Свобода во Христе.

Нет, не о тебе.
Здесь в этой только теме несколько христиан утверждают, что общины не нужны, они только, как пиявки, присасываются, тянут деньги и ничему не учат.
Есть и такое, не спорю. Но есть и хорошее общение в собраниях.
Я сама не навязываю никому свою точку зрения, но и не желаю навязывания от других.
Живи в свободе сам и дай жить в свободе д... [сокращено]
Так если обобщить, то мне кажется нужно идти от психологического типа личности.
Как это у модных сейчас психологов? Интроверты и экстраверты (какие вумные слова Лёлька выучила, надо съесть конфетку :) ).
В том смысле, что кому-то без общения никак, а кого-то оно раздражает.

Чисто на деньги, как таковые, мне наплевать, на дело могу и дать, лишь бы обязаловки не было. Меня там напрягает доминирование авторитета по должности и навязчивое стремление лезть в мои личные дела.
А если пообщаться с приятными людьми, так почему не пообщаться? А вот если там будут не все приятные? У меня тогда резко пропадёт желание туда идти.

Даже и не знаю, как сказать. Случаи, конечно, разные были, жизнь есть жизнь.
Но в чужую душу ведь не заглянешь, насколько там искренне. Так что на свою интуицию в основном ориентируюсь.

У меня ещё и такая фишка, сугубо моя, индивидуальная. Косяки я легко прощаю, понимаю, что и сама косячу немало.
А вот предательство и обман не могу, хоть ты тресни... [сокращено]
Предательство тоже разное бывает. Сравни Иуду и Петра. Один планировал, другой просто испугался. Да и обман может быть косяком нечаянным, а не спланированной акцией. А ещё бывает что человек по пьяни что то сделает, а потом хоть вешайся. И он сам себя готов казнить. Как не простить? Трудно отделить косяки от намеренного зла. А последствия косяков бывают необратимыми.

• Плюс
Реакции: HelenaA
читайте внимательно.
потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
Грех обольстил меня и умертвил заповедью.
Так значит заповедь виновата?

Христос дал Закон. Одна из заповедей этого закона - возлюби. Но допустим Вы оскорбляете, проявляете неуважение, высокомерие к ближнему нарушая заповедь возлюби. Так это заповедь виновата, что Вы грешите?
Вы не можете убрать заповедь. Она закону принадлежит. И закон вы отменить не можете. Он незыблем. А вот умереть для закона -- можно.
Ещё раз - членораздельно: Христос дал ЗАКОН. Одна из заповедей этого закона - возлюби ближнего как самого себя. Вы хотите сказать, что Христос учит умереть для этого ЗАКОНА?

Где Он такому учит?

Даже и не знаю, как сказать. Случаи, конечно, разные были, жизнь есть жизнь.
Но в чужую душу ведь не заглянешь, насколько там искренне. Так что на свою интуицию в основном ориентируюсь.

У меня ещё и такая фишка, сугубо моя, индивидуальная. Косяки я легко прощаю, понимаю, что и сама косячу немало.
А вот предательство и обман не могу, хоть ты тресни... [сокращено]
Предательство тоже разное бывает. Сравни Иуду и Петра. Один планировал, другой просто испугался. Да и обман может быть косяком нечаянным, а не спланированной акцией. А ещё бывает что человек по пьяни что то сделает, а потом хоть вешайся. И он сам себя готов казнить. Как не простить? Трудно отделить косяки от намеренного зла. А последствия косяков бывают необратимыми.
Так если обобщить, то мне кажется нужно идти от психологического типа личности.
Как это у модных сейчас психологов? Интроверты и экстраверты (какие вумные слова Лёлька выучила, надо съесть конфетку :) ).
В том смысле, что кому-то без общения никак, а кого-то оно раздражает.

Чисто на деньги, как таковые, мне наплевать, на дело могу и дать, лишь бы... [сокращено]
Обязательно будут не все приятные. Сатана всегда так делает. Посылает своих, что бы такие как ты не ходили не слышали Слово Божье.

Проявляется в том что прежнего человека нет. Всё цели и ценности исчезают. То что раньше было желанным теперь пустота.
А если человек продолжает грешить, искать своего, продолжает поступать лицемерно, притворяется, говорит неправду, придумывает несуществующее. То старый человек по прежнему мёртв? Или такое притворство допускается?
Рождается новый человек с новым мышлением, новыми целями, желаниями, все новое.
Но если всё ещё проявляются и цветут старые земные цели и желания и если этот "новый" человек продолжает делать поступки старого, он всё равно новый или старый?

Предательство тоже разное бывает. Сравни Иуду и Петра. Один планировал, другой просто испугался. Да и обман может быть косяком нечаянным, а не спланированной акцией. А ещё бывает что человек по пьяни что то сделает, а потом хоть вешайся. И он сам себя готов казнить. Как не простить? Трудно отделить косяки от намеренного зла. А последствия косяк... [сокращено]
Вот зря ты литературу читать не любишь. А я считаю, как Данте.

Понятия из поэмы «Божественная комедия» Данте, где есть разделение на «обман доверившихся» и «обман недоверившихся».
Обман «недоверившихся», по Данте, относится к восьмому кругу Ада и означает обман тех, с кем не было доверительных отношений, то есть случайных людей.
Обман «доверившихся», в свою очередь, связан с девятым кругом Ада и подразумевает обман тех, кто состоит с обманщиком в доверительных отношениях, то есть близких и родных.
Такое разделение, вероятно, взято Данте из римского права, где тяжесть обмана оценивалась в зависимости от степени доверия к заявителю: чем больше доверия, тем больше вина обманувшей стороны.

Так значит заповедь виновата?

Христос дал Закон. Одна из заповедей этого закона - возлюби. Но допустим Вы оскорбляете, проявляете неуважение, высокомерие к ближнему нарушая заповедь возлюби. Так это заповедь виновата, что Вы грешите?

Ещё раз - членораздельно: Христос дал ЗАКОН. Одна из заповедей этого закона - возлюби ближнего как самого себя. Вы... [сокращено]
Где вы прочитали, что Иисус дал Закон? Иисус принес заповеди, исполняя которые, закон не нарушается. Я живу с этой заповедью ВОЗЛЮБИ Ближнего, а для закона умер.
И, допустим, вы это ко мне не придумывайте. Это вы о себе так размышляйте. Вот допустим, вы оскорбили... А дальше сами думайте, что произошло и почему. Это не мое дело. Грешите вы или нечаянно грешите --- это ваше дело. У вас голова есть? есть. Зачем мне такие вопросы? Я за вас думать не буду. У меня своих дум хватает.

А если человек продолжает грешить, искать своего, продолжает поступать лицемерно, притворяется, говорит неправду, придумывает несуществующее. То старый человек по прежнему мёртв? Или такое притворство допускается?

Нет. Это означает что никакого покаяния и рождения свыше не было. Если конечно он делает это осознанно и обдуманно. Дело в том, что рождается младенец. И Писание об этом говорит. Дальше должен быть рост. Духовный рост. Человек должен меняться. И как дети растут по разному, так и духовный рост... Кто то быстро возрастает, кто то медленно. Но рост всё равно бывает заметен. Если прошло много времени а роста нет, значит никто и не родился.

Но если всё ещё проявляются и цветут старые земные цели и желания и если этот "новый" человек продолжает делать поступки старого, он всё равно новый или старый?
Если цели и желания старые, то и человека нового нет. А с поступками сложнее. Я же говорила - мне пришлось учиться жить по новому. Старые привычки могут проявляться особенно первое время. Но вот цели и желания поменялись кардинально. Часто мы хотим жить праведно но не умеем. И учимся этому. Одни дети учатся быстрее , кто то в три года уже читать умеет. Другие только к 8 годам осваивают это умение. Так и с духовным ростом. Но... от произвольных грехов мы освобождаемся. Нет желания грешить. Но... написано - семь раз упадёт праведник и Господь силен его поднять. Мы не всегда можем отличить упавшего праведника, от той вымытой свиньи которая специально лезет в грязную лужу.

Нет. Это означает что никакого покаяния и рождения свыше не было. Если конечно он делает это осознанно и обдуманно. Дело в том, что рождается младенец.
Младенец - Иисус рождается в человеке, когда он водное крещение принял. Потом Младенец растет, вырастает, и Его на КРЕСТ. А потом Он воскресает. И все это внутри человека. А даны нам, как ОБРАЗЫ того, что ДОЛЖНО в человеке СОВЕРШИТЬСЯ.
Семя рождается при первом крещение. Если Оно не умрет при ВТОРОМ Крещении, то и не оживет.
Две перемены в жизни. Стать гусеничкой, затем бабочкой.