Вопрос о противоречиях в Писании.

А книгу Бытие Создатель дал Моисею или не Создатель?
Яхве. В древнем Египте был бог Луны Ях( в). Пристрастие евреев к Луне не надо доказывать? Это так, жестковато по отношению к чувствам верующих, но должен ещё заметить, что наша Аллилуйя это иудейская Наллилу/ Ях.

Яхве. В древнем Египте был бог Луны Ях( в). Пристрастие евреев к Луне не надо доказывать? Это так, жестковато по отношению к чувствам верующих, но должен ещё заметить, что наша Аллилуйя это иудейская Наллилу/ Ях.
И что с того?

Допустим, был. И что? Вы ручаетесь за точность расшифровки его имени из иероглифов? Или вы уверены в 100% точности огласовки тетраграмматона как "Яхве"?
Яхве мы пишем, чтобы как-то написать и вести речь. Про Яха пишут сами получатели, так сказать. Линия поклонения Луне прослеживается ещё от Авраама. Ур был центром этого поклонения. Мин там вроде. Имена разные. Насчёт Халлилу/ Ях почитайте в еврейской энциклопедии. При желании, есть и более серьезные исследования, о влиянии и борьбе Эля и Яха в судьбе еврейского народа. В православии я заметил иудейские вставки. Песах, рака, Аллилуйя. Вместо воскресенья - переход, вместо усыпальница - пустой человек, вместо хвала Богу - хвала Яху. Причем, Ях интерпретируют как сокращённое Яхве.., или Бог. Честь мундира - это замечательно, но и объективность должна быть. И пасху вполне можно заменить на Воскресенье, как и есть собственно, раку - на усыпальницу, как и есть, аллилуя на хвалите Бога, и снять с храмов изображения луны и солнца, пусть и символические..

Я ответила на Ваш вопрос про Храмы и церкви.
Прочитайте.
Ответа на мой вопрос, повторённый вам несколько раз, не было. Впрочем, я другого и не ожидал. Потому что конфессионники по другому не поступают.

Ваш вопрос касался церквей?
Хорошо. Допустим вы действительно трижды не увидели\не поняли\случайно пропустили мой вопрос. Всякое бывает, все мы люди. Я напишу вам свой вопрос в четвёртый раз. Христос учит, что там где люди собрались во Имя Его - там Он посреди них:
Цитата из Библии
От Матфея 18:20 ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

Я спрашиваю вас: что будет, если люди соберутся во имя Его НЕ в здании с куполами и свечками? Будет ли посреди них Христос?

А при чем тут Иудаизм?
Поклонение богу луны - это оттуда. Недельный, месячный цикл - оттуда, календарь со всеми праздниками - оттуда. Суббота - оттуда. Полнолуния, новая луна, еврейская душа, как луна. Но лучше, как говорится, один раз увидеть. Так вот, можете посмотреть на изображения Сина, бога Луны, и затем сравнить его с фото ортодоксального еврея. Как говорится, точно по образу и подобию. Надо отдать должное. Этот образ пронесли через тысячелетия.

Хорошо. Допустим вы действительно трижды не увидели\не поняли\случайно пропустили мой вопрос. Всякое бывает, все мы люди. Я напишу вам свой вопрос в четвёртый раз. Христос учит, что там где люди собрались во Имя Его - там Он посреди них:

Я спрашиваю вас: что будет, если люди соберутся во имя Его НЕ в здании с куполами и свечками? Будет ли по... [сокращено]
А по-вашему Христа больше интересует место действия чем люди?
Если ЛЮДИ соберутся......он будет среди ЛЮДЕЙ.....

Поклонение богу луны - это оттуда. Недельный, месячный цикл - оттуда, календарь со всеми праздниками - оттуда. Суббота - оттуда. Полнолуния, новая луна, еврейская душа, как луна. Но лучше, как говорится, один раз увидеть. Так вот, можете посмотреть на изображения Сина, бога Луны, и затем сравнить его с фото ортодоксального еврея. Как говорится, точ... [сокращено]
Да при чем тут бог Луны если ВСЕ древние народы жили по лунному календарю....по причине сельско-хозяйственных работ.
И с каких пор евреи сталли лунами а не хомо сапиесами.

ПС
Ещё есть в Египте бог солнца Ра.....надеюсь, что Вы не будете нас подозревать в поклонении этому богу?
В славянской мифологии иногда под «Ра» понимают верховное божество пантеона или реку Волгу (в некоторых версиях мифов различают Ра-реку, текущую по Земле, и небесную Ра-реку, отделяющую Явь от небесного царства).

Да при чем тут бог Луны если ВСЕ древние народы жили по лунному календарю....по причине сельско-хозяйственных работ.
И с каких пор евреи сталли лунами а не хомо сапиесами.

ПС
Ещё есть в Египте бог солнца Ра.....надеюсь, что Вы не будете нас подозревать в поклонении этому богу?
В славянской мифологии иногда под «Ра» понимают верховное божест... [сокращено]
Ни о чем. Тоже ответ.

Возможно я чего то не понимаю, т.к. Не читал вашу дискуссию с начала, но у евреев, например, календарь был не лунный, а лунно-солнечный. Истинный календарь должен учитывать оба светила, а не только одно.

И пасху вполне можно заменить на Воскресенье, как и есть собственно, раку - на усыпальницу, как и есть, аллилуя на хвалите Бога
У нас есть и то, и другое. Например, откройте православный календарь за этот год на 12 апреля и увидите, что главный наш праздник называется: «Светлое Христово Воскресение. Пасха».
собственно, раку - на усыпальницу
Рака — это искажённое латинское слово arka - гроб, ящик, ларь, сундук.
аллилуя на хвалите Бога
А зачем? У нас есть и то, и другое. Аллилуйа связывает новый завет с ветхим.
и снять с храмов изображения луны и солнца
Поучите ещё архитекторов, как православные храмы строить. А есть храмы, у которых на куполах звёзды. А если вы думаете, что внизу крестов изображение луны, то вы ошибаетесь. Это не луна.

У нас есть и то, и другое. Например, откройте православный календарь за этот год на 12 апреля и увидите, что главный наш праздник называется: «Светлое Христово Воскресение. Пасха».

Рака — это искажённое латинское слово arka - гроб, ящик, ларь, сундук.

А зачем? У нас есть и то, и другое. Аллилуйа связывает новый завет с ветхим.

Поучите ещё архите... [сокращено]
Цата? Так это тоже не христианское. А пришло из имперской Византии. К сведению, я никого не учу. Высказываю свои соображения. Кто скажет брату своему РАКА, подлежит синедриону.. РАКА - пустой человек. Усыпальница чем не нравится.? Я уже писал ь, но для невнимательных. Воскресение и Пасха не сочетаются. Слова, во всяком случае. У Евреев Песах, все четко и точно. У нас Воскресенье Христово. Про Алилуйю и ее значение я тоже написал. И то и то не надо. Хвала Богу и никому другому.