприношение --- это, мягко сказано, мерзопакостность в душе человека. Принес... [сокращено]

Вполне очевидно , что с язычеством Вы знакомы в рамках Писания.
В принципе и этого вполне достаточно .
Скажите кто принёс в жертву сначала первенцев египтян , затем и Христа - язычники или ?

Скажите кто принёс в жертву сначала первенцев египтян , затем и Христа - язычники или ?
Понятно, что иудеи.
Сначала это сделали иудеи. Затем Дух поворачивается к язычникам. Язычники обрадовались, и пошли тем же путем, что и иудеи. Язычники тоже в Жертву Христа принесли, только они играются с этой Жертвой, рождают ее, а затем обратно в жертву. Этот маразм никак объяснению не поддается. Умы ослеплены.
Сейчас я наблюдаю соперничество язычников с иудеями за ПЕРВОРОДСТВО. За то, чтобы на Лозе оказаться первыми.

Бог есть Дух и Любовь --- гнев Божий .

Вас ничто не смущает в подобной связке ?
Любовь - гнев .
Любовь превращается в гнев - это неизменность ?
Это антиподы , одно исключает проявление второго .

С религией .

Знакомы с понятиями : "трансцендентный" и "имманентный" ?
Закон порождает гнев. Не Любовь, а закон.

Вот связка стихов
В нём открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет». Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.

В нем открывается правда Божия, ибо открывается гнев Божий.
Два слова, на которые я обратил внимание. (кстати со мной это все произошло внутри, потому я исповедую, что пишу).
Гнев Божий. Бог никогда не гневается. Никогда. Но есть ГНЕВ Божий. ГНЕВ рождается внутри человека на свое нечестие и неправду. Когда человек осознает, что распространяет лишь нечестие и неправду, в нем рождается ГНЕВ на это нечестие. Теперь я очень ГНЕВЕН на себя, что будучи баптистом, распространял нечестие и неправду. И я понял причину, почему я стал распространять конфессиональное нечестие и неправду. Павел в следующих стихах мне это подробно объяснил. Но сейчас не об этом.
Второе слово. ИБО. Это союз между действиями(предложениями). Союз, которые объединяет эти предложения, НО... Читать эти два предложения нужно в обратном порядке. То есть, сначала открывается ГНЕВ во мне, затем мне открылась ПРАВДА. (в третьей главе о ней).

В моей жизни так и произошло. Я увидел нечестие в себе посредством ЗАКОНА, который породил в мне ГНЕВ, на мое нечестие. Затем мне открылась ПРАВДА. Павел именно так и начинает благовестие об этом. Сначала о нечестии, затем ПРАВДА. Не наоборот.
И, какаказалось, Бог никогда на меня не гневался, а лишь с ЛЮБОВЬЮ в терпении ожидал, когда во мне это все Совершится. В миру это называется воспитанием, а у Бога --- взрослением.