Вопрос Пастырю.

А ДО этого:
и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал (Мф.4:2).
29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
Евангелие от Иоанна 8 глава — Библия:

• Плюс
Реакции: Странник
Мы не о дарах.
Мы о том, что что-то заставило пастыря окормлять паству, а потом один из паствы задал вопрос.
И этим своим поступком "опустил" пастыря.
Разве такое может быть в одиночестве?
Это может быть только в толпе, которая смотрит на личность, а не ищет истину. Нет?
Ну вот вчера у меня был диалог с одним пастырем.

Беседуем и он мне говорит - зачем мне это всё?
Зачем мне вникать в глубины?
Для управления машиной не обязательно знать устройство автомобиля, а лишь достаточно водить.
Ну .. на что я отметил, что у автолюбителей есть особенность - автомобиль со временем приходит в неисправность.
И к примеру, надо бы в конфессии иметь того, кто хорошо разбирается в автомобиле.

То есть, для некоторых вполне возможно - достаточно прийти в собрание, а там уже всё само собой решиться,
ибо там есть механики.

С чем это связанно может быть?
Может быть много вариантов -
от ... если влезть в механизм, то что -то поломается, и будут винить и говорить - зачем влез?
до ... полное доверие пастырю.

Звоночек к чему? Уйти пастырю?

Не обязательно уйти. Возможно пересмотреть правила общения со слушателями или "проделать работу над ошибками" ... Прочитать как Иисус говорил с провокаторами и применить его тактику....
Ну ... понимаете в чём дело ...
когда допустим пастырь первый год проповедует - это одно,
а когда десятилетиями, и это всё на камеру,
то признание ошибки это уже вырастает в дилемму.

И пастырь тоже может об этом думать. В смысл - если он уйдёт, то овцы рассеются, и дабы овцы не рассеялись, он будет бороться за своё место.

Обычно пастыри думают не о судьбе своих "овец" и не о своём Господине, а о собственном авторитете и месте работы. "Овцы" быстро обретут новых хозяев, а вот искать или создавать новый приход пастырю - б... [сокращено]
Была у меня беседа как то с пастырем, уже после проповеди.

И вот я общаюсь с пастырем, в обычной для себя манере.
У нас как бы диалог идёт с отстаиванием своих позиций.

И прихожанка начала заступаться за пастыря-
мол я пришёл, что бы спорить с ним. И т.д.
Я говорю пастырю - что, какие-то проблемы? Ни так общаемся?
Он в ответ - всё нормально.
Я прихожанке - если для пастыря всё норм, то какие могут быть проблемы для вас, если пастырю норм?
Вы сомневаетесь, что пастырь сам не справиться, и я уведу его в сторону?
Она в ответ - нет.
Ну и в итоге она ушла, а мы с пастырем продолжили беседу.

То есть, прихожане, которые за своего пастыря будут стоять - фанатично.
И пастырь, в свою очередь, будет опираться на них.
То есть, он не сам по себе, а в группе таких прихожан - в костяке.

• Плюс
Реакции: Ольга Ко
В церкви должна быть любовь. А где любовь, там не места конкуренции
Печально.
Что ж у вас за церковь такая, в которой нет конкуренции?

42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою;
44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.

Евангелие от Марка 10 глава — Библия:

Печально.
Что ж у вас за церковь такая, в которой нет конкуренции?

42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою;
44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем раб... [сокращено]
Так это как раз пример отсутствия конкуренции. Когда все готовы служить друг другу.

• Плюс
Реакции: Странник
А вы считаете, что не должно быть конкуренции среди братьев в Церкви?
Конкуренции? В истинной Церкви Христовой любовь к Богу и людям. Конкуренция - это диавольское соперничество среди чисто плотских людей, ищущих своего. И если в церкви земной среди клира и паствы конкуренция - то это и есть вертеп разбойников, а не храм Божий.

На счет конкуренции среди братьев по вере:

ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя (Флп.2:3).

• Плюс
Реакции: Гостья
С чем это связанно может быть?
Прежде всего с Богом.
Если мы тут топим за христианство, за Библию, за святых, то однозначно - с Богом.
Может быть много вариантов -
от ... если влезть в механизм, то что -то поломается, и будут винить и говорить - зачем влез?
до ... полное доверие пастырю.
Ну да.
Есть язычники, которые впервые на проповеди и понятия о Боге не имеют.
Для них это страшилка или фантастическая приманка, не более.
А есть умудрённые опытом исихасты, которые пришли побыть наедине со своими людьми. )))

То есть, для некоторых вполне возможно - достаточно прийти в собрание, а там уже всё само собой решиться,
ибо там есть механики.
Совершенно верно!
Дворнику достаточно появиться на работе.
Инструменты и задание ему дадут.
Его задача внимательно выслушать и выполнить. Тогда двор будет чист и опрятен.
Никто не требует от дворника финансовый отчёт за год, в налоговую.

Беседуем и он мне говорит - зачем мне это всё?
Пастырь? Прихожанину? )))
Зачем мне вникать в глубины?
Действительно. Зачем?
Общаясь с разношёрстной толпой ему нужно обозначить общепринятые моменты церковной деятельности,
в первую очередь.
И только в приватной беседе, он должен вникнуть в глубины Души ПРИХОЖАНИНА,
чтобы понять суть ВОПРОСА. Т.е. степень НЕПОНИМАНИЯ прихожанином смысла МОЛИТВЫ, дома, в одиночестве.
Для управления машиной не обязательно знать устройство автомобиля, а лишь достаточно водить.
Совершенно верно. Для управления - ДА!
А для освобождения от потребности иметь машину и ездить каждый день - НЕТ.
Ну .. на что я отметил, что у автолюбителей есть особенность - автомобиль со временем приходит в неисправность.
Для этого существуют другие автомобили и сервисные центры.
В СОЦИУМЕ.
Сломался - отдай в ремонт.
Это разделение функций.
А вот ПОТРЕБНОСТЬ автомобиля в топливе не меняется.
Если есть литр топлива, то он может быть залит в ДРУГОЙ автомобиль.
Важно понять смысл ЭНЕРГИИ, которая заложена в топливе.
И если пастырь это знает, то проблем у него не будет с ответами.
И к примеру, надо бы в конфессии иметь того, кто хорошо разбирается в автомобиле.
В потребности.
В том, зачем нужен бензин и как жить, освободившись от такой потребности.
Например, когда запасы бензина неисчерпаемы.
А если в пивной "у Вардана" есть двое или трое верующих, то ЕСТЬ истина там?
А если мать дочь и брат, купили тортик и сели попить чаю, то ЕСТЬ истина там?
29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
Евангелие от Иоанна 8 глава — Библия:
Цитата из Библии
а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или́, Или́! лама́ савахфани́?
то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил (Мф.27:46)?

Вообще то, он позвал должников своего господина, чтобы обокрасть своего господина еще больше, чтобы увеличить свои пенсионные сбережения.... Похоже, это общая проблема всех не кающихся грешников : вырывать текст из контекста , и выдавать это за заслуживающую внимание цитату из Первоисточника...
Конечно вы верно заметили буквальную суть притчи о неверном управителе. Но я обратила внимание не на буквальную её суть, а на духовную её составляющую. А конкретно - на тактику управителя, который не устроил демонстрацию из всех «должников» своего Господина, а стал достигать своей цели один на один с каждым из них. И догадливость управляющего Господин его похвалил. Кстати, когда Иисус говорил о молитве «Отче наш» под «долгами» он подразумевал наши грехи, а под «неправедным богатством» в притче об управителе - нашу жизнь в грешном состоянии, на которую мы права не имеем, т.к. обречены быть рабами греха и приговорены к смерти. Если мы, пребывая в рабстве греха и смерти, правильно распорядимся своей жизнью (неправедным богатством) и станем служить Богу, а не "князю века сего" - Бог примет нас в свои обители когда подойдёт конец управлению нами нашим неправедным богатством – жизнью.
Ну ... понимаете в чём дело ...
когда допустим пастырь первый год проповедует - это одно,
а когда десятилетиями, и это всё на камеру,
то признание ошибки это уже вырастает в дилемму.
Понимаю... Но ведь несовершенный человек, кем бы он не был, должен осознавать своё несовершенство и преодолевать его в каком бы качестве он не пребывал - это путь к совершенству. Тему своей проповеди пастырь должен знать очень хорошо и заранее быть подготовленным к разным вопросам, а провокационные вопросы не связанные с темой можно отклонить и назначить время когда можно будет обсудить их или один на один, или в узком кругу заинтересованных лиц. Время даст возможность подготовиться к обсуждению... Примерно так учат молодых врачей когда они начинают практиковать. Если перед ними оказывается сложный случай они говорят пациенту прямо - я соберу консилиум из авторитетных специалистов и с их помощью разработаю план вашего лечения. Это производит большее впечатление на пациента, чем назначение мало нужных длительных анализов и не умаляет авторитет лечащего врача...

• Плюс
Реакции: Гостья
Вчера после проповеди пастыря
был вопрос_ответ.

Пастырю задавали вопросы и он отвечал.
И вроде всё гладко.

И вот один начала задавать,
и было видно по задававшему, что задаёт крайне не удобный вопрос для пастыря.
И так и получилось - вопрос был не удобен для пастыря.
То есть, вместо того, что бы задать удобный вопрос,
и оставить пастыря пребывать... [сокращено]
Во всех ДЕМОНнации пасторов люди избирают или они самоизбранные , Глава Тела им СЛОВО избрания не говорил а Дух Святои не ставил их на служение а самозванцов Бог в их деле не утвердит

Была у меня беседа как то с пастырем, уже после проповеди.

И вот я общаюсь с пастырем, в обычной для себя манере.
У нас как бы диалог идёт с отстаиванием своих позиций.

И прихожанка начала заступаться за пастыря-
мол я пришёл, что бы спорить с ним. И т.д.
Я говорю пастырю - что, какие-то проблемы? Ни так общаемся?
Он в ответ - всё нормально.
Я п... [сокращено]
Вы правы. Я с таковыми часто сталкиваюсь. Если не конкретного человека они "защищают" то какое-то учение. И обратила внимание , что они как собаки или волки сбиваются в стаи....

Так это как раз пример отсутствия конкуренции. Когда все готовы служить друг другу.
Конкуренция это соперничество.
И в данном случае - за первое место.

Если у вас нет соперничества, то это и есть отсутствие конкуренции. Конкуренции за первое место.
И это печально.

Конкуренции? В истинной Церкви Христовой любовь к Богу и людям. Конкуренция - это диавольское соперничество среди чисто плотских людей, ищущих своего. И если в церкви земной среди клира и паствы конкуренция - то это и есть вертеп разбойников, а не храм Божий.
Вы не хотите быть первым среди братьев.
Так?

Действительно. Зачем?
Общаясь с разношёрстной толпой ему нужно обозначить общепринятые моменты церковной деятельности,
в первую очередь.
И только в приватной беседе, он должен вникнуть в глубины Души ПРИХОЖАНИНА,
чтобы понять суть ВОПРОСА. Т.е. степень НЕПОНИМАНИЯ прихожанином смысла МОЛИТВЫ, дома, в одиночестве.

Совершенно верно. Дл... [сокращено]
Вы видимо не увидели главного.
Есть Пастырь и прихожане.
И если, кто сломается в Церкви, то кто должен заниматься этим?
Разве это не обязанность Пастыря?
Если он не хочет сам, то разве он не должен найти того, кто это делать может?

Иначе это будет выглядеть так -
раз сломался, то из Церкви досвиданья, иди ищи на стороне,
потому что здесь не ремонтируют, а только лишь ездят.

А если в пивной "у Вардана" есть двое или трое верующих, то ЕСТЬ истина там?
Да. Есть.
Потому что там - двое или трое верующих.

Я говорю не о тех которые называют себя верующим, но не являются ими,

а тех кто являются верующими.
И если эти верующие в пивной, то истина в пивной - есть.