иконы

Конечно, каждый решает сам. Я и без икон спокойно молюсь. Но не вижу противоречия со 2 заповедью. После того, как Бог стал видимым Образом, который люди осязали и прочее, то не вижу здесь противоречия. Как десятословие раскрывается Христом в глубине понимания, так, что для людей было как новое откровение, так и здесь. На иконе изображен не выдуманн... [сокращено]
Деяния 10:39-42 (SYNO):
39. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
40. Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
41. Не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мёртвых.
42. И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определённый от Бога Судия живых и мёртвых.

Конечно, каждый решает сам. Я и без икон спокойно молюсь. Но не вижу противоречия со 2 заповедью. После того, как Бог стал видимым Образом, который люди осязали и прочее, то не вижу здесь противоречия. Как десятословие раскрывается Христом в глубине понимания, так, что для людей было как новое откровение, так и здесь. На иконе изображен не выдуманн... [сокращено]
Не играй с ножом у горла, можешь умереть.
Ну так я же аккуратно и не касаясь.
Это просто игра и ничего опасного в этом нет.
Пока не чихнёшь или рука не дрогнет.

Свой выбор я сделал и никого не осуждаю

Не играй с ножом у горла, можешь умереть.
Ну так я же аккуратно и не касаясь.
Это просто игра и ничего опасного в этом нет.
Пока не чихнёшь или рука не дрогнет.

Свой выбор я сделал и никого не осуждаю
Что интересно, так эти примеры и закоренелые атеисты выполняют. Очевидные вещи, но разница в том, что атеисты очевидные вещи применяют к себе, а другие нет. Такие, как окружающий, гармоничный мир.

На иконе изображены люди. Поклонение людям и есть идолопоклонство. Потому что Бог ревнитель и славы своей не отдаст никому. И это неизменно.

• Плюс
Реакции: апостол
На иконе изображены люди. Поклонение людям и есть идолопоклонство. Потому что Бог ревнитель и славы своей не отдаст никому. И это неизменно.
Опять по новому. Поклонение как Богу или как рабу Божьему?
Если я поклонюсь перед уважаемым живым человеком, то я идолопоклонник

Опять по новому. Поклонение как Богу или как рабу Божьему?
Если я поклонюсь перед уважаемым живым человеком, то я идолопоклонник
Откровение 22:8-9 (SYNO):
8. Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему;

9. Но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я — сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись...

Филиппийцам 2:10 (SYNO):
дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, ....
...
( Вопрос? )
Почему поклонится должны мы перед ИМЕНЕМ ИИСУСА ХРИСТА - и только перед Ним...
Откровение 4:8-11 (SYNO):
8. И каждое из четырёх животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днём, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядёт.
9. И когда животные воздают славу, и честь, и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
10. Тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
11. Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено.

Вот лишь один из множества примеров поклонению человеку, как рабу Божьему. "
Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе,
и, выведя их вон, сказал: государи мои! Что мне делать, чтобы спастись?
Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой "
В другом же месте, где язычники хотели поклониться Павлу и Варнаве как богам, они в гневе это запретили.

• Плюс
Реакции: апостол
Откровение 22:8-9 (SYNO):
8. Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему;

9. Но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я — сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись...

Филиппийцам 2:10 (SYNO):
дабы пред именем Иисуса прек... [сокращено]
Ну вот смотрите. Иоанн, уже опытный апостол и вдруг пытается поклониться ангелу. Неужели он не знает запретов?
Почему же пытается? Очевидно, что данное видение ошеломило Иоанна и не удивительно. Ангел же, когда это увидел, запретил ему, потому что Иоанн был уже не на земле, а на небе, где незримый здесь мир открылся воочию апостолу. Бог рядом.

Может сложиться впечатление, что я невольно принуждаю к иконопочитанию. Это не так. Я лишь прошу не осуждать иконопочитание и не обвинять в идолопоклонстве. Ведь идолопоклонство бывает не только поклонением идолу, но и любовь к собирательсву земных богатств и вещей. Любостяжание.

Может сложиться впечатление, что я невольно принуждаю к иконопочитанию. Это не так. Я лишь прошу не осуждать иконопочитание и не обвинять в идолопоклонстве. Ведь идолопоклонство бывает не только поклонением идолу, но и любовь к собирательсву земных богатств и вещей. Любостяжание.
Да. Конечно. С этим никто не спорит.

лично мне кажется что поклонение самому Христу трудно всунуть в список этих грешных дел. Ну в заповеди веди писалось не поклонятся никому кроме бога, ибо он ревнив и все такое
Людей легко обманывать, этим и пользуются религиозные мошенники.

Кто-то обманут тем, что поклонение иконам это хорошо. Кто-то то обманут тем, что поклонение нарисованному Христу, это хорошо. Кто-то обманут тем, что поклонение Христу как Богу, это хорошо.

Не важно чем человек обманут, важно, что он ушел с правильного пути и идёт совсем в противоположную сторону. Ведь он не понимает главного, - какое должно быть поклонение. А многие и сами рады обманываться, так им проще.

По вашей логике, Христос и есть первый нарушитель заповеди. На вопрос о лицезрении Бога, Господь обратил взоры апостолов к Себе.
Люди посмотрели, но каждый увидел своё. Подчас у каждой конфессии, свой Иисус, как будто их несколько. Забывая, что Сам Иисус учил поклонятся только Богу. Но люди назначили Сына Богом и теперь смело Ему поклоняются.

Не важно какому идолу человек поклоняется, важно, что он идолопоклонник.

Людей легко обманывать, этим и пользуются религиозные мошенники.

Кто-то обманут тем, что поклонение иконам это хорошо. Кто-то то обманут тем, что поклонение нарисованному Христу, это хорошо. Кто-то обманут тем, что поклонение Христу как Богу, это хорошо.

Не важно чем человек обманут, важно, что он ушел с правильного пути и идёт совсем в противопо... [сокращено]
и где этот путь искать то тогда

Люди посмотрели, но каждый увидел своё. Подчас у каждой конфессии, свой Иисус, как будто их несколько. Забывая, что Сам Иисус учил поклонятся только Богу. Но люди назначили Сына Богом и теперь смело Ему поклоняются.

разве Сын и Бог не одно и тоже?
Насколько мне ведомо "Отец, Сын и Дух Святой" это все один единый Бог, но в трех ликах

Не люди. А ОБРАЗЫ святых.....то есть люди выглдели совсем по другому.
Кстати Сам Иисус был иконой Бога.

2Кор.4:1
для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

Слово ОБРАЗ по-гречески и будет ИКОНА ( εικών. - икОн)

Не люди. А ОБРАЗЫ святых.....то есть люди выглдели совсем по другому.
Кстати Сам Иисус был иконой Бога.

2Кор.4:1
для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

Слово ОБРАЗ по-гречески и будет ИКОНА ( εικών. - икОн)
Ну так Иисусу можно поклоняться. А вот образам людей нельзя.

Дело не в точности образа Христа, а в Самом Образе. Это не фотография.
Что значит, люди назначили Сыном Бога? Он так открылся нам. Богу же мы поклоняемся во Христе. В Нем открывается Бог. Не через Него, но в Нем. Он тоже Бог. Творение всегда ущербно по отношению к Творцу. Господь же наш Иисус Христос в Своем Образе открыл нам и Отца Своего в полноте.

Ну так Иисусу можно поклоняться. А вот образам людей нельзя.
Во-первых не образы людей, а образы святых,, а во-вторых не поклоняться, а почитать....как родителей например.

ПС
Уже раз 500 одно и тоже, пора бы усвоить разницу между поклонением и почитанием.

Мк.10:19
Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не обижай», «почитай отца твоего и мать».

Я давно не была в православном храме. Но поклониться Христу не считаю зазорным. А вот поклоняться изображениям людей... Это для меня не приемлемо.
И где эта грань?
Если на картине написано - Христос?

Есть изображение человека,
а откуда вам известно - Христос это или же нет?
Вы же Христа в лицо не видели.

А какому апостолу молятся если умер кот?
  • Святой Трифон — покровитель животных и птиц. К нему обращаются с молитвой о здоровье животных и благополучии хозяйства.
  • Святые мученики Флор и Лавр — покровители лошадей и скота. Молитва этим святым считалась защитой для лошадей и сельских животных от болезней.
  • Святая Гертруда Нивельская — покровительница кошек и защитница домашнего уюта. Она с юности помогала нуждающимся, кормила странников и животных.
  • Святая Блаженная Домна Томская — покровительница собак. К ней обращаются с просьбами о здоровье домашних питомцев, их защите от болезней, пропажи и злых людей.
  • Святой Франциск Ассизский — в католической традиции считается покровителем животных. Он проповедовал любовь и сострадание ко всему живому, выступал в защиту зверей в неволе, заботился о них или освобождал.