иконы

и как тогда понимать то. Где православие а где фольклор😭?
Дам вам ссылку на статью игмена Петра (Мещеринова) "Проблемы воцерковления". Для новоначальных очень полезно... Оп-ля! А почему ссылки не вставляются? В общем, поищите, в интернете есть.

• Плюс
Реакции: Тихий Лес
Что ж такое?
По вашему, православные не смогли перевести
и оставили слово икона как есть?
По греечкски - эйкон (образ), по русски эйкон теперь звучит как икона. Таких случаев в языке много. Слово "церковь", например...

Очередная вычурная тема.
Кто что тут кому пытается доказать?

Святой Трифон — покровитель животных и птиц. К нему обращаются с молитвой о здоровье животных и благополучии хозяйства.
Святые мученики Флор и Лавр — покровители лошадей и скота. Молитва этим святым считалась защитой для лошадей и сельских животных от болезней.
Святая Гертруда Нивельская — покровительница кошек и ... [сокращено]
Я писал, что это фольклор. Я не беру всеръез.

На самом деле, Степан, все это довольно всерьез говорят многие священники, такие книжки продают в церковных лавках. Куда серьезнее? Это большая проблема.
Во все времена люди шли простым путем. Ну нашли они себе в этом отраду. Вы же знаете, что это не канон.
Я лично не молюсь наедине с собой святым. Если в храме, то вместе со всеми

В идолопоклонстве, то есть в том, что больше всего, как утверждает Библия, не любит Бог.
Шотландцы - идолопоклонники, если утверждают, что покровитель Шотландии - святой Андрей, чей крест у них на флаге?
Равно, англичане со святым Георгием, а ирландцы со святым Патриком?

Шотландцы - идолопоклонники, если утверждают, что покровитель Шотландии - святой Андрей, чей крест у них на флаге?
Равно, англичане со святым Георгием, а ирландцы со святым Патриком?
Если они поклоняются, то - да. Но англичане протестанты, они святым не поклоняются и не молятся.

Если они поклоняются, то - да. Но англичане протестанты, они святым не поклоняются и не молятся.
«Во имя Божие, во имя Святого Михаила и Святого Георгия, я делаю тебя рыцарем, будь храбр и честен».
Слова английского короля при посвящении кого-либо в рыцари.

«Во имя Божие, во имя Святого Михаила и Святого Георгия, я делаю тебя рыцарем, будь храбр и честен».
Слова английского короля при посвящении кого-либо в рыцари.
Надеюсь, ухо ему не отрезала, когда меч на плечо опускала 😀..

• Плюс
Реакции: Лёля
Кто кого считает за бога, тот тому и идол. Идол это внешнее проявление поклонения божеству. Разве обращение к святому есть идолопоклонство? Основные просьбы звучат " Святый отче.....моли Бога о нас? "

Надеюсь, ухо ему не отрезала, когда меч на плечо опускала 😀..
Хм... Вопрос интересный.
В романе Скотта "Кенилворт" есть эпизод, когда тогдашняя королева Елизавета 1-я (к слову ярая англиканка, сразу уточняю) вот с этими словами посвящала в рыцари одного кренделя.
А тот был ей весьма несимпатичен. И она хоть и не отрезала, но мечом плашмя стукнула его весьма сильно. :cool:

• Плюс
Реакции: апостол
Во-первых не образы людей, а образы святых,, а во-вторых не поклоняться, а почитать....как родителей например.

ПС
Уже раз 500 одно и тоже, пора бы усвоить разницу между поклонением и почитанием.

Мк.10:19
Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не обижай», «почитай отца твоего и... [сокращено]
Почтение к родителям выражается в заботе о них. А как выражается почтение к умершим?

Я про деление на проблемы к определенным святым. Ваш список.
А про деление специалистов среди людей Вы не хотите поговорить?
Врачи, учителя, юристы и пр........что собственно изменилось для святых в ином мире?
Напр. Войно-Ясенский как был гениальным арвчом хирургом, так и остался им будучи уже св. Лукой Крымским.....

И где эта грань?
Если на картине написано - Христос?

Есть изображение человека,
а откуда вам известно - Христос это или же нет?
Вы же Христа в лицо не видели.
Ну здесь я понимаю что поклонение отдаётся не образу, а самому Христу.

Почтение к родителям выражается в заботе о них. А как выражается почтение к умершим?
Не почтение, а ПОЧИТАНИЕ, и данный термин не является синонимом заботы о родителях.
А почитание святых, это как минимум признание того факта. Что они живы в мире ином и находятся у Бога где они продолжают молиться за нас и помогают нам согласно Божьему призванию.