Проповедуя Христа. Притом Распятого.

Бог был раньше всех......Вы о чем?

5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, — так как есть много богов и господ много, —
6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. (1Кор 8:5-6)

8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? (Гал 4:8-9)

Так называемые боги материального мира были и есть всегда:

5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; (Лук 4:5-6)
Иерархия блогов:
Всевышний - князь мира сего - диавол
И далее: Аллах, Будда, Шива и т.д.

И чем Вам не угодил Будда?
Учил жить справедливо и скромно.....
И Аллах?
Слово Аллах произошло от единственного числа слова Элогим - Элоах.

И Будда и Аллах и диавол - бездуховные боги материального мира - части единого мироздания.
Никаких проблем, претензий, в тем более борьбы.

Я пытался объективно смотреть на первые проповеди апостолов. Если бы они прямо свидетельствовали о божественности Христа, то это было бы соблазном для неокрепших душ. Потому мы не видим ни в деяниях, ни в посланиях прямого указания, что Христос Бог. Только косвенно. Иначе не было бы и многовековых споров об этом. Да и поныне.
"...веруй в Христа и с... [сокращено]
Физическим зрением, посредством глаз, мы не видим Бога, как материальный объект, потому что Он не материален, но в слове и духе являет Себя. А вот духовным "зрением" - сердцем, которым мы воспринимает слово и дух, мы "видим" Его в познании Его, когда вмещаем слово и дух Его в сердце наше и оно приносит в нас свой добрый плод, возрождая нас из твари ветхой в чадо Божие и спасая нас от грехов наших. Сердцем мы "видим" Бога в слове и духе Его, и совестью мы слышим Его.

Иисус Христос явил нам слово и дух Отца, а значит явил нам Самого Отца. Поэтому Иисус Христос в слове и духе - это и есть Отец, Которого Он явил. Ведь Он говорил не от Себя:
10. Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. (Ин.14:10)

Перечитайте внимательно диалог Иисуса с Фомой, Филиппом и Иудой (не Искариотом) в главе 14 Евангелия от Иоанна; и если сбросите религиозные шоры, навешанные нам фарисеями от религии, то "увидите", что Иисус - это и есть Отец, явленным нам в Сыне Своём Иисусе Христе. Причём явленный не иначе, как словом и духом Своим. Бог явился нам в Иисусе Христе словом и духом Своим. Поэтому и веруя в Иисуса Христа, мы веруем в Отца, Который в Нём и Которого Он явил.

Физическим зрением, посредством глаз, мы не видим Бога, как материальный объект, потому что Он не материален, но в слове и духе являет Себя. А вот духовным "зрением" - сердцем, которым мы воспринимает слово и дух, мы "видим" Его в познании Его, когда вмещаем слово и дух Его в сердце наше и оно приносит в нас свой добрый плод, возрождая нас из твари... [сокращено]
"...благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа..." Как вы понимаете это благословение? И ещё. Почему апостолы не проповедовали Отца, а Сына. Вот сколько спрашивал тут, никто внятно не сказал.

"...благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа..." Как вы понимаете это благословение? И ещё. Почему апостолы не проповедовали Отца, а Сына. Вот сколько спрашивал тут, никто внятно не сказал.
Так прямо и понимаю, как написано, что благословен. А апостолы от Кого видели и слышали Отца, в Ком узнали и познали Его, о Том и проповедовали. Ведь на то и была воля Самого Отца, чтобы в Сыне, и ни в ком ином, мы и познали Его. Мы и познаём Отца в слове и духе Иисуса Христа и во святом имени Его, которые и есть слово и дух Отца.

Так прямо и понимаю, как написано, что благословен. А апостолы от Кого видели и слышали Отца, в Ком узнали и познали Его, о Том и проповедовали. Ведь на то и была воля Самого Отца, чтобы в Сыне, и ни в ком ином, мы и познали Его. Мы и познаём Отца в слове и духе Иисуса Христа и во святом имени Его, которые и есть слово и дух Отца.
Не пойму. Вы разделяете наЛица Отца и Сына? Что то трудно вас понять. Вы говорите, что в Христе явился Отец. Именно, Отец. Сын куда делся?

Не пойму. Вы разделяете наЛица Отца и Сына? Что то трудно вас понять. Вы говорите, что в Христе явился Отец. Именно, Отец. Сын куда делся?
Не разделяю. Для меня Сын - это возможность увидеть и познать Отца, Которого мы вне Сына познать не можем. Поэтому и познаём мы в Сыне ни кого иного, как Самого Отца.

Физическим зрением, посредством глаз, мы не видим Бога, как материальный объект, потому что Он не материален, но в слове и духе являет Себя. А вот духовным "зрением" - сердцем, которым мы воспринимает слово и дух, мы "видим" Его в познании Его, когда вмещаем слово и дух Его в сердце наше и оно приносит в нас свой добрый плод, возрождая нас из твари... [сокращено]
Я думаю, что легче понимать, когда воспринять, что ОТЕЦ или СЫН --- это не личность, а ДОЛЖНОСТЬ. Святой Дух придумал Себе ДОЛЖНОСТИ. Сначала ДОЛЖНОСТЬ ОТЦА, затем ДОЛЖНОСТЬ СЫНА, затем снова ОТЦА. А в итогде, когда ДОЛЖНОСТИ будут не нужны, просто ДРУГ.

Я думаю, что легче понимать, когда воспринять, что ОТЕЦ или СЫН --- это не личность, а ДОЛЖНОСТЬ. Святой Дух придумал Себе ДОЛЖНОСТИ. Сначала ДОЛЖНОСТЬ ОТЦА, затем ДОЛЖНОСТЬ СЫНА, затем снова ОТЦА. А в итогде, когда ДОЛЖНОСТИ будут не нужны, просто ДРУГ.
По совместительству вкалывает. На пол-ставки!

• Плюс
Реакции: nick
Не разделяю. Для меня Сын - это возможность увидеть и познать Отца, Которого мы вне Сына познать не можем. Поэтому и познаём мы в Сыне ни кого иного, как Самого Отца.
Ну как так? Вы не разделяете на Лица, то тогда смешиваете Их. А ведь не так учил Господь. Источник всякого бытия Отец. Он же источник бытия Сына. Сын без Отца не существует. Но так как Сын вечно пребывает с Отцом, то и рождение имеется ввиду не во времени, а в ипостатности Сына. Это Его различие от Отца. Рождаемость. Нам это открыто Господом, сколько мы можем вместить. Больше этого по вере.
У вас получается странность. Сын явил Отца и куда то пропал. Всё. Где Сын? Растворился в Отце?
Мы же исповедуем, что Сын от вечности с Отцом пребывающий и через которого Отец сотворил всё. Вместе с Сыном. Такова была воля Отца, чтобы люди были подобны Сыну. Таким образом происходит усыновление. В конце времен Сын всех своих приведет к Отцу и прекратится посредничество Сына между людьми и Отцом. Сын покорится Отцу в этом смысле. Бог же, в Троице славимый, будет пребывать в полноте Своей в каждом человеке. Наступит единство Бога и человека, каковое ныне есть у Отца и Сына.

По совместительству вкалывает. На пол-ставки!
Ну вот смотри.
Дух Святой -- это Личность. И у Нее есть различные ДОЛЖНОСТИ: Бог, Отец, Сын.
Душа -- это ЛИЧНОСТЬ. И у нее есть различные ДОЛЖНОСТИ: жена, муж, женщина, мужчина, отец, сын, дед, бабка.
Вот тебе-душе досталась ДОЛЖНОСТЬ быть женщиной, дочкой, внучкой, теткой, сестрой. А сама ты есть ДУША -- личность. Вот кому ты нужна, как ЛИЧНОСТЬ? Кроме мамы -- никому. Кроме Духа Святого -- никому. Кроме меня -- никому.
А что нас троих объединяет? ЛЮБОВЬ к тебе, как к личности-душе. А остальные тебя лишь используют.

Ну вот смотри.
Дух Святой -- это Личность. И у Нее есть различные ДОЛЖНОСТИ: Бог, Отец, Сын.
Душа -- это ЛИЧНОСТЬ. И у нее есть различные ДОЛЖНОСТИ: жена, муж, женщина, мужчина, отец, сын, дед, бабка.
Вот тебе-душе досталась ДОЛЖНОСТЬ быть женщиной, дочкой, внучкой, теткой, сестрой. А сама ты есть ДУША -- личность. Вот кому ты нужна, как ЛИЧНОСТЬ? ... [сокращено]
🥳🥳🥳

Ну как так? Вы не разделяете на Лица, то тогда смешиваете Их. А ведь не так учил Господь. Источник всякого бытия Отец. Он же источник бытия Сына. Сын без Отца не существует. Но так как Сын вечно пребывает с Отцом, то и рождение имеется ввиду не во времени, а в ипостатности Сына. Это Его различие от Отца. Рождаемость. Нам это открыто Господом, сколь... [сокращено]
Как можно смешивать то, что и не разделял? Смешать может как раз тот, кто сначала разделил, а потом взял и смешал. Но зачем делить, чтобы потом опять смешивать? Я и не делю, а тем более, не смешиваю. Для меня Бог несмешиваем, потому что неделим, но всегда один в слове и духе Своём. Этим-то словом и духом, и никак иначе, мы и воспринимаем Отца. Но слово и дух Отца - это не нечто иное, отличное от Отца, но Сам Он в том, в чём мы лишь и можем воспринять Его.

А вот кто разделил, да ещё и установил отличия в неких лицах, личностях и ипостасях, которые уже не являются одним, но отличаются друг от друга, тот и создал себе некое троебожие.

Как можно смешивать то, что и не разделял? Смешать может как раз тот, кто сначала разделил, а потом взял и смешал. Но зачем делить, чтобы потом опять смешивать? Я и не делю, а тем более, не смешиваю. Для меня Бог несмешиваем, потому что неделим, но всегда один в слове и духе Своём. Этим-то словом и духом, и никак иначе, мы и воспринимаем Отца. Но с... [сокращено]
Вы ловко манипулируете словами. Я же вам скажу, что Писание нам четко показывает разность Лиц Отца, Сына, Святого Духа.
Что вы там пишите? Вы сливаете в одно Лицо Отца, Сына, Духа. Это хула и ересь.

Вы ловко манипулируете словами. Я же вам скажу, что Писание нам четко показывает разность Лиц Отца, Сына, Святого Духа.
Что вы там пишите? Вы сливаете в одно Лицо Отца, Сына, Духа. Это хула и ересь.
Зачем мне манипуляции (обман), которые от лукавого? Где и в чём Иисус Христос и Дух Святой явили Свою разность между Собой и Отцом? В каком слове, в каком духе, в каких делах? И о каких таких разных лицах Отца, Сына и Духа Святаго вы говорите? Не о тех ли, что на иконах малюют художники? Но так они вам ещё и не то намалюют и уже намалевали, изобразив в лицах Отца, Иисуса Христа, Марию, Ангелов и даже Духа Святаго. На эти-ли художественные отличия в лицах вы опираетесь, говоря о разности Отца, Сына и Духа Святаго. А если нет, то о чём вообще речь? А если да, то тем более и говорить не о чём с таким-то примитивно-плотским подходом к Богу.

• Плюс
Реакции: and